Month: January 2018

传统的观念是否与宗教有关?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周我们探讨了有关一项 自诩为文艺表演的演出,但它其实是由法轮大法所举办的,其 目的是提倡一个宗教的动机及信息。我们略谈了这演出的一些 根本宗教理念。这周我们将会更深入地探讨这方面。这课题是 必要的,因为许多这类的理念其实都是我们非常熟悉的,它们 在各种东方宗教中以不同的形式被表达出来。因此,我们甚至 可能无意中采纳了它们。什么才是真正的传统观念,什么却具 有宗教色彩呢?我们必须有能力来分辨,而且警醒确保错误的 理念不会狡诈地影响我们基督徒的思想及实践。

一些东方宗教及哲学理念包括:

1) 虽然相信有神灵,但他们同时认为每个人里头都有神性,及 一股能被驾驭并修炼的能量。我们若能那么做,就可解决 健康及情绪的失衡。基于这类有关力量及能量的观念(参第  3点),他们一般上都不相信有一位独特、有位格、至尊的 神,即那位独一的创造主,亦是赐予及维持众生命的神。

2) 人的目的或宗旨乃是持续地修行悟道。有时侯,这“悟道” 也是他们所谓的“救恩”或“成佛/达到最高的属灵境界”。他们相信,修行者在修道的过程中必达到不同修行的阶 段。虽然他们专注于道德上的修行,然而其根本哲理却仍带 有宗教性质。

3) 相信“气”,即天、地及人体中的能量。他们也相信有其他 形式的能量,如“阴与阳”。有些哲理相信阴与阳是由大恒 者“太极”(即太极拳的基础)而来。太极拳乃是中国修行 及强身保健的习俗。简单来说,这些能量犹如一种赐生命及 治疗疾病的力量,以及能够“增多”、被使用、并协调的属 灵力量。

基督徒是否能持有这样的理念呢?有些读者或许认为“这有 什么错呢?毕竟,这些哲理都倡导道德价值观,并且强调人 必须有德行。我们方可忽视它根本的宗教原则,从中得益。” 但是,身为基督徒,我们必须小心,不要把这些宗教色彩“融 入”我们的思想、信念、与行动中。我们不可心持两意…亦 不可以“没有意见”来回避这问题。我们若不是相信圣经的神 是真实的,而我们因着祂是一切生命独一的赐予者与维持者而 全心全意地跟从祂,就是选择相信这些神奇能量的观念,即持 有一个与圣经相抵触的看法,并且撇弃我们的主,称祂为撒谎 者。因此,我们必须查看圣经对于这些理念有何教导:

1) 申命记4:39毫无疑问地表明,只有一位至尊的神。“所以, 今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是 神,除他以外,再无别神。”一切的荣耀都只当归于耶和 华,因为一切都是祂所造的。此外,在亚当并全人类与他一 同堕落的时候,所有人都成了完全败坏的,毫无例外。罪恶的人类里头并没有丝毫的神性。“就如经上所记:没有义 人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏 离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有”( 罗3:10-12)。罗马书3:23毫无疑问地表明,任何人里头都没 有“一丝的神性”,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣 耀”。没有人能够藉着修行而变好,或修炼而得治病的能 力。

2) 圣经告诉我们,我们无法藉着修炼灵性而得到救恩。罪的工 价乃是死(罗6:23),而只有神爱子耶稣基督的宝血才能洗 净我们一切的罪(约壹1:7)。我们必须重生,才能见神的 国(约3:3,7),而这“不是由于能坏的种子,乃是由于不能 坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)。我们 得救乃是本乎恩,“也因着信;这并不是出于自己,乃是神 所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8,9)。

3) 圣经告诉我们,创造万物、赐生命与能力、并维持万有的, 乃是我们的神,那至尊的主宰(而不是某种像“气”一样 的能量),“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上 的;能看见的,不能看见的;…一概都是藉着他造的,又是 为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”(歌罗西书1:16-17)。相信有无位格之能量与生命能力的存在,并且认 为这些能量与能力能进化人类并使人得医治的神秘理念都是 违背基督的,因为“生命在他里头”(约1:4)。接纳有“ 气”或“太极”能量的理念就是拒绝有一位创造并维持着一 切生命的、至尊、永恒、不朽之神的观念。

罗马书1:21-22“因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他, 也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称 为聪明,反成了愚拙”。让我们不要被欺哄了。让我们将神所 配得的荣耀归于祂,而不归于气、阴与阳。

为主服事,

牧者

文艺或宗教表演?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,近几个月内,我们许多人 或许都注意到购物商场内有一些人在为某个中华文艺表演做宣 传,并他们张贴在商店窗口或墙壁上的广告。这些广告上印有 一位优雅的女舞者,黄橙色的背景衬托着她身上粉红色的中华 服装。这引起了我的好奇心,因为它似乎将自己表现为一个中 华文艺表演。因此,最近我在看见此表演订票的宣传手册时, 我便拿了一份回家阅读,好更了解这表演。这个得到监制、文 艺评、首席芭蕾舞者、甚至一位主教之好评的表演是否仅是在 提倡中华文化呢?

