Uncategorized

何谓真正的认罪?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,当你真诚地向神承认你是个罪人,并求祂赦免你的罪之时,你在那一刻就得救了。当你存着一颗悔改的心回转归向神,承认耶稣是唯一的道路、真理、生命,相信祂在十架上所成就的工作足以拯救你,且不加上你自己的善行,你便得救了。但得救之后,我们是否还需要认我们的罪?如今有一个越来越盛行的错误教导,既然你的罪已经完全蒙赦免了,所以得救后的认罪是选择性的。我们在得救后还需要认我们的罪吗?认罪是什么?你是否有真诚地认你的罪?

我们必须认我们的罪,即使在得救后。当彼得求耶稣不但他的脚, 连全身都要洗的时候,“耶稣说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗, 全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”(约13:10) 主告诉彼得,凡藉着祂救赎工作得洁净的人已经在地位上洗净一切过去、现在及将来的罪。但当我们在这世上生活时,因为我们不是完美无罪的,所以我们还会陷入罪中。基督告诉祂的门徒,就如他们虽然已经洗过澡,当他们行走的时候还是会在脚上累积灰尘,所以他们需要洗脚。对我们而言也是一样的,当我们在世上行事生活时,我们会犯罪,所以需要天天认我们的罪。这也是为什么约翰壹书1:9提醒我们,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”。当今倡导我们无需认罪的盛行观念是不合乎圣经的。最明确的证明就是它直接与我主耶稣教导我们的祷告范例相抵触。我们被教导要如此祷告,“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”(路11:4)。不当如此, 神在诗篇66:18说,“我若心里注重罪孽,主必不听。”拒绝认罪肯定包括我们在心里注重罪孽!

认罪的意思。所以,认罪是什么?希伯来字所表达的意思是哀叹, 甚至扭紧双手。希腊文的意思是认输,承认,同意某些事物。认罪不是否认,而是在神真理的谴责下宣告自己犯罪。其实,这词的字面意思是按某样事物的实质承认、接受及招认它。它是由两个字 所组成(homos = 同,logos = 言语,言词),实际上意味着自己“ 述说相同的事物”。当大卫王面对着他的罪行时,他毫无保留地承认,并完全同意先知对他所说的一切。当大卫面对着自己所做过的事且被告时,他便立刻承认。我们也当如此行。

真诚的认罪。使我们在神与人面前真诚认罪的是什么?根据圣经中所使用的字义,认罪是亲自同意及承认神话语定为罪恶的事情为罪恶的,为我所犯的罪在自己的心中真诚感到忧伤,然后承认及宣告我犯了罪,所以我是有罪的。这是真诚的认罪。相反的,如果你认罪了,但实际上却不完全与神的话语认同你犯了罪,这不是真诚 的认罪。使我们的认罪成为虚伪的是什么?1)当我们犯了神的诫 命,我们还争辩、合理化、责怪人、找借口,这种认罪不是真诚 的。大卫没有说,“但这是拔示巴的错,因她做了这些事,一个男人在这种情况下是不能自禁的”。罪的本性就是把你所有的责任部分或完全地责怪于别人。亚当责怪夏娃把果子给了他。这控告是正确的,然而亚当没有必要吃那果子,即便果子给了他。基督遭受祂 仇敌的试探直到人的极限–物质上、情感上、理智上–但祂却没有犯罪。我们犯罪是因为我们选择犯罪,无论我们认为我们所处在的任何境遇“导致我们”犯罪。2)我们会虚伪地认罪的另一个状况, 甚至比之前的更糟糕,是我们只在被发现后才打算认罪,并且还想把我们犯罪应得的刑罚之后果减到最小。倘若我们不被发现,我们就不感到懊悔或忧伤。其实,我们还要继续犯罪。在大卫的例子 中,当他不来到神的面前认罪时,他的良心深感歉疚,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)”(诗篇32:3,4)。作父母的,你曾否捉到你孩子犯了一些错,然后叫他们要道歉? 当然,他们或许在你面前已经说了那些该说的话“我对不起”,甚至眼目中还有泪水,但是这都是愤怒及自怜的泪水,不是歉疚的泪 水。我们有些人只是因为被揭穿或逮到了才认罪。不像大卫,我们对我们所做的事不感到内疚。我们“认罪”只是因为我们被揭穿了或我们担心后果,更糟糕的是–因为我们别无选择!难道这不是在世上的法院中发生的事情吗?罪犯被当场逮捕。在法院上有无可辩驳的证据被提出来指控他。他别无选择,只好承认有罪–的确,他犯了法。这是否意味着他对他的罪行感到忧伤。法院甚至可能进行惩治,他可能别无选择不得不接受刑罚。但这是否意味着那人的心已经确实悔改离弃那项罪行,即使他完成及履行法院的判决。当圣灵使用圣经向我们显明我们在何处犯了罪的时候,让我们省察我们的内心并回应圣灵的感动。

我如何知道我的认罪是真诚的?神若许可,我们将会在往后的牧者信函中研讨这一点,以及这课题为什么对信徒生活那么重要,真诚认罪的祝福有哪些,虚伪的认罪之后果。

为主服事,

牧师