Uncategorized

西澳笃信圣经长老会作为神的教会之责任

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,感谢神看顾我们查考完以弗所 书。我祷告盼望西澳笃信圣经长老会的敬拜者已经清楚理解以弗所书 的目的–好使我们能够认识所启示的极大奥秘–基督和祂的教会(弗5:32)!现在我们知道教会是神重要及永恒的旨意,接下来我们该做 些什么呢?

既然神向我们启示这奥秘,好确保我们明白祂的旨意,那我们作为祂 的教会及祂教会中的敬拜者,就应该确保我们履行我们的职责。我们 不能对此漠不关心。理解了神极大及永恒的旨意后,这类的课题应该 使我们感到兴奋并激励我们要认识更多,好使我们在离世或主再来前 不会无法完成我们活在世上的目的。因此,我觉得我们不能就这样完 结这个有关祂教会的课题,而不加以思考我们对神在西澳笃信圣经长 老会所定的永恒旨意该铭记些什么。学习这课题的目的是为了让我们 晓得如何将之应用于我们的生活及我们的教会,亦即西澳笃信圣经长 老会。从以弗所书中,我们可以看见至少3个我们必须常常记得、关乎 神要西澳笃信圣经长老会成为怎样一所教会的关键要点。

(1) 成为圣洁并作神的居所。神拣选及拯救我们各人,好使用我们 来形成基督的身体,就是教会(弗1及2章)。祂使我们 “联络得合式”,渐渐成为主的圣殿(2:21),并 “同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在”(2:22)。西澳笃信圣经长老会当成为圣洁,而不是属世及属肉 体的地方。规定标准的不是我们,而是神。守主日、顺服神的家庭模 式、穿上神所赐的全副军装而在我们个人及公众生活上保持圣洁–这 一切都是因为神指望我们这些形成祂教会的人这么做,好使西澳笃信圣经长老会成为祂的圣殿。我们要神在我们当中居住吗?还是我们要 西澳笃信圣经长老会传讲讨人开心的信息,不要对付个人的罪行,好 使更多人能在我们当中?神要求我们承担责任成为圣洁。基督流了祂 的宝血好形成这身体(2:11-20)并用自己的宝血买赎了教会(5:25)。为什么?

(2) 成为神的器皿。保罗求神 “将那赐人智慧和启示的灵赏给你们, 使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”(弗1:17-18)。保罗具体要我们知道些什么?就是神叫耶稣复活,不只是因为我们的救 恩,而是 “叫他在天上坐在自己的右边”(1:20),远超过一切事物及人物(1:21),“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:22-23)。神在祂永恒计划中提及教会是为了基督的荣耀。这意味着教会乃是神指定的器 皿,藉此使基督的统治能实现。我们常认为教会是为我们而设的。这 却教导我们,教会乃是为了使我们的主耶稣基督能在地上掌权。神使 基督作这身体的头正是为此(1:17-23)。我们是神的器皿。我们不是社会的器皿好提倡社会公益,也不是人的器皿好满足各人属肉体的社 会需求。我们在这里也不是为了让我们能有团契交接或与意念相同之 人保持社群意识罢了。我们必须认识到更崇高的目的,甚至信徒之间 的团契也在其之下–为了基督的统治而成为神的器皿。我们身为器皿 有什么功用?

(3) 宣扬神的诫命及祂是谁。神永恒的旨意是祂的意向,要藉着教 会显明祂的真理并祂的本性,“为要藉着教会使天上执政的、掌权的, 现在得知神百般的智慧”(3:10)。换言之,西澳笃信圣经长老会应当 是神真理的贮藏室及传扬者。这意即西澳笃信圣经长老会的责任就是 要将天上执政的、掌权的以及神百般的智慧宣告于人(3:10)。“执政的”  就是神从起初为人的生活所定的原则,而不是按着人的想法或社会的观念。“掌权的” 指的是神统治的权柄,是人类必须服从的。西澳笃信圣经长老会必须宣告神在祂话语中所指明的要求,即便世界与社 会会将之视为过时、老套、或与现代社会的准则及价值观不一致的。 这意即我们有责任捍卫并传扬神的真理,不妥协或改变神的真理。我 们像保罗一样,都是使者(6:20)。我们有可能要为此而受苦,保罗 曾也乐意如此(3:13)。我们绝不可在为神真理站立而面对困难或后 果时感到灰心丧胆。我们必须竭力为所信的真道争辩,就算其他教会 妥协了我们也仍要坚持到底。当我们为了捍卫神的话语而受威胁时, 我们绝不可退缩。为此,保罗鼓励以弗所教会,“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(3:13)。我们 或许会因为揭发现今基督教界里盛行的教导之错谬而不受人欢迎,但 我们万不可在神所赋予我们永恒的旨意上失责。为此,所有敬拜者都 必须有兴趣学习,好完成我们的目的。请祷告,“使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘”(6:19)。请祷告,求神帮助西澳笃信圣经 长老会有勇气履行我们的责任。这样,我们才能有确据,知道我们真 是神的圣殿,祂也会继续与我们同在,因为我们渴望作祂在世上的器 皿,直到祂再临迎接祂的新妇,即教会的时候。

我们从创世以前蒙拣选,是为了完成神在时间还没有开始以前就已定 下的旨意。神在创世以前就已有了比我们蒙拣选更大的永恒旨意。我 们略略理解了神为西澳笃信圣经长老会所定的责任,作祂在世上的器 皿。若神许可,我们将继续探讨你身为西澳笃信圣经长老会,即神教 会之砌块的责任。

为主服事,

牧师