Month: October 2021

宗教改革主日:你承受得了压力吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今天,我们纪念宗教改革主日。正如你们许多人所知,1517年的宗教改革是由前罗马天主教神学教授兼修道士马丁路德引发的,当时他将95条论纲(声明)钉在德国维滕贝格的一座教堂的门上。这95条论纲对罗马天主教会关于救恩、忏悔和赎罪的教义和实践的错误提出了异议。路德逐渐意识到,他作为罗马天主教徒所学和提出的神学并不是圣经 – 神的话语- 所教导的。虽然他最初并不是为了抗议,而是为了寻求澄清,甚至可能没完全料到他的行为会引起如此轩然大波,而路德即将用他的余生来捍卫和支持圣经中的教义。

坚定信念,不顾宗教压力。路德因反罗马天主教会的教义而面临的攻击只有加强了他对圣经的研究,以寻找圣经的真理。当他查考圣经时,这塑造了他的思想,使他的神学得到了稳固的巩固,他对圣经也就有了更清晰的理解。因信称义本乎恩的这无可争辩的圣经教义就不可避免地在他心中产生了更大的信念。路德写了几部大作,其中有3部宗教改革文章,包括“论基督徒的自由”、“教会被掳于巴比伦”和“致德意志基督教贵族公开书”。这些著作使他更加隔离了罗马天主教会。对路德的宗教裁判所导致的教皇诏书(罗马天主教教皇发布的一项法令)谴责他的教义,并威胁在1520年要将他革除教籍,除非他反悔。这条法令意义重大,因为根据罗马天主教会的教义,被逐出教会革除教籍意味着他没有得救的“希望”了。有了神的真理,路德并没有被吓倒,他就把教皇的诏书和教会的法书一起烧了。这也就紧封了他和当时盛行的“教会”之间的分裂。因此,教皇在1521年将路德逐出教会。我们绝不能低估路德做出这样一个选择所承受的负担。教会是路德所知道的生活主流。路德一生的大部分时间都在教会度过,他住在哪里,在哪里教书,在哪里事奉,哪里有他的朋友和同事,但路德坚定地抵抗了这些压力。

尽管生命和政治压力受到威胁,但仍然坚定不移。随着路德的不甘放弃和他的教义的传播,关注路德的不仅仅是教会。他的声望对罗马天主教会的据点神圣罗马帝国的政治权力构成了威胁。整整500年前,也就是1521年,新任的神圣罗马帝国皇帝查尔斯五世承诺保證路德安全前往一个被呼吁来讨论和解决罗马帝国面临的问题的帝国大会。这是在德国沃木斯市举行的。路德去了,并非不知道大约一百年前,另一位也被承诺安全前往另一个议会的改革者被带走并被烧死在火刑柱上。我们必须学习有如此多大的勇气来捍卫神的真理!在神的保护下,路德安全抵达并被召到大会接受讯问。在这次沃木斯市议会上,路德被要求放弃他的错误和他的许多著作。路德要求一天考虑并会再次出现在大会面前。经过长时间的祈祷和与他高度重视的人的商量后,路德再次来到这宗教政治混合的大会面前。当一再被问及他是否反悔时,路德恭敬而又大胆地宣布他不会反悔,并以这句著名的宣言结束:“如果找不出圣经中的道理或无可辩驳的理由使我折服…如果无法用《圣经》改变我的判断,那么,我不能够,也不愿意收回我说过的任何一句话,因为基督徒是不能说违心之言的。这就是我的立场,我没有别的话可说了。愿上帝保佑我!阿门。”

今天,我们必须继续捍卫并保持不变。路德的良心不是独立行动的,而是与神的话语紧紧相连的,无论他将面临什么样的后果,他都坚持自己的宣言。这斜体字的一句:“这就是我的立场…”是否是路德说的无关紧要。这句话体现了路德勇敢地代表的东西,因为他只相信圣经是他信仰和生活的唯一权威。路德为他的立场背上了基督的十字架。因为他拒绝放弃,他就被宣布为亡命之徒,这意味着他可以被任何人杀死而杀他的人却不会受惩罚。尽管这个威胁终生地笼罩在他头上,路德并没有屈服于压力,而是毫不动摇地坚定地站着,尽管有多般的尝试要把他筛了如筛麦子一样(路加福音22:31)。

