Uncategorized

婴儿洗礼后该做些什么?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们已经从圣经中解释了婴 儿洗礼的原因並回答了反对它的论据,现在我们必须考虑领受婴 儿洗礼之后该做些什么。这是非常关键的一部分,因为有许多父 母亲认为婴儿洗礼只不过是在那几分钟的时间里在讲台前回答一 些问题,在婴儿头上洒一点水,就大功告成了。父母必须知道, 这只不过是履行你在神面前所做出之誓言的开始,神也应许要帮 助你。我们将会探讨父母的职责:

(1) 教导他们神的话语。神命令父母,“我今日所吩咐你的话 都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在 路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上 为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:6-9)婴儿洗礼不会使孩子突然对神的话语感兴趣及有明白的能力。 教导神话语的职责是在父母的身上。父母有优越的职责与他们一 同读圣经,一整天的时间教导他们神要说的是什么,也教导他们 天天祷告。此外,无论是在家里、与他们出外、还没让他们睡觉 之前、以及他们刚起床的时候,这都是你当做这些事的时候。当

他们看见飞鸟、花草、动物,你就教导他们神是全能的创造主。 持续不断教导他们神的话语不仅是教导圣经故事及其中的事实– 而是关乎属灵的功课及原则。你也当指出什么是罪恶的行为。你 必须常常教导他们有关罪及我们的救主,解释得救的方式,叫他 们向神祷告以致得救。从他们年幼时便教导他们其它的神都是假 神,神奇妙地创造了他们(诗139:14),因此他们是属于神的,并 且他们必须相信耶稣,祂是唯一得救的方式。这些都是你养育敬 虔后裔的职责,而不是儿童主日学的老师们!但是,你自己首先 必须藉着学习及成长来认识神的话语。许多父母甚至不能解释他 们宣称自己所相信的福音。然而,这超过福音的范围。你必需教 导神的众多方面,并且有能力以圣经解答他们的疑问,否则他们 便会对神有错误观念并在错误的基督教信仰上成长。这些职责需 要你花时间、精力及恒心。但是,当你愿意委身并竭尽所能地如 此行来为祂及祂的教会养育敬虔的后裔时,神必会帮助你。不要 把他们留给你的手机或让他们看电视、YouTube 视频、及阅读属世的漫画来供他们娱乐,好让你能轻松及自由。在某些时间,你必 需告诉他们,他们必须承认基督为他们个人的神与救主,並在他 们长大后在神与人面前坚定信仰。

(2) 教养他们遵守神的道。教导他们神的话语不是你职责的结 束。你必需指引他们将神的话语实际地活出来。神对亚伯拉罕有 如此的评语,“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵 守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创18:19)你身为父母,你为了要让你的孩子成为神的百姓而 带他来接受婴儿洗礼,神是否对你有同样的评语呢?你必须使用 及遵照神的道来管教及向他们表达爱心,而不是属世的哲学及心 理学。再次,这要求你得认识神的话语,否则你也有可能用错误 的方式来教养他们。当他们想要犯罪时,你不能让步,但是你必 须解释、纠正及鼓励,而不是妥协。如果你让步并且不对付他们 的罪恶及属世的行为,他们便会知道他们可以犯罪,但却不会有 后果。当你的管教不严厉,孩子很快就会意识到。他们很快就会 忽视你,因为他们知道当他们不顺服时,你却不会认真地对付他 们。要记得,信徒的孩子也反映出他们家庭的神。你不能逃避这 事实。一个行为恶劣并且不受控制的孩子会影响见证,因为世界 也会从孩子联想到基督徒对儿女的养育。当听到非信徒评论说, 他们对基督徒家庭的孩子之行为感到惊讶时,这真是可悲。你拒 绝管教并不带领他们遵行神的道,这会影响神的名。

婴儿洗礼不自动导致孩子的属灵成长。这是给父母的提醒,他们 必须把孩子当作神的百姓来养育他们,按照神的道来教导及教养孩子,並教导孩子他已经被分别出来作为神的百姓,他也必须亲 自归顺神才能得到救恩。向神履行圣约对父母为祂养育敬虔后裔 的誓言,这乃是个蒙福的职责。愿我们当中的父母能真正明白, 並履行他们的职责。

为主服事,

牧师