Month: June 2020

回到圣礼

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,自从我们实际回来教会以后,我们很快就 能领受圣餐并见证婴儿洗礼。教会遵守及执行这些圣礼是非常重要的。在我们 的教会章程中申明,“本堂相信基督为信者与其儿女设立洗礼,亦设立圣餐, 吩咐教会施行此二圣礼,至主再来”。我们的圣经基要课程课本中也正确地申 明,“任何谨守圣经教导的纯正教会都会定期且慎重地遵守神所设立的圣礼”。 因此,敬拜者必须明白教会中的圣礼有哪些,为什么教会中有圣礼。

教会中的圣礼有哪些?教会得到认可的圣礼只有两个,就是洗礼及圣餐。信徒必须绝对清楚、信服并且能够解释这些珍贵的圣礼。否则,我们就会在不理解的情况下遵守这些圣礼,更不用谈要把它们视为珍贵的。它们是非常珍贵的, 因为主为了我们而在教会中设立它们。倘若某人或你的孩子问你,“为什么教会施行洗礼,我们为什么主持圣餐?”,你会如何存着理解及信念回应他们。

威斯敏斯德信仰宣言基于圣经阐明,“圣礼是恩典之约的记号与印证…”。首先,我们必须理解教会执行这些圣礼是因为圣约的缘故。它们乃是恩典之约的圣洁记号与印证。他们接着问道,何谓记号及印证?圣洁的记号意味着它们被分别为圣来表明某种属灵的意义。圣洁的印证提醒我们这些是真实的凭据。圣礼表明什么呢?它们是什么事物的凭据?答案是恩典之约!契约都必有记号及印证。婚约有戒指。合约有签名及过蜡的印章。恩典之约也有记号及印证。

为什么洗礼及圣餐是圣礼?英文字“testament”与“covenant”(在中文都被 译为“约”)在希腊文中都是同一个字,如圣经被分为旧约及新约。旧与新不 表示它们是不同的约。它们指的是执行同个恩约(恩典之约)的旧方式及新方 式。旧约信徒得救是本乎恩,也因着信(恩典之约),不是出于行为或顺服律 法,就如神在罗 4:2-9 中所强调的。他们领受及遵守律法是因为他们是神的子民。

不要把它读作神要求他们遵守律法才能得救。就如我们今天一样,教会中的敬拜者领受且被教导神的律法 – 不是拯救你们,而是因为你宣称是神的子民。旧约百姓宣称是神的子民,他们以执行割礼(罗 4:11)及逾越节作为他们的记号及印证。旧指的是基督来之前的时代。在祂来之前的时代,在圣殿中充满着表征及礼仪。祭司们执行它们时并不指望从这些举动及物质中得到力量,而是把百姓指向以后要来的弥撒亚之位格及工作。对于新约的信徒,即藉同个恩典之约得救的信徒,洗礼取代了割礼的旧记号及印证,“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼…既受洗与他一同埋葬”(西 2:11-12)。主明确地以新方式取代了用作指示祂的献祭(之前是献上无玷污的羔羊)之旧方式。如今这是擘开的饼及杯,祂称之为“新约的血”(太 26:26-29),亦即同个恩典之约,但却是执行恩典之约的记号及印证之新方式。

这也是为什么在同个恩典之约下,当我主耶稣上十字架及实际离开地上之前, 祂确保赐下新的记号及印证。祂吩咐祂的教会不只是要教训信徒,且还要“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太 28:19)。因此,使徒保罗再次向基督徒申明“不是人手所行的割礼”亦即洗礼的重要意义。然后,我们的主也亲自设立了圣餐,使徒保罗也确认这必须传给教会,“我当日传给你们的,原是从主领受的…”(林前 11:23)。

