Uncategorized

你是否记得以弗所书教导些什么吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在主日讲台上查考以弗所书的信息已经完结了。或许有一天我们还会再查考,但重要的是我们不能结束这卷书信的查考,然而对它却没有一幅清晰的图画。倘若要你给这书卷的主题及概览作个摘要,你会说些什么呢?使徒保罗所谈及的各项专题如何能融合在一起而达成一个全面性的宗旨? 就如当我们游览一片幽美的森林时,我们可以着迷于各个树木的美貌,但却忽视了整片森林的幽美。

总主题。这卷书信是关乎教会,就是基督的身体(1:23),这是人  所知悉的。其中的内容是以教会奥秘的启示为卓越及中心的主题。教会乃是基督的身体(3:1-13, 5:32)。

神给教会的蓝图。从永恒中以拣选及救恩为开始(1:3-23),使基  督作教会的头(1:22-23),藉着恩典之约使所有选民与神和好,成  为神家里的人(2:1-19)。神乃是建造这栋属灵房子的设计师,有  基督作房角石(2:20),犹太人及外邦人皆为房子的建筑材料,全  房联络而形成了 “主的圣殿”,成为神居住的所在(2:21-22)。你是否意识到其中的意义?你我都是蒙拣选、得救,目的是为了形成祂的教会!这是时间尚未开始前的设计!

教会的宗旨。神启示 “历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘”( 3:9),“为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的  智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(3:10-11)。现在你认识了神从万世以前给教会定的旨意–使人得知神!这就是荣耀神的意思–人能确实地认识神是谁,“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿门。” 世人乃是藉着神在教会中的荣耀而认识祂的荣耀。西澳笃信圣经长老会作为一个地方教会,我们事奉是为了履行这个宗旨, 这是我们的头为祂大公教会所定的旨意!我们必须清楚地方教会履行神的旨意,向世人荣耀祂自己的实际性。教会不该是个娱乐的地方,为了讨人的喜欢,或成为社交俱乐部来迎合人的社群需要。这应该激励我们去重视、珍惜及履行神在创立世界以前所定的旨意。这也解释了撒旦为什么一直试图扰乱教会,竭尽所能地摧毁地方 教会。以色列,神在 “旷野中的教会”(徒7:38)没有将人指向神而荣耀祂。现在我们已经详细查考了这卷书信,并且明白了我们的宗旨,所以西澳笃信圣经长老会千万不可失败。

本书信的内容之目的(1)拣选与救恩的目的(第1, 2及3章)。神拣选及拯救我们进入祂的教会。信徒乃是 “联络得合式,渐渐成为主的圣殿”(2:21),并且 “同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(2:22)。神拣选及拯救祂的百姓为了是要以圣约子民的身份形成  祂的家(2:12,  19),这是非常清楚的。那么,个人的拣选及救恩的目的是什么呢?答案重复的被陈述–使神的荣耀得着称赞(1:6,  12,14)!现在你明白为什么人最大的本分乃是荣耀神。教会是由信徒  所组成的。如果教会最大的本分是荣耀神,那神给选民的宗旨也必定是荣耀神,因为教会是由他们所组成的!我们是否能够履行这个荣耀的宗旨?答案是肯定的,因为我们能够 “藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(3:16),况且神 “能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的(3:20)。这给我  们是何等大的特权及应许。这给我们是何等的慈爱。愿我们 “能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(3:18-19)并  爱我们的救主,至死履行我们的宗旨。回接到书信的主题,我们必须认识到我们的救恩不是为了我们个人的益处罢了,而是为了让我们每一个人在得救后能成为祂教会的一份子(第2章),作我主基 督圣洁的子民。得救后,这必须是你今生在地方教会中的焦点。只有当组成教会的人是圣洁的,地方教会才能够圣洁。重点是–你的生命会影响教会。

神若愿意,下周我们将会继续探讨教会的主题,有关恩赐的目的, 过圣洁生活及拥有敬虔家庭的目的。愿这样的理解改变我们如何看待西澳笃信圣经长老会及我们在其中的宗旨。

为主服事,

牧师