婚姻的目的

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们刚刚讨论了神对祂呼召并赋予单身恩赐的单身人士的目的、计划和特权。许多人希望结婚,有些人也已经结婚了。教会是由已婚人士和单身人士组成的,两者对神在地上的工作都至关重要。因此,对于有朝一日被神呼召结婚的人和已结婚的人,重要的是你们也需要了解圣经所教导婚姻的目的、计划和特权。

神对婚姻的目的。如果信徒最基本的吃喝行为是为了荣耀神,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行”(哥林多前书10:31),那么对于所有已婚夫妇来说,婚姻必须处于优先地位和重要性,以确保他们的婚姻确实是荣耀了神。这必须从婚姻在目标、顺服和选择上优先考虑以神的方式看待,这才能真正反映神是否确实在婚姻上是至高无上的。婚姻不仅仅是为了避免孤独,有个人照顾我,只是为了让我感到被爱,有归属感。神在伊甸园设立婚姻的目的是很明确的,这就是我们接下来要看的。

怎样才能达到婚姻的目的?写威斯敏斯特信仰告白的在WCF24.2中很好地总结了婚姻的目的,“II. 婚姻制度的设置乃为夫妻的互助(创世记2:18),按正道生儿养女,繁殖人类,增加教会圣洁的后裔(玛拉基书2:15),并防止污秽不洁(哥林多前书7:2,9)”。1)互助。这种互助是为了使彼此能够更好地爱神、顺服神、事奉神。夏娃是专门为帮助亚当事奉神而设计的(创世记2:18-22)。这是神在创造夏娃时所定下的计划。亚当被造是要在属灵上带领夏娃(创世记2:23-3:2-3)。这帮助不是为了个人的富裕和自私的享受。所以作为一个男人,如果想结婚,你是否愿意通过纪律严明的生活来认真地提升和维持你自己的灵性和对圣经的认识,使你在灵命上对妻子负责,以使她成圣呢?如果结婚了,你是不是因为你自己在神的事和属灵上拖拉和草率,而在属灵上拖累了她?作为一个女人,你是否愿意放弃自己的追求、梦想和单身生活的个人舒适,不仅是“为了他”,而是为了帮助

他更好地爱神和事奉神呢?还是你期望他把你放在神之上?互助的重点始终是为着神和祂的工作。只有在这种情况下,婚姻才能实现神将两人放在婚姻中的属灵目的。2)增加教会圣洁的后裔。如果你想结婚,你一定不能不愿意要孩子,也不要不必要地拖延要孩子。神国度的工作是通过教会来行的。增加教会的后裔是为了确保未来的圣洁世代能够继续神的工作。如果是这样,当你有孩子时,目的是要确保他们被引导归向主,在神话语和祈祷中得到很好的教导,并训练他们理解对永生神的敬畏和服从。但我们也不能忽视“教会的增加”意味着孩子们需要成为教会的一部分,并对教会生活感兴趣,这样他们才能长大后热爱教会并在教会中事奉。这是因为神要通过教会来推进祂在地上的工作。训练你的孩子去爱和为神为你的家人而安置在的教会祷告。孩子必须首先渴望成为圣约的家庭的一份子,然后才能爱教会和教会中神的子民。这是许多人误解的婚姻目的。许多人认为婚姻是为了自己,或者至多是为了自己和为了生孩子。但这还不够。神呼召一群人归向祂自己作为祂的子民。父母和孩子必须在当地的方教会中识别、联系和使自己成为神的子民的一部分。这些都需要牺牲、改变生活方式、认真的勤奋和无私的承诺。你是否愿意呢?你会做出必要的改变吗?教会不仅是由单身人士组成的,还由已婚人士及其子女组成。教会在地上是做神的工作(马太福音28:18-20)。你们婚姻和孩子的最终目的就是神未来在地上的工作。我们必须意识到这个事实:神对婚姻的目的不仅仅是让我们拥有像世界一样的婚姻—世界的婚姻仅是为了自己的快乐和自私目的的。

