Uncategorized

长大成为敬虔的后裔

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的两个主日,我写了有关养育神的儿女的牧者信函。这周,我要对我们当中的年青人说句话作为总结。特别是少年人,青少年,及正在长大成人的青年人。

你的特权。你是否意识到,神对你设下了特别的关注及关怀?当我们进行婴儿洗礼的时候,我们常常会读到林前 7:14 因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁, 并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。我们不是教导洗礼能使人重生及得救。然而, 神清楚告诉我们,那些有父母带去教会并教导他们认识神的孩子们,他们乃是成圣及圣洁的,亦即分别为圣。蒙神分别为圣的特权是什么?是有更多玩具, 更聪明,更多假期,更多从世上得到的任何愿望吗?相反的,神说的是,你在这样的家庭中能有更多机会认识独一荣耀及恩慈的神,听见救恩的福音,知道什么是神所喜悦及不喜悦的,认识生命之道及通往灭亡的道路,能经常去教会与神的子民在一起。这就是基督化家庭与其他家庭的不同之处,他们专注于今生属世的成就及地上的追求。这是神要给你的敬虔指导及教养之蒙福特权。许多人从不信的背景中得救,有些人甚至面对他们自己父母的逼迫,他们常常希望自己能有一个基督化家庭生活的福分。你必须珍惜神给你的这一份特别的恩惠!

你对基督化教育的回应。1)转向基督为你的救主。神把你放在一个基督化的家 庭中,好让你能早点认识祂及祂的救恩之道。祂对你是何等的恩慈。你不只是从在街上有人向你传福音而认识祂,反而是每一周当你来教会时,每一次你的父母或你的儿童主日学或团契小组的老师教导你有关天地的主时,你也能够认识祂。每一次,主都在寻找你,好让你能回应祂,谦卑自己来接受及敬拜祂。救恩不是靠你的家庭姓氏而来的。你必须亲自确认自己的救恩。你是否已经重生了?你是否与耶稣基督有个人真诚的关系,以祂为你的救主?如果你还不确定,请向你的父母或我寻问如何得救。2)接受真理,不要抗拒它。请记得,当你长大后,你将会变得抗拒,并会想要反抗命令。这是在你肉体中罪性的发展。 当你的父母及教会竭尽所能地从神的话语中教导你如何行在祂的道中时,你必 须记得把这一切视为神的恩惠,把你分别出来归给祂。你每周都在家中及教会 领受你父母给你的圣经教训。神在路加福音 8:18 中提醒你,“所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺 去。”如果你拒绝神的真理,那只有一条道路–在属灵上后退–这不是神把你 分别为圣的原因。我们在传福音时,难道我们没遇过很多人说,“我知道这些, 我也曾在教会中长大”…但如今却不是一个信徒?重复地拒绝只会使你的心刚 硬,最终也会使你的良心被烙惯。3)神为你选择了你的父母,并且吩咐你要在 主里孝敬及听从他们(弗 6:1,2)。是的,你的父母或许不完美,但你也不完美。在下面我们会看到更多内容。神通过把基督徒的父母放在我们的生命中,将我 们分别出来。祂为你选择了他们来教养你。当他们按照神的话语这么做时,你 当把这一切视为神给你的选择。

你个人对所得到的特权负责。当你成年后,你会为自己做更多的选择。你会开 始反抗被人吩咐该做什么。现代心理学把责任归咎于你的背景及教育上,从而 为我们的行为提供理由,神要我们每个人为自己的罪行负责。环境会考验我们, 当它不能且不会使我们犯罪。如果我们选择犯罪,我们将会承担罪的后果。在 以色列百姓历史中的一个阶段,当应许地经历神的管教,他们把所处的境遇归 咎于他们的父母。神很快地处理这个问题,并给了他们严厉的警告,他们并不 是因为别人的罪而受到不公正的惩罚。他们正在犯着他们父母所犯的同样罪行, 所以刑罚现在临到他们身上。神告诉他们,“唯有犯罪的,他必死亡…恶人的 恶报也必归自己。”(结 18:20)当你自己选择不义的道路时,不要归咎于你的父母或其他人。那些在一间信仰纯正并教导真理的教会长大的人应该知道如何 选择真理。如果你真的得救了,祂会按祂的圣约对付你。不顺服就会受咒诅。 如果你的父母真诚地要成为敬虔及听从神的诫命,不要因为他们的失败而轻视 他们。我希望孩子们不会养成一个自以为是的态度,好像自己比父母还圣洁。 虽然父母不应该为自己的不顺服给借口,你也不应该因为你自己的不顺服而归 咎于他们。读一读那些有关你对神的责任之经文,看看镜子中的自己,看看你 也非常严重地达不到标准。神要求双方都要负责任。如果你父母的吩咐没有违背神的话语,也没有取代神在你生命中居首位,那你就该顺服。他们有他们的责任,你也有你的责任。到时候,如果你有了自己的家庭,你的孩子就会行在你的道上。当他们这么做时,这也会使你同样感到头痛,就如你目前让你父母看到你离弃你的主一样。这就是当神说,“不可跪拜那些象,也不可事奉它, 因为我耶和华―你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁四代;”(出 20:5)的意思。你的孩子会养成同样的品格,并且学习在你身上所看到的同样罪行。无论你是个青年人,青少年或少年人,都不要对自己和你自己独立做决定的能力而过度自夸。如果劝告是合乎圣经,那就谦卑地行在其中。箴 1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。背弃正确及合乎圣经的劝告只会使你往下跌。我看见许多基督徒的生命变得一无用处, 因为他们年轻的时候做了一个轻率决定,不听善良的劝告。身为神的儿女,神在他们晚年的时候带领他们回来归向祂,然而到那时候他们先前的罪行所造成的痛苦后果已经无法挽回了,这是他们剩余的一生都要承受的。不要在你生命中重复这个故事。罪是有后果的,撒旦喜欢把这些后果放在你的生命中。要记得,你不比神还聪明。

愿西澳笃信圣经长老会蒙神使用,在每一代都为我们的主养育敬虔的后裔,叫 他们继续行在祂的道中,忠心地敬爱及事奉祂。让我们祷告,并成为西澳笃信 圣经长老会中的下一代,并且会确保西澳笃信圣经长老会成为一个忠心的教会, 作为未来每一代的产业。

结 18:30 所以主耶和华说:以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。

为主服事,

潘潮剑牧师