Month: October 2020

长大成为敬虔的后裔

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的两个主日,我写了有关养育神的儿女的牧者信函。这周,我要对我们当中的年青人说句话作为总结。特别是少年人,青少年,及正在长大成人的青年人。

你的特权。你是否意识到,神对你设下了特别的关注及关怀?当我们进行婴儿洗礼的时候,我们常常会读到林前 7:14 因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁, 并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。我们不是教导洗礼能使人重生及得救。然而, 神清楚告诉我们,那些有父母带去教会并教导他们认识神的孩子们,他们乃是成圣及圣洁的,亦即分别为圣。蒙神分别为圣的特权是什么?是有更多玩具, 更聪明,更多假期,更多从世上得到的任何愿望吗?相反的,神说的是,你在这样的家庭中能有更多机会认识独一荣耀及恩慈的神,听见救恩的福音,知道什么是神所喜悦及不喜悦的,认识生命之道及通往灭亡的道路,能经常去教会与神的子民在一起。这就是基督化家庭与其他家庭的不同之处,他们专注于今生属世的成就及地上的追求。这是神要给你的敬虔指导及教养之蒙福特权。许多人从不信的背景中得救,有些人甚至面对他们自己父母的逼迫,他们常常希望自己能有一个基督化家庭生活的福分。你必须珍惜神给你的这一份特别的恩惠!

你对基督化教育的回应。1)转向基督为你的救主。神把你放在一个基督化的家 庭中,好让你能早点认识祂及祂的救恩之道。祂对你是何等的恩慈。你不只是从在街上有人向你传福音而认识祂,反而是每一周当你来教会时,每一次你的父母或你的儿童主日学或团契小组的老师教导你有关天地的主时,你也能够认识祂。每一次,主都在寻找你,好让你能回应祂,谦卑自己来接受及敬拜祂。救恩不是靠你的家庭姓氏而来的。你必须亲自确认自己的救恩。你是否已经重生了?你是否与耶稣基督有个人真诚的关系,以祂为你的救主?如果你还不确定,请向你的父母或我寻问如何得救。2)接受真理,不要抗拒它。请记得,当你长大后,你将会变得抗拒,并会想要反抗命令。这是在你肉体中罪性的发展。 当你的父母及教会竭尽所能地从神的话语中教导你如何行在祂的道中时,你必 须记得把这一切视为神的恩惠,把你分别出来归给祂。你每周都在家中及教会 领受你父母给你的圣经教训。神在路加福音 8:18 中提醒你,“所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺 去。”如果你拒绝神的真理,那只有一条道路–在属灵上后退–这不是神把你 分别为圣的原因。我们在传福音时,难道我们没遇过很多人说,“我知道这些, 我也曾在教会中长大”…但如今却不是一个信徒?重复地拒绝只会使你的心刚 硬,最终也会使你的良心被烙惯。3)神为你选择了你的父母,并且吩咐你要在 主里孝敬及听从他们(弗 6:1,2)。是的,你的父母或许不完美,但你也不完美。在下面我们会看到更多内容。神通过把基督徒的父母放在我们的生命中,将我 们分别出来。祂为你选择了他们来教养你。当他们按照神的话语这么做时,你 当把这一切视为神给你的选择。

你个人对所得到的特权负责。当你成年后,你会为自己做更多的选择。你会开 始反抗被人吩咐该做什么。现代心理学把责任归咎于你的背景及教育上,从而 为我们的行为提供理由,神要我们每个人为自己的罪行负责。环境会考验我们, 当它不能且不会使我们犯罪。如果我们选择犯罪,我们将会承担罪的后果。在 以色列百姓历史中的一个阶段,当应许地经历神的管教,他们把所处的境遇归 咎于他们的父母。神很快地处理这个问题,并给了他们严厉的警告,他们并不 是因为别人的罪而受到不公正的惩罚。他们正在犯着他们父母所犯的同样罪行, 所以刑罚现在临到他们身上。神告诉他们,“唯有犯罪的,他必死亡…恶人的 恶报也必归自己。”(结 18:20)当你自己选择不义的道路时,不要归咎于你的父母或其他人。那些在一间信仰纯正并教导真理的教会长大的人应该知道如何 选择真理。如果你真的得救了,祂会按祂的圣约对付你。不顺服就会受咒诅。 如果你的父母真诚地要成为敬虔及听从神的诫命,不要因为他们的失败而轻视 他们。我希望孩子们不会养成一个自以为是的态度,好像自己比父母还圣洁。 虽然父母不应该为自己的不顺服给借口,你也不应该因为你自己的不顺服而归 咎于他们。读一读那些有关你对神的责任之经文,看看镜子中的自己,看看你 也非常严重地达不到标准。神要求双方都要负责任。如果你父母的吩咐没有违背神的话语,也没有取代神在你生命中居首位,那你就该顺服。他们有他们的责任,你也有你的责任。到时候,如果你有了自己的家庭,你的孩子就会行在你的道上。当他们这么做时,这也会使你同样感到头痛,就如你目前让你父母看到你离弃你的主一样。这就是当神说,“不可跪拜那些象,也不可事奉它, 因为我耶和华―你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代;”(出 20:5)的意思。你的孩子会养成同样的品格,并且学习在你身上所看到的同样罪行。无论你是个青年人,青少年或少年人,都不要对自己和你自己独立做决定的能力而过度自夸。如果劝告是合乎圣经,那就谦卑地行在其中。箴 1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。背弃正确及合乎圣经的劝告只会使你往下跌。我看见许多基督徒的生命变得一无用处, 因为他们年轻的时候做了一个轻率决定,不听善良的劝告。身为神的儿女,神在他们晚年的时候带领他们回来归向祂,然而到那时候他们先前的罪行所造成的痛苦后果已经无法挽回了,这是他们剩余的一生都要承受的。不要在你生命中重复这个故事。罪是有后果的,撒旦喜欢把这些后果放在你的生命中。要记得,你不比神还聪明。

