Month: January 2021

用纸质圣经来查考神的话语的优越性

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我们看到了使用电子圣经的优和劣。我敢肯定,我们当中偏爱科技的可以轻易地添加更多的优点。是的,我们喜欢科技,而当今世界,没有科技,谁能活下去呢?但要带圣经去教堂?只有老年的人才带,我有我可以使用的高科技工具设备。这是我们下一代的教会吗?为什么在教堂以及我个人灵修时间,我该使用纸质圣经呢?这仅仅是使用电子圣经利过于劣的问题吗?让我们通读上周的牧者信函,来重新认识电子圣经的弊端。除了上周提到的使用电子圣经的弊端之外,我要首先来看为什么,基于当前的技术环境,您应该在教堂甚至自己的灵修时间,首选使用纸质圣经。请继续读下去。

纸质圣经的优 1)在公众和私人查考神的话语上能促进更适当的理解。毫不稀奇的,研究表明,虽然学校的学生偏爱科技并且熟悉科技,但实际上他们会选择纸质教科书。《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald on National Education)于2019年3月31日关于国民教育报道说:“研究年轻人为何偏爱纸质教科书,‘是要获得更大的舒适感,理解力,并保留阅读的内容,’…‘有些人也发现在[数字文字] 中(“digital text”)的沉浸式参与较少。’” 2017年早些时候的研究“发现当向学生询问文本的一般主题时,两种格式几乎没有什么区别,但是纸质版使他们能够更好地回答具体的问题”。同样,在2019年4月17日,澳州广播公司“十”新闻 (“abc10”)在“丢弃新的,采用旧的:澳州学校纸质教科书取代平板电脑”上有写报道。它提到了一项研究,“虽然平板电脑有助于数学和科学技能,但纸质教科书更适合理解和深入思考。2018年进行的一项研究发现,当学生阅读纸质文本时,他们对具体问题的整体理解和反应明显得更好。查考神的话语是需要“深入思考”的。在《科学快讯》的2018年4月8日文章中,三项研究支持“证明学生从纸质教科书中比屏幕更能有效地学习”,学生们回应说,尽管他们和绝大多数人喜欢在数字文字中阅读,但他们承认,尽管“ 对于一般性问题(例如理解文本的主要思想)来说,所阅读的媒介并不重要。但是当涉及到具体问题时,阅读纸质文本的参与者他们的理解力明显要好得多。基督徒难道不应该诚实地承认这不信者所意识到的吗?

