Uncategorized

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今早晨,我们当中许多弟 兄姐妹都以参加在Melville Amphitheatre举行的晨曦崇拜聚会开始了我们复活节的庆祝。我还记得我在柏斯参加的第一个晨曦 崇拜聚会。那天清早,天气冷。我们开始崇拜聚会一会儿以 后,天气逐渐转热,不久之后,我们便看见清晨的曙光从树叶 的缝隙间透射出来。那是一次非常难忘的经历,而从那一次以 后,我便非常期待我们每一年的晨曦崇拜聚会。大约2000年前 那复活的头一日又是怎样的呢?

基督什么时候被钉十字架?我们知道,基督被卖的那晚,犹太 人正在庆祝逾越节。逾越节是神在出埃及记12:13所设立的一 个旧约圣礼,神当时见到犹太人门框门楣上的血便越过了他们 的家。这一年一度的节日是在尼散月十四日的傍晚庆祝的。基 督死的那一年,即主后30年的逾越节很可能是在三月底或四月 初。真正的逾越节羔羊已经为我们准备了。神的羔羊将为着我 们的罪被牵到宰杀之地。

基督被钉十架后,某些信徒做了什么?在第一个复活节前的星 期五,某些信徒目睹了他们的主在彼拉多的衙门并往加略山的 路上遭人嘲讽、唾弃、鞭打,最后被挂在十架上受死。他们也 经历了三个小时的黑暗(路23:44)。在那星期五所发生的事件 完全不同于世界所曾见过的任何事情。那第一个受难节,我们 当中的人若在场,很可能就会身心交瘁,意志消沉地回家。我 们会认为,经历了那么多事情以后,我们理当结束一天去休息 了,并将主抛到脑后。但那几位妇女却仍未结束那一天。她们为她们的主所做的准备当是我们的典范。她们看见她们救主被 安放的地方,便“回去,预备了香料香膏”(路23:56),在星期 六的犹太安息日,即她们不能做这样的工作之日来到以前,在 那星期五的晚上坚持不懈地劳苦。她们的心意是要预备好,好 在犹太安息日结束以后马上回返主的坟墓。她们并没有允许任 何事情拦阻她们。那星期日的清早,她们便起身了。她们没有 闹钟,也没有开着暖气的车子。她们无人护送,也不被笼罩着 她们的黑暗所拦阻,在那冷飕飕的早晨一起徒步到坟墓去。她 们被崇敬与爱慕所充满的心竟愿意这样地付出,这实在令拥有 现代化设施与便利的我们深感羞耻。对她们而言,这一天并不 是以她们自己为主。她们同有一个心志,她们首要的任务就是 照料她们主的身体。她们的行动乃是被真挚的敬爱与忠诚所激 励。

那复活的主日当天发生了哪些事?这是犹太安息日(星期六) 之后的星期天早晨。对于初期的基督徒而言,前一天必定是个 非常悲伤的犹太安息日。圣经告诉我们,当时还是“黎明的时 候”(路24:1),是“天还黑的时候”(约20:1-2)。她们已经预备 了用来膏主身体的香料。她们不认为自己有能力把石头从墓门 前辊开。况且,那里也有罗马的士兵-她们要怎么进去膏她们主 的身体呢? 她们纵然面对着似乎无法克服的困难,却还是前去了。她们非常想要照料主的身体。她们盼望至少能见到她们主 的尸体。此时,不论是黑暗或寒冷的天气,没有任何事物能拦 阻这些妇女完成她们出于对主的忠臣所要做的事。这一日后来也被称为主日(启1:10)。她们在第一个主日为我们留下了何等 值得记念的榜样。接下来所发生的事件也是我们所熟悉的。她 们复活的主不曾需要她们预备来膏那能锈坏之身体的香料。披 戴了肉体的伟大创造者已以荣耀的身体复活了,那是个永不锈 坏的身体。神不曾需要她们为祂所预备的一切,但祂自己却为 她们预备了道路-祂把石头从墓门前辊开,并除掉了罗马士兵。 神辊开石头不是为了让主从坟墓中出去,而是为了让门徒进去 看见祂已经不在那里了。那星期日的早上,她们将是首几位亲 眼看见她们荣耀、得胜、复活之救赎主的人。这是古时侯伟大 的先知们所渴望见到的,但他们却未曾看见,仅藉着信心看见 了(太13:17)。这也是我们有一日将要看见的,就是当我们面对 面站在主前,按着本身所行的受报(林后5:10)。他们的眼睛得 蒙特权,看见了天地的王。从此以后,星期日便取代了犹太星 期六的安息日,成为新约信徒的主日。

这应当如何影响我们现今的生活。她们在那第一个主日原以为 作为服侍主的工作,主却把它转为赐给她们的福祉与特权。那 是第一个主日-我们救主复活的日子。这一日,是我们如今并每 一个主日都聚集来举行神圣崇拜的一日。这是神在基督复活以 后所设立的基督徒之安息日。当我们今天并每主日欢庆祂的复 活时,让我们紧记,神不需要我们的崇拜。我们每主日来到教 会并不是在帮神的忙。祂是无限荣耀的。我们纵然闭口不说, 石头也必要呼叫起来,崇拜它们的创造主(路19:40)。相反的, 我们若不在主的日子崇拜祂,那将是我们的损失。神要的是以 心灵诚实崇拜祂的崇拜者(约4:23)。今年是2017年,比起第一 个主日来到主坟墓前的妇女们,我们活在一个有着更多便利与 科技发展的世界里。我们在主日的敬拜之心又如何呢?我们奉这伟大之神与君王的名聚集来敬拜祂的时候,我们的热忱与敬 爱是否相宜?我们是否像初期信徒一样欢欣地来朝见祂呢?当 年神静默地察看那几位来到主的坟墓前预备表示她们对主忠诚 的妇女们,神如今也照样仍在察看每一位来崇拜祂的人。但愿 我们今日并每主日都满心期待、带着感恩之心来到祂的面前, 预备好赞美我们复活的耶和华。

诗篇118:24这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!

为主服事,

牧师