Month: March 2018

基督遭背叛

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,过去一周内,我们藉着报告与传单宣传并邀请我们的敬拜者与朋友们来参加我们的受难节及复活节崇拜聚会。这在基督徒的年历中是个很重要的节日,纪念着基督为我们所完成了的工作。但让我们不要带着与世界同样的心态来对待这节期,仅专注于复活蛋和欢乐。这应当是信徒思想我们救主为我们所成就之一切的时候。

遭背叛的痛楚。在最后的逾越节中,基督宣告,“我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。”(可14:18)。为人父母者,当你的孩 子不理会你是多爱他们,执意要忤逆你的时候,你心里有什么感受?当你为某个人付出很多,却被他背叛时,你心里会有什么感受?当我们的朋友背信弃义,即我们把秘密告诉他们,他们却不为我们守密时,我们会感到懊恼, 心中也会充满怨恨。我们认为他们辜负了我们对他们的信任。或者,我们很努力要对我们所关心的人表示关怀,却得不到对方相对的回应时,我们也会感到伤痛。或许有人会说,他们连“一丁点儿的感激”都没有。但基督所经历的痛楚绝对远超过这些。基督所面对的并不仅是被人“泄露”了什么秘 密。祂也并不仅少得了人的感激。这一切与基督所经历的相比,简直微不足道。

对圣经较不熟悉的人而言,他们或许认为这话是向陌生人、坐在草地上听基督证道的会众、或向一组普通的门徒所说的。但基督是被一个与祂非常亲近的人所背叛的—这人乃是12使徒中的其中一位。使徒们天天都会见到基督。他们曾见证了基督对那行淫时被拿的妇女温柔地说,“去罢,从此不要再犯罪了”(约8:11)。他们曾看见基督恳切地传道,也看见基督疲惫、口渴、 挨饿–这都是为了找寻迷羊,而不是为了个人的利益。属于这12使徒一份 子的犹大将要伸手攻击他的主。犹大对基督与祂的教义有着深入的认识。他曾听见基督传道。他目睹基督所行的神迹后,也能绝对肯定地见证这些确实是奇迹。他甚至与其他使徒们一起两个两个地出去传福音。简单地说,犹大是认识基督的…但他却使用这深入的认识来背叛基督。犹大曾与基督一同用饭。他也是带着钱囊的人,他们日用所需的都是出于基督所直接或间接地供给于他们的。正如俗话所说的,“他反咬了那喂饲他的手”。这不仅是缺少感激的心。背叛的意思就是“将某个人或物交于“另一位”的手中,任由他控制或利用”。犹大交出的并不是秘密。他所交出的是主,基督耶稣,将救恩供给他的三位一神之第二个位格。

基督是知道的。我们不过是人。我们无法参透人的心思或意念。但基督乃神的儿子,也是人子,祂无法动摇地确知自己将要面对的是何事。当祂与使 徒们行走时,祂非常清楚地知道犹大心里所想的一切。犹大去与犹太人的领袖商议时,乃是在无所不在的基督面前那么做的。基督乃是神,犹大的背 叛虽然是在暗中、离祂很远的地方发生的,祂却目睹了一切。基督知道,犹大何等地轻视祂,甚至为了30块银子(太26:15),即一个奴隶卑微的身价背 叛他的主。当犹大因马利亚拿香膏膏基督的脚而抗议,说那是在浪费时(约12:4,5),基督知道他心里所想的一切,却仍然弯下腰洗犹大的脚(约13:11)。基督却一路来不断地以极大的温柔警戒犹大。基督以恩慈仁爱向他发出最后的警告时,试图在感动背叛他之人的心悔改,甚至将他摆在一个非常尊荣的位置,“蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大”(约13:26)。当 犹大实践了出卖主的行动时,祂却仍然允许犹大献上那假冒为善的背叛之 吻,并说,“你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)尽管如此,犹大若 肯悔改并来到基督面前寻求祂的饶恕,祂仍然愿意饶恕他…但犹大从未那么做。

我们是否胜于犹大呢?“背叛”…这个字充满了背信弃义的含义。身为 信徒,我们会说“我绝不是背叛基督的人”,或“我并没有出卖我的主耶 稣!”确实如此吗?当我们为了生命中许多的事物而“用神来做交换”时, 我们正是在背叛祂对我们无私的大爱。信徒背叛基督,这乃是最阴险恶毒的行为。因为现今的我们详细地了解基督所做的一切,比那没有重生的犹大在昔日所看见并听见的更多,却仍然背叛祂,这可是极其糟糕的行为!是的, 犹大确实不是一位真正的信徒,他因为贪爱钱财而出卖了基督。身为信徒,

