Uncategorized

为何实行婴儿洗礼?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众,如果有人问你,为什么我们实 行婴儿洗礼,除了说因为“我们是长老会、圣公会及卫理公会也 是一样”以外,你是否能够给予答复?为什么有些教会不相信婴 儿洗礼?此外,孩子在领受婴儿洗礼之后是否成为西澳笃信圣经 长老会的会友?

(1) 因为神与信主父母立约的圣约记号。无论是旧约或新约中 的信徒都是藉着恩典之约及信心得救的(弗2:8)。圣约具有记 号及印证。在旧约中,神与祂百姓之间的圣约记号是割礼,“你 们都要受割礼(原文作割阳皮);这是我与你们立约的证据。” 因此,就如神所命令的,任何想要成为神子民的成人都必须受割 礼,神子民的婴孩也都受割礼(创17:12,13;出12:48)。这记号在新约中已被洗礼取代。“你们在他里面也受了不是人手所行的割 礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同 埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功 用。”(西2:11-12)使徒保罗把实际的割礼与“基督的割礼”连 接,基督的割礼指的是“受洗与祂一同埋葬”。信主的犹太人如 今明白他们之前藉着行割礼而遵守的圣约记号已经被洗礼所取代 了,即“基督的割礼”。基督已经一次流了自己的宝血,因此必 须流血的割礼已经被无血的洗礼所取代。同样的,逾越节之血淋 淋的祭物已经被无血的圣餐所取代。要记得,用水洒滴作为洁净的记号对犹太人而言并不是新事物。这在旧约中已经被实行为洁 净的记号,“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁 净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(结36:25)这就是为什么施洗约翰已经在为人施洗,因为洗礼乃是旧约的 惯例。犹太人可以立刻接受割礼已经被废除,这洒水之礼则持续 作为割礼的代替物。

(2) 因为要向我们的圣约之神守约。婴儿洗礼(即已取代婴儿割 礼)乃是向神守约的记号。“神又对亚伯拉罕说:你和你的後裔 必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼;这就是我 与你并你的後裔所立的约,是你们所当遵守的。”(创17:9-10) 你或许认为那是对犹太人的吩咐。但首先,亚伯拉罕并不是犹太 人,因为以色列国都还未成立。其二,这恩典之约乃是与万国中 的众信徒所立的,“我与你立约:你要作多国的父”(创17:4),“我要与你并你世世代代的後裔坚立我的约,作永远的约,是 要作你和你后裔的神”(创17:7)。其三,信徒乃是亚伯拉罕的后 裔,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受 产业的了”(加3:29)。因此,身为亚伯拉罕的后裔及神的子民, 所有信主的父母应该遵守圣约记号,即婴儿洗礼。摩西因失责而 惹神忿怒,“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀 他。西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前, 说:你真是我的血郎了。这样,耶和华才放了他。西坡拉说:你 因割礼就是血郎了”(出4:24-26)。注意,当禁卒受洗时,属乎 他的人也都受了洗,“当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗 他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。”(使16:33)拒绝圣约的记号就相等于告诉神,你没兴趣要你的孩子成为神的子民。 婴儿洗礼绝不能拯救你的孩子。它也不意味着你的孩子自动会成 为真信徒。

(3) 因为这是领受神圣约的应许。你或许会问,“为什么不实行 婴儿奉献礼?”或“为什么我不可以用敬虔的方式养育孩子,但 却不实行婴儿洗礼?”婴儿洗礼不仅仅是将你的孩子奉献给神。 奉献礼像似你在将自己的血肉献于神以做个人情,但是婴儿洗礼 却是承认你的孩子乃是从神而来,且也属于祂。因此,这是在恳 求神帮助你为祂养育儿女。这是双方面的过程。婴儿洗礼其实是 信主的父母将神的孩子归还给祂,同时支取神圣约的应许来帮助 他们养育敬虔的后裔。“因为这应许是给你们和你们的儿女,并 一切在远方的人,就是主─我们神所召来的”(徒2:39)。神是个 眷顾家庭的神,“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不 信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁;不然,你们的儿 女就不洁净,但如今他们是圣洁的了”(林前7:14)。当然,这并 不意味着神的目的是要保护你的孩子免受疾病,使他有超级才智 及健康。有些人带他们的孩子来领受婴儿洗礼,认为这就是婴儿 洗礼的意义。这应许乃是属灵的–就是当你尽自己的本分为神养 育敬虔的后裔时,神将会以眷顾家庭的心将他们分别为圣,并帮 助你履行你的责任。神命定婴儿洗礼为领受圣约记号的途径。这 是由不得我们来决定的。这是神吩咐信主的父母向祂遵守的圣约 记号。例如,婚约的记号及印证是戒子。拒绝戴上戒子就意味着 人想要享受婚姻的祝福,但却拒绝表明自己已与另一方结婚。拒 绝婴儿洗礼也是同样的–想要神对家庭的爱,但却拒绝祂命定我 们遵守的恩约记号,反而捏造了奉献礼。父母不能选择奉献礼,然后指望神屈服于他们自己的主意。成人遵守信徒洗礼是因为这 是神所命定的,我们不能给内在的信心捏造自己的外在记号。

领受婴儿洗礼之后应该做些什么?神若许可,我们在下一周将会 探讨。

为主服事,

牧师