Uncategorized

受难节(英文:美好的星期五)- 什么使这星期五美好?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这周五就是受难节了(英文: 美好的星期五)。为什么这周五(在英文中)被称为美好的星期五呢?受难节是我们的主耶稣基督受到不公义的虐待并残酷地被钉死在加略山上之十字架的一天。当我们读到以赛亚书53:3-5时,我们 勉强可以开始理解主耶稣所经历的拒斥、藐视及痛苦,“他被藐 视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这一切怎能是美好的呢?基督受了极严重的痛苦。

对信徒有好处。基督经历所有祂不当受的凌虐、公开的羞辱、难以置信的酷刑,以至于死–全都是为了使罪人得到好处!正如《受难歌》的诗人美妙地写道,

我主祢受尽苦楚,
罪人得蒙恩典:
祢受创痛至死亡,
是因我的罪愆;

无限的神,我们的主耶稣,从祂在世上所承担的痛苦中确实没有得  到任何好处。祂没有缘故需要来到世上承受人的凌辱,并为我们而死在人手之下。尤其是当祂清楚知道,祂来世上为他们受死,这也会是离弃祂、凌辱祂、拷打及杀害祂的同一群人。祂在那周五做了这一切,为要让信徒能得到好处。

美好是因为有巨大的兑换。这个好处是什么呢?这是为了信徒属灵及永恒的好处。基督代替我们活了、受难、并受死,好让我们不须要面对罪的永恒刑罚,被丢在地狱里承受永远的痛苦,从而永远与神隔绝。这是如何被实现的?我们如何能在神面前被称为义,免受我们的罪之刑罚?这是因为基督为我们偿还了无限的赎价而实现 的。这常被称为‘巨大的兑换’,“神使那无罪(无罪:原文是不  知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)基督代替我们承受我们当受的刑罚,义人代替不义的人。 以赛亚书53:3-5清楚向我们阐明这个巨大的兑换。我们看见基督代 替我们承受我们应得的刑罚。我们将“祂”读成“我们”。基督担当我们的忧患及痛苦,祂也代替我们承受我们的过犯及罪孽所带来的刑罚。

我们必须有良好的回应。倘若你是位父亲,有一天你让你的儿子代替你那位忘恩及可鄙的仇敌承受我主耶稣所受的痛苦一分钟的时 间,你会称那天为美好吗?神爱世人,祂也确实这么做了,并且喜悦祂的儿子耶稣基督来到世上完成祂的旨意。受难节(美好的星期五)应该使我们向我们的神做出正确的回应。当世人在这长周末假期中无谓地狂欢时,我希望你能用受难节来思想祂的恩惠,花时间自己阅读或与家人一起阅读相关的经文。为什么不在这周的家庭崇拜中阅读耶稣受难之前及周五当天所发生的事情?这周五让你及你的家人都得到了无限好处。我祷告盼望我们每个人都能给予我们最好的回应–将自己献身于这位代替我们受难并使我们与神和好的救主。

呜呼痛苦又死亡!
因爱万罪身当!
恳求施恩的耶稣,
转面容我仰望。

我用何词作谢颂,
如斯恩谊丰隆,
成仁临难之悲哀,
无量慈怜恩宠?
恳求收我为弟子,
忠爱永不变更!
千万千万莫容我
离开主爱偷生。

神亲爱的儿女们,请问你今天有多爱你的救主?我不是在问你是否想到祂所做的一切时有没有哭泣,或你领圣餐的时候有没有很大的感触。圣父因爱而将祂最好的赐下–祂的独生儿子,为要成就你的救恩。这是一个藉着行动而彰显的爱,亦是史上最大的牺牲。我们的主耶稣基督离开天上的荣耀,来到世上过着被自己百姓所藐视的生活。祂不是随己意地做事或生活,而完全是为了确保你得到好 处。有什么“好处”占据了你的生活呢?是世上的财物吗?是良好的成绩吗?是美满的生活吗?归向祂吧!将你的生命用于寻找最重要的“好处”。听到祂对你的一生评论说,“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:21)你当藉着行祂的旨意而以爱来回报祂。

为主服事,

牧师