神对婚姻的计划。有了目的,神也给了个模式。婚姻模式被比作以弗所书第5章中的基督和祂的新妇。神的这个计划是要使婚姻达到神的目的和使用。任何其他模式都会使它成为有罪的,神就无法使用了,甚至可能导致婚姻失败。婚姻必须反映基督和祂的新妇-神的教会(以弗所书5:30-33)。教会要凡事顺服基督,因此妻子在婚姻中要凡事顺服她的头(以弗所书5:22-23)。除了什么是有罪的,妻子可能会有不同的感觉,有不同的想法,或者不同意丈夫为家庭所做的选择,都没有关系。如果丈夫要妻子顺服,只要没有犯罪的,她仍然必须顺服。如果你不愿意做这样的妻子,那你还没有准备好可以结婚了。一个不顺从的妻子会阻碍丈夫带

领家庭更加顺服神并为神效劳。那婚姻就会有不断的分歧和争论。这也会导致婚姻破裂。丈夫要牺牲地爱他们的妻子,目的是使她更加圣洁和顺服神,并像爱自己的身子一样爱她。这意味着当头的必须愿意牺牲洒脱的单身生活方式,牺牲自私的职业梦想,才能认真学习和顺服神的话语,然后不断地教导家人一起祷告。如果需要,他将需要牺牲睡眠和爱好。他必须成为基督新妇的敬虔榜样,即神的教会- 在出席教会、事奉和全力以赴实现教会在世上的目标。丈夫必须有洞察力的爱,而不是只同意家人喜欢的任何东西。他必须很好地了解神的话语并在做出选择时使用神的话语,而不是世界的建议或只同意家庭想要的而不应用圣经的原则。他需要分辨真正的借口和肉体的借口。如果妻子和孩子可以忙碌并忍受许多事情,但在学习神的话语、事奉和成为神教会的一部分时总是有借口,那当头的必须诚实地对待他们,不要害怕惹恼他们。妻子若要追求违背神模式的事,他必须准备好行使他的领导权。当头的不行使圣经中的领导权时,他因未能使妻子成圣而得罪了神。爱是帮助他们在与神同行时诚实和真诚。为了给他们做个榜样,丈夫首先也必须是真诚的。这就是神的婚姻模式所需要的。如果你顺服,神就会通过圣灵的力量使你能够实现它。当你看到你的妻子和孩子完全及时地爱神、服从神并事奉神时,你就会收获你敬虔领导的果实…从而实现神对婚姻的计划。

若神许可,我们将看到神赋予婚姻的特权,以及如何使用或滥用此特权。让我们与教会一起祷告,希望西澳笃信圣经长老会的单身身份和婚姻都能实现神对祂教会的旨意。而不只是祈祷,且是要为神成为单身和已婚的人。只有当我们愿意这样做时,我们才能开始认同保罗说的:

腓立比书1:21因我活着就是基督,我死了就有益处。

为主服事,
潘潮剑牧师

单身人士和教会- 第2部分

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在上周的牧者信函我写是神命定谁为单身的。当我们明白单身是神的恩赐时,我们不仅要珍惜单身,还要把它看作是在教会中更好地事奉祂的一种方式并利用祂赐给我们的生命。基督徒不应该受世界的影响,认为单身比已婚更糟糕,好像神任命了祂的一些孩子单身就是祂不公平地不利地的对待他们。最终,无论已婚还是单身,我们都被呼召成为基督的仆人—以祂指定的最适合每个人的方式为祂使用。我们都喜欢礼物,但正如有人讽刺但又非常贴切地说—单身是一件没人想要的礼物。如果神给了你单身的恩赐,就应该像你接受任何礼物一样喜乐和感激地接受它。如果神给了你婚姻和为人父母的恩赐,那我们也要喜乐地接受。最后,我希望通过这些牧者信函,所有的基督徒都能明白单身是神身子的重要组成部分,也是神对教会宏伟设计的重要组成部分。此外,我们教会的 YouTube 道上有一项关于基督徒单身的查考,供任何有兴趣更了解这科目的人去看。

