Uncategorized

我应该如何祷告?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们在上周探讨了为什么神应允我们的祷告 –“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)当我们祈求些荣耀神的事项,神必会应允。我们在祷告蒙应允时感到喜乐,不是因为我们得到自己所渴望或为其他人所祈求的事物,而是因为神从中被高举。因此,无论是在我们的私祷或教会的祷告会,当我们在神面前为任何事项祷告,我们应当如何祈求?

我应当如何祈求?(1)你在祷告中所祈求的一切事项中,神的荣耀必须是 首要意识的考虑。明白了神是为了实现祂最终的目的来荣耀祂而应允祷告, 那你就必须按此目的祈求。我们通常为着自己的健康、家人、工作、学业、日常所需、教会以及朋友祷告。我们所祈求的每一事项中,我们必须以此问题不断提醒自己 – “我是否是为着自己的私欲,还是为了神的荣耀祷告?” 有鉴于此,祈求从病痛中康复的祷告应该是,“主啊,求你医治我,好让我 能够更好地事奉你,但如果我生病能向别人显明唯独你的恩典在病痛中赐我力量,那就成就你的旨意吧”。你的祷告不再是,“主啊,求你医治我,好 让我能享受我的假期、玩游戏、或不会感到不舒服”。或在另一种情况,我 们的祷告可以是,“主啊,求你提供我一份工作,好让我能奉献于你的圣工。但如果我失业能向别人显明你能继续供应我们的需要,那就教导我学习信靠你吧”,而不是“主啊,求你赐一份工作,好让我能够过更舒适的生活”。 或是“主啊,求你帮助我孩子的学习,好让她能有更多的时间学习你的话语及事奉你”,而不是“主啊,求你帮助我的孩子考好成绩,好让他能找到一份 好工作,将来会有好事业”。或是“主啊,我接受单身或婚姻生活。无论哪种 的生活,只要能帮助我在与你面对面相见之前能更好地事奉你,我会乐意 地接受”,而不是“主啊,求你为我找个伴侣,因为其他人都结婚了,我觉得 很孤单及羞耻”。或是“主啊,求你保守西澳笃信圣经长老会在属灵上刚强及 信仰上纯正来喂养我们,好让我们个人或家庭能付上任何代价并正确地顺 服你,並过个荣耀你的生活”,而不是“主啊,求你保守西澳笃信圣经长老会, 好让我们能有一个很多人及开心的教会,并且看起来比其他教会更好些”。 我希望你现在能理解这点。我们或许祷告时不会使用这些错误的词汇,但 如果我们诚实的话,我们心里或许还有这些念头。

(2) 谨慎思考我们所祈求的是什么。神要我们为生活中的一切事物祷告, 而不只是“大件”的事情罢了。因为这教导及提醒我们在凡事上都应该倚靠祂 的帮助。但这并不意味着我们可以祈求任何随心所欲的事物。由于祷告是为了祈求神在祷告蒙应允时得荣耀,因此有些事物是不该祈求的。我们不应该祈求任何违背祂显明的旨意之事物。这是罪上加罪。设想你求神帮助你去犯罪。要记得神不是我们的“阿拉丁神灯”或我们的“精灵”,并且必须依 照我们的意思行事。例如,我们不该祈求犯罪的工作,在关系上与不信的同负一轭,求神赐福不顺服的教会,或甚至帮助活在罪中的人。当我们为那些从事犯罪工作的人祷告,我们应该祷告求神用尽方式停止他持续下去,   而不是求神保守他。当你为任何事情祷告时,你要谨慎省察自己。某些事物或许本身不是罪恶的,但是因为它使你自己、你的孩子或你的家庭越加远离神,你就应该祷告求神把它除去。

(3) 让神决定哪些事物能荣耀祂。当你为任何事物祷告时,不要带着先入为主的想法,自己认为哪些事物能荣耀神。你必须记得,神决定什么答案能荣耀祂自己。你要做好准备接受神选择应允你祷告的任何结果。祂知道什么能让祂得到最大的荣耀。无人可以强求神按着他自己认为最好的想法来应允祷告。倘若我们这么做,我们常是为了自己的荣耀祷告。

神应允我们在祷告会中的许多祷告事项之事实应当鼓励我们前来祷告并认识在祂圣工上有份的喜乐。从某种意义上来说,祷告就是一起事奉神。我们已经看见神在各样事项中应允祷告。我们在多个晚上为郑馨福牧师的父亲之癌症祷告(神应允了这祷告事项),神也在那些晚上垂听了我们为西澳笃信圣经长老会所祈求的事项。因此,即便我们实际上没看见神应允我们为西澳笃信圣经长老会所祈求的事项,但我们同样能确信祂已经垂听及应允我们的祷告。让我们继续恒切地祷告,并为正确的原因而祈求 – 唯独祂的荣耀。当我们这样祈求时,我们知道祂必会应允。

诗篇65:4“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”

为主服事,

牧师