Month: July 2019

营会反思(III)– 都恒心遵守使徒的教训、彼此交接

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,探讨了营会的晨更信息后,我将会 概述我们所邀请的讲员邱英德牧师(博士)所传讲的信息。主题信息 取自于教会的主题经文,使徒行传2:42   “都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”我们将回顾如何恒心遵守以下几方面:

遵守使徒的教训。在使徒行传2章中,初期的基督徒刚信了福音并得救 了。福音只不过是我们基督徒信仰生活的开始,但我们也必须有圆满的 结束。基督教信仰中所包含的超过福音的内容,甚至在认识了福音之 后,我们的信心还必须继续地成长。义人必因信得生(罗1:17),信徒也  必须有一颗倚靠真道的心。对个人而言,关注教义能帮助我们在我们的 信仰生活上保持恒切。正如新约的教会一样,教会唯有在教义上扎根时 才能有成长。这是因为教义乃是我们实践的根据。教会外有许多鬼魔的 道理(提前4:1),这些道理听起来非常有说服力,并且能激发我们的情 感,但我们不能被欺哄,使自己误入歧途。唯有使我们与神联合的教义 才能让我们教会整体为神的缘故团结一致。为了能够与神联合,我们必 须相信我们今天仍然拥有神完美保存下来的圣经,在祂的福音及教义上 指引我们(诗篇12:6-7)。既然敬虔在凡事上都有益处(提前4:8),这 自然而然就意味着认识教义是非常重要的。缺少了这一点,我们就无法 成为敬虔。这使研读神学成为最高等的学术。大使命不只是传讲福音罢 了。大使命吩咐教会 – 神的圣约会众 – 要加入毕生成圣的过程,藉神的真理使信徒成圣(太28:20)。教会必须恒心地灌输教义,因为教会内外都有危险(徒20:26-32)。为了警告其他人有关这些危险,教会的教导中必须提及反面的教训,对假教训做出警告。但在还未教导教义之前,我 们必须对圣经之教义有着正确的理解。神赐给我们的是蒙保守的话语, 不只是蒙保守的教义罢了。我们必须知道如何保护自己,捍卫神的真 理,提防异端邪说。唯有在我们认识并深入地了解教义时,它们才能保 护我们。我们必须清楚了解我们所信的教义,好让我们能够分辨对错。 这样的了解需要下工夫,我们应该随时预备好为主付出劳苦。健全的教 义乃是非常实际的。例如,认识基督的卑微必须使我们谦卑自己。从真 道上得来的正确教义能使我们过着正确的生活;对教义正确的理解能使 我们成为敬爱神的人,并且也彼此相爱。

彼此交接。团契交接乃是得恩典的途径,我们藉此鼓励及激发彼此一同 来荣耀主,赞美神。但是,团契本身不是单独孤立的,而是集中于以敬 拜的心查考神的话语及祂所渴望的事。团契交接这一词汇源于希腊词koinonia,或“共享”。这里描绘了基督徒互相分享、分配、参与及同受其他人的苦楚,动机是爱心及愿意的心。这是在圣约会众中的基督徒情 谊。团契交接必须是以心灵与教义进行的。使徒行传2:44告诉我们,初 期的基督徒都在一处。他们有属灵及属物质的“相同”,因为他们有集中于真道的团契交接。团契交接不是纯粹的交际,而是操练彼此行善,使 我们汇合成为一体,为基督及祂的真理持有共同的目标。但是,使我们 团结的十字架也是一把使我们分开的刀剑(太10:34-35)。教义将真理划出来,使亮光照耀清楚,将真理与错谬划分出来。所以,教义能使我们 团结一致,亦能使我们分开。我们必须明白这类的分歧不是件坏事。基 督提过这类的分歧(路12:51)。我们必须与那些将异端邪说的教训引进 之人划清界限(罗16:17)。有时候,这有可能导致教会采取纪律或逐出教会的行动,好维持真正的团结。在爱真理者之间所存、使人合一的爱 心必使我们与那些持守假教训的人分开及分别为圣。因此,教会必须对 合乎圣经之团契交通持有纯正、美好及正确的观点。我们必须记得,爱 不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6)。神话语的事工是为了让我们在 共同的信仰上同归于一及团契交通(弗4:11-16)。我们是在真理中团契 交接,团结一致的(约17:17)。团契交接及团结一致的另一个敌人乃是 那些以世俗为友的人(约15:18-20)。那些在教会中充满自我、骄傲并寻  求自我夸耀、嫉妒与纷争的人会抵挡真正的团契相交及团结一致。相反 的,我们必须受基督的爱所激励而谦卑,不求使自己得到赞许。这或许 是艰难的。但是,若要得到真正的团契,我们必须从教会中除去不圣洁 的“团契”。最重要的是,我们必须寻求在神学及教义上有同样的心思,即便有个人的差异,但我们也仍然寻求愉快地同工。唯有如此在教义上相 同,并且毫无自私的野心,长老理事会才能在运作上达成共识,团结一 致地前进。

