Month: May 2019

哪些属灵的争战?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,当我们在主日崇拜的信息系列中来到《以弗所书》的结尾之际,我们一直在查考以弗所书第六章中神所赐的全副军装。当我们查考每一副军装配件时,我不知道你是否坐在椅子上心想,“这有什么大件事,为什么我们要那么仔细 地查考?我们不可以继续查考一些对我现今生活比较实用的其他课题吗?”我希望我们各人都能意识到,神所赐的全副军装不是圣经 中值得查考的一副漂亮的画面罢了。这是神提供我们用来面对具有正真属灵仇敌的正真属灵争战之军装,并且这确实是神赐我们的大能大力好抵挡仇敌及战立得住,直到末后。

你为什么必须认识属灵争战的重要性。通常当我们年老时,我们便会更加注意高血压、中风、癌症或心脏病的症状。年长者有比较高的机率会患上这些疾病,所以他们想要知道及了解多一些,并知道如何能尽量避免。我们也会更加留意我们该吃什么及做什么。然 而,当我们把这些告诉一个孩童,这孩童根本不会在意如何能避免这些疾病。在属灵界中也是一样。如果你不认为你正处在一场争战  中,你便不会在意要预备好穿上搏斗的武器(意即军装)。就像在任何争战中,如果你不知道争战确实存在或不去搏斗,你便会失败并且还会落入敌人的手中。此外,就像任何实际的争战,那场战争所遗留下来的影响及后果往往比该争战持续更久。因此,无论在那场属灵争战中是否会胜利或失败,它都会在属灵界中有长远的反响及后果,即便真实的争战已经结束了。

属灵的争战在哪里?这里没有争战!这是我们哄骗自己时所有的想法。生活如往常一样度过。这不过是往常的日常程序。是的,日常生活的问题也还存在着。你早上起床、刷牙及换衣,预备好要去做一周中每天要做的事…就像你在上周或前周每一天所做的一样。你面对往常的同事,照顾你的家人,与你在教会中所认识的人一起团契相交。生活与平时一样。是的,你有往常的问题、争论、沮丧, 以及在家中、工作、学校和教会中所面对的问题。然而,你却认为他们只是物质界中的问题–不超过这一切。这真的没有争战吗?让我们更仔细地观察。我们必须在属血气的事物背后观察。神说我们需要意识到在人群及物质界背后及之外所发生的事。“因我们并不 是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)撒旦不要我们在属血气的背后或之外的境界思考或观察。但这正是争战的地点。如果他可以使你在每天过生活的时候把所有的事情都看为属血气的,你便不会理会真正的属灵争战。这一旦发生,撒旦便已经成功欺骗了你,并会使你跌倒。

这是什么争战?属灵的争战是在于遵行、顺服及跟从神的旨意。这就是属灵的争战–“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:5)你每天面对的争战是在于你如何应对你在日常生活中  的决定、困难、喜乐、失望、沮丧。这些境遇不是属血气的。这是在于你在抵制肉体的情况下,你会做出些什么抉择。这些抉择会影响你的属灵生命。当你经历着日常生活中的困难,面对着挣扎、沮丧、怒气、不满、不平时,你必须知道你其实正在属灵界中打战。这是关乎我们追求些什么、我们让什么价值观引导及带领我们,

我们所做所言背后的动机。除非你看见你正在与属灵的试探,以及一场会使你不顺服或不尊荣神的争战,一场让自己的意愿成就的争  战搏斗,否则你便不会正确地搏斗。难道我们在每天的生活中没有遇到这些境遇吗?当我们认为自己被诱惑要满足我们肉体的欲望, 被人欺负,或看见事情没有按你的意见发生;属灵的争战就在于你如何以顺服神而不得罪神的方式回应。当愤怒尝试控制我们的情 感、言语及行为时,你是否会顺从肉体的欲望并让肉欲掌权?这些不敬虔的情感乃是“从你们百体中战斗之私欲来的”(雅4:1)。当你让他们控制你,你便是在那磨难日子的属灵争战中战败了。当你让自己被罪恶的念头、欲望或建议所影响时,你便是在这场属灵的争战中败退。

明白了我们必须观察属血气以外的境界,并意识到在给你麻烦的人或你面对诱惑你的状况之背后的真正属灵争战;或你这时候在生活中所面对之属物质的境遇或挑战,神若许可,我们将会更仔细查考我们该做些什么。你所看见的超过你肉眼所看见的。撒旦要你跌 倒,而且他还会非常狡猾地这么做。他非常成功地打败了我们的始祖,并且还在几千年以来至今继续施行他的诡计:

“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人 说:神岂是真说…么?蛇对女人说:你们不一定死;”(创3:1, 4)