愿西澳笃信圣经长老会蒙神使用,在每一代都为我们的主养育敬虔的后裔,叫 他们继续行在祂的道中,忠心地敬爱及事奉祂。让我们祷告,并成为西澳笃信 圣经长老会中的下一代,并且会确保西澳笃信圣经长老会成为一个忠心的教会, 作为未来每一代的产业。

结 18:30 所以主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。

为主服事,

潘潮剑牧师

养育神的儿女

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创 18:19)

父母需要预备好自己。我们非常熟悉圣经中有关父母对孩子的众多命令,这些 命令都遍布在新旧约中。这构成了神要父母对孩子的养育做交代的基础。当孩 子年幼时,身体上的养育比较迫切,虽然婴孩已经可以理解周围所发生的事情。等他到了幼儿阶段时,孩子已经成长到足以学习某些回应了。我们如何管教及 训练他们,我们在每个阶段如何教导他们,都是在为他们下个阶段的成长做预 备。即使是在少年阶段,我们看见他们如何开始发挥新的认知力及情绪反应, 这将会影响青少年时的性格,以及他们作为青年人会做的抉择。关键是,父母 必须时时意识到,孩子在某个阶段的成长会影响他的下一个阶段。除非父母预 备好自己,认识孩子将会面对的变化及挑战,否则他们将无法充分地帮助孩子 长大成为主的敬虔后裔。

父母教养孩子的先决条件。然而,父母所做的这预备不仅仅是为了改变孩子。若要孩子愿意跟从,父母的生命首先必须是真诚及言行一致的。家庭必须跟从 他,即一家之主的吩咐。我们需要注意“跟从他”。这意味着亚伯拉罕会确保那些在他权柄下的人及他的后裔会跟从他的道,不仅仅是跟从他的所到之处。亚伯拉罕会吩咐他们,亦即他会给予必要的指示,教导及做出所需的行动,好 叫神放在他权柄下的人会在他生前和死后都认识这信仰并持续行在其中。这是关乎父母的属灵生命,他们的家庭生活,他们的见证,也关系到他们对孩子们的养育。我们确保自己也能做到这一点的最佳方法是什么呢?他们会跟从,因为亚伯拉罕在他自己的生命中有真诚的敬虔榜样。这也是提摩太后书 1:5 中对提摩太的母亲及祖母的评语–这是要让孩子在家中看见的无伪之信,从而见证他们想要孩子来敬爱及事奉这位又真又活的耶和华。父母若怀着属世及属肉体的价值观、生活方式及追求,却又“吩咐”他们的儿女要听从及爱神,他们将 会教导他们的孩子成为假冒为善的跟从者。这也是为什么许多孩子最后都离开 教会及信仰。那些对教会不满,但却装模做样的父母可能私下在他们的家中散 布了他们的苦毒,从而使他们的孩子转离神定意使用来帮助他们的孩子长大成 为敬虔的重要管道。当孩子长大进入青少年阶段时,他们将会看见他们父母过 着双重生活。当在家中的情绪激动时,青少年会问父母–我为什么一定要做这 事那事,而你却不做这事那事?你们自己都没兴趣去教会,你为什么还要我去 呢?父母及儿女都需要成圣。这是属灵的养育,当我们不愿意过属灵的生活时, 我们不要指望神会做一个“神奇的工作”,在不需要父母参与及下敬虔工夫的 情况下改变孩子的生命。神定意要帮助,但祂使用父母来示范这道,并作为引 导孩子行在祂道上的管道。

