Uncategorized

回顾家庭营主题信息

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,家庭营每年来了又去。然而,所学 习到的功课却必须存留。因此,让我们来重温主题信息及晨更灵修的一 些要点。我盼望这些主题概要能帮助加深我们所学习的功课,并且也帮 助那些不能出席的弟兄姐妹们。营会主题《神对基督徒的要求》之八堂 信息乃是基于申命记1至13章。所以,神对基督徒的要求是什么?

以信心为起点(申1:1-8,19-46)。神是我们信心的对象。人非有信,就 不能得神的喜悦。然而,我们如何能相信一个灵?答案是相信及信靠祂 的话语。太初有道,道与神同在,道就是神(约1:1)。你不能将神与祂 的话语分开。神的话语启示了祂自己、祂的全能、祂的应许以及祂对自 己儿女的要求。信心的敌人乃是惧怕。按照神的话语,惧怕乃是因为不 信。没信心的探子信靠眼见,一直想着应许之地里的巨人。有信心的探 子却看见神是谁,也记得祂的应许,而且祂比任何仇敌或境遇更大。没 信心是会带来后果的。这导致他们在旷野漂流了40年。对于个人及身为 一家之主者,我们必须记得这堂功课。

要有勇气(申3:1-29)。惧怕是撒旦最有威力的武器。这也是我们的致 命弱点。神要求我们不仅要认识祂的话语,而且也要有勇气去顺服及遵 行。勇气的来源不在我们里头,而是从神而来的。祂将巨人的王噩交在 他们手中。有经历的信心乃是关键。若你拒绝经历争战,你就不能认识 神的大能。成长及保护你自己和你的家庭之途径就是学习神的话语,并 且无论它似乎令人畏惧及非常艰难,你都要遵从。每一次的胜利能帮助 你赢得更多胜利。在信仰上同心能带来更大的勇气。这在教会和家庭中 都是极其重要的。勇气会带来更大的勇气。教会及家庭的成员必须支持 他们的领袖。当牵涉到我们所做的决定及选择,无论结果如何都要以顺服及信靠神而生活,领袖们及一家之主在这些事上不可胆怯。充满惧怕 的领袖会使跟随者失去勇气。愿神帮助西澳笃信圣经长老会、每一位敬 拜者以及每一个家庭都能不惜一切而勇敢,因为神是全能的!

谨守遵行神的话(申4:1-24)。“谨守”指的是守护。我们只愿意去守 护一些我们认为珍贵的事物。若神的话语不珍贵,我们也不会去珍惜 它。但若神的话语非常珍贵,我们便会喜爱学习并花时间阅读它。我 们也会在日常生活中给它最优先的次序。我们会小心翼翼地看守及护卫 学习神话语的时间。你是否珍惜你的灵修生活、教会查经班及团契、远 东神学院课程等等?你是否保护着你休闲的时间多过这些?爱祂的话语 就等于爱神。若你不珍惜和守护着你在祂的话语上所花的时间,你就会 开始让自己远离神,并且不顺从祂。珍惜神的话语就是珍惜你与神之间 的团契。教会也同样须要竭尽所能地高举、捍卫并忠心教导祂的话语, 即使其他教会或许在教导排排舞及烘培蛋糕。倘若你要西澳笃信圣经长 老会能维持直到超过一代的信徒,我们还须要不惜一切地去遵行神的话 语,“你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事, 又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙”(申4:9)。若 我们不愿意谨守遵行祂的话语,神会将我们挪去,不让我们作祂的光与 见证。你所爱的亲人、你的家庭、你的朋友及这世界须要一个真正见证 神的人。你与西澳笃信圣经长老会不可失败,就像以色列失败一样。