弟兄们,让我们在西澳笃信圣经长老会中竭力追求真正的团契及共享。 唯有当这样真正合乎圣经的团结,教会才能够成长。

“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)

为主服事,

牧师

营会反思(II)– 沙番、蝗虫、守宫非凡的智慧

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们从蚂蚁身上学习了作准备的功 课。现在让我们从箴30:26-28中思想几样甚聪明的小生物,“沙番是软弱之类,却在磐石中造房。蝗虫没有君王,却分队而出。守宫用爪抓墙, 却住在王宫。”

沙番:作防备。你要作好防备!注意安全!沙番(岩蹄兔)知道自己微 弱,不能抵挡巨大的掠食者。我们需要知道自己有软弱并且在属灵上我 们也会跌倒。它们爬到高处去居住,好叫大多数的掠食者无法找到它 们。我们需要竭尽所能避免自己陷入罪中,因为我们知道自己在属灵上非常脆弱。我们万不可“挑逗”罪恶。相反的,我们应该尽全力避免犯罪。除非我们承认我们容易受诱惑并且容易屈服于罪恶,我们很可能就不会 采取重要的步骤远离会导致我们在思想或行为上跌倒的地方、状况或人 群。沙番知道掠食者想要把它们吞吃掉。我们必须知道撒旦,好像吼叫 的狮子,遍地游行,也要把我们吞吃掉。沙番积极地远离低地区,并到 别处去找安全。居住在较高的岩石区意味着它们的食物选择也减少了。 这是它们为了确保安全而宁愿牺牲的。安全第一,不是舒适和乐趣。有一份工作或许工资较高,有些友谊或许比较有乐趣及刺激,有些爱好或 许比较有趣,有些地方或许能带来更多的娱乐;但是它们是否有导致 我犯罪的风险?此外,在高原上,沙番采取进一步行动来确保安全。它 们住在石缝或磐石穴中,并且常在这些地方附近。它们如此行是为了确 保自己的安全,不成为飞鸟的猎物。它们在其中建立住处。避免诱惑是 不足够的。我们还需要确保我们有持续性的安全,就像甚聪明的沙番, 在安全的地方建立住处。我们藉着常与基督亲近来确保持续性的安全。

这包括些什么?这意味着我们藉着学习祂的话语,持续聆听祂的教训。 甚至当沙番在摄食时,它们会留意其他负责瞭望并防备危险的沙番所发 出之明确及尖利的叫声,一旦听见警告它们便会奔逃到安全的地方。这 就是它们如何确保自己的安全。当神的话语警告我们某个罪恶时,我们 不只是应该听从,更要尽快做出回应!我们不该只是藉着避免来防备罪 恶,我们也要认识并顺服神的话语来确保安全。

蝗虫:目标坚定。当蝗虫结合一起飞行时,我们看见它们有目标的合 一。它们飞行时有一致的方向。一只蝗虫懦弱及微小,容易被压得粉 碎。但是,当它们蜂拥成队时,它们便成为一股人类至今仍然害怕并难 以对抗的力量。孤立的蝗虫是青色的,然而当它们组成一群队时,它 们的身体便改变成褐色、红色及黄色混合成的颜色。它们成为合群的状 态。它们变得互相友善且有团队的精神。当神说它们虽没有君王却是一 股强大的力量时,神并不是反对拥有君王或领袖。我们从这些合群的蝗 虫身上要学习的功课是,它们不需要时常被指引却还可以团结一致地行 动。它们凭直觉知道自己需要团结一致才能生存及坚强。什么使它们 团结一致?它们共同的目标是要生存下去。实际上,在群队中若有任何 一只蝗虫想各自奋斗并设法捣乱蜂群的动态,它们必会被周围的同伴吃 掉!科学家知道,倘若他们能够使蜂群中一部分的蝗虫变得自寻己利, 他们就能够解散蜂群。让我们学习常常在我们的家中及教会中促进并保 持团结一致,不需要常常被提醒停止以自我为中心及个人主义的行为。 让我们不仅是保持合群,当其他人变得孤立、布散纷争及说起闲话时, 让我们竭力阻止他们,因为我们知道这类的行为会影响西澳笃信圣经长老会的力量及生存。你想要西澳笃信圣经长老会解散吗?让我们在基督的目标及祂在西澳笃信圣经长老会的工作上团结一致。让我们不要成为 撒旦的工具协助布散纷争。相反的,你当协助解决问题,因为你立志要 促进及保持合一。教会不是完美的,它的领袖或会友也不是完美的。但如果我们立志达成合一,保持合一,并且不以自我为中心,我们在神的 事工上便能刚强,而且能生存直到基督再来。