为主服事,

牧师

牧祷

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在每次的崇拜聚会中,唱诗后及证道前都会有牧祷。我们或许把牧祷当成理所当然的,认为它只不过是敬拜程序中的另一环节,但从来都不在乎或不留意它。今 天,我想帮助大家明白敬拜中的这一部分。

为什么有牧祷?这是牧师基于圣约的缘故,代表会众为神百姓全 体的需要祷告的时候。在旧约时代,我们看见大祭司以代表人的 身份,承认以色列人诸般的罪孽过犯及罪愆(利16:21)。约书亚  及以色列的长老们代表着百姓们“在耶和华的约柜前俯伏在地”(书7:6)。众民求撒母耳为他们祷告,求主赦免(撒上12:19)。以斯 拉在 “男女孩童…大会”面前代表以色列人祷告及认罪(拉10:1)。在新约时代,我们看见主教导祂的门徒,不是 “我日用的饮食, 今日赐给我。免我的债,如同我免了人的债。”,而是“我们日用的  饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:11-12,字下线作强调)牧祷是我们以神百姓集体的身份共同奉祂  的名聚会,并向祂求恩典及怜悯来做祂的工,遵守祂今天也赐予我们的同个恩约。

我们在牧祷中祈求些什么?就如所有的祷告都是建立在我们与主之间的恩约上,当神的百姓藉着祷告集体来到祂面前时更是如此。  我们看见这是摩西在出埃及记32:11-13中如何以神百姓的牧者之身  份接近神的方式。因此,当我们在牧祷中以教会的身份集体祷告时所求的,我们也是向神求恩,好让我们能够以神百姓的身份遵守祂赐予我们的圣约之目的。就像在摩西的祷告中,他向神祈求任何祝福、赦免、及帮助之目的都是为了让人能尊神的名为圣。倘若我们教会集体得罪了我们的主,我们便要凭着祂的圣约在祂的面前认我们的罪并求赦免。就如认罪在我们个人的祷告中非常重要,教会集体的认罪也是非常重要的,并且我们有许多以色列百姓做出类似的祷告之示例。最后,我们在牧祷中也因祂的国度而为祂教会的工作代求。所以,我们应当为祂百姓的属灵成长祷告,求神带领教会的事工,赐我们的领袖有智慧及能力来遵行祂的旨意,并帮助我们来执行祂的计划。我们求神供应,也为祂的工作向祂求分辨的能力。我们为西澳笃信圣经长老会及其敬拜者的属灵生命及造就祷告。我们求神在我们当中作我们的指导,并保守我们远离一切的恶毒。我们求神赐同心一起竭力奋斗,而不是互相争斗。我们求我们的主救我们脱离我们困境,好让我们能不分心地事奉祂,然而愿一切按着祂的旨意而行。我们必须记得,在这一切的祷告事项中,我们不 是各自为自己祷告,而是共同为着祂的教会祈求,教会就是祂的百姓。我们为西澳笃信圣经长老会集体的属灵生命祷告,这是我们今天参与敬拜的地方,我们养育我们儿女的地方,亦是我们要他们继续忠心敬拜及事奉我们的神之地方。

我们在牧祷时应该做些什么?1)安静自己。孩子在牧祷前的最后 一首诗歌便会去上儿童主日学。有时候,父母也需要带他们的孩 子去上主日学。因此,庄严的崇拜聚会突然有许多人走动而变得 扰嚷。但这不是崇拜聚会中的间歇或中断,让你能与其他你所遇到的敬拜者聊天的时候。你当尽快做完你需要做的事情,好让你可以尽早回到崇拜中。你当尽量在诗歌结束前回来,并在牧祷开始之前坐下来。除非你在这时候有需要在楼上,因为任何动静都会使人 分心,尤其是在祷告的时间。安顿了你孩子之后,你当在诗歌结束前回来,安静你的心预备向神祷告。2)意识到这是一段祷告的时 间,祷告就是向我们全能神说话。这不是个仪式,也不是我们外表上低下头,心里却没有低下头的时候。你当以尊崇、谦卑及认真的心来看待牧祷。虽然我们大堂中的座位及摆设的设计不适合跪下。然而,让我们的身体反映出我们内心尊崇的姿势。3)与会众一起 祷告。你要记得,我在台上不是独自祷告。当我祷告的时候,我乃是代表教会将我们的祷告摆在神的面前。当我将我们的祷告事项告诉神的时候,我是在代表着教会说话。当你在心里跟着我的带领一起祷告、感谢神、赞美祂、向祂祈求时,你也是在祷告。当神从祂的宝座上看下来时,祂是否看见我们在祂面前同心祷告,共同渴慕得到我在讲台上向神祈求的同样事项?否则,倘若我们是以半心半意的态度祷告,神为什么要应允我们的祷告呢?让我们不要在这段时间打盹而犯了罪。虽然没人看见,但神知道。相反的,你当真诚地在心里求神应允这些所祷告的事项。让我们不要忘记,我们能藉着祷告一心一意地来到我们永生神的面前,这是一个美好的福分! 我们欢喜地以一个子民的身份共同来到祂面前,这是何等蒙福的时间!