我们或许不会公然做这样的事情。但当我们必须为主做见证时,我们却以 谈论祂为羞耻。我们有多少时候不是因为宁愿得到世上的友谊、好成绩、升职、奢华、自我的野心、及名望而甘心地放弃我们与我们主的团契呢?我们很愿意地为了这一切而舍弃自己灵修的时间、及敬拜事奉神的时间。我们鄙视犹大,但让我们照照镜子问自己—我有否在任何方面背叛了从未、并且永不会离弃我的主呢?我们选择别的人或事物过于基督,却像犹大一样仍与基督一同坐席用饭,这岂不是极其可怕的行为吗?

在受难节来临之际,让我们省察自己的心。在我们守主餐,记念祂的时候, 但愿我们的心对于这些经文不要因亲而不敬,因熟而生蔑。但愿这是你将你心交托给基督、舍弃罪恶并跟随祂的时候。

“哥林多前书11:25-27饭后,也照样拿起杯来,说:这杯是用我的血 所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。26你们 每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27所以,无论何 人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”

为主服事,

牧者

塑造基督徒当有的习惯

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,正如神所提醒我们的,我们种的是什么, 收的也是什么。若要收一个健壮的属灵生命,就得从撒种开始,即把时间投入于属灵的事情上。有哪些事情应当成为一位基督徒生命中固定的一部分呢?

参与敬拜。基督并不需要增加自己对神的认识,在圣洁上也是完全的,但在安    息日上到会堂去却是祂的惯例 (路4:16) 。我们若不将主日的敬拜当为最重要的,就不能说我们实在是认真地想要养成良好的基督徒习惯。除了紧急医疗状况及其他紧急突发事件以外,一周内所有其他的计划都必须是围绕着这项优先事项而安排的。父母的决定将为他们的孩子设定基调。我们是否精心地确保我们的孩子准时并天天都上学呢?那么我们就更应当精心地确保我们和我们的孩子每主日都会出席敬拜及其他基督教的崇拜聚会。约瑟和马利亚确保十二岁的耶稣遵守逾越节的规矩,即便是必须要上到耶路撒冷他们也在所不惜(路2:42)。这个月底将会有受难节崇拜聚会–你是否会把这聚会排入你每年的计划中,并且来出席此聚会呢?成年人,你是否每主日都必定会到神的家中来敬拜祂呢?

与神的子民同聚。个人系统化地查考神的话语是必须有的。但另一项应当被排入我们生命例行节目中的就是与信徒们在其他教会聚会中一起聚会,不论是在祷告会、查经、或团契聚会都来一同聚集。就算是在使徒保罗的时代中也已经有信徒停止聚会,而因此必须受提醒不要只是偶尔那么做,而是“既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)在这些聚会中,同作信徒的人能在属灵生命上彼此鼓励,同时也能藉着神的道被建立。

保持私祷与公祷。你必须加入你日常惯例中的下一个项目就是祷告。你当学像但以理一样,常常“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢”(但6:10)。你是否有一段定时与神私祷的时间?我们不住地祷告、尝试以许多小段的祷告来“填补空余的时间”,并且不论在开车或乘搭地铁去上班时都“在路上”祷告是好的,但这不当取代我们有规律地、定时私下寻求神的时间。基督曾提起我们当进到内室里祷告-即将某个时间与地方分别出来,在那里将世界一切使人分心的事情都相隔在外,专心与神相近。基督素常与祂的门徒远离众人、到橄榄山上祷告(路22:39)。使徒彼得则“上房顶去祷告”(徒10:9)。让我们从今日起就安排好一个固定的时间与地点,藉着我们在内室里的祷告寻求神。与此同时,你也当藉着阅读并思想神话语使这段时间成为你与神团契、天天与祂亲近的时段。

除了私祷以外,我们也看见神的子民聚集一同祷告。我们看见彼得和约翰也在祷告的时候一同上圣殿去(徒3:1)。这是在基督受死不久以后发生的事情, 他们虽是使徒,并不是那些“带领”圣殿中的祷告聚会之人,却仍然在祷告的时候上到圣殿去。你是否有来出席我们周二的祷告会呢? 若没有,请将出席祷告会成为你的习惯。