无论是在公众还是个人灵修,能理解神的话语对于您的属灵成长是至关重要的。由于它们的设计,一般的手机是小巧的。因此,手机所容的内容也都压缩了。当然,您可以在手机上可以设置字体的大小。即便如此,您一次也只能读几节经文。要读整个经文的背景,就必须向前或向后滚动。如果要读的内容很大,则必须滚动几次。这不是思想经文的最佳方法。正如我经常说的,上下文对于理解经文是非常重要的。基督为什么说祂做了什么?祂与谁说话,谁在场?这是哪里发生的?要获得所有这些答案,您将不得不来回滚动无数次,而到那时我们可能已经忘记了前一个屏幕所显示的内容。纸质圣经的优点是读者可以前后页快速浏览一下这经文的上下文。乍看上去而不必通读每一节经文,纸质圣经也能使人们翻阅了几章,就足以了解那里教的关键课。这是如此重要,以至我们是否应该放弃在教堂和灵修时使用电子圣经而得到的某些便利?这是毫无疑问的。您一旦忽略了上下文(即:因为手持设备上不宜了解上下文,您也就不费神去查),您就无意识地仅根据该节经文来解经–也就可能因此而误解了这经文。如果您习惯在教会这样做,那你就会在教会任何形式的宣讲下感到自在 – 只要传教士从圣经中任意摘取经文就可以了,即使他离了题而从中编出自己的故事。如果您是一月复一月地习惯了,从长远来看,您会开始置疑“上下文有什么大不了的?”。2)促进记忆保留。您还记得您灵修用的圣经吗? 您还记得前一天从圣经左栏中读过的一段经文吗? 当您翻阅圣经中的不同经文时,您会熟悉每本书卷在整本圣经中的位置。通常,纸质的书更能擅长鼓励学习和记忆。毕竟,在学校系统里孩子很小的时候就已经教过如何使用电脑。这不是因为孩子们不擅长科技。他们之所以使用教科书,是因为教育系统认识到书本才可以让好的理解和记忆保留发育。即使您的孩子将所学习的笔记输入电脑, 在准备考试时,他们是盯着电脑或是将笔记打印出来复习呢?3) 可见的圣经典范。神在祂的所默示的圣经中为我们保存了66本书卷。纸质圣经将这些书卷清楚地分为旧约和新约。除此之外,当您翻阅圣经时,您会感觉到创世记是神启示的开始,就像一本书的开始一样。读到启示录到达了书的结尾,您会因为神保存完好的启示录到达了最后一章而感觉到时间的终结。当我们在灵修翻阅圣经的每一本书卷时,我们会感觉到哪些是较长的书卷,哪些是较短的书卷。有时我们说我们从视觉上学得最好,并且我们喜欢视觉。当我们翻阅圣经各书卷时,看到神如何历史性地介入人类历史来实行祂所启示的,也看到的时间流逝 – 没有什么比这来得更视觉了。4)明确划定圣经版本。携带纸质圣经时,我们很容易从封面上辨认出您正在使用的圣经版本。另一方面,如果孩子从平板电脑或手机上阅读圣经,则很难监督孩子在教堂或灵修所读的圣经版本。5)它不会超时。我们大多数设备都能设置在一定时间后屏幕关闭。我们经常设置这些时间以延长电池的寿命。但是,这可能意味着在我们投入精力并正在灵修或思考某些事情时,屏幕显示因超时而会自动关闭。是的,您最初可能认为这是微不足道的。是的,可以调整超时时间,但是说真的,每次使用它来阅读圣经时,我们是否该费时费力来处理这些设置?另一方面,对于纸质圣经,我们不必担心必须一直“看着”屏幕或在屏幕上滑动,以使它不会因超时而关闭。在灵修和查考神的话语时,我们应该是耗大量时间来静静地思考神在祂的话语中所说的话。我们不该提醒自己要继续滑动屏幕以保持其活动状态。6)个性化。是的,电子圣经确实有注释页,并允许突出显示和画划底线。但这些不能代替您在圣经上做的笔记。您在某经文下双重划了线,并在旁边写了您贴心的事。被拇指翻页的页面证明这多年来,它一直是您的日常伴侣。与天父共度时光的那段美好的回忆。这些年来,我可能使用过几本圣经,但它们都对我的基督徒生活有特殊的回忆-我在远东神学院时使用的圣经,讲道时使用的圣经,在家里学习时使用的圣经等等。随着孩子们的成长,我们深情地记得他们的第一本圣经。以及他们如何学会正确阅读后终于“毕业”而领了第一本“成人圣经”。这都是电子应用程序(“app”)无法替代的。它是圣经的纪念物,标志着我们一生的成长阶段。7)有些东西无法替代。圣经是基督教历史的一部分,也保持了基督教一定的身份。在新教改革期间,罗马天主教堂烧毁了圣经。印刷机让每个基督徒都能拥有自己的圣经,也为宗教改革开了路。归信后,我学到的第一件事就是基督徒带圣经到教堂去,而我也乐意并欣喜地携带,因为这是上教堂时以及在学校时确定了我的基督徒身份。当我乘公车去教堂时,我握有我的圣经,向世人作见证我是神的孩子,将在周日崇拜我的神。西澳笃信圣经长老会的一对老年夫妇说,他们从未忘记自己的孩子,他们一个接一个信主后,在周日手里拿着圣经去教堂。这让他们想知道孩子手中拿了什么东西使他们如此虔诚。当你看到一个人在星期天手里拿着圣经,并在平日手持并阅读圣经时,您就会感触到那人的信念。时辰到了,父母也就信主了。通常,我们用圣经来绘画地描绘神的话语。在婚礼照片中,结婚戒指是被描绘在圣经的上面。您可能没想到一位牧师在讲台上仅用平板电脑而没用圣经来讲道。我们的圣歌唱颂“它的页面燃烧着永恒的真理,而它们则随着崇高的光芒发光”( 摘自“The Bible Stands” 第一节)。 其他的方式根本就不及圣经如此很明显地将基督教与其他宗教区分开来了。

