Month: October 2018

反对婴儿洗礼之论据

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我希望读了上周的牧者信函 后,你能够解释圣经上关于婴儿洗礼的原因。我们为婴儿施洗, 因为这是神与信主的父母立约的圣约记号,因为这是向我们圣约 之神守约,因为这也是领受神圣约的应许。我原本打算给大家写 些有关领受婴儿洗礼后我们该做什么。但是,我觉得有必要在回 答那问题之前,我们先解决一些对婴儿洗礼常有的误解及问题。 我们对这个合乎圣经之惯例的理解及信念必须稳固,我们也必须 常作准备回答其他人,以帮助他们也有合乎圣经的正确理解。若 没有正确的理解,父母或许只是仪式化地遵守而失去了真正的目 的。

以下是一些反对婴儿洗礼之常见的论据,以及基于圣经的回答:

(1) 这是罗马天主教的惯例。罗马天主教对正确的教义所持有的 错误观点及教导并不使真确实践该教义成了错误。就如他们对圣 餐(他们所谓的‘圣体圣事’)持有错误的观点,这并不意味着 守圣餐是错误的。他们相信未受洗的婴儿是不能得救的。他们施 行婴儿洗礼,认为它能赋予得救的能力。这些是对婴儿洗礼的错 误观点。

(2) 洗礼应该是为已经信主之人而设的,但婴儿却还未信主。我 们强调婴儿洗礼与信徒洗礼不同。神没有吩咐祂的百姓等到他们 的孩子长大并相信祂之后才为他们行割礼。祂命令父母在孩子仍 是婴儿时便要如此行。婴儿洗礼乃是关于信主的父母向神遵守他 们的誓约。这不是关于这孩子当时是否得救。

(3) 今天的女婴领受洗礼,但在旧约时代的女婴却没有受割礼。 神在旧约及新约中以不同的方式施行圣约的记号及印证。这也是 为什么对于同个恩约,即恩典之约,希8:13称一个为旧约(希腊文 中亦称作‘约’),另一个则称为新约。记号及印证之不同执行 方式使前者成为旧约。如今我们有了新记号及新印证,即取代了 旧记号及旧印证。旧约的信徒遵守割礼及逾越节,但是基督已经 以主餐取代了(因宰杀羔羊而血腥的)逾越节,“又拿起饼来, 祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的, 你们也应当如此行,为的是记念我。饭後也照样拿起杯来,说: 这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:19-20)基督既一次流了祂的宝血,引进了执行圣约的新方式。所擘开 的饼(无血)及杯(无血)已经取代了需要割血肉的割礼及宰杀 羔羊的逾越节之血腥执行方式。在旧约中,不行割礼有着严重后 果,甚至死亡的警告(创17:14),但是取代割礼的洗礼却没有这 类的严厉警告。在旧约中,逾越节不带着严厉的警告,但是对于不按理遵守主餐却有着患病,甚至死亡的严厉警告(林前11:29-30)。神有一切的主权以不同的方式施行及执行圣约的记号,就如 以上所述,祂也确实如此行。我们不能自行强求将旧记号直接转 移到新记号中–我们不能说倘若只有男子受割礼,那么洗礼(如 今包括男婴及女婴)就不能作为圣约记号的替代。如果我们这么 做,我们也必须坚持逾越节不能被圣餐取代,因为后者有死亡的 警告而前者却没有。神是掌主权的,祂按着自己的心意选择替换 这些记号。

(4) 但是我的孩子虽然领受了婴儿洗礼,但长大后仍然非常罪 恶。神若许可,这问题将会在下周探讨,我们将会回答领受婴儿 洗礼后我们该做什么。

为主服事,

牧师

为何实行婴儿洗礼?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众,如果有人问你,为什么我们实 行婴儿洗礼,除了说因为“我们是长老会、圣公会及卫理公会也 是一样”以外,你是否能够给予答复?为什么有些教会不相信婴 儿洗礼?此外,孩子在领受婴儿洗礼之后是否成为西澳笃信圣经 长老会的会友?