我们的主不是凭空吩咐施行洗礼及遵守圣餐,与恩典之约毫无关联。祂将它们赐给我们也不是为了当作教会中当遵守的礼仪罢了。若对它们在恩典之约中的重要意义及关联缺乏适当的理解及观念,这确实会导致领受者以仪式化的方式遵守。祂吩咐圣礼并确保在祂的教会中以这个型式执行它们,因为它们是圣洁的记号(指向祂的死亡与献祭)及圣洁的印证(确认及证明靠恩典得救的恩约)。这也是为什么这些圣礼(恩典之约的圣洁记号及印证)非常珍贵,亦是教会必须遵守的。这也是为什么我们的章程提醒我们,教会牧者有任务及职责确保要执行它们,“牧师对于本堂属灵生活、定期聚会、主持圣餐…须负责作一般性之监督”。所以,这是牧者向教会的庄严职责,确保教会慎重地遵行且不忽视圣礼。这也是为什么当我们实际回来教会时,我赶紧确保我们尽早遵守圣餐及洗礼。

神若愿意,我们接下来将会学习我们应该如何看待教会中的圣礼,以及我们应该如何向它们做出回应。

为主服事,

潘潮剑牧师

珍惜我们回返的特权

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们回来教会目前已经超过两周了。西澳比其他州领先,且允许我们能全体回来,这是一个特权。从那时起,你是否想过在神的殿中一起敬拜及向神祷告的机会是可以轻易失去的?而且我们还有可能很快又会再次失去这一切?我们能够实际地出席教会,我们从中可以学习些什么?当我们经历了这一切之后,我们应该做些什么?

珍惜特权。受邀请到人家的家中总是一个特权。你是否认为来教会是一个特权 呢?我们的永生神称教会为祂的殿,“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的 家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前 3:15) “因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音 的人将有何等的结局呢?”(彼前 4:17)虽然我们是用心灵和诚实来敬拜神, 地方教会的聚会其实乃是来到永生神的殿。神拣选了新约教会作为祂的殿,暂 时取代了以色列。此外,祂命定这大公教会由地方教会中的真信徒组成,就是 在世界各地被建立的地方教会(徒 2:8)。我们需要认识到这个在希伯来书10:25 中所吩咐的实际聚会乃是神赐给祂百姓的特权及尊荣。学习了有关大公及地方教会的神学必须改变我们如何思考及对地方教会做出回应。当我们这么做 时,我们才会真正地珍惜能够一起来到西澳笃信圣经长老会并视它为尊荣,因 为这是来到永生神的殿!神在以赛亚书 56:7 称祂的殿为祷告的殿,我们的主耶稣基督也重提到神的殿乃是祷告的殿(太 21:13)。你是否把能在永生神的殿中一起向祂祷告视为一个特别的邀请?有些人或许有荣幸受邀请到国家的总统府, 但这不意味着他就有特权能当面与总统谈话。从这观点来看, 让我们不要再拖着我们的脚步、觉得压力、并把前来神的殿视为一个琐事。唯有当我们重视神时,我们才会重视来到祂的殿中。我们的喜乐不应该是因为能够再次见到彼此。这首先必须是因为你获得极大的特权受邀请来到永生神的殿中。