我们要训练的是什么?箴言 22:6 提醒我们,“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”如果神赐给你孩子,以训练孩子为目标的养育必须是最重要的。我们要训练的是什么?孩子的行为表现固然重要,然而这却不是敬虔后裔本质上的定意。管教孩子是非常重要且合乎圣经的。但最终,我们如何训练一个孩子长大成为一个愿意坚持行在信仰中及与主同行的敬虔青少年?答案在于确保孩子在他心中培养出信念。训练及管教是要改变孩子的心。若要持久性的敬虔,其行为必须是由内心所带动的。父母训练行为的同时,他们必须以 孩子的心为目标。我们可能会走入两个极端,认为“如果孩子没有心,控制他的行为也没有意义”,或“只要孩子有好行为,他心里所想的就不重要”。内心和行为都很重要,因为内心是控制行为的,受控制的行为可以训练内心。一个孩子的心不受控制及不受约束是因为未曾受过训练。那么,我们该如何做到这一点?

我们该如何训练?在训练孩子时,他需要藉着教训及警戒得到指引。良好的沟 通及爱的环境是达成此目标的关键管道。最关键的是,在孩子的成长中,你必须专注在孩子身上建立一个非常自觉、个人及真诚属于他自己与神的关系。缺少了这一点,孩子只是在顺服你,而不是通过你来回应神的指示。这是不会长久的。他们或许只是在等候着有一天可以离开教会及基督教信仰。再一次,先决条件是非常重要的。如果你没有真诚地与神同行,你如何能说服他们呢?你 自己的生命对他们更有说服力。我们在敬虔上不能达到完美,但他们看得见你 的悔改及回应神话语的真诚。你当以身作则,训练他们活在世界及其中的优先 事情之上。教导他们看见我们神的荣耀,好叫他们在每一个成长阶段中将会被 吸引向神,自愿顺服及讨祂的喜悦。藉着你自己对神的顺服来训练他们的顺服。我们如何能做到这一切?我们如何能改变孩子的心?我们不能够。但神绝对能 够。所以,我们越早学习到这一点,我们就会学习天天跪在神面前祷告,寻求 祂的帮助及智慧来教养孩子。祂必会帮助。但你需要负出代价。你有多渴望愿 意为祂养育敬虔的后裔呢?这从你有多愿意牺牲你自己的梦想来达成神的目的 看得出来。我希望你会重温上载到我们教会网页上的家庭讲座, 以及我们YouTube 频道的视频,网址为 bpcwa.org.au/youtube

即便你的孩子还未到青少年阶段,你当提早做预备,以便能在你孩子进入青少 年时养育他们。这路程并不是很远。我们或许已经想到他们将来要上什么学校, 但我们却忽略了孩子在成长中属灵上的需要。父母不要认为仅仅因为身体上的 需要及关注减少了,他们的工作就完成了。相反的,这是属灵需要及关注必须 增长的时候!

为主服事,

潘潮剑牧师

养育神的儿女

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们最近举办了一个家庭讲座,标题为“预备养育少年人”。在过去的年日中,我们的专注点一直都是在年幼的孩子身上,特别是从婴儿到幼儿阶段的。但当我环视我们的教会时,神赐福给我们有许多的孩子,其中一些孩子确实已经长大了。几年的时间很快就过去了,我们常常感叹有些孩子突然间长高了(当我们从新冠病毒封锁回来后,几个月没看见孩子们就更明显了)。

属灵养育的重要性。我认为政府有一套很好的系统,为即将到来的婴儿做准备。从怀孕到分娩前的几个月都有支持,甚至分娩后还有助产士上门探访。然而, 他们所做的只是专注于身体上的护理。这是非常重要的,尤其是年幼的时候。 父母要为新生婴孩的身体护理及母亲的产后护理做好准备。然而,圣经告诉我 们,儿女是耶和华所赐的产业(诗篇 127:3)。我们必须意识到,这不是祝贺父母有了新生婴孩而放在卡片上的一节好经文罢了。相反的,这反映出神对有了 孩子的父母的指望–他们必须为耶和华养育儿女。所以,身体上的护理固然需 要做预备,但在神的眼中更重要的是属灵上的预备。这个预备是孩子需要的, 更是父母需要的。即便当孩子出生时,那孩子有一个按照神形象而被造的灵魂, 这个灵魂在他出生到这个世界时已经完全败坏了,而且将会永远活着。甚至当 婴儿或幼儿还不能说出明白的话语时,这只不过是属灵养育的开始。因此,当 世界提供了养育身体的辅助–当孩子出生时,父母会认为这些辅助是绝对必要 的,并且会细心留意它们–教会也必须帮助装备父母来尽更重要的属灵养育的 责任。属灵养育不会“自然临到”的。这是父母(神已赐儿女的父母)有一天必须向神做交代的责任,他们如何为神教养这个神所赐的产业。许多恋爱中的情侣都急于要上婚前辅导,这是教导神对婚姻的计划。他们也该同样急于认识神对属灵养育有何教训。就如许多准父母会很高兴听助产士教导如何冲凉、喂养及照顾孩子,他们不会推脱而认为“我自己能学会”或“这并不重要”,基督徒父母必须愿意从神的话语中学习有关属灵养育的教训。