当我们今年再次纪念宗教改革主日并讲述马丁路德的生平时,让我们记住,这不仅仅是一个有意思甚至激动人心的高尚的生活故事。我们看到那些在我们之前的人是如何冒着生命危险并根据圣经为圣洁信仰挺身而出的。他们为他们那一代事奉。正因为如此,我们今天仍然可以拥有并持守神的真理。我们要学会在吼叫的狮子撒旦试图加在我们身上的压力下站立。我们不仅被召唤成为这信仰的接受者,而我们也被召唤成为信仰的捍卫者。在我们这个时代,在我们有生之年,这是我们必须做的 — “要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹大书1:3)。神兴起了马丁路德,是为了让他去做祂的工作。神现在也在塑造你和我,为了祂给我们每个人的工作。当考验来临时,让我们也为祂站起来。我们被在我们之前走的一群人如同云彩围着我们,他们是改教家,他们是真实而忠实的见证人(希伯来书12:1)。弟兄们,让我们成为坚守堡垒的余民,等待我们将归来的王!

世间似有两军对敌,即是善与恶;
我等必须立定主意,归从那一个。
我是耶稣基督精兵,必从我元帅,
敌仇虽恶主能保护,有胜必无败。

为主服事,

潘潮剑牧师

家庭例子的影响

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,上周,我写了我在家庭讲座所提到的内容。我希望每一对已婚夫妇、祖父母和父母现在都在我们的YouTube频道上观看了视频。我不知道还有没有家长在心里想“真的是这样吗?”另一方面,可能也有人会觉得,只要教会孩子“什么是对的”,那不管父母做什么,孩子就是会做出正确的选择。那这肯定会发生吗?

连全世界都知道的事。说家庭生活不影响孩子,无异于自我否定。虽然我们不会仅仅因为研究证实某事而相信或不相信这事,而是仅仅基于圣经的教导,但我们确实看到了许多世俗研究不可避免地同意家庭确实会影响儿童。研究证实,家庭结构确实对儿童的幸福感有影响。在功能失调的环境中长大的孩子要么就学会效法父母的榜样,要么就靠着神的怜悯,下定决心不再效仿父母这样糟糕的榜样。即使后来尝试了“反转”多年的灌输,也很难反转所“看到”父母的做法。一个典型的例子就是中国的独生子女政策。中国经过多年在家庭中强制执行这政策,当前这一代的年轻人就只视一个孩子在家庭中成长为常态。现在,中国正试图促进一个三孩的家庭。一篇新闻文章很好地总结了中国政府试图鼓励的人们的反应:“几代的中国人没有兄弟姐妹,也就习惯了小家庭—富裕意味着不再需要多个孩子成为养家糊口的工人,年轻的专业人士们说,他们宁愿给一个孩子更多的优势,也不愿将收入分配给几个孩子。”要反转是困难的。

我们的孩子在家里学什么。但我关心的是孩子们在我们家里学什么。随着在教堂的讲道以及那些和我一起接受过婚前辅导的人,我相信西澳笃信圣经长老会的大多数(如果不是全部)父母并不是不知道神对婚姻的要求,因为这是在我们的讲坛上毫无歉意地教导的,也在我们的牧者信函,并通过我们的查经班教。但是父

母的声音和榜样却在我们孩子的脑海中清晰地响起。在我从事传道工作的这些年里,我看到的孩子们很开放,对他们在教会学到的东西反应良好,并且在灵性上有所长进。但他们的父母对教会不满意或不同意所教的内容,并没有试图将不满或不同意隐藏在教会中。不出所料,这不可避免地蔓延到了他们家中的家人。不久,他们曾经热心的孩子们对来参加团契变得冷淡,并且不接受教会中神的话语的教导。他们不是没有自己的交通工具,也不是太小而无法做出自己的选择的年幼孩子。其中的一些孩子和他们的家人一起离开,但可以说明的是,有些孩子甚至在他们的父母离开教堂之前就不再来了。当孩子长大到了可以做出自己的选择时,父亲(和/或母亲)的罪孽已经深深地融入了孩子们的怀抱里了。那些离开教会的人和许多留在教会的人所接受的教导是一样的。而家庭的环境对他们孩子的选择却产生了影响。

