Uncategorized

主基督之诞生

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

路加福音2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主, 就是主基督。

圣诞节是基督徒定为记念及向其他人宣告我们的救主,耶稣基督 诞生的一天。今天,我们将回顾在超过两千多年前的一段时期, 即基督诞生的时候。我们庆祝圣诞节不是因为我们相信基督正是 在12月25日诞生。我们不确切知道祂诞生的日期,很可能甚至不 是在12月份。然而,那一天确实已被记录在永恒的历史中。那一 天,全能的神取了肉身成为人,为作灭亡之人类的救赎主。这乃 是我们在圣诞节所要记念及欢喜的。

从起初所应许的。因为人类犯罪而堕落,神在创世记3:15中向我 们的始祖应许说,有一天,女人的后裔要伤撒旦的头。按着这个 应许,神向我们的始祖显明了救赎的方法–藉着死亡及流血为代 替物。耶和华神杀了一只动物,用皮子作了衣服,把衣服给亚当 及夏娃穿上。这就是福音的首次宣告,为了向人类显明神救恩的 计划。甚至从那时起,神早已计划规定好一天将祂的独生子赐 下,使祂被杀成为救赎人类的祭物。满有恩惠的神已藉着祂的儿 子为人类提供一个救赎的方法,因为我们再也不能完全地顺服 祂。恩典之约已经开始了。唯独藉着恩典,人方能得救。由于神的圣洁、正直及公义,满有恩惠的神必需自己预备一只圣洁的羊 羔好使我们能得蒙救赎。从第一个亚当直到我们今天活在的21世 纪,并直到这地还存在的日子,自古至今只有一个方法人能靠着 得救–藉着相信耶稣基督。耶和华神已应许要为人类预备神的羔 羊,而且祂必不失信。祂不会忘记。祂也不会改变心意。

经世世代代蒙启示的。因此,当人类历史逐渐展开时,神实现出 祂的计划。祂呼召亚伯拉罕并与他立约,应许要使他作多国的父(创17:4)。祂眷顾及保护亚伯拉罕及他世世代代的后裔。当祂的 百姓在埃及时,神听见他们的哀声,神便记念祂与亚伯拉罕、以 撒、雅各所立的约(出2:24)。当祂选民的不顺服及埋怨激怒了 为人极其谦和的摩西,神对祂的应许仍坚定不动摇,祂依然赐下 人类所能领受最大的恩赐–祂的儿子诞生在这些选民所形成的国 度里。当神渐渐揭开祂给人类的救赎计划时,焦点就更加明显, 从“后裔”聚焦到大卫家室中的一位(撒下7:12,13)。全人类的 盼望不只是向“众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指 着一个人,就是基督。”(加3:16)这婴孩会藉着童贞女诞生(赛7:14)。这婴孩将会是全能的神(赛9:6,7)–万军之耶和华必成 就这事。神必亲自实现祂在恩典之约中所立下的应许。神必按着 祂的时间提供羊羔。人则要警醒等候祂的到来。

日子到了。如果你花了许多个月计划一个特别的活动,然后那日 子来到了,你会怎么做?耶和华神在创立世界以前就已经计划好这一天,而且在路加福音2:11中祂差遣祂的使者去报这大喜的信 息。你意识到那一天是何等的非凡吗?有时候我们等待某些人去 做成一些他们答应要做的事,然而那一天却未曾来到,因为那人 没有能力或疏忽没做成他所答应的。但对全能的神而言,祂所决 意的事必定会成就。撒旦可以反抗,但他总不能阻挠神的救赎计 划。神的圣约是肯定、不能动摇、不能背弃的。那将要伤撒旦之 头的后裔已经赐给人类了,那后裔就是主基督,别无他人。

所以,当我们临近另一个圣诞节时,让我们花些时间思想回顾我 们信实的主耶和华神。祂在祂的恩典之约中给予了我们救恩的应 许,并且恩约的中保也是耶和华神自己。对于任何还没有相信基 督的读者,如果你拒绝神为你的救赎所赐予你如此伟大及富有恩 典的圣约,你将如何逃避神的审判呢?对于我们这些已经信主的 人,我们既已领受了如此奇妙的恩赐,即神的儿子、耶稣基督、 我们生命的主作为祭物,你将献上什么呢?这就是我们在圣诞节 所庆祝的 – 主耶稣的诞生应验了恩典之约的应许。我们的心实在应当唱述,

齐来欢欣同敬拜, 
齐来欢欣同敬拜,
齐来欢欣同敬拜,
主基督。

为主服事,

牧师