我的弟兄们,我希望过去的两份牧者信函足够表达了使用电子圣经的优和劣,而最重要的是使用纸质圣经能集中注意力,且最关键的是在理解方面的明显优势。有时,电子圣经确实实用如可以作为参考工具和对某些事物作快速检查。但是当涉及到敬拜,教会查经班以及不受干扰的灵修时间时,我强烈鼓励所有西澳笃信圣经长老会的信徒们使用纸质圣经。除非在特殊情况下,我们要求所有宣讲,教导成人和儿童,协助查经和翻译的, 在教会和养老院中使用纸质圣经来事奉和查经。任何被安排在教会中处理神的话语的人,即使在他们不协助但仍是教会的一部分时,也应使用纸质圣经来树立一个好榜样。电子圣经在某些情况下是有用且有益的,但纸质圣经是最适合来查考和思想神的话语。

是的,电子圣经似乎对您有用,但是即使世界意识到纸质文本对于深入的具体理解和明白的优越性,我们还是选择那最卓越的来查经以分解真理的道!

 “你当竭力在神面前得蒙喜悦,做无愧的工人,
按着正意分解真理的道。” 提摩太后书 2:15

为主服事,

潘潮剑牧师

使用电子圣经的优和劣 。

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,科技几乎是当今我们生活中不可或缺的一部分。电话曾经只是置在我们家中,如今,一部手机电话却置在我们的口袋里。这种便利是无可否认的–我们随时随地都可以联系,在您的汽车汽油不足时能够搜索最近的加油站,并通过手机购买商品…其他等等。手机已成为一种不仅可以在外出时随身携带的电器设备,即使在家里时,我们也经常随身携带着它!借助它所提供的便利,大多数基督徒的手机上也安装了圣经应用程序(“app”), 这也就不足为奇了。圣经应用程序提供了许多方便的功能,例如每日经文,搜索,书签,注释,经文的下划线或重点,甚至是注释。纸质圣经的日子是否因此就有限了?基督徒应该完全转而使用手机圣经吗?随着电子圣经在手持电器设备(“devices”)上的普及,基督徒应该意识到它们的优和劣。

电子圣经的实用性。我们不反对科技,因为我们在教会及其外展活动中有推广科技的作用和重要性。1)便携性。到目前为止,这就是为什么许多人使用手机阅读圣经的原因。如此小巧的手机已经成为他们生活的一部分,这也意味着我们现在几乎可以在任何地方阅读圣经。如果我们在交通中被塞车,当我们等着交通清除时,可以拿起手机去读诗篇或箴言中的一章经文,这比数算几辆汽车驶过你,或者在WhatsApp上与您的朋友聊天要好得多。如果您是在传讲福音,或者是在午餐时和朋友聊天而话题转向基督教时,则正好可以拿出手机,并向他们展示圣经中的经文。这在您通常不随身携带圣经的时候特别有用。2)短时间内快速搜索。几乎所有的电子圣经都带有搜索功能。有时,您可能需要一节经文来鼓励某人或向某人展示神的话语对某个主题或看法时,这搜索功就能派上用场了。3)不同语言的选项。我携带和使用英语圣经。但是,有时我在为某人事奉时,他们只会读中文。在这种情况下,有本中文圣经就会有用。我在教导时,也参考希伯来语和希腊语的原文。因此,我随时就可以取用这些圣经版本,使我可以正确引用神所使用的词,尤其是当我不在家并且没带这些圣经版本的时候。我们大多数人都没有背着不同语言的圣经,因为这会使我们的包袋沉重且难以管理。将这些圣经版本放在我们的手机或其他手持式电器设备里使我们能够使用这些工具,而又不增加包袋的重量。的确,我们必须感谢这科技使我们几乎随时随地都能在手掌上有神的话语!