属灵养育的目标。玛 2:15 虽然神有灵的余力能造多人,他不是单造一人么?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。神赐儿女的基本目的不是仅仅为了让家庭完整,或生儿育女来传宗接代,也不是为了让父母在他们年老的时候有儿女的支持。儿女是神而生的,所以必须是圣洁的。如果神赐予儿女,那夫 妻就必须把在婚姻中养育敬虔的后裔视为首要目的之一部分。此外,《威斯敏斯德信仰宣言》第 24 章第二段落提醒我们,神赐儿女的目的是要“按正道生儿养女,繁殖敬虔的人类,增加教会圣洁的后裔(玛 2:15)”。这是婚姻的其中一个目的,也是每次基督教婚礼上所宣读的内容。神寻找敬虔的后裔,不是为了让他们填满天堂。然而,祂的目的是要这个后裔也会待在教会。由于祂所寻求的是敬虔的后裔,所以这不是要孩子有在任何教会罢了,而是要在一间能 教导他们成为敬虔之人及神的道路的教会。当我们环视我们的周围时,我们看见神在教会中赐给我们的儿女都处于不同的成长阶段。有些刚刚出生。有些在小学,有些在中学,有些在大学。我希望每个父母都会问的一个问题是–我的孩子在他/她长大后,成为青年人或成人时是否还会待在西澳笃信圣经长老会? 他们是否会离弃基督教信仰?或者他们会撇弃西澳笃信圣经长老会中合乎圣经的纯正教导,去到另一间体贴肉体的教会?敬虔的后裔指的是当他们长大后仍然会是个遵守耶和华的道之儿女(创 18:19)。父母必须忠于神的话语,吩咐他们的儿女及他们的眷属。这是非常慎重的责任,虽然我们常常认为准备工作涉及改变儿女,但这也同样(若不是更多)牵涉父母的改变。所以在这之前,父母必须意识到自己的责任来活出他们的职责。这不仅仅是带孩子来接受婴儿洗礼,而是日复一日,无论是在家中、在教会及在外面,都有一个真诚的信仰及见证。这不仅仅是要告诉他们的孩子该做些什么,而是向他们的孩子显示他们该如何按照神所吩咐的去生活。当我们的孩子长大后是否还会待在西澳笃信圣经长老会?这不仅是取决于他们,但也取决于,即为人父母者。

创 18:19 我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道…

为主服事,

潘潮剑牧师

长执会献身典礼

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们感谢神看顾我们度过了三年一度的选举,并在接下来的 3 年内在教会长执会中事奉祂的人身上显明祂的旨意。在我们的章程第 13.4 条文中,长执会“须于当选后适当主日崇拜时举行献身礼,正式就职”。当你在我们今天的崇拜聚会中看到时,你可能会想,既然已经举行了选举,结果也已经公布了,为什么还要举行这个典礼呢?

我们为何举行一个服事献身典礼。就如我在之前的牧者信函中提到,神确实定 意要祂所委任带领教会的人来服事祂的教会。他们是牧师/长老,就是“圣灵立…作全群的监督…牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作:救赎 的)。”(徒 20:28)。神赐给教会有牧师(即教导长老)“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”(弗 4:12)。会友投票选立教会的牧师,这是他们承认这个人是否是神赐给教会,作为教会的牧者来喂养及引导教会。当我们 祷告有人参与服事时,我们必须意识到,是神兴起他们。所以,神应允教会的 祷告而兴起了执事,使他们在祂教会的长执会参与事奉。执事蒙召是要作教会 中首要的仆人。使徒行传 6:3 显示了执事被委任来完成神子民当中的工作, “所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人, 我们就派他们管理这事。”这些执事是从人群中选出来参与服事的。