(1) 因为神与信主父母立约的圣约记号。无论是旧约或新约中 的信徒都是藉着恩典之约及信心得救的(弗2:8)。圣约具有记 号及印证。在旧约中,神与祂百姓之间的圣约记号是割礼,“你 们都要受割礼(原文作割阳皮);这是我与你们立约的证据。” 因此,就如神所命令的,任何想要成为神子民的成人都必须受割 礼,神子民的婴孩也都受割礼(创17:12,13;出12:48)。这记号在新约中已被洗礼取代。“你们在他里面也受了不是人手所行的割 礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同 埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功 用。”(西2:11-12)使徒保罗把实际的割礼与“基督的割礼”连 接,基督的割礼指的是“受洗与祂一同埋葬”。信主的犹太人如 今明白他们之前藉着行割礼而遵守的圣约记号已经被洗礼所取代 了,即“基督的割礼”。基督已经一次流了自己的宝血,因此必 须流血的割礼已经被无血的洗礼所取代。同样的,逾越节之血淋 淋的祭物已经被无血的圣餐所取代。要记得,用水洒滴作为洁净的记号对犹太人而言并不是新事物。这在旧约中已经被实行为洁 净的记号,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁 净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(结36:25)这就是为什么施洗约翰已经在为人施洗,因为洗礼乃是旧约的 惯例。犹太人可以立刻接受割礼已经被废除,这洒水之礼则持续 作为割礼的代替物。

(2) 因为要向我们的圣约之神守约。婴儿洗礼(即已取代婴儿割 礼)乃是向神守约的记号。“神又对亚伯拉罕说:你和你的後裔 必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我 与你并你的後裔所立的约,是你们所当遵守的。”(创17:9-10) 你或许认为那是对犹太人的吩咐。但首先,亚伯拉罕并不是犹太 人,因为以色列国都还未成立。其二,这恩典之约乃是与万国中 的众信徒所立的,“我与你立约:你要作多国的父”(创17:4),“我要与你并你世世代代的後裔坚立我的约,作永远的约,是 要作你和你后裔的神”(创17:7)。其三,信徒乃是亚伯拉罕的后 裔,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受 产业的了”(加3:29)。因此,身为亚伯拉罕的后裔及神的子民, 所有信主的父母应该遵守圣约记号,即婴儿洗礼。摩西因失责而 惹神忿怒,“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀 他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前, 说:你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说:你 因割礼就是血郎了”(出4:24-26)。注意,当禁卒受洗时,属乎 他的人也都受了洗,“当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗 他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。”(使16:33)拒绝圣约的记号就相等于告诉神,你没兴趣要你的孩子成为神的子民。 婴儿洗礼绝不能拯救你的孩子。它也不意味着你的孩子自动会成 为真信徒。

(3) 因为这是领受神圣约的应许。你或许会问,“为什么不实行 婴儿奉献礼?”或“为什么我不可以用敬虔的方式养育孩子,但 却不实行婴儿洗礼?”婴儿洗礼不仅仅是将你的孩子奉献给神。 奉献礼像似你在将自己的血肉献于神以做个人情,但是婴儿洗礼 却是承认你的孩子乃是从神而来,且也属于祂。因此,这是在恳 求神帮助你为祂养育儿女。这是双方面的过程。婴儿洗礼其实是 信主的父母将神的孩子归还给祂,同时支取神圣约的应许来帮助 他们养育敬虔的后裔。“因为这应许是给你们和你们的儿女,并 一切在远方的人,就是主─我们神所召来的”(徒2:39)。神是个 眷顾家庭的神,“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不 信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿 女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”(林前7:14)。当然,这并 不意味着神的目的是要保护你的孩子免受疾病,使他有超级才智 及健康。有些人带他们的孩子来领受婴儿洗礼,认为这就是婴儿 洗礼的意义。这应许乃是属灵的–就是当你尽自己的本分为神养 育敬虔的后裔时,神将会以眷顾家庭的心将他们分别为圣,并帮 助你履行你的责任。神命定婴儿洗礼为领受圣约记号的途径。这 是由不得我们来决定的。这是神吩咐信主的父母向祂遵守的圣约 记号。例如,婚约的记号及印证是戒子。拒绝戴上戒子就意味着 人想要享受婚姻的祝福,但却拒绝表明自己已与另一方结婚。拒 绝婴儿洗礼也是同样的–想要神对家庭的爱,但却拒绝祂命定我 们遵守的恩约记号,反而捏造了奉献礼。父母不能选择奉献礼,然后指望神屈服于他们自己的主意。成人遵守信徒洗礼是因为这 是神所命定的,我们不能给内在的信心捏造自己的外在记号。

领受婴儿洗礼之后应该做些什么?神若许可,我们在下一周将会 探讨。

为主服事,

牧师

为什么我受洗时便成为会友?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天我们见证了信徒洗礼、婴儿洗礼、坚信礼以及转会。身为西澳笃信圣经长老会的会友,你当时也起立接受他 们加入西澳笃信圣经长老会的会友籍。你是否曾经思考过,为什么洗礼和 坚信礼自动使人成为一个教会的会友?为什么有些人要转会?婴儿是否也 在接受幼洗时成为会友呢?此外,为什么我们邀请西澳笃信圣经长老会的 会友起立接受他们?明白这一切背后的圣经原则是非常重要的,因为你本 身也是个会友或有一天或许也会成为会友。

