Month: June 2018

你是否愿意行道,而不单单听道?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,过去的几周,我们探讨了你如何能 在每主日的信息中获得最大的益处。我建议了一些方式来帮助你专心、 明白及记住证道的信息。我总结时也表示了,我希望我们都愿意作个 行道的人。毕竟,我们都知道教会乃是“真理的柱石和根基”,她应该 帮助我们明白“在神的家中当怎样行”(提前3:15)。此外,在大使命 中,基督命令我们去使人作门徒,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵 守”(太28:20)。所以,当我们意识到这是教会主要的宗旨以及神对祂 信徒的要求,我想探讨一些方式来帮助我们作个行道者,而不只是个听 道者。

要有明确的理解。有些时候我们不去遵行我们所学习的,因为我们不完 全明白或信服。我常常竭尽所能地按照神在圣经经文中的含意来明确地 教导神的话语,阐明祂在这些所传讲的经文中所命令及要求的事。我不 是在推荐我们可以有借口不遵行神的话语,直到我们完全明白教训中 的每一层面后才遵行。然而,当你听见一堂信息时,你必须尝试更明确 地加深你对该经文地理解,这是非常重要的。圣经中的每一个字及每 一经文都是神的言辞。你当心里努力,确保你明白神在这段经文中的要 求。因为如果你不肯定神的话语所说的是什么,甚至你纵然似乎也在“ 遵行”,你会那么做因为你只是在跟从大众或只想要达到别人的期望。 这样是不好的,因为一旦环境改变,你便会改变自己的行为,因为你没 有个人的信念。我们必须要有真诚的信念,从而顺服它。我们应该渴慕 成为这类的行道者。如果你对该经文没有个人的信念,你就不会站立得 稳,你反而会在出现状况时便在你的顺服上摇摆。

要有一颗谦卑受教的心。雅各书1:21嘱咐我们要“存温柔的心领受那所 栽种的道。”骄傲及固执常阻碍我们去听从我们所听到的信息。我很固 执?没有人喜欢承认这点,这是非常肯定的。这或许是因为我们认为 神话语所讲的并不是最好的,即我更清楚,因为我有自己的经验及智 慧。又或许是因为我们只想要按照惯常的方式来做事情,并且认为是最 好的。拒绝神明确的吩咐就相等于“是的、是的,神啊,我知道你曾说 过,但我不认为我确实有必要认真看待,或这不适用于我。”这是个悖 逆的态度。这就是先知撒母耳向扫罗王所发的诉状,“悖逆的罪与行邪 术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命 令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)在根本上,这意味着我们认 为自己比神懂得更多。谎言有许多种形式,一篇短短的牧者信函是无法 谈到所有的形式。当我们来到神话语的面前,我们必须谦卑地来。救恩 也须要人谦卑顺服神拯救我们的方式,作为得救的儿女之后,我们也必 须以同样的心态来顺服,按着祂的方式来讨祂的喜悦。这是神向每一位 敬拜及事奉祂的基督徒之要求。没有人是在神之上。传道人与听道者都 必须服从祂的话语。我们必须认识到骄傲乃是第一个罪,并且这也是常 常出现在我们内心的罪。以赛亚书5:21警戒说,“祸哉!那些自以为有 智慧,自看为通达的人。”

不要合理化或给借口。倘若神宣告某些事物是罪,那它确实是罪。倘若 神宣告什么是正道,那它就是正道。没有‘但是’,亦没有可商量的余 地。当我们听见一些似乎比较难做到的教导,人自然会要去将它合理 化,让我们就在那时制止我们的心,并吩咐我们的心要顺服及听从神。 我们必须诚实并辨认出这一点,然后不让它使我们转离不听从神的言 辞。你或许正在想,“神的话语及方式对新约的基督徒是非常妥当的, 然而祂不应该要求我们今天活出那么高尚的标准。我们必须以实事求 是。”我们当中一些人或许认为神的话语不切实际,因此我们就给这借口而不听从它。合理化及找借口都是自欺的,“只是你们要行道,不要 单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1:22)。你在欺哄谁呢?

