Month: July 2020

人最大的本分–荣耀神

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在最近刚结束的家庭营中,我在我们的晨更信息中传讲了有关“荣耀神”的课题。这个词汇是我们绝大部分的人在查经班中谈话及回应时随时都会使用的。既然这是个重要的课题,我们必须知道及明白它对基督徒的意义,而不只是我们所讲的一些词汇。我们都熟悉林前10:31“所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行”。从这里,我们学习到甚至我们生活中最基本的事情也都必须为荣耀神而行。我希望藉着回顾这个系列能帮助大家理解在营会后荣耀神意味着什么。我们必须明白荣耀神是什么意思,何谓神的荣耀,如何荣耀神,我们要尽到人这个最大的本分需要付出什么代价。

荣耀神不是什么。今天,许多基督教圈子教导,当人最满足于神的时候,神就 最能得到荣耀。许多人认为神所做的事情,祂是为了让我们开心而做的。随着时间的过去,基督教信仰便成了以“自我”为中心,神的存在只是为了提供我们享乐,为我们做好事情。随着时间的过去,这将会变质到与异教的概念没有区别–最能够满足他们的渴望及使他们最满意的神,他们便会选择它作他们的神。

神宣告人最大的本分。人最大的本分是由创造主我们的神决定及定义的。人作为受造物不能选择他的最终目的。我们的被造及蒙拣选得救是为了神的荣耀。赛 43:7 告诉我们,“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”认为我们的救恩只是为了拯救我们脱离地狱的恐惧,这不及神的目的。弗 1:4-7 & 14 告诉我们,我们的救恩及救赎是为了称赞神的荣耀。神对祂选民的爱远超过任何言语所能表达的。然而, 即便当神爱我们的时候,这是为了要使祂荣耀的恩典得着称赞。当神拯救大逼迫者扫罗,并改变他成为伟大的使徒时,他们为着神在保罗身上所行的赞美祂(加 1:24)。我们得救后确实一定要事奉神。然而, 我们事奉祂的原因也必须是为了祂的荣耀。得救是为事奉不是最终目的,而是达成人最大本分的途径。祂赐给我们的一切– 甚至祂的话语–都是为了祂的荣耀,作为最终的目的。无论我们处于什么年龄及生活状态,荣耀神是每一个人的最大本分,并且即便是生活中的平常事(不只是伟大的事情)我们都必须为荣耀祂而做,就如林前 10:31  所提醒的。

神启示祂的荣耀,为要我们高举它。荣耀某人或某样事物指的是以它为有重量 及分量的。所以,当我们荣耀神的时候,这是为了帮助人清楚看见神的重要性。我们常会认为神的荣耀是我们所看见的一些明亮及璀璨的东西,仅此而已。然 而,我们首先需要知道我们想要赞扬的是什么。神向我们显明祂的荣耀是什么, 从而也告诉我们需要高举些什么。1)神的荣耀是神的德性。当摩西在出 33:18-19  求神向他彰显祂的荣耀时,神告诉摩西有关祂的良善。之后在出 34:5-8  中, 神向摩西彰显祂的荣耀时所指的是祂的属性。这些属性就是威斯敏斯德信仰宣 言在要理问答“何谓神”中正确描述的。从此,我们了解神的荣耀指的是本质 上祂是谁,而不是我们常常所认为的璀璨的光芒。认识到这一点,当我们想要 荣耀神时,我们就必须想要人看见祂的属性。2)神的荣耀是祂的创造(诗 19:1) 及祂拯救人时所做的工。神的创造述说祂的荣耀。祂的大能是无限的,一切存 在的都是祂造的。以弗所书 1 章确认了神在人救恩中的荣耀,就如我们已经探讨过的。3)祂是至高无上的。祂是唯一的全能者,因此应当得到一切的称赞。 启 4:11“我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”神配得荣耀,因为祂在万有之 上。无人能与祂相比。当我们荣耀神时,这不像对人的赞扬,后者往往是关乎 帮助那人对自己有好感。由于神是神,且是至高无上超乎万有的,这荣耀是祂 配得的。神从不缺乏荣耀,我们所做的任何事情都不能增添祂的荣耀。神与祂 创造前都是同样荣耀的。履行我们人最大的本分仅是宣告及表明神先存的荣耀。当我们想要荣耀神时,这就是说我们已蒙拣选、拯救及我们生命中的一切是为了要使人更清楚看见祂是谁,祂做了些什么,以及祂的确配得一切的赞美。然而, 这先由我们真正看见祂,并且在行为上显出祂对我们确实是荣耀的。

