Month: November 2018

我应该如何祷告?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在上周探讨了为什么神应允我们的祷告 –“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)当我们祈求些荣耀神的事项,神必会应允。我们在祷告蒙应允时感到喜乐,不是因为我们得到自己所渴望或为其他人所祈求的事物,而是因为神从中被高举。因此,无论是在我们的私祷或教会的祷告会,当我们在神面前为任何事项祷告,我们应当如何祈求?

我应当如何祈求?(1)你在祷告中所祈求的一切事项中,神的荣耀必须是 首要意识的考虑。明白了神是为了实现祂最终的目的来荣耀祂而应允祷告, 那你就必须按此目的祈求。我们通常为着自己的健康、家人、工作、学业、日常所需、教会以及朋友祷告。我们所祈求的每一事项中,我们必须以此问题不断提醒自己 – “我是否是为着自己的私欲,还是为了神的荣耀祷告?” 有鉴于此,祈求从病痛中康复的祷告应该是,“主啊,求你医治我,好让我 能够更好地事奉你,但如果我生病能向别人显明唯独你的恩典在病痛中赐我力量,那就成就你的旨意吧”。你的祷告不再是,“主啊,求你医治我,好 让我能享受我的假期、玩游戏、或不会感到不舒服”。或在另一种情况,我 们的祷告可以是,“主啊,求你提供我一份工作,好让我能奉献于你的圣工。但如果我失业能向别人显明你能继续供应我们的需要,那就教导我学习信靠你吧”,而不是“主啊,求你赐一份工作,好让我能够过更舒适的生活”。 或是“主啊,求你帮助我孩子的学习,好让她能有更多的时间学习你的话语及事奉你”,而不是“主啊,求你帮助我的孩子考好成绩,好让他能找到一份 好工作,将来会有好事业”。或是“主啊,我接受单身或婚姻生活。无论哪种 的生活,只要能帮助我在与你面对面相见之前能更好地事奉你,我会乐意 地接受”,而不是“主啊,求你为我找个伴侣,因为其他人都结婚了,我觉得 很孤单及羞耻”。或是“主啊,求你保守西澳笃信圣经长老会在属灵上刚强及 信仰上纯正来喂养我们,好让我们个人或家庭能付上任何代价并正确地顺 服你,並过个荣耀你的生活”,而不是“主啊,求你保守西澳笃信圣经长老会, 好让我们能有一个很多人及开心的教会,并且看起来比其他教会更好些”。 我希望你现在能理解这点。我们或许祷告时不会使用这些错误的词汇,但 如果我们诚实的话,我们心里或许还有这些念头。

(2) 谨慎思考我们所祈求的是什么。神要我们为生活中的一切事物祷告, 而不只是“大件”的事情罢了。因为这教导及提醒我们在凡事上都应该倚靠祂 的帮助。但这并不意味着我们可以祈求任何随心所欲的事物。由于祷告是为了祈求神在祷告蒙应允时得荣耀,因此有些事物是不该祈求的。我们不应该祈求任何违背祂显明的旨意之事物。这是罪上加罪。设想你求神帮助你去犯罪。要记得神不是我们的“阿拉丁神灯”或我们的“精灵”,并且必须依 照我们的意思行事。例如,我们不该祈求犯罪的工作,在关系上与不信的同负一轭,求神赐福不顺服的教会,或甚至帮助活在罪中的人。当我们为那些从事犯罪工作的人祷告,我们应该祷告求神用尽方式停止他持续下去,   而不是求神保守他。当你为任何事情祷告时,你要谨慎省察自己。某些事物或许本身不是罪恶的,但是因为它使你自己、你的孩子或你的家庭越加远离神,你就应该祷告求神把它除去。

(3) 让神决定哪些事物能荣耀祂。当你为任何事物祷告时,不要带着先入为主的想法,自己认为哪些事物能荣耀神。你必须记得,神决定什么答案能荣耀祂自己。你要做好准备接受神选择应允你祷告的任何结果。祂知道什么能让祂得到最大的荣耀。无人可以强求神按着他自己认为最好的想法来应允祷告。倘若我们这么做,我们常是为了自己的荣耀祷告。

