Uncategorized

神所赐的祝福有哪些?神会降下咒诅吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们上周学习到,即便当我们向  神求祝福时,这不是给我们自己使用的。相反的,我们必须谦卑地承  认,即便我们向神求祝福,这是为了让我们能够有特权及喜乐地为 着祂的目的及祂的国度–亦即纯碎是为了祂的荣耀,而使用它们。我希望我们能重新校准我们的世界观,不要认为神的存在是为了祝福我  们,好让我们能实现我们的愿望。令人悲哀的是,这种错误的想法已  经沉入许多基督徒的心中,甚至使他们不愿意接受其他的观点。这从  一开始就是源于世界的人文主义之价值观,而不是基督教信仰。学习  了这门令人谦卑的功课,我们现在需要明白–神所赐的祝福有哪些? 以及神是否有警告祂会降下咒诅?

为祝福下定义。祝福是神所赐的恩惠、恩赐、怜悯或利益。所以,若  将这一点与我们上周从诗篇67:1-2中所学习的综合在一起,那么祝福  指的就是神为了成就祂旨意而允许的任何事物或生活状态,无论是在  你的生活、你的家庭、教会、或你周围的人中。神所命定及允许的任  何事物或事件乃是我们能参与祂的计划之特权,且是个祝福。这也是  为什么它被称为神的恩惠及怜悯。而且,凡能使我们进入神的计划并  使我们完成祂的旨意及荣耀祂的东西都是对我们有属灵益处的。这也  是为什么它被称为利益。

健康、财富及能力是祝福吗?如果这些事物能使你越加属灵,而不是  越加属肉体及属世,那么它们才是祝福。问题是,我们认为祝福只限  于财富、成功、健康、才能、及一个无忧无虑的生活好完成我们自己 的计划。神若赐下这一切,它们都是为了帮助你变得越加属灵,越加  为祂而活,并使用它们来达成祂的目的。记得上周的牧者信函 – 所有的祝福都是为了赐我们特权使用它们来达成神的目的。如果你不愿意  使用它们来达成神的目的,那神为什么会愿意把这一切赐给你呢?因  此,如果神赐你健康、财富、及才能,你就当正确地使用它们。祂必  会向你问责。

神会降下咒诅吗?现今许多人教导神只会祝福祂的儿女。祂不会做 出别的行动。祂只会把好东西给他们。然而,神确实告诉祂的儿女,     “你若听从耶和华─你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:”(申28:2),然后列下一大篇的祝福清单;祂也发出警告,“你若不听从耶和华─你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所  吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上:”(申28:15),  之后也列下一大篇的咒诅清单。神的祝福是依照人对祂话语的顺服而  赐下的。当我们不遵行祂一切的诫命及命令时,我们便会遭受咒诅。  因此,保罗也同样地警告,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什  么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒  种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候  就要收成。”(加6:7-9)。他也警告,如果我们继续不为我们的行为悔  改,当我们领受圣餐的时候便会有后果,“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪  了。因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也  不少。”(林前11:28-30)

我们的祝福会变成咒诅吗?是的,它们当然有可能。我们如何将健康  及财富变成咒诅,而不作为祝福?当我们在我们自己的生活及我们家  庭生活中用它们来鼓励犯更多罪,更加属世;与其把它们用在神的国  度上。祝福越多,我们可能也会有更多的方式犯罪。比如说,我们可  以使用神的祝福来享受世界,以至于我们不来教会。我们甚至缺席不  来敬拜神。结果,我们根本不认识神,更不必说事奉祂。在这种情况  下,这些东西反而成为那人及家庭的咒诅。我们如何知道我们几时把  我们的才能变成了一个咒诅?当我们想要用它们来提拔自己,增进人  对我们的赞扬及羡慕。或者,我们尽可能地在世上使用它们来完成自  己的意愿。当我们是为了这些以自我为中心的目标而想要得到才能,  神就不会祝福我们手上的工作。因此,不要把神的祝福变成你和别人  的咒诅。这不是神赐下祝福的目的。

下周我们将会探讨神为什么既赐下祝福,又降下咒诅。

为主服事,

牧师