这究竟是文艺还是宗教表演?阅读了这个宣传手册后,我很快 就意识到,这表演并非仅是中国古典舞蹈的表演,而是具有提 倡宗教信念为目的的演出。这表演称为“神韵”,是由神韵艺 术团出演的。乍看之下,我们会认为那不过是个名字,与任何 其他表演没什么不同。但是,他们的博客网站解释,“神韵” 这个名称意味着“神明的表达与代表”,或“在跳舞的女神”。他们解释,与独有一位至尊在天上的神之信仰相反的,“中 华信仰则充斥着上百位神明、佛、以及道教的神仙”。他们的宗旨是要复兴他们相信从前在中国存在着的文化,当时“神仙 与凡人共处”,而“神明”将“丰富的文化”传递给人,以此 带来天地间之和睦。他们的订票查询资料里注明,这表演乃是 由澳大利亚法轮大法协会(Falun Dafa Association of Australia Inc.) 呈现的。“法轮大法又名法轮功,它乃是一个将中国古代教义 与修炼功法结合在一起的自练修炼大法。”为此,在他们的表 演中,神韵的艺术组藉着歌舞戏剧描绘出法轮大法的故事。他 们舞蹈的相片中可看见身穿佛教和尚飘垂之长袍的男舞者, 女舞者则穿着莲花头饰跳舞,在他们摆出的其中一个姿势中, 男舞者们都排成一行,形成千手菩萨的模样。这个文艺表演传 达着一个强烈的宗教讯息,这是毋庸置疑的。观众并没有忽视 这一点。在一些的采访中,那些观赏了这表演的观众将之描述 为“所有人都源自于仙界的概念”,“它充满了美感、真理、 与亮光”,“它是修炼与和平之间的桥梁”并且有着“…丰富 她灵魂并她个人发展…改变她生命”的效果。

他们“神圣的灵感”乃是称为法轮大法的佛家修炼法门,修炼 者竭力要达到更高的境界,因为他们认为人里头有“知识的积 累或…尚未打开的古老智慧”。这让我们明白,他们为自己起这名字的原因其实并不如表面上那么单纯。嵌入其中的乃是他 们推广宗教的意图,为要刻画出每个人里头都有神明的中华信 仰。他们网上的视频无疑表现了不可思议的体操表演,令人想 去观赏。但这不仅仅是个文艺表演。它的核心乃是提倡宗教, 即藉着歌舞将宗教信息传达给观众。

基督徒应当如何回应?许多被表现为文艺、医学与传统的事物 事实上是有宗教本质与起源的。正因如此,它们看似无害,并 且能非常有效地潜入基督徒的生活、信仰、与惯例。这被称为 中华文艺表演的演出也同样如此。我们应当“要凡事察验,善 美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。”(帖前5:21,22)。这 些事物对你而言或许是在提倡文艺,但他们是带着属灵企图与 目的而那么做的。他们的网站并不否认他们的目的是要藉着这 演出,将他们所相信的属灵信息带给观众。像神韵这样的演出 实际上是他们的布道会,是他们所精心设计好提倡他们信仰的 聚会。我们不能带着“我只是去享受娱乐,我不会跌倒”的心 态去参加这样的活动。我们不比神有智慧,而神说,“自己以 为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)。我们不 会到寺庙里参加佛教的宗教仪式,为何又要去参加这样的演出 呢? 眼睛就是身上的灯(太6:22)–我们为什么要放下戒心,允许我们的眼与心沉溺于主动提倡违抗我们全能的神与天父之事物呢?基督徒必须“…与他们分别;不要沾不洁净的物”(林后6:17)。

为主服事,

牧者

2018年主题—尽心尽性敬畏、遵从、衷爱并事奉我主 耶和华

“以色列阿,现在耶和华─你神向你所要的是什么呢?只要你敬 畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他”(申命 记10:12)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,设立教会主题之目的何在? 这主要是为了帮助教会与其敬拜者在教会及个人与神的关系中能 着重于一个具体的重点。虽然我们一般上不会用一整年的时间来 传讲我们的教会主题,而仅是主要在教会营会中那么做,但所设 立的教会主题仍然是要为我们全教会提供一个专注点与重心,也 为要提醒我们个人要专注于这主题。我们为何选择为2018年设立 这个主题呢?明白其原因是非常重要的,好让我们在这一年中不 忽视它。