使用电子圣经的弊端。在您还没去买更多电子产品来将更多的圣经存储在其中之前,请继续读下去。就像使用其他科技一样,电子圣经确实有缺点–我们必须考虑潜在其中的不良后果。1)它增加分心。随着科技的普及,大多数电器设备不仅是手持的,而这些设备通常都连接到互联网。无论是通过无线上网还是移动数据(“mobile data”)进行连接,都是为了“保持连接”,无论是与周围世界还是与他人连接。因此,我们几乎随时随地都可以被联系上,且同样可以轻松的联系其他人,而通常也不需离开座位,甚至不需抬起头。社交媒体被设计为即时的,也鼓励您要即时。那就是它的本质。信息一送到,就可能在屏幕上闪烁了,即使您无意去阅读。而您所读的那几句话是足以逗弄您的思想,并诱使您再去阅读,思考而当场就回应。您思想神的话语的思路就突然被打破了。之后,您将不记得它是关于什么或您在想什么。因为它打破了您的思路。如果您在教堂中使用它,它也可能引起坐在您旁边的家人的注意。因此,不仅一个人分心,其他人也分心。简而言之,它使您的思想变得困难。您遇到非信徒他们是如何去思想呢?他们基本上会离开,要保持安静,并被告知将其电器设备留下。如果不信者要花时间认真地集中精力,那么信徒也必须如此来对待神的话语。我们要在心中思想祂的话。神也提到祷告的内屋。重点是要努力去消除一切可能使我们分心的干扰。2)这太容易了…澳洲人今天常用的一个短语是“太容易了”。是的,电子圣经在某种角度上也是“太容易了”。(a)太容易分心了。去年,《悉尼先驱晨报》(“Sydney Morning Herald”)报道说,经过5年的试用,“因重大的注意力分散:学校丢弃了平板电脑,重返纸质教科书”,实际上是因为数码设备(“digital devices”) 带来的干扰而阻碍了学习。如果您将电器设备放在包袋中,则很可能是,您没有看到闪烁的灯光,也没有感觉到震动的声音告诉您您已收到信息,或注意到日历的提醒,新闻快讯,因此就不会去阅读它。无论是在敬拜中,还是在教堂里查经,甚至在家中安静的时候,这种注意力的分散都是真实的。(b)太容易假装了。无论是在家中还是在查经时,您或您的孩子是在读圣经还是在社交媒体上读某些东西?您或您的孩子在做讲道的笔记或是与朋友通信息吗?您或您的孩子在查圣经经文还是在上网?电子圣经极大地增加了他们的诱惑力,使他们更容易屈服,因为您认为自己可以容易的隐藏自己的行为。这其实是其他人经常看到的。这也是个非常大的绊脚石。我并不是说使用纸质圣经的人总是专心致志,不会在纸质笔记本上乱涂乱画。但是,用纸质圣经会使对你自己的诱惑和可分散注意力的范围小得多。3)它可以使你懒惰。因为太简单了,所以很容易偷懒。(a)懒得去背诵。旧约基督徒只有读给他们听写在羊皮纸或卷轴上神的话语。然而,圣经在申命记6章中指示他们,在他们的家中,他们的谈话,他们的生活中始终要有神的道。如果没有圣经,他们该怎么办?如果无法复制,则通常就需要背。如今,借助便捷的电子搜索功能,以及因为您的手机始终在您身边,我们变得很懒。是的,让我们的孩子背诵他们的经文。我们甚至会进行复习。但是我们自己呢?不用啦…因为我有我的手机。如果是如此,父母啊,我们是告诉我们的孩子什么?孩子,当您长大后有自己的手机时,就无需背诵经文了。您认为–“我总可以为我喜欢的经文添加书签,并在需要时将其拉起。当我有这些功能可用时,为什么要麻烦去背诵呢?”好–那简单的原因出于圣经告诉我们说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)正如危险来临时,孩子们在他们心中回荡想起父母给于这危险的警告,当他们面对诱惑时, 隐藏(即:背诵)在他们的心中神的话语(不是在手机上添加的书签)也一样会在他们的心中回荡想起。(b)懒得随身携带让我们对自己说句老实话:为什么我们依赖手机? 因为我们不必背负圣经的额外“重量”。假期时,我们很愿意收拾多几双鞋,我们的高科技工具设备和厚重的化妆包…但我们的圣经不带–已经太重了。 是不是您使用那重达一公斤的大字体圣经呢?不是的–您甚至不会带重量不超过½公斤的常用圣经。(c)懒得背诵圣经全书卷。成人啊,这就是为什么您使用电器设备吗?您是否能熟练地翻阅那鲜为人知的圣经书卷–像孩子们在主日学学习时一样?(d)太容易失去一段经文的上下文。您可以从纸质圣经中学到的一个非常重要的功课,就是能够从打开的页面就轻松查看上下文和整体推论的准确性。在电子圣经上来回卷动通常最多是会导致该经文模糊不清的“一般性的想法”。随着时间的流逝,由于屏幕尺寸的限制,您可能会失去阅读圣经处于整章内容的概述所得的重要好处。甚至澳州广播公司“十”新闻(“abc10news”)去年也报道了“屏幕上滚动对理解的破坏性影响”。(e)太容易使您的孩子和其他人效仿。当你知道您的孩子或某人不是仅仅坐在那听道读圣经而是做其他事时,你凭什么道德权威来需要鼓励他们使用纸质圣经,而你自己却是在崇拜和查经中使用电子圣经?