不要把这特权当成理所当然的。将近 3 个月无法来到祂的殿中,我们必须学会珍惜我们在封锁前所享有的特权。如果我们现在更加珍惜,那我们应该做些什么?你是否意料到社会中的医疗状况及病毒会使到教会的门被关上?看见这实在是无法预料,且非常容易就会受拦阻而不能来,我们就必须不再把这个特权当成理所当然的。我们会把事情当成理所当然是因为随着时间的过去,我们都认为机会总是存在的。我们也对好东西习以为常,以至于我们轻视及自以为是地看待它。然后,我们就变得不感恩及不领情。我们往往需要失去某些东西或某些人时才会被唤醒。经历过 2019 冠状病毒病封锁后,我们如何能做出更好的回应呢?首先,当你坐在教会中时,关上你的眼睛并花时间自觉地祷告,为着你能够来到祂的殿中感谢神。是的,我们很高兴看到彼此,但让我们别忘记为什么我们能来到神的殿中。感谢神感动了西澳领导人的心,允许我们能以这型式回来。为着我们在教会中有足够的空间能一起回来而感谢祂。默默但自觉地为着你可以来到神的殿中而向祂献上感恩的祷告。此外,祷告求平安,愿政府的条规能继续允许我们享有这个特权。求神赐方案解决我们周围及世界中的医疗及社会状况。情况非常不稳定。事情可以很轻易就返回到封锁的情况。不要变得自满得意。然而,你不要因为你想要有一个更健康及更和平的社会,以此为最终的目标而为这一切祷告。相反的,这是为了让我们能够继续有特权来到在神的殿中。不要忽视这一点。为政府祷告的目的是为要让我们能实践及活出我们的信仰,“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。”(提前2:1-2)

最近突然失去了特权来到神的殿中。既然现在已经恢复了,就让我们学会珍惜 它吧。让我们更真诚地常常谢恩,并停止将我们目前所拥有的当成理所当然的。当我们为这一切祷告时,你我便表示出我们真地珍惜回到神的殿中。

为主服事,

潘潮剑牧师

我们回来教会做些什么

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

“大卫上行之诗。人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”(诗 122:1)

我们满心欢喜及感恩,教会全体在上个主日再次通过赞美诗回响起祂子民的声 音。离开教会过了将近 3 个月,这是西澳笃信圣经长老会大家庭蒙福回家的时刻,我们互相见面时–许多人是我们自从封锁之后都未曾见面的。小孩子似乎 长大了许多。有许多事情需要叙旧。但是,最蒙福的是我们能够再次一起参与 敬拜!当我们因限制解除能够回来教会而感到欢喜时,让我们也提醒自己并把 我们的专注点放在我们想要回来教会的原因。

来敬拜祂。“众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例(或译: 作以色列的证据)称赞耶和华的名。”(诗  122:4)众支派一同实际地以祂子民的身份来到耶和华面前,而不只是以以色列的身份(耶和华的支派)。他们聚 集称谢耶和华的名。这意味着以感恩的心高声赞美、称扬及尊荣来颂扬神的守 约信实。我们欢喜回来的最大原因是因为我们能够以神圣约子民的身份敬拜祂。 这必须是我们欢喜回来神的殿之中心焦点。我们的喜乐首先必须是我们可以赞 美、尊崇、及尊祂的名为大,即祂的本性。我们必须以荣耀祂为目标。是的, 听见我们在教会中唱诗的声音令人感动。然而,让我们不要被声波感动,而是 藉着思想神的本性,祂忠于祂的目的而成就的事情,以及我们为什么在祂圣洁 的面前而受感动。当我们来唱诗时,让我们的心思意念期待藉着赞美的歌声尊 祂为大,心里认知及默想祂在我们个人生命中所成就的事情。那么,我们才能 真正达成祂带领我们再次回来的原因。

来寻求我们的主。教会乃是一个群体。但是,它不仅仅是一个社交群体。它是一个圣约群体。我们是一个群体的原因正是因为神是我们群体的中心。虽然我 们很高兴能够再次彼此相见(这是理当如此的)、彼此叙旧、看看我们当中的 老老少少,然而这不仅仅是一个社交聚会。就如在旧约时代中,帐幕总是在以 色列人营地的中央,神必须是我们群体生活的中心。我们欢喜回来的原因是因 为我们是神的子民。我们回来参加敬拜,因为当神的子民聚集一同寻求祂的时 候,祂应许赐下特别的祝福及祂的同在。所以请记得,这不只是关乎能够当面 谈话的乐趣、聊起平凡的事情及引人注目你自己。

来为祂的工作祷告。主称祂的殿为祷告的殿,“对他们说:经上记着说:我的 殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”(太 21:13)由于空间限制及社交距离的规定,我们需要在英文祷告会中进行新的混合公祷与私祷。我们很高 兴我们中文的会众由于组别的大小而有足够的空间可以彼此代祷。“想了一想, 就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”(徒 12:12)即便在逼迫下,“有好些人聚集祷告”。他们没有选择在家中祷告。没有事情拦阻他们。就是因为这样的祷告,神便乐意在教会中大大地动工。我 们必须珍惜这极大的特权,回来藉着在这些人当中一起聚集祷告而事奉祂的教 会及彼此!

