Uncategorized

辨别出虚假的悔改

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们上周谈到,悔改乃是你完全改变你如何看待罪。因为你对罪有憎恶感,所以你自然会想要避免并摆脱它。我们也谈到,真诚的悔改指的是人因神的话语而知罪后,感到愧疚及有罪。这周,我们将会探讨一些虚假的悔改所具有的特征,好让我们在自己的生活中能够辨别出它们。

悔改及救恩。在我们进一步探讨之前,我需要强调,我们不要有错误的想法,以为悔改是靠行为得救,或我们是信靠悔改的行为而得到救恩,脱离地狱。在十字架上的强盗没有机会从十字架上下来 做任何行为,但是基督却确认了他的救恩(路23:43)。悔改不是 行善及倚靠悔改的行为得救。悔改也不是无罪的完美,而是在心 思意念上对罪有真诚的改变,回到神的面前寻求赦免,往后不想再犯罪,而且远避罪恶。唯有凭着信心,相信主耶稣基督已经为你的罪还清了罪债,由此你才能被称义进入天堂,免遭永恒的刑罚。悔改并不是为了帮助拯救自己而在基督的工作上加添行为,它也不是为了“维持”你的救恩。悔改乃是因为知道主耶稣为我的罪担当了无限的刑罚后,我宣告与罪断绝关系并想要远离它。你要确定自己是信靠基督所完成的工作来还清罪的刑罚,并且你也真诚想要悔改, 并在得救后愿意脱离罪的权势。无论你是初到教会或在教会已久的人,你应该在心里确实清楚你是否已经悔改得救了。

悔改的首要对象是神。悔改的对象首先是神。所有的罪都是向神犯罪,即使是我们向别人所犯的罪,因为我们乃是触犯了神的律法。这也是为什么大卫在犯了奸淫及谋杀后,他在诗篇51:4中承认,“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”这不是说我们不需要向别人道歉。我们之后会探讨这课题。现在,我们必须意识到,感到内疚和避免犯罪与真正的悔改之间的区别。真正的悔改首要的对象是神。倘若你只是因为你对某人做了一些恶事而感到不好受,或者是因为你的父母或其他人在你年幼时告诉你你不该做某些事情,又或者是因为某件事情在社会或教会的标准下是邪恶的,那你的悔改便只是为了遵守社会及道德的法律罢了,但却不一定是合乎圣经的悔改。为什么明白这一点非常重要?倘若你没有真诚的悔改,你只会想要过个道德高尚的生活来讨人的喜悦,只是想要在人面前看似虔诚。你并不是真地在意神如何看待你。你的悔改原本都不是为了要向神致歉,从而也向人道歉。例如,在虚假的悔改中,当你不喜欢一个人,你不会在意自己得罪了人或认为自己有罪。你反而会根据人或教会对于悔改所规定的行为表现来生活,而不认为罪乃是在向 神犯罪。如果是这样的话,你的“悔改”就会根据你所参加的教会, 你家庭的价值观,你的朋友或社会对罪的看法而定。如果人是你对对错之分的标准,当教会所教导的是与你或你周围的人喜欢或不喜欢的教导相对时,你就会抵挡教会所教导的。你这种的“悔改”是不会持久的,因为你本来就不觉得你是在得罪神。反而,你会在心里维护当下能满足你心里欲望的标准。

虚假的悔改之特征。在撒母耳记上第13章及第15章中,扫罗王的生 命反映出虚假的悔改之多种形式。一个不悔改的态度会为罪捏造借口及把罪合理化,它也喜欢责怪其他人(13:11-12),就像虚假的 认罪一样。虚假的悔改是你只因为自己已被逮住或揭发而承认你所说的话或所做的行为是错误的。除非羊叫的声音被摆在扫罗的面前对证,他是不会承认自己的罪行的。不悔改的心只会在外表上有些行为的改变,但内心却不自觉有罪。同时,你会继续在心中怀着那罪恶的念头、欲望或情感。扫罗首先假装自己是出于好意的(15:5),然后又一直责怪别人(15:24)。一个不悔改的心,乃是你对 自己的罪所带来的后果而为自己罪恶的念头或行为感到后悔,而不是因为你知道自己确实得罪了神。扫罗的悔改是虚假的,他愧疚感也是虚假的。他只是因为神厌弃他作王才感到愧疚(15:24-29)。 此外,在虚假的悔改中,人在行为上的改变只是因为担心自己的“ 面子”。扫罗王“悔改”只是因为他想要先知撒母耳与他一起在以色列 的长老面前露面,并与他一起敬拜(15:30)。你可以仅仅因为你 担心别人在教会中如何看待你,你在教会中其他人面前的形象,或是你的家人或朋友如何看待你而改变你的行为。你是否仅仅因为别人开始知道你的罪行才开始“悔改”呢?你是否仅仅想要减轻或避免你犯罪的后果而“悔改”,甚至在人面前流泪,或看似已经悔改呢? 如果是这样的话,你改变自己行为的意愿就像扫罗一样,它们都不是真诚的悔改。

神若许可,我们将继续探讨这项重要的课题,并了解如何才能在我们的生命中有真诚的悔改。

为主服事,

牧师