Uncategorized

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们教会2017年的主题取自 于腓利比书一章27节,“只要你们行事为人与基督的福音相称, 叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道 你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”在2017年及以后的年日中,我们渴望能从这个主题中得到什么重要 性、焦点及结果呢?

其重要性。使徒保罗写这番话时,他正为着福音的工作坐监。虽 然他被捆锁,他仍然期望总有一天能被释放,并且去探访在腓利 比的教会,亦是他在马其顿建立的第一所教会。但他强调,“叫 我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况”。无论 他能否实现他的探访,他能否与他们同在一处或分离距离,他只 想要从他们当中听闻这一件事–“只要你们行事为人与基督的福 音相称”。对于教会来说,这是至关首要的。“行事为人”这词 指的并不仅是言语。这是有关他们的行动、行为及目的。这词是 用来形容一个地方的公民权,并且他们必须按着所给予他们的法 律生活,从而反映出他们的国籍。他们基督徒的生活必须与“基 督的福音”相称,而不是与世界。他们所谈吐的、所作所为并言行 举止不仅要符合,并且要推广“基督的福音”。这也是保罗为着 这教会操心的事。这是神对于当初及现今教会非常关注的事。

其焦点。那么,何为“基督的福音”呢?今天,多数人将之联想 为传福音,从而将人们从地狱中拯救出来。虽然其中的确包括这 些,但圣经中的含义却更甚于此。基督的福音乃是基督在祂话语 中所赐予的整体真理。删除其余的部分就相等于将基督的福音淡化成为人的福音–仿佛基督最终的目的是要拯救及事奉人。基督 徒的生活不仅仅是向失丧的人传福音。保罗要他们在教会里外的 生活都能够反映出基督所提倡的福音之全方面。这包括反映神的 属性–祂的智慧、圣洁、公义、良善及诚实。这包括信仰的教义 与体系。简单来说,受满有智慧的神之话语所掌管的生活就是一 个有智慧的生活。一个与罪有分别的圣洁生活。一个凡事向众人 秉公行义的生活。一个充满了彰显神爱的良善生活。一个符合真 理的生活就意味着以上所有都是按着神在祂话语中所言的而行, 而不是我们或他人眼里认为有智慧、圣洁、公义、爱心的生活。 这也意味着我们应当高举及捍卫神之话语,因为祂的话就是真 理。这一切就是基督之福音所包含的。这都是基督徒生活在各方 面及各地方必须反映的。因此,保罗不是提倡只专注于传讲救恩 信息,却将神真理的其余部分排除在外。他也不是在高举一个缺 乏神的圣洁及真理,只有社会关爱与社会公平的福音。

其结果。保罗的盼望是要他们都“同有一个心志,站立得稳,为 所信的福音齐心努力。”注意这里所重复的主题—一心志、一 心、一齐。神非常渴望教会能同心。这也是我们渴望西澳笃信圣 经长老会继续前进时会有的目标与结果。若少了同心,保罗就不 会见到或听闻一所行事为人与基督福音相称的教会。为什么?因 为,他们必定不会为基督的福音齐心努力,而是会起内讧。各人 会有自己所提倡的一套福音,并且尝试拆毁他人的工作,而不是 推广同一个基督福音的真理。“站立得稳”所给予我们的画面是 一群士兵肩并肩、背靠背、挽起手臂,预备好打仗,并在战争中同心协力、不屈不挠地奋斗。“一个心志”意味着同样的决心。 这在任何事情上都影响并驱动着他们的观点、感情并行为。“ 齐心”所指的是在信念上有心灵上的合一。只有当教会中有了这 样的齐心,我们的心才会在“为所信的福音齐心努力”上彼此相 契。有一本神学词典将努力定义为一场“其团体的领袖也参与在 内的战斗,不但需要极度地用力并预备心做出牺牲,也需要纪律 与有秩序地行事。”这也是一场为着所信的福音,即基督教信仰 的客观信仰体系而打的,不懈并无私的战争。因此,这不只关系 到宣讲救恩的信息,也关系到为真道竭力地争辩,并按着圣经与 只要救恩无需悔改的假福音,健康与财富福音、人本主义福音、 妥协真理而讨人喜欢的福音分别为圣。这一切加起来,便是基督 的福音了。若少了在这些事上同样的信念,就会起内讧。教会以 内不同的人会想要把教会拉向不同的方向。因此,我们在西澳笃 信圣经长老会该努力做的是,建立一所于教会领导层、会友、与 敬拜者在信念与做法上意见一致的教会,从而使我们能有效地传 扬基督的福音。

今年是宗教改革运动的500周年纪念。这必须令我们想起那些同心 并决心为基督纯正之福音而努力的殉道者。愿主赐给西澳笃信圣 经长老会能够在合乎圣经的爱与对我们信仰之教义的信念上有如 此坚定的合一,而因此也在实践我们信仰上决心顺服,也愿神让 西澳笃信圣经长老会免受讨人欢心、以人为中心之福音的影响。 但我们必须尽我们的本分,认识神的话语,并且我们“行事为 人”– 即我们的生活 – 必须与我们的信念一致。

为主服事,

牧师