Uncategorized

使用电子圣经的优和劣 。

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,科技几乎是当今我们生活中不可或缺的一部分。电话曾经只是置在我们家中,如今,一部手机电话却置在我们的口袋里。这种便利是无可否认的–我们随时随地都可以联系,在您的汽车汽油不足时能够搜索最近的加油站,并通过手机购买商品…其他等等。手机已成为一种不仅可以在外出时随身携带的电器设备,即使在家里时,我们也经常随身携带着它!借助它所提供的便利,大多数基督徒的手机上也安装了圣经应用程序(“app”), 这也就不足为奇了。圣经应用程序提供了许多方便的功能,例如每日经文,搜索,书签,注释,经文的下划线或重点,甚至是注释。纸质圣经的日子是否因此就有限了?基督徒应该完全转而使用手机圣经吗?随着电子圣经在手持电器设备(“devices”)上的普及,基督徒应该意识到它们的优和劣。

电子圣经的实用性。我们不反对科技,因为我们在教会及其外展活动中有推广科技的作用和重要性。1)便携性。到目前为止,这就是为什么许多人使用手机阅读圣经的原因。如此小巧的手机已经成为他们生活的一部分,这也意味着我们现在几乎可以在任何地方阅读圣经。如果我们在交通中被塞车,当我们等着交通清除时,可以拿起手机去读诗篇或箴言中的一章经文,这比数算几辆汽车驶过你,或者在WhatsApp上与您的朋友聊天要好得多。如果您是在传讲福音,或者是在午餐时和朋友聊天而话题转向基督教时,则正好可以拿出手机,并向他们展示圣经中的经文。这在您通常不随身携带圣经的时候特别有用。2)短时间内快速搜索。几乎所有的电子圣经都带有搜索功能。有时,您可能需要一节经文来鼓励某人或向某人展示神的话语对某个主题或看法时,这搜索功就能派上用场了。3)不同语言的选项。我携带和使用英语圣经。但是,有时我在为某人事奉时,他们只会读中文。在这种情况下,有本中文圣经就会有用。我在教导时,也参考希伯来语和希腊语的原文。因此,我随时就可以取用这些圣经版本,使我可以正确引用神所使用的词,尤其是当我不在家并且没带这些圣经版本的时候。我们大多数人都没有背着不同语言的圣经,因为这会使我们的包袋沉重且难以管理。将这些圣经版本放在我们的手机或其他手持式电器设备里使我们能够使用这些工具,而又不增加包袋的重量。的确,我们必须感谢这科技使我们几乎随时随地都能在手掌上有神的话语!