来事奉祂。当我们继续以个人布道及带领我们的家庭来事奉我们的主时,我肯 定祂的儿女在居家隔离的期间也怀念在祂的教会中事奉祂。现在我们回到祂的 殿中,有一些新的事奉岗位我们可以参与。举个例子,每一天当我们在祂的殿 中聚会时,我们需要安排人轮值清理常触碰的地方。由于儿童主日学的复课, 老师们即将再次开始做教导。我们接洽家长们担任协助者帮忙照顾初小班的孩 童。现在需要更多招待人员好让我们能够分派他们到各个房间协助安顿敬拜者 参加崇拜。我们需要司机好让我们能够恢复载送年长者及学生来教会。人们已 经前来参与事奉,因为我们在英文及中文的聚会中都需要额外的资源。除了这 些轮值的任务之外,我们每个人可以帮忙留意被遗漏的方面,例如在这个刮大风的天气中帮助把被吹进教会内的叶子打扫干净。还有许多事情是需要做的, 如果我们在过去 3 个月怀念事奉祂,那当你被接洽时,“凡你手所当做的事要尽力去做。”(传 9:10)。

为主服事,

潘潮剑牧师

万事为益处而互相效力(第二部

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

“(上行之诗。)当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。(2)我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大 事!(3)耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”(诗 126:1-3)

上周,我回顾了大流行传染病如何能对我们有属灵的益处。神视为适宜让我们 度过在世界历史中这样的一件大事件。这是出乎意料的,而且当大流行传染病 开始时,长执会需要长时间通电话直到深夜,商讨并一致取向该做些什么。各 人承担不同的任务,一个执事需要在微软团体上设置人群、发送谷歌日历轮流 表邀请、解决新谷歌文件的问题、拨电帮助另一个执事解决相关的问题–一切 都在同一个晚上。今天,当我在书写这封牧者信函时,另一个专注预备好儿童 主日学重新开课。另一个则详细思考他范围内的新程序,在凌晨还在向我发短 信。我们长执会中的所有人在第一周聚会时都亲自动手测试新的清洁程序,一 个执事也自愿担任招待/点人数人员以便做些测试。这如何在属灵上影响我们呢?

顺服坚固我们的信心。我们能够恢复崇拜的第一天,珀斯经历许多年以来我们 所见过最严重的风暴。天气预报有时速超过 40 公里的大风。神命定了“随机” 的轮流安排,让有小孩的家庭会来出席英文崇拜聚会,许多年长者则被安排出 席中文崇拜聚会。他们是否会由于这天气而推辞不来教会呢?我为着那些继续 出席的人感恩。所有轮流被安排的人都出席了早上的崇拜聚会,神怜悯地制住 狂风暴雨直到他们离开教会。一对年长的夫妇则不受拦阻地在 1 小时前抵达参加中文崇拜,他们担心下雨天会耽误及不能出席。再次,我们所敬拜的天地之 神制住着大雨没有倾泻而下,直到年长者离开教会。崇拜结束半小时后,当我 在预备下一个在下午 3 时 30 分的线上查经班时,我看见倾盆大雨击打着我的窗户。我们之后在周间也发现教会中停电了,但却没有发生在我们的任何一个崇拜聚会时间!这确实不是巧合–当祂的子民寻求来敬拜神时,祂便眷顾他们。 我们能够见证到神的眷顾,这是何等的福分。经历这一切确实坚固了我们对永 生神的信心!