守宫(原文:蜘蛛):忍耐坚持。继续坚持忍耐,不要放弃!我们回想 起罗伯特·布鲁斯广为人知的故事,他当年与爱德华一世争夺苏格兰的 王位时几乎就要放弃了。但他在逃难的时候因为看见一只蜘蛛虽然屡屡 失败却仍然忍耐坚持地结网而大受鼓舞。罗伯特·布鲁斯便立志要继续 争斗到底,最终取得了胜利。基督徒必须有智慧,不要在我们所面对的 属灵争战中放弃。我们虽然会跌倒,但我们绝不可放弃并屈服。我们必 须振作起来,继续靠着基督的能力努力地顺服祂。我们必须忍耐。你必 定看见成果。成圣是个持续不断的过程。当我们忍耐坚持时,我们必定 有所进展。蜘蛛会用它的每一只手来工作。继续查考神的话语,并且恒 心顺服祂。你必然取胜。撒旦想要你放弃,去过属世、属肉体的生活, 因为敬虔生活的道路太狭窄了,我们的肉体厌恶这样的生活。蜘蛛坚决 并机智地做工,且能住在王的宫中,这是许多人渴望能到的地方。这里 的重点并不是要人努力工作,好攀上高位。相反的,这里的重点是, 只要我们继续忍耐奋斗,我们就不至于失败,也能凭着神的恩典,在属 灵上达到别人梦寐以求的境界。当查考并顺服神话语不容易时,不要放 弃。虽然你似乎并没有在快速地成长,但你要有耐心。你当在你属灵的 旅程中坚持到底。你可以像蚂蚁一样预备,像沙番一样防备,并立志保 持合一的心。但在困难的日子来到时,你若不忍耐地坚持,当你的肉体 又疲惫又不愿意时,你仍然会跌倒的。

愿我们的主帮助我们在日常生活中谦卑地学习神在这些既微不足道又软 弱的动物身上所显之非凡的智慧!

为主服事,

牧师

营会反思(I)– 蚂蚁非凡的智慧

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,由于我们刚结束英文家庭营, 我想为营会中所传讲的信息做个概述是有益处的。花了许多个昼夜领受了许多堂的信息,我们不可以离开营会后便忘记一些主要的功课。此外,作为一个教会,晨更及主题信息的概述也会使那些无法出席的人得益。在这周的牧者信函中,我会以我从箴言30:24-27所  传讲的晨更信息为开始。我们先回顾箴言30:24-25,“地上有四样小  物,却甚聪明:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食。”

小物中的智慧。在四个早晨中,我们学习了神的创造中的小生物。世人会要我们注意一些大型、大声、坚硬及外表上刚强的动物,但神要我们注意这些 “地上的小物”,并从这些常被俯视的生物身上学习。虽然它们不是按着神的形象被造的,但是神却在它们每个生物中赐给它们特有的特征,使他们 “甚聪明”。在希伯来文中强调它们是双倍地聪明。世人寻找传授智慧的课程。但神不把我们指向世上的霸型企业,而是这些小物。虽然它们常被忽视,但它们在某些本能上却具有卓越的智慧,这些本能是神创造它们时赐给它们的。因此,我们必须从它们身上学习并珍惜智慧,因为智慧不一定与实际的才能挂钩,这是不像世界的想法。这也提醒我们,缺乏规模及外在能力并不是无法应用智慧的借口。

