Month: April 2018

使人作门徒:我是否寻求使人跟从自己?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,基督向祂所有的门徒 说“来跟从我”(太16:24),这是祂呼召我们成为祂门徒的 一部分。主的门徒必须是祂的跟从者,我们也当呼召他人如 此行。但在我们履行主所托付的大使命时,我们必须注意下 列的某些部分。

不论是在面簿、照片墙、或推特上、社交媒体使“跟从”的 观念成了人人日常生活的一部分。有许多网页及文章都会教 导人如何建立自己的追随率。人们都想要被人注意,而不论 是有意或无意的,有着自己的跟从者必然会助长一个人的虚荣心。电影业确知对于一位电影明星而言,一群粉丝是多么 有能力的推动力。拥有粉丝或跟从者的事情已经非常巧妙地扩展至电影业以外,延伸至街上的平凡人身上。人们都爱跟 从他人。但人们更喜爱被人跟从。身为主的门徒,我们不可 盲目并不假思索地跟随人。同样的,主的门徒都不应当渴望 有自己的一群跟从者。

任何一位基督徒都不当渴望有自己的一群跟从者。这是个令 人心醉的感受,且与首个被犯下的罪行有一共同点。即便是 在初期教会中,也有人“要引诱门徒跟从他们”(徒20:30)。人可以用许多不同的方式引诱他人跟从自己。你或许是藉着教导错谬,并对发痒的耳根充满吸引力的教义来使人跟从 你。你也可以藉着建立友谊来使自己更受欢迎。你也可能仅 是使人感到自己欠了你的人情或须在个人的层面上忠于你。 这些行为都出自“今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世 界来的。”(约壹2:16)骄傲是世上首个被犯下的罪行,亦是 导致许多其他罪恶的罪行。喜爱妄自尊大的心、被人仰慕、 并控制他人是一件非常可怕的事情。当一个人因为他在教会 中的服事而得到他人的注意时,这很可能使他骄傲自大。为此,圣经在提摩太前书3:6中警戒教会不可允许初入教会的人 在领袖的职分上服事,“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”与魔鬼落入同样的刑罚 是何等可怕的一个警戒!我们要如何避免落入这刑罚呢?我 们各人都当省察自己的心,在神面前非常诚实地以最纯真的 动机事奉并与教会中的人交朋友。让我们绝不为着个人的知 名度,或为了使人仰慕自己,或任何其他各人的动机或利益 而那么做。

向渴望有人跟随自己之人所发出之严重警告。神在马太福音23:11-16进一步地警告,“你们中间谁为大,谁就要作你们的 用人。(12)凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(13) 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也 不容他们进去。(14)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸 了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要 受更重的刑罚。(15)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教, 却使他作地狱之子,比你们还加倍。(16)你们这瞎眼领路的 有祸了!你们说:凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡 指着殿中金子起誓的,他就该谨守。”你愿意被神咒诅吗? 神绝不会赐福或使用这样的行为。相反的,对于那些非常努 力服事,看似非常属灵,却是为了高举自己并引诱人跟从自 己之目的而那么做的人,神向他们宣告多重的咒诅。神说, 他们侵吞寡妇的家产,意即他们在提供“属灵上的帮助”时 别有用心—为了使自己得益。神将祸患与刑罚倒在如此在表 面上看似非常敬虔的人身上。但愿这样的人不会在西澳笃信圣经长老会中出现,也但愿我们当中不会有任何人跟从这样 的人!