弟兄们,我们不是反对电子圣经,特别是在特定情况下,如对某些事物进行快速检查和快速搜索。 但我希望您现在也熟悉了一些陷阱。它们是使用电子圣经所引起的普遍而真实的问题,尤其是在崇拜和查经中,甚至您个人的学习(下周再谈)。让我们拥护选择那最优秀的原则,尤其是当我们处于劣多于利的情况下,以便“使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:10)

为主服事,

潘潮剑牧师

假日圣经活动 – 在西澳笃信圣经长老会,我们会有敬虔的下一代吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们最近于1月4日至6日结束了今年的假日圣经活动。该假日圣经活动的主题是“长大成为敬虔的后裔”,摘自约翰一书3:9“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”我选了这个主题,以配合去年10月举行的家庭讲座会,该讲座会也遵循同样的思路。家庭讲座会的重点是教导父母,但对于在我们教会中成长的孩子来说,知道和理解他们的角色并在此过程中正确做出反应也很重要。今年是因为受COVID所限制,因此我们需要减少注册人数,参与我们的假日圣经活动(除少数例外)主要来自教堂中的孩子们 – 这些孩子的确应该在神赐给我们的家庭中从小成长为敬虔的后裔。重要的是,如果这些孩子留下来,他们将长大成为西澳笃信圣经长老会中的下一代信徒。