我从今开始应该做出哪些改变。来 13:20-21“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人–我主耶稣从死里复活的神,21 在各样善事上成全你们, 叫你们遵行他的旨意;又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归 给他,直到永永远远。阿们!”1)把神话语中的诫命视为尽我最大的本分非常 重要的一部分。所赐给人的每一条诫命都是为了改变我,使我越来越完全。圣 经告诉我该如何生活,好让我能达成我最大的本分。2)为荣耀神而活乃是神赐 给祂儿女的特权(太 3:9),而不是因为神有需要。这对我来说不是个牺牲,而是个特权。3)我必须有一颗热忱的心让神作我生命的中心及至高无上的焦点。 按祂的心意而活必须是我的快乐、欢喜及喜乐。这应该使我感到喜乐,且愿意 改变我的生命来荣耀祂,而不把它当成一些我担心遗失的东西。这必须是我生 命中的新异象–如果我的生命不荣耀神,那就是一个无用处的生命。

为主服事,

潘潮剑牧师

常守真理 – 无亏的良心

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在信仰及生活的事情上,我们的真面目是什么?我们刚刚结束了我们的英文及中文营会。常存信心和无亏的良心是避免在生命中沉船的关键。上周,我们探讨过真诚的意思。这是人们对第九条诫命常有的一个误解。它的意思不仅限于撒谎。相反的,第九条诫命指的是在我们所有的言语、行为、思想及动机上完全真心及坦诚。第六条有关杀人的诫命不只是指谋杀罢了,如世人所认为的,而是关于以公义提倡生命。同样的,第九条有关撒谎的诫命终究是关于以公义提倡真诚。当你这么做的时候,你在神与人面前便能有无亏的良心。最悲哀的是,一个基督徒长久活在一个谎言中,他或她便开始按照该谎言而生活及相信之,而且拒绝相信有关他们自己的真相。我们也从今早的信息中学到,我们需要问问我们是否有一颗诡诈的心。这周, 我们将会继续看看一些例子,我们往往会如何不守真理。

我们往往会如何陷入不守真理的圈套中。

  1. 怪罪游戏。一个常见的行为就是把我们的行为怪罪于某人或其他事情上,以便除掉自己的罪名。世人往往会将“不良行为”怪罪于外在因素。例如:一个犯了刑事罪的人会责怪虐待性家庭环境的痕迹。虐待性家庭环境是否不对?的确。这种家庭环境导致的不好记忆是否会在很长时间以后仍然遗留在脑海中? 的确。但是对于一个重生得救的基督徒,拥有一个不良的背景并不表示你必须 犯罪。在救恩中,神在基督徒的生命中已经藉着基督耶稣断绝了罪的权势(林前 15:57)。我们不必犯罪。当我们犯罪时,这是我们自己的罪行,因为我们选择去犯罪。相反的,我们常常会觉得没有人了解我们、世界反对我们等等。当我们开始找些东西或某人来责怪时,这渐渐就成为我们的“实际情况”,给我们自己的罪作借口。

  2. 个人企图。我们做事情时所怀着的个人动机及企图会导致我们不守真理。我 们或许会从其他人获得情报,并且给理由说我们要为某人祷告或鼓励某人。但

事实上,你想要该情报不真正是因为对别人的真诚关心。反而是为了要人看见你“熟悉内幕”,或为了名望,或其他自私的原因 – 为要得到跟随者,或自我推广,或得到一些个人利益。有些人曾经看似非常关怀及体贴,每次都会非常愿意竭尽所能地送人东西。然而,经过一段时间以后,这个人的品性就被揭晓了,他做这一切“善工”是为了购买别人的信任,并要别人对他有好感。即便在我们充满爱意的行动上,让我们“ 总要在行为和诚实上” 去做( 约壹3:18)!难道我们没看过政治人物的“正确”立场及承诺会渐渐根据当时人群中受欢迎的民意而改变吗?寻求知名度、渴望要受人喜欢,往往会导致我们不去面对我们真正的动机。可悲的是,装模做样却成为我们自然的生活表现。最终,人们会认出我的真面目,但我们自己却看不出其他人所看到的。这是一个非常悲哀的沉船事件。你所体现出的形象是否真是你自己呢?