我怎么知道自己是否是在寻求得到跟从者?你当问你自己以 下的问题,并且在神面前诚实地回答–我是否不过如押沙龙 一样(撒下15:2),为求得益处或帮助为回报而交友或帮助人? 我心里是否渴望被人仰慕?我渴望被人视为领袖,是否是因 为我喜爱在帮助人时得人的注意与赞赏?神在马太福音23:13- 15中一再地使用假冒为善这个字眼。请参与服事。请热心地 服事。但让我们也非常小心,并且在心里与动机上诚实,免 得骄傲的罪偷偷地进入我们的心里。否则,我们的努力将豪 无成果。身为基督真正的门徒,让我们将人转向我们的主, 而不是将人转向人,更不是将人转向自己。

为主服事,

牧者

作主的门徒:以改变为目标查考神的话语

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在教会中,我们每周并在几 乎每一项活动中都有神的话语被传讲并教导。这是非常重要的, 亦当是每所教会所专注的。作门徒的过程并不是使人马上变成圣 洁的法术。神所设的成圣方法乃是要藉着神话语的水被洗净(弗5:26)。作门徒必须从听神的道而学习开始。我们在西澳笃信圣经 长老会中有各个组别的查经班。身为你们的牧师,我只能尽我的 本分确保这些查经班中的教导是纯正并忠心的。但你又是怎么聆 听神话语的呢?

聆听神话语之错误方法。有些学府提供查考圣经的课程。但是, 对于选读这一课的绝大多数人而言,查考圣经对他们的益处很 少。他们或许理解这些查经班,也能够把最详细的资料都背熟, 甚至能非常准确地重述课程中所教导的一切。那些宣读这课程的 人甚至能在考试中拿到“甲等”成绩。教会应当充满了爱慕神话 语、喜爱参加查经班并且学习更多神话语的敬拜者。一所对神话 语不怎么感兴趣的教会是一所没有兴趣成为真理之柱石与根基的 教会(提前3:15)。但我们不当像研读一本学术性的书本一样来查 考神的话。仅是为了累积知识而聆听并学习它是不足够的。

也有些人聆听神的话,好将之应用于他人身上。主日学老师或许 熟悉这样的情况。当你教导关于某一项罪时,孩子会很乐意告诉你他的兄弟或姐妹如何犯了那罪,却文饰或不提及自己的过失。 成年人往往也一样。我们很乐意听非常严厉的信息—只要它针对 的是别人就好。我们喜爱听见传道人传讲关于罪恶的事情—只要 不是关于我所犯的罪就好。我们甚至会在心里强烈地赞同这篇证 道对于我们的配偶、孩子、敌人、或别人而言是多么地贴切。当 我们听一篇证道时,我们是否在心里自以为义地想,“神阿,我 感谢你,我不像别人…”(路18:11)?神警告我们,当我们不回应 神话语的催逼时,有可能会面临一个非常危险的状况,即“油蒙 了心,耳朵发沉,眼睛闭着”(太13:15)。我们感谢神保守西澳 笃信圣经长老会忠于祂的真理。亲爱的读者,你若认为你没有在 任何地方犯罪,所传讲的信息从来不能应用在你身上,请为你的 属灵状态与情况感到惧怕。神告诉我们“我们若说自己无罪,便 是自欺,真理不在我们心里了”(约壹1:8)。

聆听神话语之正确方法。若要真正地从神的话语中得益,我们必 须先明白证道的目的。你为何来出席查经班?神期望基督徒查考 圣经,不仅是要知道圣经的细节,而是要更认识神。我们必须查 考圣经,才能够多学习关于神的本性与属性,好让我们能更好地 敬拜并事奉祂。证道为何是我们主日崇拜聚会中一个重要的部分 呢?因为神设立证道,为要“责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:2)。既然如此,当我们听神话语的时候,我们的祷告当是“求 指明我的罪恶,好让我能改变自己”。神的话语若被忠实地教导 并传讲,所说的就确实是“耶和华如此说”的。

这表示,我们聆听神话语时必须有谦卑的心态相随。你怎么知道 自己有没有这样的一颗心呢?就是当你以改变自己为目的来聆听 神的话时。没有人喜爱被人责备或警戒,或被人吩咐应当或不应 当做什么。我们骄傲的心往往会使我们拒绝别人的劝诫。神阻挡 骄傲的人(各4:6)。神垂听凡心里敬服祂话语,并在祂面前谦卑 的人(代下34:27)。这意味着我必须使我自己顺服于神的权威并 神的话语之下。这意味着我必须重新学习,更新我的心意,改变 我如何看待自己一直以来活在世上并行事为人时早已习惯了的思 想或做法。这意味着我要以新的眼光,即神的眼光来看待一切。