信徒洗礼及会友籍。当一个信徒在一个教会中受洗,他便成为该教会的会友。在此,我们必须了解大公教会与有形教会之间是有区别的,因为这是许多人常常弄混的。真正重生得救的信徒都属于由神的选民所组成之无形大公教会的一份子。这无形教会乃是基督在日期满足的时候将聚集同归于一的教会(弗1:10)。然而,在神救赎计划中的一部分,祂呼召并在地上设立有形的见证。因此,“教会”按字面的意思指的是“蒙召的人群”。这有形的见证在旧约中指的是蒙神恩召归于自己的以色列国,在新约中则是指地方教会。我们在圣经中也看见这类的提述,例如:“在哥林多神的教会”,“在坚革哩的教会”(罗16:1)以及“在亚西亚的七个教会”(启1:11)。有些人具有明确的身份并且也属于这些教会。人们如何辨认这些人乃是神有形见证的一部分並作神的子民?以色列人因着神与他们所立的圣约而成了神百姓。按照创17:7,9的记载,这圣约的记号就是割礼。“我要与你并你世世代代的後裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你後裔的神 … 神又对亚伯拉罕说:你和你的後裔必世世代代遵守我的约。” 这经文提及神与祂的百姓立约。圣约具有记号和印证。若从其他国家而来的百姓接受了耶和华为他们的神,他们也必须接受割礼,因为这是作为神百姓的外在记号(出12:48; 结44:9)。就如在结婚典礼中,戒子常被用来作为各人进入婚约的记号和印证。亚伯拉罕之约属于恩典之约,新旧约信徒也都在恩典之约中。当基督来了之后,使徒保罗在西2:11,12中向犹太人解释,作为圣约记号的割礼已被洗礼取代。这也是为什么圣经不再命令人受割礼,甚至外邦信徒也不需要,反而要接受用水所施的洗礼。就如割礼在旧约中乃是任何成为耶和华有形子民一份子之人的记号,同样的,今天每个接受洗礼的信徒也成为有形地方教会的成员之一,即他接受洗礼的教会。这是关乎成为神子民的一份子。因此,任何人若拒绝接受割礼,这就证明那人拒绝成为神子民的一份子。相同的,对于新约中作为圣约记号的洗礼,任何拒绝洗礼之人也不能成为地方教会的会友。就如行割礼不能拯救旧约中的犹太人,今天的信徒洗礼也不能拯救任何人。这是你在承认相信主之后所做的事。

转会。所以,明白了这一切后,有些人或许在思索,只要我已经受洗並成为某个教会的会友,我的会友籍属于哪一个教会是否事关紧要?若要回答这道问题,我们必须回顾地方教会作为由神子民所组成之有形见证的目的。   对我们多数人而言,我们或许在年轻的时候于另一个教会受洗。之后,神带领我们从我们原本的国家或教会移民过来,又把我们带到西澳笃信圣经长老会。如果你与我们一同敬拜神已经有一段时间了,我相信这就表明你已经确认西澳笃信圣经长老会乃是我主的忠心见证。教会在哪一方面成为主的地方见证?一间教会作为地方见证,这乃是基于所教导並接纳的纯正教义、我们所举行的公开敬拜、所执行的圣礼及典章、为召集並成全圣徒(威斯敏斯德信仰宣言24:3,4)。教会的会友籍使你成为该地方见证的一份 子。这是因为当一个人加入会友籍时,他便立约承诺成为该教会的一份子, 并且为了主的工作而支持並与她一同事奉。在你所承诺的誓言中提到你愿 意委身于该教会大家庭,成为有形见证的一份子,而不是作个“沉睡的会友”。因此, 今天有一些人已经决意从他们之前的教会转会加入西澳笃信圣经长老会。这些人都接纳了本堂的信仰与惯例,且渴慕与我们一同事奉,成为神在西澳笃信圣经长老会之地方见证的一份子。虽然有一些人由于他们在澳洲的签证状况而不能被接纳为正式的领餐会友,他们也在他们的誓言中 表明他们愿意顺服西澳笃信圣经长老会的监督並与我们同工。

明白了这一切后,我们要感谢赞美神,因祂恩待保守及使用西澳笃信圣经长老会作为祂大使命的一份子,使人成为基督的门徒。太28:19“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