单身人士是地上教会的必要组成部分。有些单身人士错误地认为单身对教会没有贡献。有些人觉得除非他们结婚生子,否则他们是不适合神的肢体。这与神的计划相去甚远。出于某种原因,哥林多教会的一些信徒对与他们自己认为应该成为的人但却不是就有着有同样的感觉。保罗不得不唤醒他们,意识到他们是多么地错误,“设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子,它也不能因此就不属乎身子。  若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”(哥林多前书12:16-17)。当神将祂的恩赐分给祂教会中的每一位基督徒时,他们“肢体是多的,身子却是一个”(哥林多前书12:20)。那么多样性就是让所有成员为了身体一起工作并相互补充。单身人士需要来补充家庭无法填补的独特领域。那我该如何使用这份单身的恩赐呢?

单身人士在教会中的角色。这方面的一个例子就是我们的家庭讲座。在这些讲座上,我们不想让已婚人士不能参加专门相关他们的讲座来学习神的话语。同时,我们希望让父母能够集中注意力,而不必担心他们的幼儿。因此,我们一直寻求单身人士能够在同时进行的儿童课堂中教导幼儿。未婚的人也能够“殷勤服侍主,没有分心的事”(哥林多前书 7:35)。与父母交谈时,尤其是与有年幼的孩子的父母,他们会与您分享他们一直在与照顾孩子这分心的事情作斗争!我们当然不是在教导儿童是处理神之事的负担和麻烦。这是他们已婚者必须为主承担的责任。毫无疑问的,每个父母都必须学习并找到方法来训练他们的孩子不使父母分心。因此,单身人士所拥有的一项特殊特权—能够在每次崇拜和团契聚会中完全不分心地专注于神,侍奉祂,赞美祂,并学习祂的话语。另一方面,父母往往不得不重新审视教会所教授的功课。每个基督徒都有属灵的恩赐,他们必须用它来建造基督的教会。单身的人有更多的自由,没有婚姻带来的顾虑和义务,能够在教会环境中彼此行使这些恩赐,几乎是没有负担。在弟兄们经历丧亲之痛、失业、疾病或其他生活中遇到的考验时,单身者可以随时以劝勉和怜悯(罗马书12:8)来安慰经历困难的弟兄。他们可以请假并在需要时“在那里”给予基督徒支持。在这情况下,教会不能依赖家庭如依赖单身人士一样,他们能在最后一刻反应提供帮助。单身者能够恒切祈祷,帮补缺乏的圣徒,并一味地款待客(罗马书12:12,13)。与此同时,单身人士经常要打工来养活自己。全家靠父亲的唯一收入养活,但单身人士有更多的可支配收入用于神的工作。所以,有智慧的单身人士千万不要浪费这些神赐予的特权,用他们的“闲钱”来迎合自己,休闲和娱乐,多度假和购物。可悲的是,这往往是世界的方式。中国在11月11日庆祝“光棍节”,但人们普遍地将这一日作为购物节来庆祝—这与神对单身人士的旨意相去甚远!

单身身份的特权。“娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体、灵魂都圣洁;已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦”(哥林多前书7:33-34)。单身人士更有能力将他们的时间和资源定期用于神的工作以及特殊事工上。如果单身是一项恩赐,那也意味着神确实有意使用它,但这种恩赐能否实现,取决于个人的意愿和纪律。最后,许多单身人士可以运用他们的帮助人的恩赐(哥林多前书12:28)。如果你是一个妻子,你首要被呼召的是要帮助你丈夫,济于他事奉神。但是单身男女可以在教会周围以多种方式提供帮助。教堂周围有一些职责,例如担任引座员、欢迎员和影音团。此外,在教堂周围可能还有在主日不方便行的事—这些事可能需要在主日或团契聚会之夜之外完成。这可能需要您定期在非工作时间去购买东西,或者每周到教堂打印或检查库存或进行一些清理,或者甚至每周在家中执行常规管理任务。我们有许多单身人士在幕后为神的教会喜乐地做了许多需要的事,人们看不见和不知道但神知道。没有他们的努力,我们在这些重要的领域就会非常缺乏,教会的运作就会受到阻碍。我不是在“解除”已婚人士的事奉。男士尤其不能松懈,而要在他们的事奉上更加热心,因为神已经为他们提供了一个妻子,以帮助他们减轻家庭的负担,使他们能够事奉。但是单身人士有更多的灵活性,可以在没有家人照顾的情况下定期做很多事。