记念耶和华神!(申6:10-25)。“那时你要谨慎,免得你忘记…耶和 华”(申6:12)。就如以色列,我们也是一群健忘的百姓。这不是说我 们会患上健忘症,而忘记指的是我们不再看重神以及我们早已知道的诫 命。耶和华神警告他们,安逸的生活及丰富的供应会使他们很轻易就忘 了他们的目标。我们今天也处在同样的危险中,这世界利用生活中的宴 乐及诱惑不断地攻击我们。你是否关注你自己的生活及宴乐多过神的事 情并为服事神而生活?若是这样,你已经忘记将你拯救出来以完成祂目 标的耶和华。若你在非常属肉体的环境中养育你的儿女,倘若有一天他 们要与非信徒结婚,你不要感到惊讶。解除这种的健忘之方案就是,“你要敬畏耶和华─你的神,事奉他,指着他的名起誓。”(6:13)我们 必须活出祂在信心、勇气、对祂话语的爱慕和不惜一切的顺从上之要 求。所以,一位信徒能否在一整天的时间记念神?可以,信徒可以藉着 祷告,记住祂的话语,并每时每刻都遵行它来记念耶和华神。

成为圣洁!(申7:1-11)。神在我们的婚姻、个人生活及对祂话语的顺 从上要求我们成为圣洁。成为圣洁不是在地上成为完美无罪。虽然真 信徒在地位上已经是圣洁的(即适合进入天堂,若我们现在死了也会马 上进入天堂),但叫我们成为圣洁的命令是关乎处理罪恶,一旦我们发 现罪恶时就要马上将它除去。我们有可能会屈从及跌倒,然而成为圣 洁指的是,一旦我们知道自己犯罪了,就要认罪悔改而不是持续地留在 罪中。虽然成为圣洁指的是除去罪恶,我们也须要成为敬虔,意即越像 神,穿上照着神的形像造的新人,有真理的仁义和圣洁。

认识你的神!(申10:12-22)。神要我们密契地认识祂。祂将自己的话 语给了我们,为了是要使我们有能力去如此行。当我们更认识祂的属 性,我们就能以新的眼光看待生命。当我们看见自己多微小,我们就会 以谦卑事奉祂为我们的特权。当我们看见祂的慈悲,我们就会更爱祂。 我们会非常愿意地接受祂的要求,“以色列阿,现在耶和华─你神向你 所要的是甚麽呢?只要你敬畏耶和华─你的神,遵行他的道,爱他,尽 心尽性事奉他”(申10:12)。这是因为当我们更认识祂时,我们也会更 相信祂的要求是要使我们得福,“遵守他的诫命律例,就是我今日所吩 咐你的,为要叫你得福。”(10:13)。我们也得到提醒,每一个人必须 真正得救,并与神建立个人关系。你是否真的认识神为你个人的主和救 主?还是你只是在表面上遵守祂的要求罢了?

维护信仰(申13:1-18)。神一向都要求祂的百姓维护信仰。神在使徒 行传20:28-30中明确地警告我们,“28圣灵立你们作全群的监督,你们 就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买 来的。29我知道,我去之後必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他 们”。为了确保错谬的教导及偶像敬拜不在祂的百姓当中遍行,神要求 他们治死假先知及那些勾引人离弃真道者。他们不可怜恤他、不可顾惜 他、也不可遮庇他,即便他们是自己的家人或密友。这是真正爱神及灵 魂的考验。善于辩论不是缺乏爱心。反而,不揭穿错谬才是缺乏爱心, 人们的灵魂将会因为错谬的福音而最终去到地狱里,信徒将会过着羞辱 耶和华神的生活。神在这些年日中奇迹般地保守了西澳笃信圣经长老 会。照着我们之前所有的许多问题,我们是不可能会存留的。所以我 们不可为了要像其他教会一样或想成为流行趋势的一部分(即使是错谬 的),便丢弃这一切的信仰及妥协。若我们要在这时代捍卫信仰,我们 就必须预计成为孤独及不受欢迎的人。这是我们教会对神顺从的考验。 我们不该爱神所憎恶的人,或那些恨恶教会及其教义的人。

我们每一个人及西澳笃信圣经长老会必须不断地有信心及勇气。我们不 可停止爱慕祂的话语,为要持续不惜一切地教导及遵行祂的话语。我们 必须处理罪恶,并要成为圣洁。我们必须好好认识我们的神。此外,我 们必须捍卫祂的话语,在个人及教会层面实践分别为圣,纵然这意味着 得罪自己的家人及密友。

为主服事,

牧师