要立志做出改变。当神藉着祂的诫命启示祂的旨意有关你该如何生活及 你该做些什么,作为一个行道者而不单作听道者,这意味着你必须立志 做出改变。这意味着弃绝之前长大成人时所认为正确的事,重新学习神 现在要教导我们的。这个过程必须持续存在于我们基督徒毕生的生活, 让神道的水塑造及陶治我们的心思与生活。我们必须意识到,得救后的 新人必须与旧人截然不同。这就是我们如何效法祂的形象。但倘若我们 一直合理化,我们怎能会改变呢?记得神的应许,“惟有详细察看那全 备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实 在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅各书1:25)

要记得不行道是罪。我开始时说到,我们必须首先确立神的权威。若这 些是神所说的,那不去行道就是违命,亦是个罪。神的话语乃是我们的 律法,它也当规定我们的生活。“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法 就是罪。”(约壹3:4)每次我们听到神的话语时,让我们的心也充满着 圣洁的敬畏,渴慕谦卑地听从及讨祂的喜悦。我们可以躲避人,但却不 能躲避神。让我们也记得,当我们拒绝去行祂向我们所说的,我们便是 不断地使祂的圣灵担忧。

全能之神有真有爱,使我有你权能。
我心重担,即能解除,硬心变为柔心。
但愿我这苏醒之灵,有时少有痛苦。
助我每日更近宝血能医创伤完全。

为主服事,

牧师

听道后该做些什么

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,到目前为止,我们已经学习 了,通过听道来领受神的话语是我们敬拜神的焦点。此外,我们 也认识到我们如何听道同样是非常重要的。但是,我们随后该做 些什么呢?

接受并视之为从神而来的。你应该在神话语的光照下省察自己的 内心。你或许不喜欢你所听见的,但是真正的听道不在于你的感 受。就如上周所强调的,你听道的目的应该是为了理解到底所传 讲的是否真是神所说的话。“为此,我们也不住的感谢神,因你 们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神 的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖 前2:13)这是非常重要的第一步,亦是个顺从的步骤。顺服神的 话语就是敬拜。我们当像庇哩亚的信徒,他们天天考查圣经,要 晓得这道是与不是。但是,考查圣经的目的不是为了证明你比传 道人懂得更多,或想办法来为你自己对真理所持有的观念作出辩 解。考查圣经是要带着一个渴慕“甘心”领受真道的心态。(徒17:11)你心里务必要认定这是神的真理。若有必要,你可以发问 澄清。但是,你应该带着渴慕认识真理的心如此做。之后,全心 全意地接受它。不如此做就是在拒绝神的真理,使自己凌驾于神 之上,而且也叫圣灵担忧。这便是在反抗神,即便你貌似前来“敬拜”。貌似的敬拜就是来听命令,过后却转离走开,并在心 里说“那是你对这条命令的理解…其实不然”。但是,凡听见真 理,打从心里说“阿门”,并且心里谦卑在神面前俯伏的人是有 福的。

反省并悔改。你应该祷告明白信息向你教导了些什么功课,而不 是在敬拜后就出大门去,急着要离开。你对真理必须要有些回 应,反省这真理如何能应用在自己身上。我传道是为了确保会众 清楚明白经文的上下文及神的要求。我就从中给些相关的应用。 之后,我希望我们每一位都能利用这段经文来反省自己的生活。 初到教会的朋友们,这是为什么敬拜聚会的主席在每次敬拜聚会 结束是都会鼓励大家有一段默祷的时间。这不是纯粹因为这是我 们例行程序中的一部分。我们这么做是让我们在神说了话之后, 愿意使我们的心谦卑俯伏在神的面前,并求祂来帮助我们顺从及 遵行祂刚藉着祂的话语向我们显明的。听了信息之后,你应该往 你生活方面去思考。学习神的话语不像课室中一般明白一些事实 罢了。下一步就是要祷告求圣灵使用证道来辨明“心中的思念和 主意”。(希4:12)传道人在释经式的讲道中应该清楚解释经文 的全意。这能帮助显明宝剑的敏锐,好让它能监察我们的心。当 你在回顾证道时,你可问自己的一些问题包括:我在听道之前是 如何看待这个课题?我对神的要求之理解现在应该如何改变我怎 样生活,并且接下来我该做些什么?我在生活上是否达到神的标准?罪不仅限于谋杀人,罪乃是达不到(或作:亏缺)神的要求(罗3:23)。在回应神向我的要求,我如何能真正悔改并结出悔改 的果子?我从今以后必须有些什么不同的行为?祷告亦是非常重 要的。向神承认你的罪,求祂帮助你立志为祂而活。求祂保守你 行在窄路上,好让你能讨祂喜悦及荣耀祂。一些人常说信息来的 时间正合适,而且直接涉及到他们。但是,当我在预备信息或在 台上随机说些话时,我从没想到他们。为什么呢?因为神藉着祂 的话语向祂的儿女说话。因此,祂的儿女必须藉着记念并遵行祂 的旨意来回应。