做神的工。你是否天天用餐呢?你每天是否都会定时用餐呢?基督教导我们, 祂的食物就是行祂天父的旨意,藉此以自己的榜样教导我们。这意味着,祂生命的目标就是要完成天父差祂到世上来做的工作。这是祂的推动力。你曾否想过,人们怎么知道要在何时何处聚集,来听祂讲道呢?很简单,因为每当他们来找祂的时候,祂都会不出所料地预备好要教导他们(可10:1)。我们或许会说我们往往在上班时间时忙得不可开交,但我们是否有固定地将一些时间分别出来事奉神呢?或者,当教会邀请你参与协助某项事工时,你的回答是否会是“我太忙了”—你究竟是为了神的事情,还是为了你自己和你自己的事情而忙碌呢?在我们的工作岗位或学校里,只要是对我们在世上的前途有益,我们往往都会愿意担起额外的工作,但我们在事奉神的时侯若必须有所付出,我们就不愿意那么做了。教会若请你参与某项服事的事工,你是否会愿意腾出时间那么做呢?请记得,你不是为了教会,而是为了神那么做。请养成事奉神的习惯。

除了在教会里的服事以外,基督徒也应当在凡事上“显出善行的榜样”(多2:7)。属神的好行为是否是你生命的写照呢?当你“手头上有些时间”时,你是否想过你能为神做些什么善工呢?教会中是否有一些生病、孤单、需要鼓励的人呢?你身边是否有正经历一些困难的人呢?是否有需要被载送到教会或团契聚会的人呢?你甚至也能自己出去个人布道。每个人都有许多机会那么做, 不一定要等教会安排。

我盼望这一系列的牧者信函能帮助你省察自己的生命。我们不愿意到生命的尾端时,才回想并悲叹“我为神所做的太少了”。若你愿意,你今天就可以改变这一切。但你是否会那么做呢?

为主服事,

牧师

积习难除

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,有些人喜欢将饼干沾入一杯热茶 或咖啡后才享用。有些人一大早起来做的第一件事就是冲凉,有些人 则在一天结束后再洗澡,有些人两者皆是。正所谓,人往往属于习 性生物。我们长时间内经常做的事情就会成为我们的习惯与惯例。因 此,我们的习惯也往往会塑造我们的生活。这些习惯往往会决定我们 如何使用时间以及我们会做些什么。许多时候,我们很自动地做一些 事情,只因为那么做已经成了我们的惯例。实际上,若不那么做,我 们就会感到不自在。若是如此,我们竟可以不假思索地做这些事,尤 其是那些浪费时间或使我们犯罪的事情, 这实在令人感到惧怕。更可怕的是,父母的惯例往往会形成孩子的习惯。我们如何在所经常安排 自己孩子去做的事情上训练他们呢?对此,圣经有么教导吗?我们所 要谈的不仅是日常生活中的好习惯,而是每一位基督徒都应当渴望拥 有的基督徒良好习惯。

制止坏习惯。在养成好习惯以前,我们必须先解决我们的坏习惯。只 要这些坏习惯仍然在我们的生命中存留,我们就很难养成好习惯了。 我们不应当因为多年来都做某样事情已经习惯了,我们就继续那么 做。我们在查考神话语时,神若显明给我们看见自己生命中的恶习, 我们就不可以继续活在其中(罗6:1,2)。在面对罪恶时,即便是我们 已经非常习惯做的事情,我们也绝不可容许任何“宽限期”。现在就 要处理你的坏习惯。这或许意味着我们会以非常不一样的方式行事, 好使自己远离罪恶的道路,并且我们也必须愿意忍受一些的“不便”,或除掉罪恶的事情(太5:29,30)。有些典型的坏习惯乃是因为我们 在使用时间上纪律涣散,并且过度放纵肉欲所导致的。比如,我们查 看手机上瘾、在互联网上漫无目的地浏览、盲目地发短信、游戏或电 视连续剧成瘾,在感到压力或无聊时采用“购物疗法”、为了做一些 不必要的小事而到半夜三更都不睡觉、花无数个小时去理发、修甲、 或护理自己身体的其他部位、暴饮暴食、暴睡等等。问题在于,坏习 惯将导致我们心中存有偶像、与那些使我们渴望属世之事物的人建立 不造就人的关系、做出违背神话语的事情、或到基督徒不当去的罪恶 的地方。我们花在这些偶像上的时间会拦阻我们的心意被更新,也不 允许我们养成良好的习惯。事实上,它们占据了我们应当用来学习神 话语、祷告、及服事的时间。这些都必定成为我们的绊脚石,是必须 被除掉的。我们不能假设它们是无害的。我们花时间与什么东西或什 么人 (比如通过YouTube 与你心仪的韩国电影明星)相处,都会影响你基督徒的生命-“你们不要自欺;滥交是败坏善行。”(林前15:33)。你必须认出并正视它们,并且立志不再做这些事情。