马太福音7:11 “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?”

愿神喜悦应允我们每周带到祂面前的牧祷!

为主服事,

牧师

若今日来如何?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,刚刚过了一个星期多的时间, 我们又接到另一个敬拜者回天家的消息。虽然我知道他们身体上的病痛,而且也完全意料到有一天会来到,他们便不会在我们的崇拜中与我们一同坐席,然而他们离世的消息仍然是出乎意料的。我在脑海中感到意外的原因是因为我才刚与他们有一段正常的谈话,在几天之后他们便不在我们当中了。

死亡是出乎意料的。当我上周离开医院的时候,我们还期待及打算再次探访Uncle Bernie。因此,当我收到他离世的消息时,我忧伤地意识到,那次是我今生与他最后一次的交谈。只因为我们的生命是在我们全能神的手中,这并不意味着我们不会面临突发其来的死亡。作为赐生命者,唯有神知道明天(甚至今晚)会带来些什么。雅各书4:13-15 “嗐!你们有话说:「今天明天我们要往某城里去, 在那里住一年,做买卖得利。」其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:「主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。」” 当我们听闻某人的死讯时,我不知道我们是否深切地意识到,这也有可能是我们。虽然我们常知道这节经文,但我们却常常不认为这与我们或我们所接触的人相关。

主再来是出乎意料的。对我们多数人而言,我们认为自己还年轻… 或至少我们在欺哄自己,认为我们还没那么老需要面临死亡。我们哄骗自己,使自己感到自满。我们预想自己能求学、工作、赚更多的钱、旅游。身为年长者,我们预想能看见孙儿孙女长大、吃更多我们喜欢吃的食物,最终能年老死去。但这想法是非常危险且愚昧的。帖撒罗尼迦前书5:2 “因为你们自己明明晓得,主的日子来到, 好像夜间的贼一样。”  马太福音24:36  “那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”基督 甚至在祂受死之前还强调祂的再来是出乎意料的,祂告诉我们“所 以,你们要儆醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福 音25:13)我们往往欺哄自己说,自从主升天以来至今只不过是两 千多年前罢了。甚至使徒们也不该认为,“不,基督肯定不会在100 年以内回来,基督升天后至今太接近了。”更何况是我们,今天已 经是两千多年后了?这还是太早吗?神警告我们,祂会在“人照常  吃喝嫁娶”的日子来到(马太福音24:38)。在挪亚时代的全球性洪  水中,不信的人都从这地上灭亡。在人子无形的再来之时,祂的儿女将会从这地上被取去–两个人在那里,取去一个,撇下一个(马太福音24:40-41)。

若今日来如何?“亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主 看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)就如许多兆头已经应验了,主出乎意料的  再来之应许也必会实现。主若今日,或明天,或下周来又如何呢?

祂已经计划好了。同样的,神也已经计划好我们何时会死去。你我能活过明天吗?若我们生命的日数今日就结束了将会如何呢?就如约伯记14:5说,“人的日子既然限定,他的月数在你那里,你也派  定他的界限,使他不能越过”。神还没向你揭示你的日数。然而,  祂已向你揭示的就是每个人死后会发生的事–即我们有一天会站在一位审判全地且全知及公义的审判官面前。所有隐秘的事都会被揭晓。我们生命中没有任何一天会被遗漏。彼得后书3:11 “这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔”。

我们肯定会缅怀在过去几周回天家与主同在的两位敬拜者。想起 他们刚当面与我说话,突然在几天后便蒙恩召会天家,这真是令 人警醒。你是否常预备为面临死亡或被提的那天而过你每一天的 生活呢?你是否预备好站在我们无所不知、无所不在、无所不能 之主耶和华面前呢?你想要以什么样的属灵状况来见主面呢?主 若今日来会是如何呢?亲爱的敬拜者,身为你的牧师,我希望你  会留意这封牧者信函,“我要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”(林后11:2)