蚂蚁:作好准备。你当作准备!第一个提到的生物乃是蚂蚁,它    “是无力之类,却在夏天预备粮食”。这些常在我们眼中看为微不足  道的生物,我们杀害它们时都毫不犹豫。但神吩咐我们观察它们随时作好准备的精神。收获蚁将粮食收集回它们的群体中,因为它们知道冬天即将到来,到时候粮食及觅食的能力会大受限制。这是 生存的问题。我们也不可在最后一分钟或没计划的情况下便采取  行动,我们该提早计划,为将要发生的事情作好准备。蚂蚁非常精 明,因为它们为已预料的事进行计划。而且它们在有能力的情况下  也努力做工。在地底下,它们挖掘具有不同隔间的地道。它们刻苦 殷勤地做工,有些清理碎屑,有些储存粮食,有些建筑新的储存空  间,而其它则冒险觅食来储存。每年都有冬天,它们采取主动行动  做些必要的预备。世人教导我们为现今而活,尽情忙于享受你目前所有的。神不要我们为将来焦虑及担心,但祂却指望我们尽人的责任去预备必要的事。你知道每周都有主日。你是否竭尽所能地完成功课、家务、工作而作好预备,好让你能够向主守主日为圣,并且也能够出席团契聚会?作预备常见的拦阻乃是拖延。不要把事情拖  到最后一分钟,然后时间到了就 “临场发挥”。当我们事奉神时不进行策划,然后到时候便随机应变,这是不荣耀神的。教会的委员必须为预先知道的活动提早策划,事先殷勤做工而提早预备。此外, 无论是学生、家长、公司职员,如果我们有能力提早预备但却选择不做而导致工作草率,这也是个不好的见证。属灵的预备更加重 要,好让我们不会在属灵上跌倒。除非神提早接你回天家,你知道你会成长进入不同的生活阶段。这些阶段包括进入中学、大学,进入工作生活或失业直到找到工作,守单身或结婚,有孩子或没有孩子,年老及老年相关的问题。生命的每个阶段自有它的挑战。预先在属灵上作好准备是非常重要的。如何作好准备才不会束手无策? 不断学习神的话语!你需要储存足够的属灵知识,好让你到时候能从中支取知识。学生们,不要让谈恋爱使你分心,反而要专注在属灵上成长,好让你该找伴侣的时候你已经预备好了。成人们,不要投闲置散并为目前生活,反而要持续个人或在教会以系统化的方式查考神的话语。年长者,当你仍然有能力时不要以度假及吃喝为生活,反而要在冬天来到前坚固及更新你内里的人,“冬天” 指的是你需要属灵的力量来面对难解之病痛的时候。

神若许可,我们下周会学习有关沙番、蝗虫、及守宫之非凡的智 慧。但基于我们从蚂蚁身上所学习的功课,让我们开始成为甚是聪敏的人吧。让我们以策划及明智作好准备,不再拖延,把我们知道可以预先完成的事情办好。

为主服事,

牧师

确保悔改的真诚性

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的几周,我们谈到有关虚假  的认罪,以及如何辨别出我们的悔改是否虚假。我们这周会回答一道问  题来做个总结–我如何才能知道我是否已经悔改了,并且确保我的悔改是真诚的?这是许多人有的问题。

如果我没有忧伤流泪怎么办?有些人有这样的观念,悔改必须带着哀痛  的心情并大量的泪水才算是真诚的悔改。的确,人有时候感到极其忧伤  时会流泪,但是纯粹的悲伤及流泪并不是真正悔改的特征。上周已经  提过,神确实将悔改与忧伤痛悔的心联系在一起,但祂没有说流泪就意  味着我们悔改了。我们可以因为自怨自怜或因为我们的罪给我们带来的  后果感到伤心而流泪。如果你感到非常悲伤,你就该检察这个忧伤痛悔  的心是不是我们因为得罪了我们的主而感到悲哀。以色列百姓常常哀号  痛哭,他们是因为将要被管教,或正在受管教而感到懊悔。但神告诉他  们,“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华─你们的神;因为他有  恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:13)他们往往在神挪走他们的惩罚后便马上打回原形,再次地离开  神。他们是否流泪了?他们是否悔改了?没有。外表上的 “行为” 是不足够的。基督告诉前来受洗的法利赛人及撒都该人,“你们要结出果子来,  与悔改的心相称”(太3:8)。单单感到忧伤–甚至在我们感到内疚后得安心 –不是悔改!