记住。圣经提到健忘的听道者(雅1:25),我们众人都有同样的倾 向。所以,我们必须特别下功夫来记住神所说过的话。我们如何 能帮助记忆?这里有些你或许可以考虑的方式。1)重读经文,然 后看看你从证道中能记得些什么。若这些经文向你说话,就在这 些经文下划线,然后把它们背起来。之后,察看你的笔记本,看 看你的笔记中有没有任何重点是你之前无法记住的。2)向人谈论 你所听见及学到的功课。我们感谢神让我们在主日的信息后有很 多机会一起团契及事奉。许多主内的弟兄姐妹们在敬拜聚会后继 续一同出外事奉。一些朋友或家庭可能一起回家。家庭可以使用 这些来作为主日晚上的家庭敬拜。但是,我们多少的谈话中会谈 到信息?为什么不善用回家的路程互相问问在证道中学些什么功 课,然后彼此鼓励呢?

我只是列下了一些能让神的话语更有效地在你心中动工的方式。 我们要西澳笃信圣经长老会成为一间在神的真理上站稳并且教 导真理的教会。我们也要成为一个明白神话语的人。但最重要的 是,当我们学了之后,我们也要成为愿意遵行神话语的神的儿女。耶6:16“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善 道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不 行在其间。”

当你每周听了神的话语后,你个人的回应是什么呢?

为主服事,

牧师

你在证道时如何听道?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我在牧者信函中讨论了证道的重要性,以及所传讲的信息应如何作为我们对神之敬拜的焦点, 因为我们是在聆听神的话。我们千万不可不明白,聆听所被传讲之神的道乃是崇拜聚会最重要的一部分,因为敬拜神的一方面就是要认识并顺服祂。我们必须藉着聆听所传讲之神的话语而得到这些。但是, 当我们坐着聆听信息时,我们当做些什么呢?

使人分心的事物。在学校作老师的应该都很习惯有孩子不停地在上课时要求要上厕所。许多老师们(及家长们)所采用的一个惯例就是要孩子们在上课以前先上厕所,好减少他们在上课时上厕所的需要。身为成年人的我们明白,我们必须减少使自己与他人分心的可能。为此,请竭尽所能地减少被分心的需要或引诱。你已在预备诗后被提醒,将手机转为静音模式。但你现在却在手机上看见闪烁着的白色提示灯,通知你有一条未读信息。你虽然并没有在等待接到任何紧急的消息,但这是否会让你想要拿起手机,阅读那条信息呢?一个很好的解决方法就是将手机关上,或放在你不会看见的地方,好让你不会受引诱想要拿来看。事实上,这也是我们鼓励大家使用印制版的圣经, 而不要使用移动设备(即手机或平板电脑)的原因之一。

注意力。请不要分心。我们很容易被许多小事所影响而分心。你的双眼当定睛于你的圣经及讲台。让我们坦诚地面对自己。一位学生即便是坐在书桌前看着他的书,也未必代表他真的有在温习功课。同样的,我们岂不都见过有人虽然身体“在场”,双眼却呆滞无神,似乎对任何事情都没有任何反应,因为他们在想别的事情吗?你若有做白日梦的倾向,就要祷告求神帮助你专心。请采取实际行动来解决你心不在焉的问题。许多成年人都会说,他们比较喜欢不写笔记,“不受影响地”听信息。但除了信息的标题、经文、与主旨以外,你还记得上周传讲了些什么吗?若你不记得,你能应用在你生命中的又有多少呢?写笔记在这一方面会有所帮助。我们当中的许多孩子们现在都开始在信息中那么做,为此,他们往往都能够分享他们之前从信息中的领受。一般上,我们的周刊中都会留下空白的一页,好让你能在信息时写笔记。写笔记不仅能帮助你免受搅扰而分心,也能够让你之后参考,好回想起所传讲的信息。我们大多数的人都没有摄影式的记忆, 而写笔记能让你有一个能参考,来回忆起所传讲之信息的东西。我并不是建议你把所传讲的每一句话都写下。相反的,你只需要记下信息中主要的重点。在你所学到并你特别有需要的功课底下画线。记下你必须多祷告的事情、或圣灵藉着信息使你立志要行的事。这有助于让你在以灵修结束主日,或在接下来的一周内可以参考,再次阅读。