我们的孩子在那方面可能会妥协。因此,无论你的孩子在家里看到了什么,你可能会说你的孩子还是会完全明白什么是错的,并且有圣经的信念。你甚至可能非常诚实地向他们解释你所做的事是错的。这是否意味着他们不会犯同样的罪了呢?孩子们看到父亲在家庭崇拜中未能在属灵上带领他们,他们结婚后可能就不会看到此的重要性。孩子看到父母很容易发脾气,就会觉得即使是发不义之怒也是有道理的,也是可以接受的。孩子们看到母亲坚强的意志指导家庭应该做什么而不是服从父亲的领导的就将学会找到一个“有效”的借口来做他们想做的事。看到父亲飞进飞出的工作的孩子也不太可能将缺席的父母视为“坏”和邪恶的事。孩子如果看到母亲工作就更有可能将工作置于生孩子之上,并且也更愿意接受母亲工作的概念。许多基督徒孩子可能知道圣经的教导和原则,甚至有一些正确的信念。但在他们的心里,特别是如果他们觉得父母如此公开的不服从而没有发生什么非常糟糕的事时,他们就会觉得“有理由”不必尽心尽力地遵守神的话语。他们将学习实用主义—圣经的方式即是“理想的”,但这里是“真实的世界”,所以我们“有理由”不必那么严格地服从。

强调的重点是,“因为在我家里这么做过,我也就会屈服于这诱惑”。除非父母以身作则,表明不服从神是绝对不能接受的,否则孩子们很可能会认为无视神的话语并不是个严重的罪恶,他们也不会不惜一切代价去避免这罪恶。继续犯罪的父母其实是剥夺了他们的孩子在家中的良好榜样- 而这良好榜样是他们以后在自己的家庭中可效仿的。

父母们啊 – 归根结底,孩子们的生活中最有效的学习方式是了解他们父母的生活和生活方式。你为自己和你的罪开脱,你的孩子也将学会这样做。毕竟,它并不是那么的糟糕吧…还是…?

“你施慈爱于千万人,又将父亲的罪孽报应在他后世子孙的怀中,是至大全能的神,万军之耶和华是你的名。19谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所行的和他做事的结果报应他” (耶利米书32:18-19)。

为主服事, 潘潮剑牧师

成长为我的样子

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在这牧者信函,我想概括一下我们在家庭讲座所提到的要点,以便重要的功课可在我们的生活中扎根。这对祖父母、单身人士和年幼的是否有用呢?当然。祖父母,您仍然是与您的孩子们和孙子孙女们交往。单身人士,有一天你可能会有自己的家庭。而年幼的,你是家庭的一份子。我们最终是会对在教会的孩子们产生影响的。所以,请继续阅读,祈求神帮助我们成为敬虔的榜样。更好的是,我希望父母和所有错过讲座的人都能在我们的 YouTube频道bpcwa.org.au/youtube上观看视频。

以我为榜样。你的榜样对你的孩子们和孙子孙女们,甚至对教会里的孩子们来说,是胜于雄辩的。他们视你为权威并尊敬你。你所做的一切代表什么是允许的,甚至是被期望的,而他们会效仿你的。即使是有罪的行为,孩子们也是会效仿的。事实上,他们会超越你犯罪到达更深的层次。我是在夸大其词吗?你可能会问,我的子孙们真的会成长和我一样吗?

孩子们真的会成长为我的样子吗?神清楚地鼓励和警告我们,“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出埃及记34:6-7)。神应许给顺服的人恩典。神之所以“必追讨他的罪,自父及子”,是因为他们会犯从父亲那学到的罪过。事实上,神警告说追讨的罪会继续传给后代。神提供了详细的记载,教导我们祂是不会说白话的。我们看到了从亚伯拉罕到约瑟的世代,善行和罪恶的方式是如何的传承。我们看到亚伯拉罕为“自我保护”的半谎言教导以撒更加公然的撒谎。雅各按照利百加的指示,毫无保留地欺骗了以撒以便自己“收获”。雅各的孩子们对他撒谎,纯粹是出于对约瑟的嫉妒和仇恨。这就联系四代了!这只是一个例子,说明一个有罪的特质和父母的榜样如何教导他们的孩子毫无悔意地犯同样的罪,而孩子们是更邪恶的犯罪。我们还看到了该隐、大卫、以利和撒母耳的例子。我们仅举几例就看到愤怒、谋杀、欺骗、偏袒、通奸、拜偶像和贪婪被传递了。作为父母甚至祖父母,你会看到你的罪的痛苦后果!让我们从中学习并立即就停止!打破罪恶的圈套!