神应允我们在祷告会中的许多祷告事项之事实应当鼓励我们前来祷告并认识在祂圣工上有份的喜乐。从某种意义上来说,祷告就是一起事奉神。我们已经看见神在各样事项中应允祷告。我们在多个晚上为郑馨福牧师的父亲之癌症祷告(神应允了这祷告事项),神也在那些晚上垂听了我们为西澳笃信圣经长老会所祈求的事项。因此,即便我们实际上没看见神应允我们为西澳笃信圣经长老会所祈求的事项,但我们同样能确信祂已经垂听及应允我们的祷告。让我们继续恒切地祷告,并为正确的原因而祈求 – 唯独祂的荣耀。当我们这样祈求时,我们知道祂必会应允。

诗篇65:4“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”

为主服事,

牧师

神为什么应允我们的祷告

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们为着经常出席每周二晚上之祷告会的人感谢神。看见成年人无论在工作或家中忙碌了一整天,即便孩子隔天还需要上学,他们仍然带着他们的孩子来出席,学生们甚至在考试期间也出席,有一些祖父祖母也出席,以至于三代同聚一堂,看见这一切确实激励人心。但是,祷告会的成果有哪些呢?

神确实会应允我们的祷告吗?教会制作了一份祷告事项清单,好让大家能为教会及彼此代祷,就如神劝勉我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并 要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,”(弗6:18)。有时侯,我怀疑及担心大 家是否会感到厌烦,并且不明白为什么每周所发出的祷告事项都是重复的。   有些所列出的祷告事项已有几个月之久。但是,我知道我们作为教会集体不该在对以弗所书6:18的顺服上衰退。此外,我们也听见神应允我们在祷告 会上带到祂面前所祈求之祷告事项的消息。有时候,神在许久之后才应允,   但某些时候却非常迅速。最近,我们听见了许多有关神以奇妙的方式应允我们在祷告会上向祂祈求之事项的见证。例如,失业者找到工作,在这段许多人的签证都遭受拒绝的严紧状态中,签证却得到了批准,以及工作上的状况好转。当我们在十字路口不知道该如何选择的时候向神祷告,神甚至使其中一位建筑设计师退出我们教会的扩建工程。神藉着应允祷告,为我们做了选择。我们为着郑馨福牧师的父亲祷告,他患有第4期癌症,然而他如今已在复原中。

这些确实是神应允我们在祷告会中所祈求的事项之非常激励人心的见证。但是,我们是否只在我们看见或听见神应允我们所祈求之祷告事项的时候才感到激励及开心呢?如果是这样的话,那我们就必须明白神为什么应允我们的祷告。

神为什么应允祷告?我们来到祷告会为西澳笃信圣经长老会及彼此代祷, 原因应该是因为我们的主乃是一位应允祷告的神,并且祂也邀请我们来到祂跟前,“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。”(诗65:2)但是,我们 为什么想要神应允我们的祷告,以及神为什么应允我们的祷告。当我们来到祂的跟前,我们必须对这些问题存有正确的理解及态度。在新加坡有一间教会在周六经常导致交通严重阻塞,在他们教会的聚会前后都需要交警到场来维持交通流量。其原因是有些人相信,倘若他们为着自己想要的东西连续花上数周的时间祷告,这些事情都必定会蒙应允。因此,人们因为这缘故而反复不断地出席。的确,神应允祷告,但是我们必须明白祂为什么应允祷告,从而我们也能明白我们为什么出席祷告会。神乃是为了自己的荣耀应允祷告。在我们生活中所发生的一切之最终目的都是为了祂的荣 耀。因此,神也为了该目的而应允祷告。我们的主耶稣在约翰福音14:13-14 解释了这一点,“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。(14)你们若奉我的名求什么,我必成就。”我们不能只读13节上,但却忽略其余的经文。