聆听神话语之正确回应。这表示重新学习,并让神在我们生命中 重新定义何为对错。由神来断定什么是属世的、什么是圣洁的; 什么是公义的、什么是罪恶的;什么是神鼓励我们行的、什么是 我们当避开的。简单来说,即便是我们早已习惯了的事情,我们 也必须愿意抹去,允许神在我们心里基于祂的话语重新写下我 们应当如何思想、生活、并抉择。这必须包括我们生命的每一部 分—不论是在我们的工作、家庭、或私人生活。神的话语被传讲 时,这是否是你所寻求并渴望的?除非你有这样的心,你就不是 在以正确的方式听从神的话语,你也并没有按着你当行的方式来 跟从祂。神的话语应当应用于个人,并首先应用于“我”身上。 这是作主门徒的一个极为基要部分之一。门徒就是学习者,一个 在离开后能学以致用的人。

来4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至 魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都 能辨明。

或许你对神话语已经变得冷漠了。或许你已硬着心不思念神一再 所发出的责备与警告。让我们悔改,回转归向神。让我们以正确 的方式聆听神的道作为开始。在你阅读圣经、每主日并在团契中 聆听信息时,你也当祷告,求圣灵用祂的宝剑探测我们内心的深 处,好让我们能更知道如何讨神喜悦。

为主服事,

牧者

作主门徒的代价

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我在复活节主日所刊登的牧 者信函中论到教会使人做基督之门徒的宪章。门徒就是学习并跟 从基督的人。使人成为基督的门徒必须从我们自己开始。我们必 须先成为主的门徒,才可使人成为主的门徒。我们对此有何回应 呢?或许我们当中有些人就心想,“是的,我已经相信了基督, 所以我已是祂的门徒”。的确,救恩是成为基督之门徒的第一 步,但它不是终点。马太福音4:19中,我们看见基督呼召两兄弟彼 得和安德烈“来跟从我”。我们教导自己的孩子有关彼得和他的 兄弟如何“立刻舍了网,跟从了他”(太4:20)。但跟从主是要付代 价的。许多人在作主门徒时不愿意“跟主到底”,因为他们不愿 意舍弃他们生命中的某样东西。

跟从主或许须牺牲物质的东西。彼得舍弃了他的网及他的生计。 为此,你们很多人或许在想…是的,那是给那些蒙召全时间服事 神的人。但那不表示,这段经文与平信徒毫无相干。我们每个人 在世上都有自己的呼召。但基督以同一个做门徒之原则来呼召所 有的门徒—学像祂,并且不惜代价地顺服祂。基督宣告“一个人 不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。 你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)。玛门指的是金钱。即 便是在工作时,我们也不是为了钱而努力的。但在面对为学业、 事业、甚至居住的地方做抉择时,世人有句俗话说,要“一路向钱走”。这作门徒之考验必定在我们生命中的某一个阶段中来 到。撒旦或许会以一份违背神命令的工作之方式向你投饵。这考 验也可能以能够帮助你在世界上—不论是学业上、物质上、或社 交上更好发展的属世追求之形式出现。它也可能以过更舒适之生 活的生活方式而出现。不要误解我的意思—神也许会按着祂的主 权赐给你一些财富与享受。我们并不是教导禁欲主义—我们不会 因作贫穷人而得到属灵的荣耀。但向你所投的诱饵或许会要你付 上作门徒的代价,你才能够继续作主的学生及跟从者。它或许会 使你在顺服神或过舒适与奢华生活之间做选择。你从神的话语中 知道那是错的,但那诱饵所发出之诱惑人的享乐却深深地吸引着 我们里头之肉体的情欲。当这诱饵出现时,你会上钩吗?你若上 钩,它将会使你陷入网罗之中。你很可能会做出将来很难解脱的 决定并承诺。请记得,作主的门徒或许会要我们牺牲肉体的享受。