我们在这3天内为孩子们种植了什么第一天)我是谁的种子?我们相信家族性的神,这是我们和我们家庭的神,但救赎并非来自基督徒父母的自然生殖。我们必须确保孩子们得救,因为只有通过圣灵在他们内心再生,他们才能对神和祂的话语有真正持久的渴望,这是他们在基督中成长所必需的。没有神首先在他们心中建立祂的种子,就不会有敬虔的后裔。回顾基督如何回答尼哥底母的问题,我们要求了孩子们进行自我检查。他们被提醒要确保自己确实亲自寻求了基督的救赎,并明白他们需要重生且确实有重生的迹象。就像风一样,圣灵在心中在神的种子起作用的效果是会在他们的欲望和生活中显而易见。这是一项重要的检查,因为我们的孩子在基督教的环境中成长,并且熟悉神的话语,但可能像约翰福音3的尼哥底母一样,不知道如何得救。第二天)我将如何长进?真正重生的人“不犯罪……他也不能犯罪,因为他是由神生的”。虽然我们仍然容易犯罪,但真正的信徒是不会要犯罪,而会与罪恶斗争。当他犯罪时,他会为自己的罪恶而悔恨,并渴望不再犯罪。那关键的教训对他们来说是:他们应该有这样的感觉,不是因为父母或教会的外部压力要他们服从,也不是因为害怕受到惩罚,而是因为他里面新造的人讨厌罪恶。同样的,一位重生的孩子必须知道,他不可以继续犯惯性罪而不悔改,反给自己借口说自己无能为力。圣灵也提供帮助给予他能力来克服罪恶。因此,当他犯罪时,是因为他选择了不抵抗试探。孩子们还被教导要在自己内部认识到罪恶正在召唤罪恶周围的人。因此,神在约翰一书2:15中警告他的孩子们不要爱世界,因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”是如此普遍,以至在我们生命里已把它们活出来并接受了它们,而没有意识到这反会阻碍我们作为虔诚种子的长进。学生们被教导要注意在他们生活的不同阶段,这些罪恶会以不同的面目蔓延。我们也特别指出了儿童在少年和晚年面临的危险。他们必须学会认识曾经无辜的孩子的态度何时开始改变,而骄傲也就增强了其罪恶的立足点。就如其中一个班级的孩子承认,这种情况是在他们以为自己长大了且长一智后而发生的。骄傲可以有多种形式。它可以表现为愤怒,渴望普及或被认可。大多数的孩子开始意识到他们不断增长的反叛和不满是出于骄傲。他们被提醒,当他们拒绝服从他们知道在神眼中所视为善事时,他们实际上是在与神及其父母或教会作战。同样的,当谈到肉体的情欲时,即使是看似无害的活动,如电脑游戏和郊游,这些也可以优先于查考神的话语和去教堂,从而阻碍属灵的成长。第三天)我会继续保持敬虔吗?在最后一课中,由于神的种子仍然存在于信徒中,因此我们劝告孩子们:“务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工”(哥林多前书 15:58)。但是,所有这一切的目的不是为了外表,而是要他们不辜负拯救他们的主。归根结底呢,这必须是他们内心须渴望的东西,并且必须从内部激励他们。服侍固然重要,但并非首先从服侍开始,而真正的愿望乃是从通过神的话语认识并服从神开始。随着孩子的成长,其他的兴趣和优先事项逐渐渗入他们的生活,有些就不像以前那样经常参加教会活动。对神事物的热情逐渐减弱。随着这种情况的继续,过去许多人甚至完全停止来教堂。我们要求学生们反思他们是否真诚地希望在主内继续。在认识到会导致许多人背离虔诚的罪过之后,学生们被提醒要迅速悔改,否则世界的情欲和骄傲将慢慢但必定的会逐渐蔓延并使他们堕落。