  1. 不坦诚。我们或许承诺做些事情来帮助某人。虽然我们完成了我们所承诺的事情,但我们其实不是按照其中的意图去做,也不是为了要帮助那人。我们可以为了完成任务而把它做好,以便能够说我们已经完成任务了。但是,完成任务的时候却没有顾虑到任务是否解决问题,帮助到那人,或达成任务原有的目的。或者,销售代理人会说,“这是为你特别设计及个人化的”,但他却刚刚向你之前的顾客对同个产品说了同样的话。每当你听见这样的“承诺”时会有什么感受?我们脑海中马上会浮现的念头就是“真虚假!”。我们在周五团契中正在学习有关没有虚假的爱心。我们可以假装我们关心某人,但这只不过是为了保留形象,而背后却没有纯洁的心。或者我们甚至可以说我们为着神的荣耀做某件事情–但却是为了我们自己的荣耀。当我们做这样的事情时,我们便会失去别人的信任。当我们显出这样的行为时,这是个不好的见证。

不真诚的后果。1)改变你的品性。神在约翰福音 8:44   称撒旦为谎言之父,并且说撒旦“不守真理”。这意味着撒旦离弃了真理。他也不喜欢真诚。这是魔 鬼撒旦的品性。确实,如果你是得救的,你是不会失去你的救恩的。你或许认 为我会持守信仰的真理(如果你是真正得救的,你会这么做)。这并不表示只 要你守住教义真理,你便遵守了第九条诫命。不要认为撒谎及假冒不会改变你。久而久之,如果你习惯用虚假及不真诚来避开惩罚,你的行为举止就会像撒旦而不是基督。2)影响你的关系。其他人最终也会看穿你的。当你不诚实及不真 诚时,人最终会知道你里面真正是怎么样的。当我们在我们的关系上,或与人 相处或处理事物上习以为常地不真诚时会发生什么事?我们最终便会说些东西、 做些事情及有些行为表现,我们却看不出我们的词句、解释及“原因”有多荒 谬、荒唐及虚假。我们的眼目将会被蒙蔽,但其他人的眼睛却能看出我们。3) 使我们变得诡诈及不忠诚。一个不真诚的人是不能被信任为神的荣耀做些事情 的。他们会为了自我利益或自我荣耀而做事情或隐瞒真相。我们有些人只有在 我们做了事情会被赏识时才能完全靠得住。当我们做些事情不直接提到我们的 名字时,我们就靠不住了。4)影响别人对你的信任。就如营会的主题诗歌正确 地概述,“我要真诚,莫负人家信任”。如果我们不真诚,我们就会影响其他 人。一个不忠心的人是不能被信任的。虽然我们知道在各方面偶尔会有些小问 题,但常常缺乏可靠性会影响基督徒之间的关系。若要信任我们的领袖,他们 必须是敬畏神、诚实无妄的人(出 18:21)。教会中的每一个人都必须有无亏的良心–在事奉的人及我们周围的人。缺乏真诚、诚实、及真心,神国度的工作 就会受到影响,因为我主的国度是个真理及爱心的国度。

请记得,撒谎不仅限于不说出真相,但它终究指的是诡诈。我们必须谨记第九条诫命是关乎真诚,而不只是避免撒谎。撒旦的母语是充满误导、无诚意、借口及虚假外表的语言。当我们不谨慎时,我们的良心就会被名叫不真诚的热铁烙惯了。

为主服事,

潘潮剑牧师

常守真理

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今年线上家庭营的主题歌是“我要真诚”。选这首诗歌的目的是要强调我们今年的教会主题,主题取自于提前 1:19–常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。这首诗歌 的第一节的开始是“我要真诚,莫负人家信任深”,反映出主题对常存信心和 无亏的良心之强调。神在约翰福音 8:44 中称撒旦为谎言之父“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心 里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

真诚是什么意思。常守真理指的不只是待在一间合乎圣经的教会,并且不在圣 经真理上妥协。这是非常重要的一部分,但是对信徒而言,这不完整。这是关 于顺服第 9 条诫命。出埃及记 20:16 不可作假见证陷害人。威斯敏斯德长篇要理问答以其它方式更详细地解释,“保守并增进人与人之间的诚实… 在审判和公义之事上,以及在其它各种事情上,发自内心,忠心诚实,不计代价,不加 隐瞒,不偏左右,实话实说,只讲事实真相… 遵守合乎上帝律法的誓言;凡是真实的、诚实的、可爱的、有美名的,都要考察、遵行。”这些确实是高标准, 但它们是神的标准。我们或许也可能听过众所周知的宣誓证词,要求人宣告他 会说出“真话,句句属实,没有半点虚假。”然而,真诚指的不只是不向另一 个人说谎,或指行出我们所承诺的事情。第九条诫命指的是在我们所有的言语、 行为、思想及动机上完全真心及坦诚。威斯敏斯德神学家准确地应付了这条诫 命中的一个关键课题–真诚。这指的不只是不撒谎、不只是拥有一个真理的外 表形象、不只是在事实上正确。然而,这是关于你在所做所说的事情上要真诚, 以及你向人及在神面前如何诚实表现。我们是否是个假装者?我们是否为了个 人的企图及自私的原因而尝试隐藏真相?如果是这样的话,那我们便没有常守 真理,即便我们口头上,甚至行动似乎表示我们守了。