安排日程、养成好习惯。最终,你必须做的是要有纪律。不要再找借 口放纵私欲了。没有人的日程能比我们主耶稣基督的更忙碌。我们或 许认为,主既要传讲信息、又有众人来见祂,祂一定是最不可能有 任何规律之日程的那一位。但即便是在主被钉十字架前的受难周中, 圣经也告诉我们,“耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山, 名叫橄榄山住宿。众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道。”(路21:37,38)。我们的主虽然有许多要做的事,却仍然保持一个规 定的日程。当时并没有人在网上刊登基督的布道行程,但人们因为习 惯了主的日程,便晓得祂必定在什么时候出现,且能在那里等候祂的 出现。

我们大多数的人都会记得自己曾有过课程表。这表上会注明当日第一 堂课开始的时间、休息或午餐时间、以及放学的时间。许多为人母亲 者都会同意,孩子的生命就围绕着这个课程表转。此课程表往往会决 定孩子每天早上几点起身、几点吃早餐等。这样的规律有助于养成好 习惯。为人母亲的知道孩子们放学回家时或许会肚子饿,需要吃一点 茶点。吃了以后,便是午睡的时间,好让孩子们能补充精力到教会参 加当晚的祷告会或团契聚会。他们的睡觉时间及规律都会被调整,好 配合被视为孩子生命中最重要的事物。这都是藉着安排及编排日程而 成的。但每逢假期或在我们长大了以后,就由各人来决定他们如何使 用时间了—这也是许多人失败并冷淡后退的时候。我与许多成年人交 谈时,他们都告诉我,他们早晨第一件做的事情就是灵修。他们甚至 有可能在喝早晨的第一杯咖啡以前就那么做。随后,他们或许会花时 间运动,在做一天所要完成的职责。他们的日程是按着他们一天所需 要做的一切而编排的,并会确保他们不遗漏任何必须完成的事情。

这一周,我们只能探讨养成良好基督徒习惯之2方面,而这2样都是 很重要的起始点。我们若允许我们的日程被不造就人的惯例与坏习惯 所占据,我们基督徒的生命也必定受影响,这怪不得别人,只能怪自 己。维持我们与神的同行往往始于安排我们的日程,做能帮助我们 与神同行的事情。我们究竟应当将哪些东西编入我们的日程表内呢? 下一周我们将探讨几方面。就是世人也明白这事实,因此有句俗话 说,“撒下思想、便收行动;撒下行动、便收习惯;撒下习惯、便收 品格;撒下品格、便收命运”。

为主服事,

牧者

陌生人、款待人与你

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上一周,我们探讨了我们身为基督 徒在款待人之事上当尽的本分之课题。如今我们必须回答的问题是:我 可以做些什么?

何谓款待人?款待人是每个人都可以参与的服事,只不过大家是在不同 方面那么做。有些人或许特别有款待人的恩赐,圣经也提到劝化人(或 作安慰人)、施舍、以及怜悯人的恩赐(罗12:8)。但每一位基督徒都必 须“要互相款待,不发怨言。”(彼前4:9)这命令是直接针对“和你们 同居的外人”(利19:34)而设的 – 即那些加入以色列人,愿意服从以色列民事法律,并在居住以色列地时愿意遵守耶和华神所设立之安息日 的外邦人。这律法在现今的应用就是,我们应当款待那些参与我们来敬 拜我们主的“陌生人”。这涉及你日常为你在教会中所看见并继续留在 我们教会中与我们一同敬拜之访客所做的事情。在款待人的时候,我们 乃是不求回报地那么做。邀请人来教会只不过是能够款待人之机会的开 始,无论受邀者是留学生或一般的访客。当这些访客来到我们当中时, 我们各人都应当尽自己的能力与他们交谈、并按着神所赐给我们的能力 来款待他们。以下只不过是一些例子,除此以外必定还有更多你能做到 的事情。