跟从主或许须付出感情上的代价。真作主门徒的人很可能必须牺 牲某些关系及友谊。某些其他的渔夫们或许并不了解彼得和安德 烈为何要离开。许多人愿意离开工作场所的朋友,去加入另一家 提供他们更好之前途或更丰厚之薪金的公司。他们若在另一个国 家能有更美好的前程,他们也愿意离开家人亲友到那里求学或工 作。但有朝一日,我们若必须为基督之荣耀的缘故而放弃某些关 系或友谊,我们是否会愿意那么做呢?在跟从基督时,多年来建 立的情谊或许是最难放下的,“你们不要想我来是叫地上太平; 我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36人的仇敌 就是自己家里的人。37爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱 儿女过於爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我 的,也不配作我的门徒。”(太10:34-38)。基督要求我们对祂有 着坚定不移的忠诚,且要爱祂胜于一切,即便是我们最亲密的关 系也不例外。我们不当为了讨好人而在信念上妥协。但这也不是 说我们要像患有烈士情结综合症一样,必须常常找架吵。这也不 是说我们要成为孤立主义者。这关乎的是放弃一些拦阻我们过完 全顺服神之生活的关系。

跟从主就必须放弃讨自己的喜悦。基督复活后说“去告诉彼得” 以前发生了些什么事?我们都熟悉这段记载—彼得在面对要自保 或忠于基督时,选择了明哲保身。当他目睹他主所遭受的一切虐 待、嗤笑、及殴打时,他选择做个懦夫,否认了他的主。追根究 底,这就是作主门徒所涉及的一切。每一位忠于基督的基督徒 必须愿意舍己,背负自己的十字架来跟从基督。彼得有很好的开 始,也受到充足的警告(太26:34),然而却跌倒了。但彼得悔改 了,从此再也没有否认过他的主,甘心为主而舍命。让我们也学 习如何真正地作主的门徒。

为主服事,

牧者

回顾一个蒙福的周末

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周末对于所有基督徒而言都是一段蒙福 的时光。它以受难节崇拜为开始,接着就是复活节晨曦崇拜,随后还有我们例 常的主日崇拜聚会。我们当中也有许多人以参加本教会32周年晚宴结束了这个 周末。

受难节。一直以来,能够在这个晚上聚集并领受圣餐都是神子民的特权,在教会中与我们恩约的大家庭一同纪念我们主最后的晚餐也是特别有意义的。过逾越节的时候,孩童都会在场(出12:26),为此我们很高兴能看到我们当中  许多家庭都带着他们的儿女一同来参加受难节崇拜,纪念我们主在世的最后一晚上。神的话在路加福音22:39-­‐46中提醒我们,我们的救主定意代替我们受难,为要使我们得拯救。当晚的信息已经上载到我们教会的网站上,好让那些没有   来参加崇拜聚会的也能聆听。但愿我们永不因听见这古旧的故事,即关乎我们   主受难好偿还我们罪债之夜晚的故事而感到厌倦。我盼望每一位基督徒以及每   一位在西澳笃信圣经长老会长大的孩子都会视参加受难节崇拜聚会与参加圣诞   崇拜聚会为一样地重要。愿神帮助我们背起我们的十字架,并为祂忍受苦难,正如祂为了买赎我们所做的一样。祂所做的绝对远超过我们所做的一切。