我们通常如何会陷入不守真理的圈套。我们是否会触犯这条诫命,但却认为我们没犯罪?可悲的,会的。如何呢?有关常守真理,以下是一些我们需要留意的例子。

  1. 到目前为止,大部分的基督徒都可能会认同以上威斯敏斯德长篇要理问答所 陈述的。然而,认同并不表示我们会去实行及实践它–尤其是当真相需要我们 负出代价,或当它使我们得不到我们想要的。当人向我们寻问真相时,我们是 否会把它隐藏起来,因为我们知道真相会不利于我们?一个常见的态度是,当 我们做错事后而被接洽时,我们会把注意力转离真相而否认我们其实做了错事。我们或许不撒谎,但我们把其他人的注意力转移到不需要我们对付我们的隐瞒 之事情上,并且避免后果。这就好像当两个孩子不听从父母。当其中一个孩子 被问到他有没有做这事时,那孩子就不回答那个问题,反而告诉父母他的兄弟 姐妹做了。所告诉父母的资讯是否不准确?并不是。然而,这是要掩饰他自己 的罪并怪罪在别人身上。这就是我的意思,当我说我们不说出真相,因为它会 不利于我们。这还是触犯了第九条诫命。

  2. 当我们犯错,但却给借口推卸过错并解释我们为什么不守我们的诺言时,我们也没有常守真理。我们利用借口,好像这是个例外情况,即使这不是导致这过犯的真正原因。给借口以便给人印象我们没有犯错是另一个触犯第九条诫命的常见形式,这是基督徒需要坦诚意识到的。

  3. 或者我们也可以不出声或说一半的真相来掩饰。一个孩子可能会认为“我没 有撒谎!”–虽然他不说出真相就已经是撒谎了。或者一个学生违犯了校规, 当被老师问到时,他可能持久保持安静,不承认他确实违犯了校规,希望最终可以避免回答老师的问题。这孩子没有说谎,但这肯定是没有常守真理

  4. 接着是不向别人说出真相。例如在办公室里的一个员工,当他的同事寻问他如何完成前者在职任上需要做的某项任务,他却假装不知道怎么做 – 虽然他其实是了如指掌知道怎么做。这个员工为什么向他的同事这么做,即便这个同事坦诚地尝试做好他的工作?这个员工会这么做为的是要让他的同事置于不利的地位,自己能占上风。

我们将会看看其它我们不守真理,但却表现出好像我们守了真理之常见情况。我们也会看看一些不听从不常守真理的警告之后果。

箴 12:22  说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的,为他所喜悦。

为主服事,

潘潮剑牧师

回到圣礼

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在上周的牧者信函中看见,圣礼是恩典之约的圣洁记号及印证。今天,我们也守了圣餐这个圣礼,它是我们的主亲自设立的,当时祂以此圣餐取代了旧约的逾越节。你应该如何看待圣礼?我们内心中应该做出什么回应?