  1. 帮助他们感到受欢迎。有些人离开家人来到了异地。或许他们初到 一所大家都认识彼此的教会里。他们坐下、看着身边的人都像老朋 友一样地在谈天。设想他们心里会有什么感受。你若看见一位新朋 友,为何不转身与他们交谈呢?请不要在崇拜会后就急忙离开,而要留下来欢迎那位学生或访客。这会对他们带来很大的影响。你们 当中也有人曾有过这样的经历,你是否还记得呢?这不仅是负责“ 迎宾招待”的弟兄姐妹当负的责任,而是每位敬拜者的责任。介绍 这些新朋友认识教会中其他的人,也请其他人来与他们交谈。你 若正好要去用餐,更可以邀请他们一起去。你可以提供他们一些建 议,帮助他们融入珀斯与西澳笃信圣经长老会。
  1. 厨房事工。我们为着那些在幕后不惜劳苦地在这事工中服事的弟兄 姐妹们感谢神。藉着他们的服事,全体教会都能一起款待许多人。 正如我们许多人都会邀请亲朋戚友到我们的家中用餐,那些在厨房 事工中服事的弟兄姐妹也帮助我们教会整体能一起那么做,教会本 是在基督里的恩约大家庭。你也可以成为教会款待事工团队的一部 分。你可以帮忙下厨、在我们许多的活动中带一道佳肴来分享,或 协助收拾洗涤。
  1. 各人的款待。许多留学生在初到异地时最怀念的就是自己的家。邀 请人到自己的家,让他们来到一个家庭环境中,这感受总是比较亲 切的。你可以考虑邀请他们到你的家中做客,享用家常餐。让他们 知道,他们在此有着关心他们的主内家庭。你若无法那么做,大可 带他们出外简单地用餐。当你的孩子或兄弟姐妹若单独在异地时, 我相信你也会希望其他人如此对待他们。
  1. 施舍。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神 的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)。至今,我仍然记得并非常 感谢当年与我是同学的一位基督徒朋友,因为他在我出国留学时借 给我的一件羽绒服。请记得,神将我们属地的产业厚赐于我们,是 为了让我们在祂儿女有需要时帮助他们。这也算是在神所托付于我 们之一切上作个好管家。
  1. 交通。你是否从未想到这也属于款待事工的一部分呢?请你再想 想。这项事工虽然看似卑微,却能直接帮助到那些学生的属灵成 长。这项事工能帮助那些学生来与我们一同学习神的话语,并敬拜 神。他们特别需要有人在主日载他们来参加崇拜聚会并在会后送 他们回去,周五的团契以及祷告会也常常有这样的需要。你或许认 为,这并不是一项容易承诺参与的服事,因为你或许必须绕道而 行。参与这事工或许也意味着你必须花更长的时间在路上开车,或 放弃你往常所习惯的行程。神若赐给你一辆汽车,就该竭力使用它 来服事神。我们盼望,若有更多人愿意参于这事工为司机,我们 也能更容易安排更多人轮流值日。若没有这项事工,那些没有自己 车子的弟兄姐妹就无法来参与敬拜、公祷、更认识神好在属灵上成 长、并与我们一起参与布道的事工。这是一项非常重要的款待事 工,对许多生命也有显著的属灵影响。

正如我们在过去几周中所学习的,教会乃是我们恩约中的大家庭。神将 每个人放在教会中,好让全身能“联络得合式”,身体内的“百节”都 能致力于成就这事 (弗4:16)。当神将一个人带到我们当中,与我们一起敬拜学习时,这乃是要帮助他们“得以长大成人,满有基督长成的身 量”(弗4:13)。但愿西澳笃信圣经长老会的每个‘关节’都能努力工 作,好造就全身,并荣耀我们的元首 – 我们的主基督!

述说耶稣基督慈爱故事,
述说祂赦罪大能;
别人信主要藉你去见证,
生活时刻像明灯。

藉我赐恩福,藉我赐恩福,
藉我生命荣耀主名;
藉我赐恩福,救主,听我求,
藉我赐恩福,使他人得救。

为主服事,

牧者