班课,课序,后勤设置和手工艺。根据他们2020年的学年,学生们被分为3个班级:1)从学前班到2年级,2)从3年级到5年级,和3)从5年级到10年级。有了COVID社交隔离的准则,孩子们就坐在为崇拜而设的椅子上。孩子们之间的互动就更加困难,因为他们彼此之间的距离也比较远了。制作书签手工艺是要提醒他们必须成长。旅程的手工艺是提醒他们成长过程中要保持虔诚的态度。“万年历”日历手工艺是要提醒他们永远忠于神。休息时间也交错了,以使团契厅有足够的座位。孩子们带来了自己的茶歇 – 这是出乎意料的好结果, 因为儿童每天都吃妈妈精心包装自己喜欢吃的食物。甚至每天的登记和签收孩子的事情都变得更加复杂,因为我们必须避免在门厅区域拥挤。每天,一群年轻人勤奋地为每个班级准备必要的东西,并在每个人离开后留下来清理。我们还要感谢神为幕后工作人员精心准备的三天手工艺制作。看到孩子们因为完成了手工艺而激动的面孔的确是很高兴,我们鼓励父母利用这些手工艺来提醒孩子,他们必须每天,在生活的各个阶段成长为虔诚的后裔。

最终,成长为虔诚的后裔的目的不是要成为世界上的道德公民,也不是为了拥有好家庭。威斯敏斯特信条抓住了婚姻的目的,认为婚姻是要“增加教会的圣洁后裔”。虔诚的后裔必须基在虔诚的教会。我们的孩子会留在教堂里还是会被吸引到世界去?时间最终会揭晓。愿西澳笃信圣经长老会的父母忠于教育敬虔的后裔,因为这是他们在婴儿洗礼时所立的誓。愿孩子们在理解真理并在恩典和知识上长进时忠于他们的主。西澳笃信圣经长老会需要历代虔诚的后裔,而他们也将始终遵行神的旨意。愿我们大家注意神的警告:

约翰一书2:16–17因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲

并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17这世界和其上

的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。

为主服事,

潘潮剑牧师

明天会如何呢?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们已经进入2021年的第二个主日。在世界各地,2020年的除夕庆祝活动与往年相比有很大不同。由于COVID大流行,在各个州和不同国家都改变所谓“传统”的庆祝活动。在2019年12月31日我们根本不知道一年之后,世界将会如此不同。12月31日是2020年365天的最后一天,而3月却标记了我们的“新常态”的开始—从那时起,生活情况没有完全恢复到我们过去所知道的“常态”。有鉴于此,我想回顾一下我们的年終感恩崇拜聚會的讲道,为“明天会如何呢?”,摘雅各书 4:13-17“13嗐,你们有话说:“今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。” 14其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。15你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。”16现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。17人若知道行善却不去行,这就是他的罪了。”

来吧(“嗐”—雅各书 4:13)。这是给所有人的警钟来改变我们的心态。我们常常以为自己能控制明天,做事或说话,而没考虑神在我们生活的参与。神在您的所有决定中都在您心中吗?此外,我们经常自愿的做自己的事。我们做事没考虑到神的旨意。我们做我们想做的,去我们想去的地方,全由我们选择。我们的目标只是让我们自己得利—得利是物质上的收益,人们的认可, 或是我们自己的成就。最终,即使身为基督徒,我们也常常过生活仿佛与神无关紧要或祂不存在。警钟的呼召是使我们意识到神根本不在我们的考虑范围中。

生命如云雾。居住在永恒的神给我们生命一个总结—生命就像云雾。云雾如何易碎且不可预测,生命也是如此。COVID大流行带来了我们从未见过的照片。死亡人数超过葬场所能容纳,死亡的人多到来不及制造足够的棺材来用。需要群众坟墓来掩埋死者。曾经很健康的人。老年的,柔弱的,年轻的, 健康的—都在短时间内感染了微小的病毒。我们如何无法控制云雾,生命也是如此。在冬天,我们偶尔会看到潮湿的呼吸中的水蒸气凝结成一团小云雾,很快就会散开。每当我们看到云雾时,让我们记住那就是我们的生命。最终,我们是无法控制它在环境中的漂浮以及最终漂浮的位置。您可能认为自己可以控制自己的生命,但实际上,尽管我们有计划,我们甚至无法控制明天的结果。云雾如何迅速消失,生命也是如此短暂。在人类历史和永恒的图表中,您和我的生命就是如此短暂。我们无法控制自己的生命,生命就像从呼吸中的凝结的那样微弱,虚弱,脆弱,无法控制和短暂。唯有神能绝对的控制我的生命,而不是我。因此,当我们在那全能者面前看到自己的虚无时,我们必须在神面前谦卑地看待自己的生活。