神儿子旨在荣耀祂。因此,无论我们奉耶稣的名求任何荣耀圣父的事情, 耶稣必定会成就。这就是当我们奉耶稣的名来结束我们的祷告之意义。我们只能藉着祂的儿子耶稣基督来到祂跟前,并且也只能祈求与主耶稣愿意成就之事一致的事情。

你为什么要神应允你的祷告?我们为什么在神应允我们祷告的时候应该感 到开心,从而受激励更加经常出席祷告会呢?我们在祷告蒙应允时感到喜 乐之原因,必须与基督在约翰福音17章中以大祭司之身份向祂的圣父所做 出的祷告之目的相符合。祂教导我们祷告“愿人都尊你的名为圣”(太6:9)。我们万不可为了自私的原因而感到喜乐或前来祷告。你为什么要为西澳笃 信圣经长老会及彼此祈求任何事情呢?你为什么要为你自己的生活、工作、你的配偶或孩子、你的学业、你的健康、或要得到任何属物质的产业而祷 告?其首要及最终原因必须是为了神的荣耀。因此,无论我们是否得到我 们在祷告中盼望得到的答案,只要神在祂选择如何回应我们的祷告中得到 荣耀,我们就应该喜乐。

所以,当我们将祷告事项带到神的宝座前,我们应该如何祈求呢?神若愿意,我们在下周将会探讨这课题。

为主服事,

牧师

婴儿受洗,现在是父母及会友的任务(是的,你也有任务!)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在你因为自己没有孩子而决定不阅读这篇牧者信函之前,请你继续往下读。如果你不是一位家长,你仍需要阅读以下的牧者信函,因为当你与我们当中的孩子接触时,身为西澳笃信圣经长老会的会友,你也有当尽的本分。倘若你是位家长(无论你孩子现在有多大的年龄),以下的牧者信函不仅是为刚接受婴儿洗礼的婴孩之父母而写的,它也是为你而写的。

我们探讨了父母亲当殷勤用神的话语来教导祂的儿女,并且坚持以神的道养育儿女之重要任务。即便父母如此行,我们也必须敏捷地意识到,世界也不断地透过媒体教导孩子们,并且想要用各种方式影响他们走在世界的道路上並使他们犯罪。因此,你让孩子接触些什么,这都必须是你每一天的高度关注。这一周,我们将会探讨孩子在家中以及教会中的生活。因此,即便父母亲履行他们的任务, 我们必须意识到孩子也在我们于教会中的影响范围之内。

(1) 以身作则。你当在自己的生命中按照神的话语生活。当父母亲一边教导及指引孩子遵行神的道,一边也必须在自己的生活中一致地将神的话语活出来。当你带领你的孩子来接受婴儿洗礼,你就是在神与人面前立誓要如此行,求神帮助你来为祂养育敬虔的后裔。以身作则乃是最有效的教导与指引方式。当你教导孩子有关主耶稣在马太福音22:37-40中要我们去行的,“耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。(38)这是诫命中的第一,且是最大的。(39)其次也相仿,就是要爱人如己。(40)这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”,你的生活对他们来说是最响亮的言语。当他们看见你不惜生活上的代价及结果而确实地顺服神,他们也会在他们的抉择及行为上学习这么做。当他们看见你诚心关怀教会里的弟兄姐妹们,以及你喜欢与谁在一起,你言语、性格、品行上的敬虔,他们在生活中也会选择他们该花时间与谁在一起以及与谁结交朋友。但是当我们失败时,这也是让你的孩子恨恶基督教信仰的最有效方式,因为他们将会视之为一个虚假及虚伪的宗教; 既然你教导这些信仰,但是它却没有改变你。重点是–无论你自认为你有多渴望他们作个敬虔的人,然而真正表达这一切的不是你的言语,而是你的行为。你必须诚实地面对这一事实。你当为永生神将孩子养育成敬虔的后裔。你作为孩子眼前的一个榜样,以下是一些你可以开始省察自己生活的范围–你在家中是否有灵修祷告,你是否爱慕及遵行神的话语,你如何使用你的时间与金钱,你所聆听及观看的是些什么,你在度假时做些什么,你有没有事奉神,以及谁是你的密友?于此,我们将回答这一道问题–为什么许多领受过婴儿洗礼的孩子在长大后变得不顺服,并且还要挣脱基督教信仰? 你不要责怪神在婴儿洗礼后没有实行祂的应许,或指责笃信圣经长老会的教义。让我们不要亲率地说,“他们不是神所拣选的”或者“他们若是神所拣选的,他们最终还是会得救的”。要记得,这不仅是关乎救恩。即便他们是神所拣选的,他们仍会从你身上学到许多的恶习,学习你的属世生活,并且跟从你非常虚伪的坏榜样。相反的,当你属灵生活是真诚的,并且你也喜乐及认真地与神同行,这也会激励他们渴慕与神有同样的生活及关系。他们会想要跟从你的榜样,因为他们看见神是真实的,并且爱神及事奉祂是一件多么美好的事,因为神先爱我们。当你在教导他们遵行神的道,无论你自己查考了多少神的话语,你自己的榜样乃是养育敬虔后裔的最佳方法。这也意味着西澳笃信圣经长老会的会友们,你的榜样也是非常重要的,这是我们接下来所要探讨的。