此外,由于每人 4 平方米的条例,我们常常被有小孩的家庭挤满的婴儿室现在只能坐 6 个人,包括视听影音人员。第一次重新开始早晨崇拜聚会的出席者一半是婴孩或幼儿。孩童在大堂里是否会吵闹及坐立不安?这是否会导致收看直 播的人分心?没有儿童主日学,坐立不安的幼儿是否能坐着撑过一堂证道?信 靠神的帮助,所有参与崇拜的家庭都坐在大堂里。幼儿在整个聚会中安静地坐 在他们父母的旁边–这是我们向看重家庭的耶和华神的之祷告的应允!耶稣却 叫他们来,说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的正是这样 的人。(路 18:16)一位祖父之后说,他不能想象孙子们能撑过整个崇拜聚会! 孩子甚至自己安静地上厕所,谨慎确保不搅扰崇拜聚会。当神带领我们回来时, 祂叫万事互相效力,甚至在这些小孩子的心中动工。我希望藉着这一切,父母 会继续训练他们的小孩并相信藉着祷告求帮助,因为鉴于社交距离的规定,婴 儿室的空间总是会有限制。

我们经历神的预备、帮助并赐能力。事后想来,我们必须看见神如何为一切事 情定了时机及做预备。当神在几年前感动某人的心赠送教会一笔款项来开始改 善视听影音时,我们并不知道有一天在这样的时期每个人都非常需要它。即便 当该提升工程包括连接电缆到楼上副堂,我们从未想到有一天我们需要靠这电 缆来同步进行楼上的聚会。我们的神管辖并统治、引导并指引我们的脚步, “我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”(诗  32:8)神的全知在此显明了。我们必须学习更多祷告及将我们的事交托祂,并在我们的 教会及我们的生活前面的一切事上常常求祂来带领我们。

我们珍惜圣徒的团契。两个月以来,我们大部分的人都待在自己的家中,几乎 没见到人。我记得一个弟兄被安排第一次在教会值日。虽然需要把他的家庭留 在家中开车来教会,当他来值日时,他的喜乐是显而易见的,即使那里只有其 他 3 个人。一些弟兄们在周五晚上留下来团契交接直到将近半夜,谈论着属灵的事情。即便我非常想要他们留下来,但我需要“赶”他们回家因为已经太晚 了。当人们谈论彼此的生活时,有关神带领我们度过过去的 2 个月之属灵功课及经历是最为宝贵的。确实,“耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜”!

我们明白神的主权。是的,我们感恩珀斯的大流行传染病保持于控制之下。但 我们不能只是感恩我们没有患病。我们最终必须感恩,在以上我所提到的所有 见证中,我们经历了一段看见神主动施行眷顾的时期。

我希望通过我所分享的这些实例,你会看见神动工的真实性之画面出现。虽然 我们必须策划,但这不依赖着人策划的能力。这时机是出乎意料的,但神已经 预备了祂的子民能来支持祂的教会,即西澳笃信圣经长老会度过这样的时期。 这应该使我们谦卑并意识到,神按祂所定的时机召我们来事奉祂。尤其是当祂 在这样的时期召我们时,我们必须以顺服的信心做出回应–“人非有信,就不 能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来 11:6)作为祂的儿女,当神已经带领我们度过这动荡的几个月,让我们欢喜地向我们天父存更大的信心及更大的信靠。

神已经在过去的两个月中于世界、澳洲、珀斯、西澳笃信圣经长老会及我们个 人生活中动工,如果我们不学习完全信靠祂,甚至现在还继续活在恐惧中,我 想能帮助我们在信心上成长的事情所剩无几。让我们也不要在我们的余生中忘 记祂教导我们的宝贵属灵功课。

为主服事,

潘潮剑牧师