Uncategorized

我们应该如何达成人最大的本分

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,如果我们知道荣耀神是人最大的本分,基 督徒就应该特别关注我们是否在我们的生命中达成神的这个目的。荣耀神不是 一个我们可以选择的选项,这必须是我们生命中的首要目标。这必须是一股如 火燃烧的热情。这必须是在我们生命中占据我们思想的目标。神的诫命吩咐祂 的儿女我们如何能够荣耀祂。若要荣耀神,我必须专注于彰显 1)神的德行,2) 祂的工作,及 3)祂在我生命中的至高无上。在我所做的凡事上,我必须把我的能力及我的注意力集中在这个目标来荣耀神。一个射手在射击竞赛时会定睛 并使用他身上的每块肌肉来帮助他射中目标。他除掉所有分散注意力的事。这 必须是我们如何在我们的属灵生活上达成人最大的本分。那我应该专注于达成 什么目标?

我的目标是要彰显神的德性。如果人是藉着神的德性认识祂的荣耀,那我就要 像基督一样–不只是要活好生命,也不是为了要得到别人的赞扬。相反的,1) 我要像基督好让别人能藉着我看见神。彼前 2:9   提醒我们,“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那 召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”祭司的存在是要过圣洁及事奉神的生活。作为属祂的子民,我必须与这个世界不同。若要做到这一点,我必须预备好改 变我的生命。学习神话语的目的是为了让我们能够学习如何效法祂的样式。我 的生命是否放映出神可传达的属性,即圣洁、公义、恩慈、诚实?如果在我的 生命中有任何方面没有反映出神的属性,我愿意改变。认识神的话语及结出圣 灵的果子之目的是为了让别人能藉着我看见神是谁。我是否是一个愁眉苦脸的 基督徒?无事烦恼?脾气暴躁?不友善?自私的人?当与人相处的时候我必须 谨慎,不去某些地方,不做一些会导致人对神有错误印象的事情。因此,我必 须禁戒不做各样显为恶的事(帖前 5:22)。一个想要荣耀神的人必须尽可能地成为圣洁及成圣,而不是尽可能地走在靠近罪的边缘。我不该做些纵容罪的事 情。如果我要荣耀神,我就必须愿意“离开不义”(提后 2:19)。2)我绝不能给人机会亵渎神的名及毁谤神。神是圣洁的神。我绝不能让任何人因为我的缘 故而有机会毁谤神。若有任何事情会羞辱神的名,我会选择不去做。3)我必须 是个知足的基督徒,而不是个发怨言的人。提前 6:6“然而,敬虔加上知足的心便是大利了”。如果我以神、祂的教导、及祂的属性为羞耻,我就不能荣耀神。 当神在我们的生命中允许苦难及病痛时,我们不应该是个抱怨的人。“我更喜 欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” (林后 12:9)4)我会按照我的信仰而站立及生活,即便其他人诽谤我及我的神。彼前 4:14 “你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。” 5)我要认我的罪,因为这归荣耀于神(书 7:19)。荣耀神不仅是关乎过个外表上受人赞扬的良好生命。荣耀神延申到在祂面前承认我们的罪,即便没有人看见或知道。我 不会在我的思想上给试探留机会,因为我不要撒旦有原因在神的面前控告神儿 女的罪行。

我的目标是要彰显神的工作。我需要在我生命中非常清楚地显明神的工作。太5:15-16   “人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16   你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上 的父。” 一个基督徒必须用好行为来事奉祂,以便人能从他身上看见神。神赐给我们才干来事奉祂及荣耀祂。然而,这些行为必须是专注于把人指向神而做 的,而不是指向自己。我在事奉上的态度会影响神如何得着荣耀。我在工作上、我的学习及事奉上的能力都是来自神的恩典及帮助。我们为什么及如何事奉及 奉献都必须指引别人思想到神及感谢神。最终,我们必须说我们只是个无用的 仆人,所做的是我们当尽的本分。即便当我们说“赞美神”时,我们也必须谨 慎。你或许为着你的升职、你孩子的成就、许多人出席我们教会的聚会而说 “感谢神”或“赞美神”–但在我们心中其实是在自吹自擂及荣耀你自己或你 的孩子。我们不应该妄称神的名。当我们在社交媒体上发贴时,我们应该省察 我们的内心,并问问我们是否真的是要荣耀神。以赛亚书 42:8 警告我们,“我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕 刻的偶象。” 当神的儿女只想要荣耀神的时候,只要神得着荣耀,他不在乎谁得到称赞。当我们事奉的时候, 如果有人做的更好或比我们出色,我们不会嫉妒。即便当我们传福音的时候,其目的是当某人得救时,他能够活出他们最大的本分,从而更多人能够藉着他们的生命看见神。倘若我们的主耶稣基督荣耀的君王在祂的生平中只寻求要荣耀神,那我们这些罪恶的人就必须在我们所做的凡事上除掉任何想要荣耀自己的隐秘欲望。让任何人都不要记得我们说过的话或做过的事,但让他们只记得神。

我的目标是要彰显神是至高无上的。当神在我们生命中的各样事情上真的是至 高无上的主,那我们便是在荣耀祂。我们个人应该做些什么?1)我必须活出一 个彰显基督真是我生命之主的生命。人是否看得出祂完全掌管我的生命,我也 乐意顺服祂的旨意?这从我的选择及优先事项中可以看出来。当我随时愿意放 弃东西好让神能够在我生命中居首位时,我便彰显出神确实在我生命中是至高 无上的。如果我的偏好与神的诫命及祂在我生命中的旨意起冲突的话,我会尽 快及乐意地放弃它们。反过来,如果我宁愿放弃我的基督徒生活而得到我在生 命中想要的东西,这就证明基督在我生命中不是至高无上的。相反的,当我在 我生命中把基督降到次等的地位,我便是在羞辱基督。2)我把赞美及敬拜都归 于祂。一个人若在崇拜时不感兴趣,在唱诗时含糊不清,不喜爱赞美及敬拜祂, 他并不荣耀神。如果我对唱诗赞美神不感到兴奋,我并没有在赞扬我至高无上 的神。3)我必须起来捍卫神的真理及祂的话语。保罗虽然因为捍卫福音而被囚, 但他继续见证“没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督 在我身上照常显大。”(腓 1:20)不像保罗,我们常常在需要为真理受苦时便退缩了,选择得到人的尊崇,满足我们的肉体而不是要我们的主满意。世人能 看出在我们的生命中,我们的生活方式及愿望是至高无上的,还是基督。

约翰福音 17:4  我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

为主服事,

潘潮剑牧师