成长为我的样子!你经常非常关心来自家庭以外的朋友和其他因素对你孩子的影响。但你有没有意识到,最无法逃避、最强大的影响者却是你自己。孩子有意识地和无意识地跟随父母的方式。你的生活和你的家是他们一天24小时的教室。他们不断地注意、观察和学习。你的婚姻、你的性格、你的欲望和你的选择,将是他们长大后可能模范的。你一直在训练他们,无论是好是坏。你将为此向神负责。如果我们诚实的话,我们必须承认,我们在自己身上其实就看到了我们父母的性格、习惯、好恶和欲望。因此,神警告我们,我们会学那些与我们花时间在一起的人,“与智慧人同行的必得智慧,和愚昧人做伴的必受亏损”(箴言13:20)和“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。25恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。”(箴言22:24-25)。

良好成长的典范。成为你孩子忠实而真实的见证。保罗的目标是成为一个属灵的榜样,他可以说:“但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心…”(提摩太后书3:10)。你的态度和行为,而不仅仅是你的言语,才是最重要的,因为它们是你的孩子真正看到并最终会遵循的。因此,请确保你的认罪和委身与你教导他们有关于神和顺服的内容是一致的。如果你想让他们真正相信神确实是又真又活的真神,他们必须首先在你的生活中看到祂真是如此。如果你在凡事上总是先寻求神和祂的国,在你生命只喜爱那美好的事,那么你就会向他们表明神确实是又真又活的真神。如果你想让他们相信神的话语是真实的,那么在你自己生活的方方面面都要顺服神的话语而活,而不仅仅是挑选你喜欢顺服的。如果您希望他们成为基督的门徒,那么请确保他们正在学习神的话语,并被培养为神敬虔的后裔,而不是撒旦世俗的后裔。在你的自我反省中要诚实和真诚。他们必须看到你的无伪之信。如果你没有树立一个好榜样,请悔改并祈求神宽恕并赐恩典予你做出所需的改变。不要再发怨言和抱怨“必须”服从神了。相反,要向他们表明你对你的神有真正的爱和敬拜,不懈渴望的学习祂的话语以便更认识和服从祂,一种不知疲倦和谦卑的事奉,因为你真的认为这是一种特权,一种兴奋能借着来教会并与他人团契而成为神的肢体的一部分,无私地给予和关心他人,喜乐地将什一献和奉献归还给神,并坚定不移地向周围的所有人作见证。在你的家庭模型和家庭中,要确保你只喜爱那美好的,而不仅仅是你认为“足够好”的。你拥有的婚姻将是他们以后拥有自己的家庭时所会接受和效仿的。做一个父亲、母亲、祖父或祖母,你们可以问心无愧地对你的子孙们说:“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在”(腓立比书4:9)。

为主服事,

潘潮剑牧师

拣选为见证!

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,您是否曾经不厌其烦地为着某个特定目的而去购买某个东西,或花高价购买某个东西而这东西不是对您所支付的价格比较是物有所值?如果,当您最终想将它用于您的目的时,那东西却拒绝按照您的目的运行 – 那您会有什么感觉呢?那,我们经常说神选择拯救我们是为了祂的目的,但我们真的想过一种生活来实现祂的目的吗?还是我们拒绝实现祂的目的?在这个35周年纪念年中,西澳笃信圣经长老会和其中的每个人必须真正反思这一个事实,以免如果我们没有实现神的旨意,我们就会继续辜负神了。我想提醒大家我们从“被拣选为见证”的教会查经系列中学了什么功课,这样我们就不会很快忘记神的话语对我们作为祂的子女的命令。

