Uncategorized

教会是否重要?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众,过去两周,我们写到关于为教会祷 告。我们对“教会”这一字眼都非常熟悉,然而,它对我们个人及家庭 而言有什么真正意义呢?今天,只要我们得救了,属于一个教会,即成 为由敬拜者组成之有形会众的一部分,是否重要呢?我们多数人都知道 关于亚伯拉罕、以撒及雅各的故事。我们也熟悉以色列人的故事。我们 熟知神如何带领他们离开埃及,经过了旷野,最终进入了应许之地。我 们知道他们成为了一个国度。对我们多数人而言,我们只知道他们是一 个“特殊”的国度。旧约几乎全书都记载及提醒我们有关神为这民族所 行的事。之后,在新约圣经中,专注点似乎有所改变。我们在使徒行传 中看见新约教会繁盛的建立,以色列国似乎不再是专注点了。相反的, 新约的书信都是写给教会的。

教会是否是神计划的一部分? 若要回答此问题,我们就必须先明白以色列国发生了什么事。以色列是神的选民。神吩咐犹太人,“如今你们若 实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地 都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:5-6)。 他们单要敬拜耶和华为他们的神。他们的生活方式乃要成为全世界特殊 的见证。而且,神身为他们的主,将要特别地照顾他们。以色列民领受 了神的话,其他的国度却没有。他们全民都当藉着对神话语的顺服反映 神的属性。他们当将真理带给世界。但随着时间的过去,以色列只想成 为领受福气的“特殊名族”。他们忽略自己对神所当尽的本分,忘了神 建立他们,是要让他们成为一个将人们指向他们所事奉之神的国度。以 色列国生活并运作的方式本该反映神的本性,将人指向悔改的道路。他 们必须藉着他们的生命来代表圣洁慈爱的神,即那位有一天要差遣救主 来拯救人脱离他们罪恶的神。以色列民拒绝此角色,因此被神除去,不得再作祂的见证,并且被赶出应许地。此外,当神所应许的弥赛亚耶稣 基督来到时,他们拒绝祂,反将祂钉上十字架。他们并没有珍惜神所赐 给他们的特权。犹太人不仅忽视了他们在世上的目的,也拒绝了他们的 王。

暂时将以色列搁置一旁,不再成为祂在世界上的国度见证,并开始在 已知世界的各处设立个别的灯盏。神并没有改变祂的目的,但祂现在所 选择使用的器具改变了。以色列国失败,没有作“祭司的国度”,而教 会如今要继续成为“活石,… 灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)

教会为什么重要?当我们明白神的计划时,我们就必须意识到教会的重 要性。我们不可像以色列国一样失败。今天,有些基督徒不明白教会的 重要性。他们的想法是“我们只要得救,就可自己走自己的快乐路”。 我们不认为自己有需要成为教会的一份子,因为我在家里也可以自己祷 告、读圣经、并崇拜。对于许多人来说,信仰是完全个人化的,其目的 也皆是利己的。但基督徒必须按神的计划与目的看待教会。神告诉以色 列,祂使他们成为自己的子民,祂也要做他们的神(出6:7)。但当以色列 拒绝他们的特权,各人只为自己活,行自己眼中看为正的事时,神便对 外邦人说,“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱 的,我要称为蒙爱的。”(罗9:25)。以色列身为一个国度,代表了神子 民的群体。教会是信徒在某个地方的聚集,也代表了神子民的群体。对 于那些说教会并不重要的人,试问他们在圣经中是否读到,神现今的计 划是要一个无教会的基督教呢?答案绝对是“否”。

在神为现今所设的计划中,教会是祂的工具,祂已将作见证与教导神话 语的工作托付于教会(林前12:28)。圣徒乃藉着教会所发挥的作用而得以成圣(弗4:11)。此外,教会对你,祂的儿女,很重要,因为这是你必须 与其他蒙主宝血所买赎之弟兄姐妹聚集的地方。为什么?因为教会是神 为着祂儿女属灵的安危与成长所赐予他们的礼物。韦斯敏斯特信仰宣言25:3 概述并准确地解释了,神“为了召集并成全在今世生活的圣徒,直到世界的末了,就把牧职、圣言以及上帝的典章赐给这大公和有形的教 会。按照祂的应许﹐藉著祂自己的同在和圣灵,为达到这目的。”我们 基督徒信仰的实践与有形的地方教会是分不开的。神所赐给教会的一切 对于使我们成为有效见证,并使我们受造就,都是必要并基要的。我们 若因停止聚会而在生命中缺少这些,就必定在行基督徒的路程时步履蹒 跚,神的见证也会受影响。

这对我们在西澳笃信圣经长老会有何意义?地方教会是神给信徒的供 应,好让他们能受装备来完成祂的旨意。因此,地方教会对于每位信徒 个别的生活,并他们的家庭都是很重要的一部分。神使用地方教会来喂 养祂的羊群,好让他们能为祂作光发亮。以色列失败了,因为他们只 想享受应许地,但却不愿意过使他们全民与世界不同的生命。祭司在教 导的工作上失责,人民也没有顺服神的渴望。圣殿的敬拜生活很快成了 一场闹剧。这是个每况愈下的循环。你和你的家庭是否将教会当成附属 品,反以世界的追求与各人生活为中心呢?当以色列忽视神的警告时, 神就除去他们的光。我们必须成为神地方教会的一份子。当神的道被教 导时,你当竭力出席,好让你能在属灵上成长。你当为基督的缘故积极 地与教会一同服事主。你也当与教会里的基督徒相爱相交。

我们必须竭尽所能、警醒祷告,好让西澳笃信圣经长老会不会失败。西 澳笃信圣经长老会并不是一所完美的教会。现今没有一所“完美的教 会”,在基督再来以前也绝不可能有这样的教会。但只要神继续为我们 开路,在这里为祂做忠心的见证,我们就当竭力完成祂为教会所定的旨 意。我们必须一起那么做。我们不可与教会疏远。反之,让我们学习爱 神的教会,为祂的教会代祷,学习在祂的教会中彼此关怀。让我们与教 会融为一体,因为教会乃是神给我们的供应,好在世上完成祂的旨意。

为此,只要神仍然在此安置西澳笃信圣经长老会,并将你放在这所教会 中,也因为教会是如此的重要,那么,

我爱我主教会,
为她祈求流泪,
为她事工,愿更努力,
忠贞百折不回。

我爱我主法则,
从神训谕而得,
信徒团契,赞美高歌,
是我无上快乐。

为主服事,

牧师