Uncategorized

受难周灵修

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的几周,媒体使我们的双眼及注意力都转移到全球 2019 冠状病毒病危机上。这是情有可原的,我们在宣布限制时也扩充了资源来做出应对。感谢神,我们在过去一周没有重大的通告需要我们做出回应,然而我们继续改善直播及视听影音的程序。当我们希望能以较小的聚会进行我们惯常在室外的复活节晨曦聚会被 Melville 市政局基于新措施取消了我们的预订而不能取得进展时,我感到非常失望。虽然情有可原,但还是禁不住感到伤心。

我也开始思索,在众多活动当中,我们是否意识到这一周就是受难节及复活节? 这周,当我们预备记念这个重要的基督教节期时,我要大家转眼回顾加略山。

受难周灵修。受难周乃是从复活节之前的主日开始的一周之通用名称。实际上,  这是基督在祂钉十字架及复活之前,在地上最后一周的生活。

每一年,尤其是今年,我们打断我们惯常的灵修及家庭灵修的经文,以便专注在基督为我们的罪做出极大牺牲之前所受的苦难,这是很好的。

我在以下所列的是你个人可以在这周内用作灵修的一些可能经文。父亲们也可以使用这些经文为他们的家庭进行家庭敬拜。还有许多记载我们救主在地上最后一周的有用经文,我只是建议一些你可以使用的经文。

第一天 主日,4 月 5 日:基督为耶路撒冷哀哭(路加福音 19:41-44)

我们救主的心与犹太人刚硬的心相比,他们乃是祂选择彰显祂荣耀的百姓。基督为即将临到他们身上的审判而哀哭。基督对那些拒绝及侮辱祂之人所拥有的是何等热诚的爱心。祂向我们的思念是有何等的慈悲。然而,神的慈爱与神的公义并不自相矛盾。祂是宽容忍耐的,但如果你还不是个信徒或是个假信徒, 现在就悔改吧,因为将来会有审判!我们能够得到罪恶的赦免是因为基督在受难周结束时所献上的祭。

第二天 周一,4 月 6 日:洁净圣殿(路加福音 19:45-48,以赛亚书 56:7)

基督为着祂的殿焦急如火,所以第二次洁净了圣殿。这不只是犹太人祷告的殿, 而是万民的(以赛亚书 56:7)。神向我们外邦人所施展的恩典是个何等的特权。基督在十字架上所做出的牺牲使我们能够藉着祂的血而亲近神,祂的血洗净了 我们一切的罪。祂愿意上十字架,好使我们能够去到神的宝座前。我们每一周 藉着祷告会在祷告的殿中同聚时(虽然目前是线上的),我们的心是否充满着 期望及喜乐?让我们重燃我们的热心,特别是在我们目前所处的时期中!我们 能够自由地来到祷告的殿,仅是因为基督在受难周结束时所做出的牺牲。

第三天 周二,4 月 7 日:橄榄山讲论(路加福音 21:5-38)

在我们基督徒所渴望的安息及盼望之前,基督提醒我们离道反教、艰难及逼迫的时候必先来到。我们感谢神我们目前没有因为作基督徒而经历严厉的逼迫。但让我们不要作个“顺境中才忠心”的基督徒。就如我们今年的教会主题提醒我们,让我们现在就建立健壮稳固的信念,无论有什么外在情况临到我们的生命中,这信念都能在我们的心中及生活中坚立。在末世来到之前,事情会变得更艰难!基督在上十字架前的提醒是要谨慎及做好预备,不要被世界的欢乐累住(21:34),而要时时警醒,常常祈求(21:36)。

第四日 周三,4 月 8 日:犹大卖主(路加福音 22:3-6)

这个记载必须使我们感到恐惧。与祂一同吃饭、行走及事奉的 12 门徒之一竟然会出卖祂。想象一个委任管理钱袋的竟然为了钱而出卖他的主人!虽然其他 11 个门徒还不知道,这段记载乃是神藉着默示显明暗中所发生的事情。我们不知道,但神知道,况且祂也观看着。尽管人的邪恶,祂的计划总不能被阻挠。你是否是个真信徒?主知道犹大会出卖祂,但祂却给犹大充足的机会来悔改。

第五日 周四,4 月 9 日:最后的逾越节及设立主餐(路加福音 22:7-20)

每一次主持圣餐的每个主日,你的态度一直都是怎么样的?你是否每一次都珍惜机会来记念我们救主为我们所做出的牺牲?还是每一次当这饼和杯传下来的时候,你却在罪中漫不经心的?虽然我们不能在今年的受难节及聚会禁令施行期间一起领受圣餐,让我们再次受提醒离弃我们的罪并回到祂面前,感谢祂为我们所舍的身体,及祂为我们所流的宝血。

第六日 受难节,4 月 10 日:被出卖,捉拿及否认(路加福音 22:39-62)

在独自祷告中独自受苦,这是何等的一幅画面!祂的祷告乃是要遵行祂父的旨意直到终点,好使我们能够永远得救。时候到了,神子将被交在恶人的手中。父神竟允许这事情发生,我们的脑海如何能理解祂向我们所显的爱心?基督愿意让自己被捉拿及钉十字架,好叫祂能成全救赎计划来拯救你。祂饶恕因胆怯而否认祂的彼得。这是出人意外地爱心。这无限的爱心必须叫我们献上至高的赞美及感恩。在人眼中,黑暗的权势将要得胜。但我们知道事情却不是这样。尽管人认为是邪恶的,但神却有美善的旨意,在受难周结束时藉着祂儿子所做的牺牲拯救祂的子民。

第七日 周六,4 月 11 日:被审问,钉十字架及埋葬(路加福音 23:1-56;以赛亚书 58:13)

一个充满嘲讽的审讯。不必要的鞭刑。但基督却温柔地忍受。祂忍受这一切正是为了这些要求钉祂十字架的人。看到荣耀的君王受到凌辱,并被罪恶的受造物钉十字架,这应该使我们身心交瘁而感到羞耻。在受难周,这应该提醒我们要更爱祂。在表面上,对初期的基督徒而言,事情并不乐观。他们的主及救主刚被犹太人钉十字架。他们乃是孤单的,他们现在肯定也被周旁的人所轻蔑。但因为在基督受难周结束时所达成的事,我们也像他们一样拥有永生!我们应该来敬拜及崇敬我们的主耶稣,因祂对祂父旨意的热诚而成全了救赎工作,好叫我们能够得救。

为主服事,

牧师