Uncategorized

塑造基督徒当有的习惯

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,正如神所提醒我们的,我们种的是什么, 收的也是什么。若要收一个健壮的属灵生命,就得从撒种开始,即把时间投入于属灵的事情上。有哪些事情应当成为一位基督徒生命中固定的一部分呢?

参与敬拜。基督并不需要增加自己对神的认识,在圣洁上也是完全的,但在安    息日上到会堂去却是祂的惯例 (路4:16) 。我们若不将主日的敬拜当为最重要的,就不能说我们实在是认真地想要养成良好的基督徒习惯。除了紧急医疗状况及其他紧急突发事件以外,一周内所有其他的计划都必须是围绕着这项优先事项而安排的。父母的决定将为他们的孩子设定基调。我们是否精心地确保我们的孩子准时并天天都上学呢?那么我们就更应当精心地确保我们和我们的孩子每主日都会出席敬拜及其他基督教的崇拜聚会。约瑟和马利亚确保十二岁的耶稣遵守逾越节的规矩,即便是必须要上到耶路撒冷他们也在所不惜(路2:42)。这个月底将会有受难节崇拜聚会–你是否会把这聚会排入你每年的计划中,并且来出席此聚会呢?成年人,你是否每主日都必定会到神的家中来敬拜祂呢?

与神的子民同聚。个人系统化地查考神的话语是必须有的。但另一项应当被排入我们生命例行节目中的就是与信徒们在其他教会聚会中一起聚会,不论是在祷告会、查经、或团契聚会都来一同聚集。就算是在使徒保罗的时代中也已经有信徒停止聚会,而因此必须受提醒不要只是偶尔那么做,而是“既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)在这些聚会中,同作信徒的人能在属灵生命上彼此鼓励,同时也能藉着神的道被建立。

保持私祷与公祷。你必须加入你日常惯例中的下一个项目就是祷告。你当学像但以理一样,常常“一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢”(但6:10)。你是否有一段定时与神私祷的时间?我们不住地祷告、尝试以许多小段的祷告来“填补空余的时间”,并且不论在开车或乘搭地铁去上班时都“在路上”祷告是好的,但这不当取代我们有规律地、定时私下寻求神的时间。基督曾提起我们当进到内室里祷告-即将某个时间与地方分别出来,在那里将世界一切使人分心的事情都相隔在外,专心与神相近。基督素常与祂的门徒远离众人、到橄榄山上祷告(路22:39)。使徒彼得则“上房顶去祷告”(徒10:9)。让我们从今日起就安排好一个固定的时间与地点,藉着我们在内室里的祷告寻求神。与此同时,你也当藉着阅读并思想神话语使这段时间成为你与神团契、天天与祂亲近的时段。

除了私祷以外,我们也看见神的子民聚集一同祷告。我们看见彼得和约翰也在祷告的时候一同上圣殿去(徒3:1)。这是在基督受死不久以后发生的事情, 他们虽是使徒,并不是那些“带领”圣殿中的祷告聚会之人,却仍然在祷告的时候上到圣殿去。你是否有来出席我们周二的祷告会呢? 若没有,请将出席祷告会成为你的习惯。

做神的工。你是否天天用餐呢?你每天是否都会定时用餐呢?基督教导我们, 祂的食物就是行祂天父的旨意,藉此以自己的榜样教导我们。这意味着,祂生命的目标就是要完成天父差祂到世上来做的工作。这是祂的推动力。你曾否想过,人们怎么知道要在何时何处聚集,来听祂讲道呢?很简单,因为每当他们来找祂的时候,祂都会不出所料地预备好要教导他们(可10:1)。我们或许会说我们往往在上班时间时忙得不可开交,但我们是否有固定地将一些时间分别出来事奉神呢?或者,当教会邀请你参与协助某项事工时,你的回答是否会是“我太忙了”—你究竟是为了神的事情,还是为了你自己和你自己的事情而忙碌呢?在我们的工作岗位或学校里,只要是对我们在世上的前途有益,我们往往都会愿意担起额外的工作,但我们在事奉神的时侯若必须有所付出,我们就不愿意那么做了。教会若请你参与某项服事的事工,你是否会愿意腾出时间那么做呢?请记得,你不是为了教会,而是为了神那么做。请养成事奉神的习惯。

除了在教会里的服事以外,基督徒也应当在凡事上“显出善行的榜样”(多2:7)。属神的好行为是否是你生命的写照呢?当你“手头上有些时间”时,你是否想过你能为神做些什么善工呢?教会中是否有一些生病、孤单、需要鼓励的人呢?你身边是否有正经历一些困难的人呢?是否有需要被载送到教会或团契聚会的人呢?你甚至也能自己出去个人布道。每个人都有许多机会那么做, 不一定要等教会安排。

我盼望这一系列的牧者信函能帮助你省察自己的生命。我们不愿意到生命的尾端时,才回想并悲叹“我为神所做的太少了”。若你愿意,你今天就可以改变这一切。但你是否会那么做呢?

为主服事,

牧师