为主服事,

牧师

引导我走永生的道路

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周我们从诗篇139篇中认识,当大卫渴慕蒙神引导走永生的道路时,他首先承认神彻底地知道他。因此,第一个功课就是我们不可以在神面前假装,否则我们是不能蒙神引导的。要开始在基督里成长的出发点乃是意识到神完全知道我们是什么样的人。此外,祂也透彻地知道我们行为上所有的不纯动机,甚至当这些意想不到的念头在我们的思维里浮现时祂都知道。第二,为了使我们在神的道路上向高处成长,我们必须承认我们对自己实在了解不多,并且需要神向我们显明。大卫求神鉴察他,知道他的心思,试炼他,知道他的意念,并且察看在他里面有什么恶行。当然,大卫晓得神已经知道他的心思意念。这呼吁是要求神揭露他里面的恶行,然后带领他走永生的道路。倘若我们对神已经知道关乎我们的事情不感兴趣,那么我们也不会有兴趣行走祂的道路。反之,我们则会继续假冒为善,并行走在我们片面的道路上。这周我们将会探讨在神的道路上进展的实际例子。

知道自己的心思意念

(1) 在教会里或向其他人的服事。你当知道神正在鉴察,祂也知道每个不纯的激动及动机。但是,像大卫一样,我们必须积极地追求认识自己,正如神认识我们一样。你可以“帮助”其他人,但神知道你做这一切是否是为了要让你自 己看起来比教会中其他人更圣洁、良善或有爱心 –“你看,其他人对你没有兴趣,我是那一位不嫌麻烦来帮助你的人。”“其他人只关心他们朋友圈里的人,

我却大公无私地关心你。”在神面前行走生活的一部分是事奉。然而,你可以  在教会里自愿做这事或做那事,但你的动机却可以是为了引他人注意你所做的比其他人更好。我们断乎不可采用世界的方式,为让人人都知道而在他们面前夸耀我们的服事或才干。你可以藉着故意的“口误”或你的行为来炫耀一些其他 人不知道你有的才干。这些的确是日常生活中的平凡事,或许也确实是无意及无害的事,又或许是为了炫耀自己而设想出来的事。唯有神知道,还有你自己知道。你回家躺在床上时便开始想别人一定对你非常有好感。你就像法利赛人一样,把别人与你外表上所做的事相比,你一直认为他们有多差劲。我们必须继续向别人行善。我们必须竭尽所能并殷勤火热地事奉神。然而,愿我们都以纯洁的动机如此行。请记得,当神拒绝大卫为祂建造圣殿时,他仍然心甘情愿地为所罗门做好建殿的预备。他没有不高兴、生闷气或嫉妒。当你没有受邀到某些岗位上服事或在教会中的某些任务上被人忽略,你是否会生气?如果受邀的是别人而不是你,你是否会嫉妒?如果你心里涌出这些情绪,你就当知道你的心思意念 – 这些情绪是罪恶的。你的动机是自私的。

(2) 生活中的抉择。在个人层面,你也可以说“这样做时,我能更好地事奉神” 或“如果我接下这份工作,我可以赚更多钱,在休假时有更多时间事奉神”,但实际上,你却是在选择你心里想要的东西,虽然你知道这是条犯罪的道路。别人听起来觉得非常圣洁。但如果那份工作会使你触犯神的诫命,你就不可将它合理化。是的,我们应该使用我们的财物及资源来事奉神。倘若那份工作不是基督徒应该接下的,神深知你真正及自私的原因 – 为了满足你自己的目标及欲望。你甚至可以让自己陷入某些状况,然后说你是不由自主的,没有人明白。许多人喜欢说,“我没得选择”。若这人是诚实的,他所说的意思是“甚至神也帮不了我,所以我需要犯罪”。记得大卫说,“你从远处知道我的意念”及“我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的”。这意味着神知道我们如何  让自己陷入某些状况,但却尝试为我们的行为辩解。当我们过量贷款,并让它“终生”引导我们的道路 – 即超过我们能力范围的终生债务,我们乃是在违背神。我们过度投入于世俗的工作、学校活动或个人发展计划,但却说,“我没有时 间”。

这些都是些我们必须面对的现实考量。无论你有多善于掩盖真正的理由及借口, 神是知道的。当我们在母腹中,祂就已经知道我们的人格。父母亲很清楚自己 儿女的做事方式。当他们哭泣、发牢骚、或当他们要做些事情时,父母亲都能 看穿。但神却知道你的肺腑,即你内心的最深处。重点是,假装或合理化是毫 无意义的。我们不是在欺哄人,而是在欺哄自己。神若许可,我们将会探讨有 关当这些罪恶的行为在我们里面浮现时,我们应该如何应对。

为主服事,

牧师