你应该如何看待教会中的圣礼?我上周提到,圣礼是非常珍贵的,且是应当被 重视的。因此,我们必须明白其地位并谨慎地来到主的圣餐桌前。威斯敏斯德 信仰宣言向我们慎重地宣告,圣礼是“由上帝直接设立,为要表征基督和祂的 恩典,并确认我们在祂里面有分”。神在其中命定了恩典(或译:益处), “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基 督的身体么?”(林前 10:16)这杯被称为“祝福的杯”,而这饼被称为“与基督的身体相交”。你若是位真信徒,神告诉我们洗礼这个圣礼意味着你“…受 洗归入基督的都是披戴基督了。”(加 3:27)因此,我们必须将圣礼视为在基督里的祝福及福份。圣餐不是一个纯粹象征性的仪式。神设立并要我们常常遵 守它,是为了使我们得福。常常记念基督的献祭能做成恩典之工。我们“所祝 福”的杯指的是我们的感恩及赞美(这是信徒“称颂(或译:祝福)神”的意 思)。我们的主耶稣在此圣礼中与我们同在及相通,我们也与祂及彼此相通, 如同基督的肢体,这是圣灵在信徒心中做成的属灵益处。我们的主耶稣期待与 祂的门徒守逾越节。祂的举动及言语把他们指向十字架及救赎工作。认识及明 白这一切能做成属灵的恩典,使我们更爱基督、为罪懊悔、离弃缠累我们的罪 而悔改归向祂。每次你来到主餐桌前时,你是否有正确的观点?洗礼这个圣礼 提醒我们,我们是属于祂的。我们绝不可忘记这一点。你领受圣餐是要提醒你, 你可以这么做是因为你已经受过用水所施的洗礼,即你是个真正相信祂的人。 你是属于基督肢体的信徒,而不是单独的。祂眷顾你,这是祂眷顾祂羊群的一部分。这提醒是一个确据的祝福。在遭遇患难、软弱及艰难的时刻,当想到你 已经蒙确认是属于祂的,祂是你的救主及朋友,这念头能带来极大的属灵益处。它鼓励你信靠祂、坚持、意识到祂知道你的需要,并且会帮助你为祂而活。我 们在圣礼中的祝福能带来何等的属灵益处!

你该如何回应教会中的圣礼?你或许在一段时间以前受过洗,并且领受主餐许 多年了。问题是,你知道这些圣礼在你身上要做成什么吗?如果你的孩子问的 话,你是否也能向他们解释呢?鉴于圣礼的意义,圣礼也是为了激励我们向世 上的生活做出正确的回应。这也是属灵益处的一部分。威斯敏斯德信仰宣言提 醒我们,虽然圣礼表征了我们在基督里所得到的恩典,它们也是用作“在属教 会的人与世界其余的人之间设立一可见的区分;并且按照上帝的话,在基督里 严肃地(敬拜)服事上帝”。圣礼必须从你身上引出两个回应。你每一次领受 圣餐及记念你洗礼的誓言时,(1)你问问自己,你与你在世上周围的人之间是 否确实有清楚及显著的区分。既然我们是属于基督的,我们就不能像世界一样, 世界在他们的行为及观念上拒绝了祂。这也是为什么神告诉我们,“你们若属 世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们, 所以世界就恨你们”(约 15:19)及“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界, 爱父的心就不在他里面了。”(约壹 2:15)你洗礼的誓言包括,“你是否愿意放弃你所有的罪恶习性,并承诺靠着神的恩典,按照神的话语在义上生活。你 是否承诺在你生命中藉着私下及公开的祷告、查考神的话语、忠心参与敬拜… 履行作基督门徒的呼召?”此圣礼乃是你内在信仰的外在宣告。因此,我们必 须从那时起就活出一个放映此誓言的生活。你是否已经忘记它的意义,并且在 你心中灵性倒退了,从而影响你外在的表现?圣礼是圣约的记号及印证。圣约 具有你与神之间的承诺。你是否为着祂的目的还是你自己的目的生活?(2)威 斯敏斯德信仰宣言根据圣经申明,对于信徒,圣礼应当使他们“按照上帝的话, 在基督里严肃地(敬拜)服事上帝”。因此,你立下誓言,“…要在本教会与 我们一起忠心事奉”。一个重生得救受过洗礼,并且经常领受圣餐的信徒不能只是个“坐暖座位”,没兴趣亲自及与所属的教会事奉神的人。你是否避开事奉神,好让你能享受自己的生活?你是否在所委托的任务上忠心?你是否为着错误的动机参与事奉?你是否根本不顾虑要悔改及改变你的行为,好让神能够使用你?在教会的活动,街头布道及养老院布道事工时,你在哪里?当我们一起在祷告会的晚上为基督的肢体及祂的事工祷告时,你在做些什么?

这两部分有关圣礼的系列之目的是要使你明白并更新你对圣礼的理解。这目的是为了让你能对它们持有正确的观点及回应。神设立它们作为记号及印证不是不带益处的,而且吩咐你要有正确的回应。你是否因为害怕人或状况而拒绝不受洗?拒绝不受洗乃是拒绝圣洁的记号及印证。一个重生的信徒过着公开不顺服的生活,这是非常悲哀及严重的。对于你们已经遵守圣礼的人,请花时间思考,你是否真正理解这些益处,并且活出一个遵守圣礼者的生命。

为主服事,

潘潮剑牧师