作为牧师,我很感谢我们有很多单身人士以这多种方式在教会中事奉。我很感激我们有许多有家室的人,他们也在教会的许多领域挺身而出。正如我之前所说并且仍然坚信,西澳笃信圣经长老会的人在许多领域拥有强大的事奉态度,这些领域在其他教会中是由全职员工来担任的。这是神给祂的教会的恩赐—是给我们在西澳笃信圣经长老会的恩赐。正如保罗对恩赐的修辞所说:“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?”(哥林多前书12:29),同样的原则适用于此—“岂都是结婚了吗?岂都是单身吗?”答案当然是“不”。

“若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”(哥林多前书12:17)。神在祂的教会中给了不同的恩赐,让每个人都能为祂的身子尽一份必要的职责。神凭着祂的智慧给了西澳笃信圣经长老会的不同成员不同的恩赐。如果神给了你单身的恩赐,那是因为西澳笃信圣经长老会有一个需要,你可以而且必须为了祂的国度为了祂的工作去满足此需要。这是你的特权,是在神拯救你之前为你拣选的—不要轻视它,也不要放弃它,使自己专注于自己的生活。正如已婚者一天必须向神交代他们是否履行了他们作为丈夫、妻子、父亲和母亲的角色一样,单身者也必须一天向神交代他们是否在神的安排下在神的教会履行了他们作为单身的角色。无论是已婚的还是单身的,我们都是祂身子的一部分,我们的生活必须以在我们各自的呼召中为建造祂的身子做出贡献为目标。就像我们也在上主日的信息中学到的一样“…没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓立比书1:20)。

哥林多前书12:18但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。
22不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;

为主服事,
潘潮剑牧师

单身人士和教会

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我在最近的一些牧者信函中写了在家庭讲座所涵盖的内容要点。家庭是很重要的,因为神设立婚姻的原因之一是为使祂的教会和工作有敬虔的后裔。然而我们也必须记住,神也呼召了一些人为单身。虽然神已经分出了一些人以结婚的身份来荣耀祂,但祂也分出了一些单身的人来为祂的工作荣耀祂。所以,我们要从教会中两个群体的正确和完整的角度来看,而相等重要的是要在这牧者信函中涵盖神给教会中单身人士的旨意和他们在世上的工作。最近教会中的一位单身人士正确地指出,过去几乎没有任何敬虔的例子表明单身是什么以及如何将单身身份用作神的见证。这是一个激动人心的时刻,让我们可以通过正确的圣经理解和生活来改变我们的观点,特别是那些被呼召为单身的人。

单身是神所命定的,不可藐视,而应珍惜。在单身这件事上,父母、大人、老人和孩子都不能让世界来影响我们的观点。人、传统或文化不能单方面的决定个人的婚姻或单身状况。正如婚姻是一种召唤,单身也是如此,“只要照主所分给各人的和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样”(哥林多前书7:17)。单身人士不能厌恶自己单身。这是神的任命,因此要像保罗一样珍惜它,“我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。”(哥林多前书7:8)。神遴选,而一个人对神给的个人旨意不欢迎就是在蔑视神的主权,更不用说蔑视祂对你生活的智慧了。虽然婚姻是为了神的工作,但我们必须记住,婚姻是神的旨意,也仅是为了今生。这只是神的临时安排,以完成祂对祂的教会的计划,反映出基督和祂的新妇的陪伴和爱,为教会合法生育敬虔的后裔。天堂里是不会有婚姻的。我们都将成为永恒的单身。归根结底,单身和婚姻都是神让我们完成作祂见证人目的的方式,因此两者都是光荣的状态。