当以合乎圣经的透视看待你在世上的生活(敬畏、遵从你的神)。基督徒往往对他们在世上的生活有着错误的看法。首先,许多 基督徒认为,他们若拥有了世界所提供的,且是他们心中所渴望 的一切,或他们能够毫无顾虑地过奢侈享乐的生活,他们就会快 乐。这些或许能暂时使人开心,但却不能带来永久的喜乐。虚空的心往往会随之而来,他们的心就会寻求更大的刺激与快感。对 于信徒而言,唯独基督才能带给我们真正的满足与永久的喜乐。 第二,正如我最近证道中所传讲的,许多人认为一个委身的生活 对于信徒而言并非必要的。但其实不然。我祷告,从2018年起, 你会明白神在拯救你以后仍留你在世上是有原因的。你要活出像 基督的生命,好将非信徒指向祂,成为信徒的鼓励,并且参与建 立神教会的工作。这是神定意要你在得救以后所忙于的生活。这 是对你在世上之生命的合乎圣经之看法。至目前为止,占据你生 命的是什么呢?娱乐、假期、及照顾我们的健康是合宜的。这些 能够使我们恢复活力–为了让我们更热心地服事神,而不是让我 们更有能力追求世界的享受!你是否愿意立志离弃那在神审判台 前只会立时焚烧的微不足道与属享乐主义之追求呢?你要不是未 确信基督拯救我们乃是为了服事祂,就是明明清楚这一点却在这 事上昧着自己的良心行事。除非你在2018年中正视这事实,否则 就不会立志将世界抛弃,并重整自己在世上的生活好完成神拯救 你之目的。

个人与神同行(衷爱并事奉你神耶和华)。我们今年的主题中其中 一个主要的专注点就是要吸引每一位敬拜者来个人与我们的主同 行。我们之前探讨过有关建立教会、我们作君尊祭司的职分、为 所信的福音齐心努力的主题。今年的主题则着重与你和你神耶和华个人的团契。你或许忙于查考神的话语与事奉,这都是基督徒 生活基本的要求,但我们很容易在做着一切的同时忽略自己内里 之人与神的同行。要躲藏在教会活动之参与的背后,不让任何人 知道我们真实的属灵境况是非常容易的。但神知道。我们若不 保持与神真诚并个人的团契,我们必定失脚。这不过是早晚的事 情。你如果根本没有,也不保持每天灵修,即思想神话语,与耶 和华你的神祷告团契的时间,你必定会背道。当神追究你的某些 罪恶,并指出你基督徒生活中之失败时,你若不理会并尝试掩 盖,你正走在一条危险的道路上。让2018年成为你解决罪恶, 并回转重新与耶和华你的神享有个人亲密关系的一年。现在正是 你在这件事情上坦诚地面对自己与神的时候。我们或许骗得过别 人。但这又有何意义呢?

从今往后过以神为中心的生活(尽心尽性)。你不能一边思念地上 的事,一边又思念天上的事。你不能事奉神,又事奉玛门。有句 英语的俗话说得好,基督若不在一切的事上为你的主,那祂根本 就不是你生命的主。你是否认为,单为神而活、将神的国度放在 你一切志愿与生命之渴望之先就意味着你要过着沉闷、单调乏味 的生活呢?你只能在神面前才能体会满足的喜乐。你岂不相信, 当我们过着委身于主的生活时,“你必将生命的道路指示我。在 你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗16:11)? 神是不能说谎的。这世界的欢乐是短暂的。只有在你尽心尽性敬 畏、遵从、衷爱并事奉你神耶和华的时候,你才会体会真正的喜 乐。许多基督徒并不是充满喜乐的,原因在于他们个人并没有真正地天天与他们的神亲密同行,常活在主里。当我们想兼得鱼与 熊掌的时候,我们只会继续处于忧愁中。让2018年成为你真诚、 亲密与你的神同行的一年。今天就开始吧。

为主服事,

牧者

你将会过个蒙福的2018年吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我奉我们主救主耶稣基督的 名祝各位敬拜者新年蒙恩。我认为,在跨入新年之际,我们有必 要回顾我们在守岁感恩崇拜聚会中所学习到的功课。你盼望过个 充满神的祝福的一年吗?