真正地聆听。你在听道时心里在想什么呢?这将会决定你是否是真正聆听神话语的人。真正地听道并不是为了知道我听了会有什么好处、神应许要为我做些什么、或神将会如何赐福给我而听。相反的,我们必须为了更认识神、并更晓得如何讨祂的喜悦而听。任何能够帮助我明白神话语的东西都应当使我们感到兴奋,因为我们已经明白了神如何将自己启示给我们,并祂的旨意。此外,证道也有责备人、警戒人、劝勉人的功效(提后4:2)。这是明白我们当怎样过活才可讨祂喜悦的方法—这才是真正的敬拜。当一篇信息被忠实地传讲,也是神话语所说的,但你在听道时觉得这是个很难接受并实行的信息时,你是否仍然会在心里埋怨呢?你在心里是否会暗暗地想“真的是如此吗”?若是如此,你的反应就好比在基督在世的时代中因祂而跌倒的人一样(约6:60,61)。这并不是在敬拜神,而是在敬拜自己。所传讲的若真是神的道,不论有多么难遵循,我们都必须留心领受。“经上说: 你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”(来3:15)在这样的情况下,你当额外专心地听,好完全理解圣经的教导—这是使你心意更新的第一步。一个真正聆听神话语的人不会想“这是神话语所说的,但我根本不会尝试顺服,因为这要求太苛刻了、或不实际、或会影响我想要做的事情。反正有许多其他人也是这样过活,他们也安然无恙。”相反的,真正聆听神话语的人一旦清楚知道神的要求,就会采取行动,停止在心里发怨言,并立志要顺服跟从。一个真正聆听神话语的人是为了明白神的道而听的,并且会带着崇拜神之心将自己降伏于神所说的,而不是做自己想要做的事。他们会说,“是的,即便我心所渴望的与所传讲的不一样,但我同意也会那么做。”写笔记对此非常有帮助-记下你所需要改变的,好让你不成为听了就忘的人(雅各书1:25)。但是,你若真是在不写笔记时会能够更好地学习,那你就那么做吧。但你要坦诚地面对自己。我所要带出的重点是,我们个人都当力求谨记神的话语在那一段经文中所教导的要点。

此外,神也藉着崇拜聚会中公开的证道向教会整体说话。身为一所教会,我们应当学习我们理当如何。为此,当我们在主日信息中聆听关于教会的信息时,我们不应该是想要知道“这对我个人有什么好处”?神若将你安置在此,你身为一位敬拜者,就是神教会的一分子。教会是由你而组成的。所以,当所传讲的信息与教会有关时,你心里要想,“我身为神教会的一分子,必须怎么做?”当教会里的每一个人都那么想时,教会就会成为神所想要的一样。这也是为了敬拜神而真正聆听神话语的一部分。

以上所述不过是我们应当如何聆听信息的几个方法。我们祷告西澳笃信圣经长老会能蒙神保守,继续忠心到底。我们祷告我们的讲台能常常高举神的道。我们如此行,好让我们能够听见神的声音,并在我们的生命中遵从实行出来。对于讲台证道所传讲的信息,我们若不以小心聆听来回应,那么为讲台祷告也就没有意义了。只有在我们真正聆听神话语时,我们的生命才会有变化,我们的教会才能在属灵上成长,并且荣耀神。

路8:18所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。

为主服事,

牧师

崇拜中的讲道之重要性

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,每周在读经及赞美神之后, 我们在讲台上的证道中就会有神话语的传讲。我们对崇拜聚会 中的这一部分应该持有些什么态度及反应呢?

