Uncategorized

牧祷

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在每次的崇拜聚会中,唱诗后及证道前都会有牧祷。我们或许把牧祷当成理所当然的,认为它只不过是敬拜程序中的另一环节,但从来都不在乎或不留意它。今 天,我想帮助大家明白敬拜中的这一部分。

为什么有牧祷?这是牧师基于圣约的缘故,代表会众为神百姓全 体的需要祷告的时候。在旧约时代,我们看见大祭司以代表人的 身份,承认以色列人诸般的罪孽过犯及罪愆(利16:21)。约书亚  及以色列的长老们代表着百姓们“在耶和华的约柜前俯伏在地”(书7:6)。众民求撒母耳为他们祷告,求主赦免(撒上12:19)。以斯 拉在 “男女孩童…大会”面前代表以色列人祷告及认罪(拉10:1)。在新约时代,我们看见主教导祂的门徒,不是 “我日用的饮食, 今日赐给我。免我的债,如同我免了人的债。”,而是“我们日用的  饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。”(太6:11-12,字下线作强调)牧祷是我们以神百姓集体的身份共同奉祂  的名聚会,并向祂求恩典及怜悯来做祂的工,遵守祂今天也赐予我们的同个恩约。

我们在牧祷中祈求些什么?就如所有的祷告都是建立在我们与主之间的恩约上,当神的百姓藉着祷告集体来到祂面前时更是如此。  我们看见这是摩西在出埃及记32:11-13中如何以神百姓的牧者之身  份接近神的方式。因此,当我们在牧祷中以教会的身份集体祷告时所求的,我们也是向神求恩,好让我们能够以神百姓的身份遵守祂赐予我们的圣约之目的。就像在摩西的祷告中,他向神祈求任何祝福、赦免、及帮助之目的都是为了让人能尊神的名为圣。倘若我们教会集体得罪了我们的主,我们便要凭着祂的圣约在祂的面前认我们的罪并求赦免。就如认罪在我们个人的祷告中非常重要,教会集体的认罪也是非常重要的,并且我们有许多以色列百姓做出类似的祷告之示例。最后,我们在牧祷中也因祂的国度而为祂教会的工作代求。所以,我们应当为祂百姓的属灵成长祷告,求神带领教会的事工,赐我们的领袖有智慧及能力来遵行祂的旨意,并帮助我们来执行祂的计划。我们求神供应,也为祂的工作向祂求分辨的能力。我们为西澳笃信圣经长老会及其敬拜者的属灵生命及造就祷告。我们求神在我们当中作我们的指导,并保守我们远离一切的恶毒。我们求神赐同心一起竭力奋斗,而不是互相争斗。我们求我们的主救我们脱离我们困境,好让我们能不分心地事奉祂,然而愿一切按着祂的旨意而行。我们必须记得,在这一切的祷告事项中,我们不 是各自为自己祷告,而是共同为着祂的教会祈求,教会就是祂的百姓。我们为西澳笃信圣经长老会集体的属灵生命祷告,这是我们今天参与敬拜的地方,我们养育我们儿女的地方,亦是我们要他们继续忠心敬拜及事奉我们的神之地方。

我们在牧祷时应该做些什么?1)安静自己。孩子在牧祷前的最后 一首诗歌便会去上儿童主日学。有时候,父母也需要带他们的孩 子去上主日学。因此,庄严的崇拜聚会突然有许多人走动而变得 扰嚷。但这不是崇拜聚会中的间歇或中断,让你能与其他你所遇到的敬拜者聊天的时候。你当尽快做完你需要做的事情,好让你可以尽早回到崇拜中。你当尽量在诗歌结束前回来,并在牧祷开始之前坐下来。除非你在这时候有需要在楼上,因为任何动静都会使人 分心,尤其是在祷告的时间。安顿了你孩子之后,你当在诗歌结束前回来,安静你的心预备向神祷告。2)意识到这是一段祷告的时 间,祷告就是向我们全能神说话。这不是个仪式,也不是我们外表上低下头,心里却没有低下头的时候。你当以尊崇、谦卑及认真的心来看待牧祷。虽然我们大堂中的座位及摆设的设计不适合跪下。然而,让我们的身体反映出我们内心尊崇的姿势。3)与会众一起 祷告。你要记得,我在台上不是独自祷告。当我祷告的时候,我乃是代表教会将我们的祷告摆在神的面前。当我将我们的祷告事项告诉神的时候,我是在代表着教会说话。当你在心里跟着我的带领一起祷告、感谢神、赞美祂、向祂祈求时,你也是在祷告。当神从祂的宝座上看下来时,祂是否看见我们在祂面前同心祷告,共同渴慕得到我在讲台上向神祈求的同样事项?否则,倘若我们是以半心半意的态度祷告,神为什么要应允我们的祷告呢?让我们不要在这段时间打盹而犯了罪。虽然没人看见,但神知道。相反的,你当真诚地在心里求神应允这些所祷告的事项。让我们不要忘记,我们能藉着祷告一心一意地来到我们永生神的面前,这是一个美好的福分! 我们欢喜地以一个子民的身份共同来到祂面前,这是何等蒙福的时间!

马太福音7:11 “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么?”

愿神喜悦应允我们每周带到祂面前的牧祷!

为主服事,

牧师