为主服事,

牧师

反思的时候

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,对于我们许多人而言,这是我们在教会里非常忙碌的两周。我们过了一个蒙福的周末来记念我们的主之复活。然而,在那复活节主日之后,我们也获得消息,有一位敬拜者在周五回天家与我们的主同在。在秀明逝世之后,当我在医院看着她的遗体时,这使我不只想起她将来的复活,也使我想起有一天当神召我们的灵魂回天家归向祂的时候,我们的身体也会在地上无生命地躺卧着。

反思的时候。趁我们在地上还有生命的时候,我们会用我们的这个身子来做些什么?复活节提醒我们,我们有一天也会得到复活的 身体,这给信徒们带来安慰及确据。同时,这一切必须使信徒们 省察自己过去及现在,还有将来的生命。趁我们在这身子里还有生命时,这正是这么做的时候。在复活节的信息中,我们从神的话语认识到,我们的主耶稣曾几次向门徒肉身显现。既然我们的主已经在十字架上说“成了”,那为什么祂还需要身体复活,并且要他们肉眼实际地看见祂呢?这是因为祂要祂的子民知道,死亡(或译为坟墓)不能胜过他们,他们有一天也会因为祂在加略山的十字架上所成就的工作而身体复活。这就是为什么圣灵感动使徒保罗在哥林多前书15:12-23中争辩道,因为基督确实从死里复活,信徒也会在主 再来的时候复活。这是我们的安慰及确据。此外,主致力确保祂的门徒知道并绝信祂是有身体的,而不是个幽灵。这必须提醒我们, 神不单要拯救我们的灵魂,祂也要救赎我们的身体。因此,神在哥林多前书6:19向我们发问,“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;”从而,祂也在哥林多前书3:17警告我们,“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”是时候让我们来反思我们用我们的身子做了些什么。你的身子是蒙耶稣基督的宝血所买赎的,因此你现在是属于神的。

做改变的时候。反思的目的是为了在你生命中做出必要的改变,这样反思才会是有益的。这不是为了要有个痛切的时刻及哲学性的思考,或更糟糕的是,为了埋怨。趁还未为时已晚前,我们个人都必须问自己–我们在我们生命中大部分的时间都用我们的身子做了些什么?在还未无法做改变之前,我们需要改变些什么?你是否常因淫秽的思想而一直在玷污神的殿,或在你家庭生活、工作、友谊的抉择上使用你的身体过个不顺服的生活而犯罪?你是否正在使用你的舌头来诬告、散播谣言及谎言、以及说虚浮的话?你是否正在使用你的身体并神所赐的能力及才干来事奉自己及世界?当你应该在教会中学习认识神及事奉祂时,你人在哪里?“岂不知…你们不是自己的人?”这是何等严厉的责备!我们是否意识到,我们不可以在这蒙救赎的身子上为所欲为了?现在还不是太迟。你还没有在卧床不起的状况下。你当在你的思想及身子上悔改,并且做出必要的改变。这样的改变不会是容易的,或许也不会令你感到愉快。有些改变需要你非常认真地立下决心,并在你个人生活、你的工作、友谊、及家庭生活中做出巨大的调整。在大多数的情况下,这肯定需要你改变你如何使用你的时间,你的精力,或许甚至你的金钱。此外,主若在你言语及态度上的某方面让你知罪,这是时候做出改变了。

为主而活的时候。如果你我不愿意改变,请记得–当我们蒙召回天家时,人们会为了什么缘故而记念我们?他们会记念我们是个怎样的人?但更重要的是,我们将如何与我们的主耶稣相会?祂是用祂自己的宝血救赎我们的灵魂与身子的那一位。让我们不要忘记,神的旨意是要我们还在地上的时候,将我们的身子保守纯洁。使徒保罗为信徒祷告,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(帖前5:23)当我们年老的时候,我们有时会想,我们能为主做些什么事奉。然而,当我们看这节经文时,我们应该更关注作个无可指摘的人。为基督而活绝对包括事奉,但其中的含意却多过这一点。我们是否有花时间学习神的话语,学习我们该如何讨祂的喜悦,我们如何能在祂面前是圣洁的,我们在个人生活中有哪些方面是必须悔改的?我们是否在我们的身子及我们生活中的每一方面都顺服祂?让我们现在便藉着学习神的话语来做好准备,好让我们能除去我们生活中任何已知道的罪恶。

在每一次的安葬礼拜,当遗体被降下进入墓穴时,这使我想起罪 在人身上的咒诅“因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)然而,对于基督徒而言,我们拥有非常确定的盼望,意即我们身体的复活。这使我思想–复活不应该只是提醒我们有关我们的确据,而我们在地上得赎的身体也应该为主所用,“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)无论年老或年少,健康或病痛,你会如何在你生命剩余的年 日里使用自己的身子,意即神的殿?

为主服事,

牧师