被拣选为众多的见证人。神拣选我们是为了荣耀祂,“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们…使他荣耀的恩典得着称赞”(以弗所书1:4,6)。我们是通过为祂发光来做到这一点,“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。(16)愿你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:15-16)。因此,基督差派我们出去为祂作见证,“ 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)。如果神拣选我们作祂的见证来荣耀祂,我们就不能在今生辜负祂。神拣选以色列国为祂作见证。但以色列人拒绝并没有成为神的见证人。这光目前传递了给我们。你和西澳笃信圣经长老会也会一样失败吗?基督被称为“为诚信真实见证的”(启示录3:14)。祂为我们树立了榜样。

祂的见证人的职责。我们看到了神对祂的见证人要求三个关键的职责。1)将人们指向又真又活的神,“ 耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也必没有…我曾指示,我曾拯救…所以耶和华说:你们是我的见证,我也是神”(以赛亚书43:10-12)。2)向人彰显神的真理,“现在我所教训你们的律例、典章,你们要听从遵行…所以你们要谨守遵行…他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!…你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的”(申命记4:1-9,马太福音5:14)。3)带人到神面前作门徒和作见证“所以,你们要去,教训列国,奉父、子、圣灵的名给他们施浸;20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。阿们。”(马太福音28:19-20 – 中文英王钦定本)。

见证人需要采取的行动。见证人是指具有个人知识和经验并因此能够证实真理的人。对于职责1),信徒必须积极向他人分享神是谁。这就是为什么即使在这个限制时期,我们也会不断提醒您传福音。你有没有创造机会和你的亲戚、同事和同学分享神和他们何等需要神?此外,我们如何在教堂里敬拜是对那些进入教堂的人作见证。我们必须在敬拜永生神时喜乐而热心地歌唱。我们必须全神贯注地接受祂的话语。我们心甘情愿地奉献我们的什一献和奉献。喃喃自语而不在唱歌、入睡、不奉献就让我们无法成为见证人了。对于职责2),信徒要通过我们的生活来表明神的话语是真实的。以色列被选为神的话语的宝库。我们被赐予了神完美完整的话语,以便其他人知道神的话语,从而了解神以及祂命令我们为了祂的荣耀和我们的利益而做的事。我们如何向周围的人见证神的话是真实的呢?通过在我们自己的生活中遵守祂的所有命令!当我们顺服时,我们就是在见证神是至高无上的和真实的,因此我们要顺服祂的话语。对于职责3),信徒必须意识到见证不仅仅是向非信徒传福音和宣教工作。我们也被呼召为神家里的信徒作见证。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人”(马太福音5:15)。见证人在圣经中但经常被忽视的职责是确保其他人在得救后被训练成为见证人。这意味着我们也是信徒们的见证!为此,我们将他们带到教会,并鼓励其他人来学习圣经。我们召集并重新邀请我们之前邀请过的人,除非他们公然反对教会及其教义。再说一次,因为我们会使别人跟随我们,所以我们必须忠实并忠诚于所有的命令,而不仅仅遵守那些我们不影响我们个人欲望的命令。教会不能回避可能冒犯某人或指出某人的罪过的“敏感”和“不受欢迎”的话题。教会需要像我们的头基督一样,成为忠实真实的见证人。世界通过改变信徒的思想和价值观,渗透并欺骗了教会、神学院和家庭。善被称为恶,恶被称为善。圣经基督教已经被劫持到一个地步,使神的选民似乎也难以接受祂的真理。

不要作假见证人。因为我们错误地认为只对不信的人作见证,这使我们相信我们个人的不顺服对其他人并没有任何后果。因此,我们按照自己的意愿生活,并选择服从对自己有利的。现实是,当我们生活在不服从中时,我们其实是在教导别人不服从。我们其实是在作假见证!记住,神警告我们:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(马太福音18:6)。因此,保罗非常清楚他的个人见证不会绊倒其他人,“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了”(哥林多前书 8:13)。我们在某些方面的不服从,就是在教导别人是可以不服从的。我们是需要帮助其他人学会遵守“凡我所吩咐你们的”。

为主服事,
潘潮剑牧师

View More