我们内心的态度应该是什么。知道这节经文后,我们经常在我们的计划中附加一句“主若愿意”。可悲的是,我们通常的意思是我们已经决定了我们的生活,计划要做的事情,而我们的内心常常真正的意思是“神,请愿意帮助我实现我的计划”。这不是15节的意思。当我们说“主若愿意”时,它的意思是“如果这是神的旨意”,即应有的意思是1)当我履行人为的责任来计划和行动时,我的愿望,目标和希望是:我在这件事所做是神所要求的和是祂的旨意。2)在我计划和行动的同时,我的愿望是神会按照祂的旨意安排时间,带领和转移。最后,3)无论结果如何,我都服从祂的旨意,因为我只希望实现祂的目的,而不是我的目的。我必须将自己的生命交在神的手中,因为明天我的云雾可能就消失了。2021年该有的另一个态度是凡事要记住—神之所以允许这云雾多活一天的原因是—神有祂的旨意和目的。如果我明天有生命,那生命是属于神的,因为我是向那全能的借那时间而活—因为祂已数算了我的日子了。有了这样的心,我们的时间就为神所用。我们从每天在借来的时间中活着而获得的任何收益都是主的。我所有的日子都是你的,我所有的收获都是你的,我的主和我的神。正如加尔文所说:“主阿,我将我的心迅速而真诚地献给你。”

别太嚣张。意识到所有这些之后,我们就必须停止一切张狂夸口—我的结果是由于我的计划,我的聪明和我的远见—好像这是可以控制的。在2021年让我们开始在神面前谦卑。如果我从疾病中恢复过来,那是神在工作。如果我成功而没有欺骗或做任何超出祂的话语的事,那是神给了结果。我们所有的一切都是从神的恩惠中借来的。事实上,我们若可以完成任何事是因为神怜悯,使万事万物得以成全。

当我有今天和明天。这是因为神给这云雾多了个短暂时间来呼吸。如果我有一个明天,我必须实现祂给我这个明天的目的,我必须停止犯罪并为祂的旨意而活。如果我拒绝悔改,祂可能会带走那云雾。哥林多前书 11:30 “因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。” 现在知道生命是短暂,又是给神的, 而如果我夸口自己能控制另一天,那是有罪的,那么如果神给我一个明天,而明天我却不遵行祂的旨意,那是罪恶,因为我应该为祂使用这明天。我们通常已经知道神的旨意了,但是如果我们不照神的旨意行,那就是罪过。您是否在某件事情上与神和人和好呢,如果您在2020年没做到这一点?您是否在生活和计划上与神的旨意无关,而没有依靠神的帮助?您是否在2020年只寻求祂的旨意并屈服于祂所定的成果呢?现在是回应祂的唤醒呼吁的时候了—来吧—决心在2021年把一切做好。

当我们2021年开始时,让我们下定决心去做以下事情:1)让我们生命中的每一刻都可为神使用。2)让每一个计划真正实现的神的旨意和目的。3)在时间和金钱上的每一个选择都可以增长灵命而不增长肉体。4)谦卑地向神献上我生命,意愿和愿望的每一点。5)今天为神而活,好像明天可能永远不会到来。明天……我们将站在神面前,向祂交代祂所赐给我们许多的“今天”。

加拉太书 2:20 …  并且我如今在肉身活着,

是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

为主服事,

牧师

View More