复活节晨曦崇拜。由于Melville Limestone Amphitheatre即将被拆除,上周是我们最后一次在那里举行复活节晨曦崇拜。我虽然提早到达那里,音响人员却 已经如往年一样,在那里努力地工作,搬运并装设好音响设备,好供崇拜时使 用。招待人员及司琴也已经各自就位,不久后,提早起身好接送学生们到教会的司机们也已经抵达场地了。在幕后,也有一组人在教会的厨房里忙碌着,努力地预备好早餐让敬拜者能在晨曦崇拜聚会后享用。这对大家而言是个特别 早的开始,但所有参与的弟兄姐妹都以喜乐感恩的心事奉他们的主。这是个强 烈的提醒,令人想起是何等充满爱心的服事推动了妇女们清早到坟墓膏他们主 之身体。我们也为着敬拜者感谢神,不论是年长者或幼童们,即便当天早上有 些寒冷,他们仍然冒着寒冷的天气与我们一同赞美我们复活的救主。当中有许 多是我在往年所看见的熟悉面孔,他们是将参与我们的晨曦崇拜聚会来敬拜神 作为他们例常之习惯与惯例的弟兄姐妹。但与此同时,也有一些学生是第一次 参与我们崇拜聚会的,他们与自己的家乡远隔千里,第一次体验参与复活节晨 曦崇拜聚会。神赐给我们能有过去许多晨曦崇拜聚会的珍贵之回忆,我们实在 应当为此而感谢神。但愿每一位在他们基督徒生命中衰退了的弟兄姐妹能想起 我们救主赐给彼得的温柔提醒… 回来吧、回来吧、回转来完成我受苦并拯救你,好叫你去完成的工作吧。

崇拜聚会。遵照神的大使命,我们为着一位得救并以领受洗礼之圣礼公开承认我们救主的罪人与天上的天使一同欢喜。正如我们每一次举行洗礼并欢迎每一位新加入教会的会友时一样,这是提醒我们,神拯救我们成为祂教会的一份 子,成为祂的子民,我们也对彼此有某些义务并责任。圣餐再次提醒信徒,我 们也应当有着极大的渴望,向往我们有一天能够与我们的救主一同在天堂领受这餐。复活为什么重要?其中一个原因就是使我们铭记,基督不仅拯救了我们的灵魂,也拯救了我们的身体。我们也当如何在今生使用这身体来服事祂。每 一位向往那复活之身体的人都当用今天并每一天,使用这身体来事奉我们复活 的救主。你正在为着什么而使用你的才干、经历、与生命呢?但愿是为了统管天地之主-我们主耶稣基督,我们得胜的君王所使用的。

周年感恩庆祝。西澳笃信圣经长老会在当天有双重的喜乐,因为我们选择同时欢庆我们的32周年纪念。在切蛋糕以后,我们也有茶叙时间,让大家彼此交通并一同欢喜。傍晚时分,我们也与教会的大家庭一同以举行晚宴来庆祝—年长者、家长、及孩童都同来享用一餐。同样的,在这以前,也有许多在幕后参 与者于多方面所付出的劳苦。能够与我们恩约的大家庭一同以这一餐来结束这 个周末是多么蒙福的。老老少少一同用餐,孩子们也在自己的一桌照护看顾彼 此,能看见这一幕是非常美好的。有些孩子们在用完晚餐后也到别桌与成年人 交谈。这真是在基督里藉属灵纽带被交织在一块的恩约家庭。当我们以笑颜面 对孩子们的时候,我们应当受提醒,我们必须保守教会忠心,让这些孩子们在 长大后仍能在此敬拜神。这责任落在我们成年人的身上。我们从诗篇43:4中学习到,亲近神居所唯一的方式就是我们各自都过圣洁、顺从神真理的生活。只 有这样的教会才会蒙神悦纳,而教会是由我们恩约家庭中的每一位成员所组成 的。在享用晚餐之间,我们也播放了一段视屏,为我们回顾了神所使用来将祂所定意加入我们的弟兄姐妹带到我们当中之事工。我们感谢神使用这些涉及许 多劳苦来安排并实行的事工,带领灵魂得到祂话语的光照。

我们感谢神让我们有饱尝祂圣言的机会。在我们进入前面的另一年之际,愿每 一位西澳笃信圣经长老会之成员都立志使用这身体与这生命来在这教会中以圣 洁来事奉祂。我们服事、工作及劳苦并不是为了西澳笃信圣经长老会的荣耀, 也不是为了让其他教会向我们看齐,亦不是为了让别人称赞我们是怎样地辛苦 劳力。这是基督的教会,因为祂拯救了我们。我们想要祂在我们死后,有一日 叫我们复活,但今日当我们仍然存活的时候,我们是否愿意起来事奉祂呢?

为主服事,

牧师

View More