(2) 让他们成为神圣约教会大家庭的一份子。婴儿洗礼让孩子成为西澳笃信圣经长老会的未领餐会友(意即不领受圣餐者)。我们在神教会中的大家庭里生活。让他们属于神的教会大家庭–这也是为什么他们是未领餐会友。你当让他们在教会中成长,将这当作优先事项,好让他们能与神的百姓一起成长,而不让他们与属世的朋友以及他们不敬虔的活动有份。所以,来学习及认识神、事奉祂、与其他孩子一同为教会及彼此代祷–这一切都成了他们的生活惯例,而不是属世的事物。他们将会认识到教会是他们的大家庭,也是他们宁愿花时间的地方,而不是世界。有一天当他们得救时,这样的生活对他们而言已经是正常的,而且也不需要忘却並与许多罪挣扎,意即他们因为没有受教养行在神的道上或与教会生活有份而染上的罪行。

(3) 每个人在教会中的任务。当我们在婴儿洗礼后站立,这确实不是在向那婴孩说些什么,因为婴孩在那一刻并不明白所发生的事情。当我们站立,我们乃是以会友的身份承诺要协助这些父母,因为他们也在我们当中养育敬虔的后裔。我们也同样必须在自己的榜样上履行我们的承诺。你当以作敬虔的榜样为目的而与这些孩子玩耍或与少年人交谈,而不是因为这些孩子很可爱、他们是我好友的孩子、与他们玩耍或交谈非常有乐趣、或仅仅因为你要这些孩子仰慕你。对于这些未领餐会友,我们都是“主里的叔叔和阿姨”,我们必须竭力平等地对待每一个孩子。你不应该宠坏孩子,利用属世的事物来引诱他们,或“贿赂”孩子好让他们喜欢与你在一起。所以你该记得,当你为他们安排些什么、带他们到哪里、或在父母亲允许之下与他们做些事,你乃是在承担一项重大的责任。

无论你的孩子现在有多大的年龄,现在开始履行你的本分养育敬虔的后裔还为时不晚。无论你曾经犯过什么错误,现在要改变你的生活还为时不晚。其实,在你身上的改变就是这些孩子及少年人所需要的,好让他们也渴慕改变自己。让我们身为神圣约大家庭的成员也履行我们的任务,因为你在教会中的生活也会影响他们。

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。(太18:6

为主服事,

牧师

婴儿洗礼后该做些什么?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们已经从圣经中解释了婴 儿洗礼的原因並回答了反对它的论据,现在我们必须考虑领受婴 儿洗礼之后该做些什么。这是非常关键的一部分,因为有许多父 母亲认为婴儿洗礼只不过是在那几分钟的时间里在讲台前回答一 些问题,在婴儿头上洒一点水,就大功告成了。父母必须知道, 这只不过是履行你在神面前所做出之誓言的开始,神也应许要帮 助你。我们将会探讨父母的职责:

