Uncategorized

真诚的悔改

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们谈过了认罪及它的重要 性。我们必须延续到悔改的课题。认罪及悔改乃是息息相关的。真诚的认罪自然会产生悔改。倘若人真诚地认罪,他便会真诚地悔 改。悔改是什么?我如何知道我的悔改是否真诚或虚假?既然认罪及悔改是我们得救后在日常生活中维持我们与神团契相交的一部 分,那么信徒就必须正确地理解这课题。正确理解圣经中的悔改不只能帮助我们识别真诚的悔改,更能使我们维持真正的悔改。否 则,我们会在生活中经常怀疑,或只是敷衍了事,甚至放弃我们的悔改。

悔改是什么?在为罪悔改的范围内,“悔改”这一词在希伯来文中意  味着某人为所行的事感到后悔,遗憾,悲叹,忧伤。在希腊文中, 这词是由两个字所组成meta-noeo。按字面的意思是指“事后的心 思”。它意味“某人改变心思;改善心思,某人诚心修正并厌恶过去  所犯的罪”(Thayer’s 希腊词典)。悔改形容一个人在知罪后真诚地忧伤懊悔,从而离弃罪恶回转归向神。悔改包含改变我们如何看待自己所做的行为。它形容我们对某个行为的看法有所改变。你真实地认为某行为是罪恶的,并且是神所憎恶的。因此,真诚的悔改指的是我们对某行为改变了看法并将之视为罪恶的,这自然会同时改变你对它的欲望。

悔改的例子。在诗篇32篇及51篇,大卫王著名的忏悔诗中揭示了 悔改的定义。人知罪后会感到懊悔及内疚,而不是吊儿郎当,敷衍了事,就好像真诚的认罪一样。“我闭口不认罪的时候,因终日唉 哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽, 如同夏天的干旱。(细拉)”(诗32:3-4)今天有一个盛行的教导, 提倡信徒不再需要认罪、不再需要感到懊悔或专注于悔改。这项 错误的教导把圣经的真理败坏成欺哄人及取悦人的教训。既然我们过往、现今及将来的罪都已经得赦免了,基督也不断为我们赎罪代求。因此他们便扭曲地教导说,当我们犯罪时,我们不需要自我省察,也不需要为罪感到懊悔。因为当我们犯罪时,耶稣是我们的中保,祂会调解我们与圣父之间的团契相交。这错误的概念否定了悔改的必要性,因为它教导信徒在犯罪后,就由耶稣来处理,不要太顾虑自己犯了罪,只管开心就是了。但难道圣经不是告诉我们,“  神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)?

真诚悔改的特征。这明显的特征就是,你不会再想要让那罪成为你生活中的一部分。这不是说你不会重犯那罪,你的肉体也不会对那罪有挣扎。但这却意味着你在基督里是新造的人,你不再要这罪成为你的习惯、表现、行为的一部分。你过去不认为那罪是有错的, 不曾理会,亦不觉得有必要把它从你的生活中除掉,也不感到有任何懊悔;但如今你的心思意念及对那罪的倾向和态度改变了。你认为那罪是乖僻、可憎及可恶的,并想要把它除掉。你想要改变你的行为,因为你的心思已经改变了。所以,当你不只是对某罪行改变

了心思,但更看重随后在行为上的改变,你就知道这是真诚的悔 改。比如说,你本来不在意在主日不必要地去购物及闲逛,而不把主日向主守为圣日。悔改乃是你意识到主日当被守为圣日。所以, 这不是从购物及闲逛改变成在家里打游戏或看电视节目,躲避你教会朋友的视野,好让他们认为你已经悔改了。然而,你现在会以不同的思想来看待这行为,你会觉得很不自在,你不只是想要在早晨来敬拜祂,而且还想要来事奉祂,把一整天用在读经祷告等属灵的活动上(赛58:13)。或者,你之前不在意罪恶的工作,但现在你  即使是失业,你也不会容许自己从事这样的工作。或者,你之前轻视撒谎、发牢骚、抱怨、说闲话,但现在你觉得这些是不对的,当有诱惑让你这么做的时候,你便会非常敏感及谨慎。当你明白神的话语对某行为的教导而改变了心思,这个改变会使你觉得无法接受这些行为,并且你也不会容许自己去做。这不是在别人眼前有正确的行为罢了,而是在神的眼中做正确的事。

倘若我没有忧伤及流泪怎么办?倘若我一直陷在同样的罪里怎么 办?我是否有悔改?虚假的悔改有哪些特征?我该做些什么才能确保自己有真正地悔改?神若许可,我们将会在接下来的牧者信函中回答这些问题。

为主服事,

牧师