使用电子圣经的弊端。在您还没去买更多电子产品来将更多的圣经存储在其中之前,请继续读下去。就像使用其他科技一样,电子圣经确实有缺点–我们必须考虑潜在其中的不良后果。1)它增加分心。随着科技的普及,大多数电器设备不仅是手持的,而这些设备通常都连接到互联网。无论是通过无线上网还是移动数据(“mobile data”)进行连接,都是为了“保持连接”,无论是与周围世界还是与他人连接。因此,我们几乎随时随地都可以被联系上,且同样可以轻松的联系其他人,而通常也不需离开座位,甚至不需抬起头。社交媒体被设计为即时的,也鼓励您要即时。那就是它的本质。信息一送到,就可能在屏幕上闪烁了,即使您无意去阅读。而您所读的那几句话是足以逗弄您的思想,并诱使您再去阅读,思考而当场就回应。您思想神的话语的思路就突然被打破了。之后,您将不记得它是关于什么或您在想什么。因为它打破了您的思路。如果您在教堂中使用它,它也可能引起坐在您旁边的家人的注意。因此,不仅一个人分心,其他人也分心。简而言之,它使您的思想变得困难。您遇到非信徒他们是如何去思想呢?他们基本上会离开,要保持安静,并被告知将其电器设备留下。如果不信者要花时间认真地集中精力,那么信徒也必须如此来对待神的话语。我们要在心中思想祂的话。神也提到祷告的内屋。重点是要努力去消除一切可能使我们分心的干扰。2)这太容易了…澳洲人今天常用的一个短语是“太容易了”。是的,电子圣经在某种角度上也是“太容易了”。(a)太容易分心了。去年,《悉尼先驱晨报》(“Sydney Morning Herald”)报道说,经过5年的试用,“因重大的注意力分散:学校丢弃了平板电脑,重返纸质教科书”,实际上是因为数码设备(“digital devices”) 带来的干扰而阻碍了学习。如果您将电器设备放在包袋中,则很可能是,您没有看到闪烁的灯光,也没有感觉到震动的声音告诉您您已收到信息,或注意到日历的提醒,新闻快讯,因此就不会去阅读它。无论是在敬拜中,还是在教堂里查经,甚至在家中安静的时候,这种注意力的分散都是真实的。(b)太容易假装了。无论是在家中还是在查经时,您或您的孩子是在读圣经还是在社交媒体上读某些东西?您或您的孩子在做讲道的笔记或是与朋友通信息吗?您或您的孩子在查圣经经文还是在上网?电子圣经极大地增加了他们的诱惑力,使他们更容易屈服,因为您认为自己可以容易的隐藏自己的行为。这其实是其他人经常看到的。这也是个非常大的绊脚石。我并不是说使用纸质圣经的人总是专心致志,不会在纸质笔记本上乱涂乱画。但是,用纸质圣经会使对你自己的诱惑和可分散注意力的范围小得多。3)它可以使你懒惰。因为太简单了,所以很容易偷懒。(a)懒得去背诵。旧约基督徒只有读给他们听写在羊皮纸或卷轴上神的话语。然而,圣经在申命记6章中指示他们,在他们的家中,他们的谈话,他们的生活中始终要有神的道。如果没有圣经,他们该怎么办?如果无法复制,则通常就需要背。如今,借助便捷的电子搜索功能,以及因为您的手机始终在您身边,我们变得很懒。是的,让我们的孩子背诵他们的经文。我们甚至会进行复习。但是我们自己呢?不用啦…因为我有我的手机。如果是如此,父母啊,我们是告诉我们的孩子什么?孩子,当您长大后有自己的手机时,就无需背诵经文了。您认为–“我总可以为我喜欢的经文添加书签,并在需要时将其拉起。当我有这些功能可用时,为什么要麻烦去背诵呢?”好–那简单的原因出于圣经告诉我们说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)正如危险来临时,孩子们在他们心中回荡想起父母给于这危险的警告,当他们面对诱惑时, 隐藏(即:背诵)在他们的心中神的话语(不是在手机上添加的书签)也一样会在他们的心中回荡想起。(b)懒得随身携带让我们对自己说句老实话:为什么我们依赖手机? 因为我们不必背负圣经的额外“重量”。假期时,我们很愿意收拾多几双鞋,我们的高科技工具设备和厚重的化妆包…但我们的圣经不带–已经太重了。 是不是您使用那重达一公斤的大字体圣经呢?不是的–您甚至不会带重量不超过½公斤的常用圣经。(c)懒得背诵圣经全书卷。成人啊,这就是为什么您使用电器设备吗?您是否能熟练地翻阅那鲜为人知的圣经书卷–像孩子们在主日学学习时一样?(d)太容易失去一段经文的上下文。您可以从纸质圣经中学到的一个非常重要的功课,就是能够从打开的页面就轻松查看上下文和整体推论的准确性。在电子圣经上来回卷动通常最多是会导致该经文模糊不清的“一般性的想法”。随着时间的流逝,由于屏幕尺寸的限制,您可能会失去阅读圣经处于整章内容的概述所得的重要好处。甚至澳州广播公司“十”新闻(“abc10news”)去年也报道了“屏幕上滚动对理解的破坏性影响”。(e)太容易使您的孩子和其他人效仿。当你知道您的孩子或某人不是仅仅坐在那听道读圣经而是做其他事时,你凭什么道德权威来需要鼓励他们使用纸质圣经,而你自己却是在崇拜和查经中使用电子圣经?

弟兄们,我们不是反对电子圣经,特别是在特定情况下,如对某些事物进行快速检查和快速搜索。 但我希望您现在也熟悉了一些陷阱。它们是使用电子圣经所引起的普遍而真实的问题,尤其是在崇拜和查经中,甚至您个人的学习(下周再谈)。让我们拥护选择那最优秀的原则,尤其是当我们处于劣多于利的情况下,以便“使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子”(腓1:10)

为主服事,

潘潮剑牧师