(1) 教导他们神的话语。神命令父母,“我今日所吩咐你的话 都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在 路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上 为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)婴儿洗礼不会使孩子突然对神的话语感兴趣及有明白的能力。 教导神话语的职责是在父母的身上。父母有优越的职责与他们一 同读圣经,一整天的时间教导他们神要说的是什么,也教导他们 天天祷告。此外,无论是在家里、与他们出外、还没让他们睡觉 之前、以及他们刚起床的时候,这都是你当做这些事的时候。当

他们看见飞鸟、花草、动物,你就教导他们神是全能的创造主。 持续不断教导他们神的话语不仅是教导圣经故事及其中的事实– 而是关乎属灵的功课及原则。你也当指出什么是罪恶的行为。你 必须常常教导他们有关罪及我们的救主,解释得救的方式,叫他 们向神祷告以致得救。从他们年幼时便教导他们其它的神都是假 神,神奇妙地创造了他们(诗139:14),因此他们是属于神的,并 且他们必须相信耶稣,祂是唯一得救的方式。这些都是你养育敬 虔后裔的职责,而不是儿童主日学的老师们!但是,你自己首先 必须藉着学习及成长来认识神的话语。许多父母甚至不能解释他 们宣称自己所相信的福音。然而,这超过福音的范围。你必需教 导神的众多方面,并且有能力以圣经解答他们的疑问,否则他们 便会对神有错误观念并在错误的基督教信仰上成长。这些职责需 要你花时间、精力及恒心。但是,当你愿意委身并竭尽所能地如 此行来为祂及祂的教会养育敬虔的后裔时,神必会帮助你。不要 把他们留给你的手机或让他们看电视、YouTube 视频、及阅读属世的漫画来供他们娱乐,好让你能轻松及自由。在某些时间,你必 需告诉他们,他们必须承认基督为他们个人的神与救主,並在他 们长大后在神与人面前坚定信仰。

(2) 教养他们遵守神的道。教导他们神的话语不是你职责的结 束。你必需指引他们将神的话语实际地活出来。神对亚伯拉罕有 如此的评语,“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵 守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:19)你身为父母,你为了要让你的孩子成为神的百姓而 带他来接受婴儿洗礼,神是否对你有同样的评语呢?你必须使用 及遵照神的道来管教及向他们表达爱心,而不是属世的哲学及心 理学。再次,这要求你得认识神的话语,否则你也有可能用错误 的方式来教养他们。当他们想要犯罪时,你不能让步,但是你必 须解释、纠正及鼓励,而不是妥协。如果你让步并且不对付他们 的罪恶及属世的行为,他们便会知道他们可以犯罪,但却不会有 后果。当你的管教不严厉,孩子很快就会意识到。他们很快就会 忽视你,因为他们知道当他们不顺服时,你却不会认真地对付他 们。要记得,信徒的孩子也反映出他们家庭的神。你不能逃避这 事实。一个行为恶劣并且不受控制的孩子会影响见证,因为世界 也会从孩子联想到基督徒对儿女的养育。当听到非信徒评论说, 他们对基督徒家庭的孩子之行为感到惊讶时,这真是可悲。你拒 绝管教并不带领他们遵行神的道,这会影响神的名。

婴儿洗礼不自动导致孩子的属灵成长。这是给父母的提醒,他们 必须把孩子当作神的百姓来养育他们,按照神的道来教导及教养孩子,並教导孩子他已经被分别出来作为神的百姓,他也必须亲 自归顺神才能得到救恩。向神履行圣约对父母为祂养育敬虔后裔 的誓言,这乃是个蒙福的职责。愿我们当中的父母能真正明白, 並履行他们的职责。

为主服事,

牧师