虽然每个神的儿女都应该在某种方式上服事祂,但我们也从圣经中确实看见, 在牧师和执事的两个例子中,他们都正式被委任来服事祂的教会。因此,当新的长执会成员当选后,他们应该正式就职加入教会的长执会,就如章程中正确规定的。

我们对所委任的人有何要求?身为当选的长执会成员,当他们在献身加入长执会时,我们要求每一位都公开宣布他们愿意委身于他们的职责。这个献身典礼 意味着什么?你注意到每一个长执会成员都要在神及教会面前做出他们的承诺,忠心及全心全意地履行他们的职责(1)捍卫圣经,笃信圣经长老会的信仰,(2)全面遵守西澳笃信圣经长老会的章程,(3)奉献时间、才干、及资源, 无论被委派到什么岗位都要忠心、殷勤、和平及同心地事奉我们的主,在教会 的事工上支持牧师,(4)顺服长老理事会及维持西澳笃信圣经长老会的和平与 安宁,以及(5)全时间为着神的荣耀而维持西澳笃信圣经长老会的和平、纯洁、及合一。在这典礼中,每一个当选的长执会成员会向神做出个人承诺,要在神 的教会中投入这些事项而事奉祂。每一个人在宣誓的时候都必须真心实意。虽 然会众中没有人能看见每个人心中所想的,每个人的公开及私下的生活及行为 必须与内心一致。因此,每一个当选的仆人都必须以敬畏神的心回应这个献身 典礼。

我们从委任人的神寻求些什么?既然神是那一位藉着祂的护理委任长执会成员 的,我们就当寻求祂的帮助,赐力量给当选的成员为祂的教会履行他们的职任。若没有祂赐力量的恩典及亲自带领,当选的人即便是被选立也是会失败。在这 个献身典礼中,我们教会集体向神祈求,求祂使用这些当选的成员作祂的器皿 来完成祂向西澳笃信圣经长老会的目的及计划。我们祷告求神掌管及掌权决定 长执会的每一个决定及方向,使之与祂的旨意一致。当这些当选的成员为真道 共同奋斗时,我们祷告求神赐合一的心,当他们策划及执行每个活动时,求神 也赐和谐的心。神使用了祂教会中的子民选立长执会成员来任职。所以,简而 言之,我们乃是在寻求神祝福祂的教会及祂的子民,并且求祂使用这些长执会 成员来完成祂在西澳笃信圣经长老会的旨意,造就圣徒及扩展祂在地上的国度。最重要的是,我们寻求神的祝福来使用这些当选的成员来单单荣耀祂的名, “耶和华啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们;要因你的慈爱和诚实归在你 的名下!”(诗 115:1)。

教会应该如何回应?长执会成员肩头上的职责不轻。他们需要你们个人及家庭 每天的祷告支持来完成他们所承诺的职责。你当与神藉着选举过程所委任及就职的长执会同心。没有人是完美的,当然当选的成员也不是完美的。教会是由圣徒所组成,不是凭着我们自己的公义,而是完全凭着基督的公义。每一个人都和你一样,时间、资源及精力都有限,但他们却起来在各个方面带领服事, 好让你可以每一周都有一个教会可以参与,并得到神话语的喂养。然而,当每一个人都承诺及寻求靠着神的恩典在我主的教会中事奉祂时,让我们与当选的成员同心。让我们在反馈意见时保持开放,但也保持客观及建设性,好让我们都能为我们的主做地更好。让我们也存体谅的心,因为每个选择、每个决定、每个活动都可能适合一些人,而不适合其他人。教会是一个拥有不同的人,不同需要及不同喜好的地方。但神的教会必须有共同的目标–为神的荣耀而扩展神的国度及造就圣徒。如果他们所做的是为这些属灵目标,请支持这些当选成员的工作,即便不合你的喜好。牧师被委任是为了防止你误入歧途,防止你在教会中制造问题。他的指导及劝勉或许会伤害你的感受。但如果这是为了你的益处及教会的益处,你就当顺服,“你们要依从那些引导你们的,且要顺服; 因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好象那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了”(来 13:17)。他们必须为着他们对神的事奉向神交账。当他们在教会中竭力事奉及遵行神的旨意时,你也必须为你如何支持他们向神交账。

如果神的委任成立了接下来三年在西澳笃信圣经长老会的长执会,让我们就与当选的成员同工,因他们正寻求履行他们的献身承诺而事奉祂,保持教会的纯洁,为圣徒的属灵成长提供所需的支持聚会,并在西澳笃信圣经长老会所做的一切事上宣扬祂的荣耀。

“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”(来13:18)

为主服事,

潘潮剑牧师