对讲道日益轻视。对某些敬拜者,讲道只不过是崇拜中众多程 序中的一小部分罢了。他们对崇拜中其它方面的注重已经逐渐 转移到音乐上。许多教会以他们的音乐及司琴为豪,但却轻视 讲道。见到某些教会标榜他们以重视他们所提供的音乐体验为 他们的吸引力,这并不让人感到意外。增加唱歌、跳舞或戏剧 的时间,同时也减少讲道的时间,或“更好是”完全不必有讲 道,这是个日趨普遍的趋势。

为何我们在崇拜聚会中要有证道? 1)这是新约教会中的范例,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日 起行,就与他们讲论,直讲到半夜。”(徒20:7)崇拜聚会的 所有程序都必须由神的话语来规定。当时,在主日的聚会中的 主要部分都是专注于传讲神的话语。这是敬拜中的高峰与焦 点。我们应该跟从这范例。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平 安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。”(撒上15:22)善意或做些讨人喜悦的行为并不会 使我们的敬拜蒙神的悦纳。在敬拜中所献上给神的任何事物都 必须按照祂的律例、祂的方式,而且这都是我们从祂的话语中 所学习的。2)神的话语乃是神自我的启示。讲道就向我们显 明我们所敬拜的是谁。在希腊文中,proskuneo这词常用于形容 敬拜。这词意味着跪拜或俯伏于一位地位更高等的人物。神藉 着祂的话语启示了自己及祂的伟大。传讲神的话语便更深入地 启示创造者的威荣。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)轻视神话语的传讲就反映出对神的轻视,这样的敬 拜是不符合圣经的敬拜。3)神藉着圣经向我们说话。“圣经 都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义都是 有益的,”(提后3:16)。当一个臣民俯伏于王的面前,目的 是要来聆听王要给他的吩咐,或有什么任务要差遣他去做的。 当敬拜者只要发言、唱歌或做些事、而不要聆听所敬拜的神之 吩咐或命令,我们其实是在敬拜自己及我们所寻求的经历,而 不是神。通过讲道,我们就知道我们作为教会整体该做些什么 来服从我们全能的君王。我们乃是听从我们耶和华神的吩咐。4)神命定在祂百姓的会中必须要有讲道。基督必须以圣父的事 为念,所以无论祂到什么地方,祂都向人讲道。在众多的圣经 记载中,我们在登山宝训的篇章中就有基督讲道的记载。祂差遣12使徒出去传道(可3:14)。基督“吩咐我们传道给众人”(徒10:42)。今天,牧师在神和主耶稣基督面前受嘱咐,并且 有一天将会按着他们在传道的事上之忠心为根据来受审–他们 是否有传讲神的道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的 忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。(提后4:2)

崇拜中的讲道之重要性。讲道是使我们更像基督的途径。基督 徒应当作圣洁的祭司(彼前2:5),而且圣经也告诉我们神对圣 洁的标准是什么。当我们一卷一卷、一章一章地解经讲道,我 们便学习如何顺服神在我们之上所命定的权柄。我们也学习如 何禁戒肉体的私欲。讲道也使我们激发爱心,勉励行善。讲道 指的是公开宣讲神的真理。这与私下的劝勉、谴责或辅导是不 一样的,这些是一对一的。当天,我们是教会集体地来聆听神 要给我们的信息。在崇拜中,我们是藉着专心聆听祂话语的传 讲来敬拜神。当我们听见祂藉着祂的话语向我们说话时,我们 就当以臣民的身份,自我委身地来服从我们权能的君王吩咐我 们去做的事。在这个以情感为中心的时代,今天有许多人在寻 找着一些能缚住心弦或导致他们忍不住流泪的敬拜经历。讲道 中所缺乏的,他们就试图通过音乐来激发情绪作为弥补。我们 想要一些能激励我们、唤起我们的东西。但是,当我们的罪被 指出时,我们便拒绝这些会冒犯我们的讲道。为了迎合今天的 时代,属世的技巧或讨人喜欢的演技常被用来唤起这些情绪。

但西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我祷告愿你们都是懂得 分辨的敬拜者。不要追求情感高涨的经历,反要寻找忠心的讲 道。要追求忠于圣经真理的讲道。

林前2:4-5“我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是 用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神 的大能。”

为主服事,

牧师