单身是为了神和祂的教会。罗马天主教徒禁止他们的修道士和修女结婚为的是事奉教会。这违背了圣经警告那些“禁止嫁娶”的人(提摩太前书4:3)。然而,这并不意味着神不打算让一些人单身,无论他们是否被呼召进入全时事工。两者都是为了在神的教会中事奉神的旨意。1)单身是神的恩赐。当谈到婚姻和单身时,保罗说:“我愿意众人像我一样,只是各人领受神的恩赐一个是这样,一个是那样”(哥林多前书7:7)。保罗很高兴有这单身的恩赐。恩赐总是有利于神的教会,基督的肢体。“但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了”(哥林多前书12:18)。如果是神命定了,祂就喜悦了。把它与身体的类比放在一起,单身者必须正确地看到神在教会中设立单身的目的。有婚姻,也有单身—这是管理的差异和运作的多样性,“神却是一位,在众人里面运行一切的事”(哥林多前书12:5,6)。2)单身是为了造就教会。对于被赋予单身恩赐的基督徒,如同其他任何属灵恩赐一样,被赋予特定恩赐的基督徒必须有意识地“造就教会”(哥林多前书 14:12)。如果你是单身,你是否会积极树立给以后的其他单身人士所需要的一个优秀榜样?去成为那个人,但不是为了让别人赞美和荣耀你。去成为那个人,这样别人才能荣耀你单身时所事奉的神。说到单身,神赐下这份恩赐的原因是明确的。单身者应该关心“为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。”(哥林多前书7:32)。收到这份恩赐的人—就像其他所有的属灵恩赐一样—必须“各人要照所得的恩赐彼此服侍,做神百般恩赐的好管家”(彼得前书4:10)。当我们把这一切放在一起时,我们看到,在神的智慧计划中,婚姻是为祂的教会培养敬虔的后裔,而成为单身也是为祂的工作被祂命定的。意识到这一点,单身者就必须按照神的旨意成为他们单身身份的好管家!

所以,单身者的关心只是成为基督的仆人。“你是做奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为做奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;做自由之人蒙召的,就是基督的奴仆 ”(哥林多前书7:21,22)。对于那些不想成为奴仆的,保罗只是说“不要因此忧虑”,即不要一心想着要自由。而若自由,也是为了事奉神!您是否一心想摆脱单身状态?不要因此忧虑!只忧虑你在这状态下能为神做什么。单身人士应关心的是实现神对单身人士的旨意。专注这一点,并成为当今教会迫切需要的榜样,让他们看到单身可以是怎么样,呼和神对基督的肢体的旨意!

建立了这些圣经观点后,我们将在下周看单身人士在基督身体中的角色。愿神赐给我们像使徒保罗一样的单身人士,敬虔的见证人,珍惜神为祂在地上的教会所赐的这份恩赐,并成为这份恩赐的好管家。

为主服事,
潘潮剑牧师

宗教改革主日:你承受得了压力吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天,我们纪念宗教改革主日。正如你们许多人所知,1517年的宗教改革是由前罗马天主教神学教授兼修道士马丁路德引发的,当时他将95条论纲(声明)钉在德国维滕贝格的一座教堂的门上。这95条论纲对罗马天主教会关于救恩、忏悔和赎罪的教义和实践的错误提出了异议。路德逐渐意识到,他作为罗马天主教徒所学和提出的神学并不是圣经 – 神的话语- 所教导的。虽然他最初并不是为了抗议,而是为了寻求澄清,甚至可能没完全料到他的行为会引起如此轩然大波,而路德即将用他的余生来捍卫和支持圣经中的教义。

坚定信念,不顾宗教压力。路德因反罗马天主教会的教义而面临的攻击只有加强了他对圣经的研究,以寻找圣经的真理。当他查考圣经时,这塑造了他的思想,使他的神学得到了稳固的巩固,他对圣经也就有了更清晰的理解。因信称义本乎恩的这无可争辩的圣经教义就不可避免地在他心中产生了更大的信念。路德写了几部大作,其中有3部宗教改革文章,包括“论基督徒的自由”、“教会被掳于巴比伦”和“致德意志基督教贵族公开书”。这些著作使他更加隔离了罗马天主教会。对路德的宗教裁判所导致的教皇诏书(罗马天主教教皇发布的一项法令)谴责他的教义,并威胁在1520年要将他革除教籍,除非他反悔。这条法令意义重大,因为根据罗马天主教会的教义,被逐出教会革除教籍意味着他没有得救的“希望”了。有了神的真理,路德并没有被吓倒,他就把教皇的诏书和教会的法书一起烧了。这也就紧封了他和当时盛行的“教会”之间的分裂。因此,教皇在1521年将路德逐出教会。我们绝不能低估路德做出这样一个选择所承受的负担。教会是路德所知道的生活主流。路德一生的大部分时间都在教会度过,他住在哪里,在哪里教书,在哪里事奉,哪里有他的朋友和同事,但路德坚定地抵抗了这些压力。

