Uncategorized

复活节蒙福的提醒

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,复活节常常是一年中特别的日子。对世人而言,这是有关复活节彩蛋及与朋友一起寻欢作乐地庆祝的日子。对信徒而言,这必须是个特别的日子,因为它具有关乎我们亲爱救主的复活之重要意义。虽然对这世界中的许多人而言, 每年常见的情景就是兴奋地早起到沙滩上去,开车出门旅行,或吃顿超级澳洲式早餐,但大约2000多年前基督为祂门徒复活的时候所 发生的事情却有很显著的不同。让我们来回顾一些门徒在我主复活之蒙福的主日早晨所经历的事,并藉此受提醒。

我们的主向妇女们问安。在那主日的早晨,当安息日一过日出的时候,抹大拉的马利亚、雅各及约西的母亲马利亚、撒罗米带着他们的香料前往坟墓去包裹他们亲爱救主的身体,目前尸体已在坟墓里大约39个小时。这些妇女们最大的拦阻不只是把守坟墓的罗马兵 丁,而且还有那块非常沉重的大石置放在坟墓唯一的入口处。她们彼此问说,“谁给我们把石头从墓门辊开呢?”但我主知道她们 的境遇,并且已经差派一位天使把富有经验的兵丁及沉重的大石除开了!祂要她们看见–坟墓是空的,因为祂已经复活了。这些妇女对她们的救主表现出何等的敬爱及衷心。我不知道我们当中有人会愿意那么早起来到坟墓去?我们是否会去烦恼这事呢,尤其是当救主已经死了?愿我们愿意向我们的救主显出更大的爱心,因为知道祂已经复活了!这些妇女不知道。当我们寻求祂的时候,我们的救主就预先顾虑到我们的境遇,并且还为我们预备途径让我们知道祂要我们学习的功课,意识到这点是何等安慰人心。看见大石已经被滚开,抹大拉的马利亚便在另一个马利亚及撒罗米之前匆着进去, 结果却发现耶稣的身体不见了。这使她不等其他的妇女们来到,便快速地回头去告诉彼得及约翰,耶稣的身体不在坟墓里。当马利亚及撒罗米自己来到坟墓的时候,有两个穿着发亮袍子的天使吩咐她们去告诉耶稣的门徒,尤其是彼得,祂已经复活了。因着这提醒, 这些妇女便想起了主的话语,正如祂先前在加利利时告诉她们的– 即祂会在钉死于十字架后的第三天复活。正当她们回去的时候,又害怕,又大大地欢喜,主便向马利亚及撒罗米显现及问安说,“愿你们平安!”。这是我们复活的救主在祂身体复活之后第一次向人显现的记载。她们就上前扑下抱住祂的脚并敬拜祂!我们每次读到这事的时候,我们的心必须充满着极大的惊叹及欢喜,就如这些妇女一样,并且也该使我们再次来敬拜祂。我事奉一复活主,祂今在世活着!我们的救主向曾经再三否认祂的彼得施予何等的恩慈,纵然他发誓说,其他人会这么做,他却永不会离弃主。祂确保这些妇女被吩咐要特定告诉彼得。这对彼得而言是何等大的确据,知道他的主已经饶恕他,而且还要他知道。我们认识到当我们令主大大失望的时候,我们也曾得蒙饶恕,这个蒙福的提醒是否也重新点燃起我们对我主的感恩之心?这应该激励我们像彼得一样悔改,并不再重犯之前所犯的错事,因为我们已经蒙神怜悯而被恢复了。

我们的主鼓励抹大拉的马利亚。也许,每个复活节最感触人心的提醒是我们的主向抹大拉的马利亚显现,就是当她独自返回坟墓不知道耶稣已经复活的时候。倘若我们知道坟墓是空的,我们是否会返回坟墓呢?我常常在思想,为什么我们的主不提早向抹大拉的马利亚显现。这或许是要教导我们她有多敬爱主,我们却爱主不深。在返回坟墓后,她只希望能找到她亲爱救主的尸体。然而,我们知道我们有一位复活及永活的救主,但我们却把来到祂面前祷告、来教会学习及认识祂、事奉祂当作一件烦琐的事。注意她如何回应那些问她为何哭泣的天使,“因为有人把我主挪了去,我不知道放在 那里”(约20:13),以及她对耶稣的回应,她起初以为祂是看园 的,“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。”(约20:15)她没说“耶稣”,而是说“我主”。在 她脑海里,耶稣已经永远地死了,但祂还是“我的”主。她身为一个妇女怎能搬动一人重量的躯体呢?但她却说,“我便去取祂”。我们对当时的情景所了解的远超过抹大拉的马利亚所知道的,但我们却不那么深刻地把我们复活及永活的救主当作“我主”,并且也不那么愿意为祂受苦。当她认出主的时候,她带着极大的喜乐紧抓住她的主!

我祷告盼望我主在第一个复活节清晨的显现及祂门徒的反应能作为蒙福的提醒,并且带给大家极大的喜乐及确据。因此,这也该激励我们快去把有关主的事告诉其他人,因为我们确实是在事奉一位复活的救主。就像抹大拉的马利亚一样,愿这个复活节蒙福的提醒( 即祂还活着)也促使我们愿意紧紧地抓住祂,珍惜基督耶稣现今还活着的意识!

为主服事,

牧师