Uncategorized

圣诞节:基督的诞生对我们的信仰很重要吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们将在本周六举行圣诞崇拜。许多教会和基督徒确实纪念基督的死和复活。我们也特意围绕受难节和复活节计划了许多活动和聚会以进行传福音的事工。然而,有些人说基督徒不应该庆祝圣诞节。有些人反对庆祝圣诞节,主要是因为他们不相信我们应该纪念基督的诞生。有些人引用了加拉太书6:14说我们不应该“以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。他们说我们只凭信通过基督的死才能得救,而不是祂的诞生。这是真的吗?

加拉太书6:14背后的功课。与往常一样,在引用圣经时,我们必须查看所教导的上下文。为什么使徒保罗这样教导呢?要理解这一点,我们必须查看加拉太书6:12-15。基督徒当时面临着犹太人的反对,他们是“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼”。为了避免“基督的十字架受逼迫”,这些犹太人想限制新信基督的人受割礼,即减轻其他反对新基督信仰的犹太人的怨恨。这些虚伪的犹太人提倡割礼并不是因为他们有基于旧约律法的真诚动机,而他们只是为了“拯救自己的皮毛”。当这些假教师教导基督徒受割礼时,他们会受到反对基督教信仰的人的称赞,因此假教师就以他们能够说服新基督徒受割礼为荣。但保罗说他教导他们是出于对神的忠诚,而不是为了取悦人。他的信息是个难行的道路,因为这意味着基督徒会因为他们的信仰而遭受迫害,而假教师正试图摆脱这种迫害。因此,保罗在心里宣告:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是做新造的人。”(加拉太书6:14-15)。提到夸口,就是强调保罗教导的动机是真诚的。保罗不会改变信息来取悦他周围的人使他们称赞他。作为神真理的真正使者,保罗将承受基督所面临的同样羞辱—甚至至死。这是福音不变的信息—救恩是神的白白礼物,但因为基督的缘故,它也伴随着我们必须背负的十字架。

基督诞生的重要性。基督的诞生对我们的信仰来说无关紧要的吗?我们看看圣经就可以瞧出神在这件事上的心意。我们就从创世记3:15开始,当时神应许了祂会战胜撒旦。“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这将通过女人的后裔,她所生育的后裔。因此,基督的诞生是神应许赐救主的实现。犹太人明白这一点,对于真正的犹太人来说,等待弥赛亚的诞生是意义重大的,以至于“又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到”(路加福音2:25)的西面在他死之前等待着要看见证弥赛亚的诞生-那期待已久的婴儿基督,主的救恩。在基督降临之前的几千年里,就有无数关于弥赛亚来临的预言。“ 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”(以赛亚书9:6)。我们不能低估孩子出生的重要性,因为他不是一个普通的孩子。大能的神在历史的某一天降临,作为一个新生的孩子。“ 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(以赛亚书7:14)。我们的主耶稣基督的诞生是来自神的征兆。让我们向世人宣布,在这个孩子出生时,“ 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约翰福音1:14)。事实上,这一个的诞生的意义重大,以至于神差遣了这诞生的先驱。神要祂的子民毫不含糊地知道这就是祂的儿子。祂预言一位先知将被派去“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道”(以赛亚书40:3)。施洗约翰就是那位先知,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道说:2“天国近了,你们应当悔改!” 3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路’”(马太福音3:1-3)。此外,我们也被告知,对于夜间看守羊群的牧羊人,“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们”向他们宣布了一个好消息:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路加福音2:11)。神并没有打算让这成为一个静静的诞生,因为“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:14 ‘在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于他所喜悦的人’”(路加福音2:13-14)。如果出生是要保密的,为什么神要如此煞费苦心地准备并大张旗鼓地宣布这个诞生呢?这诞生是给人类的征兆—万王之王,人类的救世主诞生了……要注意来敬拜祂!

基督的诞生对你是什么?基督是童贞女所生是基督教信仰的主要信条之一。如果祂不是童女所生,那么祂就不是无罪的。是的,基督的死和复活拯救了我们,但如果祂不是童贞女所生,那我们也无法得救!我们很熟悉耶稣诞生的场景。我们唱圣诞颂歌。但让我们永远不要忘记,这些不仅仅是寓言。这是历史上某一天的真实记载。这是对全人类历史上最重要的诞生纪念。因为在这一天,神让祂的独生子道成肉身。在创世之初创造人的无限造物主为了拯救受造物而化身成为受造物。我们必须以敬畏和荣耀的赞美来歌颂我们的神的爱,祂的爱为绝望的人开辟了救赎之路。如果你还没有,今天就呼求我们的主和救主耶稣基督—我们的以马内利—拯救你脱离罪恶!

我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了,4神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(希伯来书 2:3-4)

为主服事,

潘潮剑牧师