尽管生命和政治压力受到威胁,但仍然坚定不移。随着路德的不甘放弃和他的教义的传播,关注路德的不仅仅是教会。他的声望对罗马天主教会的据点神圣罗马帝国的政治权力构成了威胁。整整500年前,也就是1521年,新任的神圣罗马帝国皇帝查尔斯五世承诺保證路德安全前往一个被呼吁来讨论和解决罗马帝国面临的问题的帝国大会。这是在德国沃木斯市举行的。路德去了,并非不知道大约一百年前,另一位也被承诺安全前往另一个议会的改革者被带走并被烧死在火刑柱上。我们必须学习有如此多大的勇气来捍卫神的真理!在神的保护下,路德安全抵达并被召到大会接受讯问。在这次沃木斯市议会上,路德被要求放弃他的错误和他的许多著作。路德要求一天考虑并会再次出现在大会面前。经过长时间的祈祷和与他高度重视的人的商量后,路德再次来到这宗教政治混合的大会面前。当一再被问及他是否反悔时,路德恭敬而又大胆地宣布他不会反悔,并以这句著名的宣言结束:“如果找不出圣经中的道理或无可辩驳的理由使我折服…如果无法用《圣经》改变我的判断,那么,我不能够,也不愿意收回我说过的任何一句话,因为基督徒是不能说违心之言的。这就是我的立场,我没有别的话可说了。愿上帝保佑我!阿门。”

今天,我们必须继续捍卫并保持不变。路德的良心不是独立行动的,而是与神的话语紧紧相连的,无论他将面临什么样的后果,他都坚持自己的宣言。这斜体字的一句:“这就是我的立场…”是否是路德说的无关紧要。这句话体现了路德勇敢地代表的东西,因为他只相信圣经是他信仰和生活的唯一权威。路德为他的立场背上了基督的十字架。因为他拒绝放弃,他就被宣布为亡命之徒,这意味着他可以被任何人杀死而杀他的人却不会受惩罚。尽管这个威胁终生地笼罩在他头上,路德并没有屈服于压力,而是毫不动摇地坚定地站着,尽管有多般的尝试要把他筛了如筛麦子一样(路加福音22:31)。

当我们今年再次纪念宗教改革主日并讲述马丁路德的生平时,让我们记住,这不仅仅是一个有意思甚至激动人心的高尚的生活故事。我们看到那些在我们之前的人是如何冒着生命危险并根据圣经为圣洁信仰挺身而出的。他们为他们那一代事奉。正因为如此,我们今天仍然可以拥有并持守神的真理。我们要学会在吼叫的狮子撒旦试图加在我们身上的压力下站立。我们不仅被召唤成为这信仰的接受者,而我们也被召唤成为信仰的捍卫者。在我们这个时代,在我们有生之年,这是我们必须做的 — “要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1:3)。神兴起了马丁路德,是为了让他去做祂的工作。神现在也在塑造你和我,为了祂给我们每个人的工作。当考验来临时,让我们也为祂站起来。我们被在我们之前走的一群人如同云彩围着我们,他们是改教家,他们是真实而忠实的见证人(希伯来书12:1)。弟兄们,让我们成为坚守堡垒的余民,等待我们将归来的王!

世间似有两军对敌,即是善与恶;
我等必须立定主意,归从那一个。
我是耶稣基督精兵,必从我元帅,
敌仇虽恶主能保护,有胜必无败。

为主服事,

潘潮剑牧师

View More