在利未记第26章中,耶和华神特别嘱咐了以色列民他们在进入 应许之地时所当做的事。这些指示乃是他们与神所立之恩约的一 部分,这恩约是他们承诺以耶和华为他们的神时所立的。每项合 约都附有各方之间的条款与条件。身为神的子民,祂会因他们的 顺服而祝福他们,也会因他们的不顺服而管教他们。这些祝福是 要使他们能达成他们进入应许地之目的。所施加的管教是出于慈 爱,为要保守他们不跌入罪恶中,并免得在神为他们所定之美善 旨意上失败。这些条款与条件也皆是为了使我们常得益处。同他 们一样,神赐下十诫为要我们遵守–不是为了使我们得救,而是 因为我们已经得救了。

他们应当专注于3个关键方面。若他们遵守了,他们将会经历极大 的祝福。同他们一样,我们身为神的儿女,在迈入2018年这新的 一年时若也遵守这些诫命,就可确信我们必定得到神所赐的祝福。

1) 不可立偶像。利未记26:1发出了第一项指令,就是不可触犯第2条诫命。这提醒我们要确保自己不将任何偶像带入2018年,亦 不可意图要在新的一年里立任何偶像。偶像指的是任何取代神在 我们心中之地位的事物。你爱慕及渴想它过于神。它可以是一个 人、你的一项追求、一份财产、一个爱好或一份工作。任何形式 的瘾癖都属于偶像敬拜。我们或许不会向有形的神像跪拜,然而 我们在心里却对许多事物如此行。当我们不跟从神,反屈服于须 做出某些举动或选择某种穿着之压力,好在某些友谊中与其他人 一样,或成为学校或工作场所之某个朋友圈的一份子。为了赚更 多的钱,我们马不停蹄地工作,并且会因为屈服于须达到某种水 平之生活的压力而放弃来到教会中认识神并事奉祂。我们因为屈 服于自己肉体的渴望,宁愿追求自己的爱好胜于在教会中敬拜事 奉神。我们的家人、儿女、配偶也可能是我们的偶像。将以色列 人从埃及中拯救出来是一回事,将埃及从以色列中驱逐则是另一 回事。偶像是我们干犯所有其他9条诫命的根本原因。为人丈夫 者,试问你在2017年中有否抓住任何使你愧对于你的神并你家庭 的偶像呢?请立时在2018年初时就处置这些偶像。

2) 守安息日。利未记26:2发出命令,要守第4条诫命,守主日为 圣。守主日是信徒每周生活的根本。这也仍是为我们的益处。它 并非难守的诫命。守主日为圣有助于使我们保持对永恒之事的透视。神知道我们需要主日,否则我们将变得属世,并以自我为 中心。“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8)。以色列民并 没有守安息日,结果不出所料,他们跌入了严重的罪恶中,越来 越远离耶和华。“守为圣日”意思是将这日(注意是安息日,不 是早晨而已)分别出来,唯独归给神。你当热心地谨守主日,不 让任何事物干扰这一日。为此,我们当使用这一整天的时间来敬 拜神、事奉祂、祷告并思想神的话语。以色列民并没有谨守安息 日。他们的偶像拦阻他们那么做。2018年中将会有哪些偶像拦阻 你和你的一家将星期日分别出来,好专注于属灵之追求与事奉呢?

3) 崇敬神的同在。神的圣所代表着祂与以色列民的同在。我们前 来敬拜事奉神的态度十分重要。虽然没有人能看透我们的心,但 我们外在的表现往往很自然地反映出我们的内心。我们在敬拜中 轻浮的态度,比如在准时出席、甚至我们的穿着上说明不少。最 终,我们如何领受神的命令必定显出我们对神的敬畏之心。或许 你并不认为以上所述皆为必要的。你虽然没有遵守以上所述,却 也安然无恙。利未记26章提醒我们,我们最终的境况。以色列今 日的处境是我们活生生的提醒。神满有怜悯。祂对以色列民的处 分非常长久。祂仅是慢慢地加重所施于以色列民的管教。这乃是 祂的恒久忍耐与恩慈。但你不当因此擅敢行事。你当敬畏耶和华 你的神。你的生命及你的家庭将有何结局,都取决于你如何过每 一年。我们干犯神的诫命时,便是藐视神与神的话语,且是在废 弃与祂所立的约。这是神的看法,不是你牧师的意见。这是我们 在利未记26:14-15中可看见的。

神应许要赐福。神也应许要管教。祂将信实地遵守这两者。你是 否会享有个蒙福的2018年呢?你的答案可在利未记26:3中附带条件 的声明中找着—“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命”。很清 楚地,这都取决于你在来年中将选择顺服或藐视神的诫命。请立 志,凭着神的恩典,过个蒙福的2018年。

为主服事,

牧师