真诚的悔改会结出果子及行为,从而反映出在心思意念上对罪有内在的  改变。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华。(赛55:7)最重要的是,悔改乃是归向神,因为真诚的悔改乃是表示  真诚渴慕要恢复你与神之间的甘甜团契,这团契之前被罪所中断。

有时候,当罪被揭穿或揭示时,我们会感到愧疚。但是,我们却没有意  愿要改变我们的行为。我们想  “两全其美”,兼得鱼与熊掌–保留我们的罪所结的果子,并且还“说”我们已经悔改了。但是,税吏长撒该却不是这   样的。当撒该得救时,他从别人讹诈的物件,他愿意还他们四倍。(路19:8-9)真诚的悔改是会结出果子的,而不是空口说说罢了。在某些情况   下,悔改要付上巨大的代价,一个悔改的心会愿意承担该代价,因为他  意识到罪确实是个巨大的罪过。

如果我一直陷在同样的罪中怎么办?我是否悔改了?悔改的对象首先是  神。祂知道你的内心。即便你因犯了罪而 “感到内疚”,但如果你没有真正打算改变你的行为,那你其实还没有悔改。不过,有些信徒在某些情  况下确实在身心内外都诚心想要悔改。或许,他们曾经在某个罪行上成  瘾。他们在心里立志要在生命中改变不再重犯同样的罪。他们在一段时  间内或许会这么做,可能是几个月或几年,同时避开那些会导致他们跌  倒犯罪的地方。当过了一段时间,他们看到、闻到或听到一些东西而引  起了回忆。这些情景及回忆刺激了他们脑海中罪恶的欲望,他们便再次  去浅尝他们过去所犯的罪。他们因为一时的软弱而陷在同样的罪中并不  意味着他们原先从未诚心地悔改。这些人或许是因为没有穿戴上神所赐  的全副军装而导致他们无法坚持地抵挡那罪。结果,他们在一时的软弱  下屈服于肉体的情欲。倘若这是你的情况,不要灰心和放弃。你反而要  尽快并真诚地悔改,结出果子来,与悔改的心相称,继续打你的属灵争  战。我们感谢神,“但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:4)

身为信徒,我该做些什么来确保我的悔改是真诚的?真诚的悔改首先是  发自于我们的心思意念。真诚的悔改是开始立志不再回去犯同样的罪,  即便是我们心中酝酿已久,但人却不知道之罪恶的欲望、情感或念头。合神心意之悔改的果子是什么?真诚的悔改乃是立志不要犯罪,加上去  除会使自己陷入那罪的机会。当罪恶的念头或情欲出现时,你还没有犯  罪。当我们向试探让步时,我们就犯罪了。倘若我们知道某样东西正在  导致我们犯罪,那我们就应该坚决采取步骤停止犯那罪,这就是原则。  基督的命令是 “剜出来丢掉”(太5:29)。虽然这不是指自残的行为,但这其实指的是坚决采取步骤避免自己再次陷入同样的罪中。这或许需要  做出巨大且肉体不喜欢的改变。虽然我们有时候祷告求主 “叫我们不要遇见试探” 及 “救我们脱离凶恶”,但我们往往在生活中使自己行在充满试探的道路上。我们反而与罪恶 “调情”。真正的悔改乃是愿意付上痛苦的代价,避免自己再次回去犯同样的罪。确保悔改的真诚性指的是结出彻  底地对付罪恶的果子,从而在我们的生命中除去这类的罪行及犯罪的机  会。这也是为什么悔改必须具有悔改的行为。罪有痛苦的后果,而且要  避免自己犯罪,有时候也是需要采取一些看似痛苦的预防措施。这也许  是扔掉你收集及堆存的昂贵杂志,就是教导及鼓励你去犯罪的杂志。或  者是一些音乐光碟,删除你电脑中的某些东西,放弃某些友谊,实际上  不去某些地方或游览某些网页。你或许需要踏出那一步向你所得罪的人  道歉,因为你曾经说过他们的闲话或做些其它的行为。然后,自觉及积  极地停止不再做同样的行为。你在心里立志停止思想犯罪的念头,随后  应该也要有外在的表现。这是为了阻止在你里头培育那罪。这是我们如  何确保我们的悔改是真诚的。

研讨了有关悔改的这一系列,我希望下次当我们向神认罪,向我们所得  罪的人求饶恕时,让我们省察自己的内心–我的悔改是否真诚?弟兄们,让我们操练真诚的认罪及悔改,好让我们能得洗净(约壹1:9)并成  圣,好使我们能履行神的目的,效法祂儿子的模样(罗8:29)。

为主服事,

牧师