Uncategorized

饶恕之心

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们要再次感谢神,让我们又一年在耶稣受难日和复活节纪念我们的主和救主耶稣基督的死和庆祝祂的复活。在耶稣受难日,我们想起了神,我们的创造者,为了偿还人类的罪孽而所遭受的痛苦。当基督在粗鲁和嘲弄的士兵们中间挂在十字架上时,“耶稣说,父啊,赦免他们”(路加福音23:34)。然后神继续为我们记录这些士兵“拈阄分他的衣服”,不理会祂所说的恩言。我们可以庆祝基督复活的原因是我们已经接受了祂对我们罪孽的赦免。神的赦免对你意味着什么呢?让我们花一些时间来思考一下饶恕这话题。

受到了不公正的伤害。基督作为神应许的后裔(创世记3:15)被天父差遣,在人类堕落后为人类提供救恩。33年来,耶稣基督,道成肉身的神,在人间行走。完全圣洁无罪的基督没有作恶,祂行神迹来确认祂确实是应许的弥赛亚。那些日子的犹太领袖嫉妒祂的追随者,并因基督无所不知地责备他们虚伪的心而感到生气。但“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约翰福音3:19),祂被出卖到犹太领袖手中,他们将祂带到罗马政府并根据对祂的虚假指控要求将祂钉在十字架上。作为神,基督只要说简单的一句话就可以带来“十二营多天使”(马太福音26:53)来消灭那些试图羞辱祂并将祂置于有辱人格的死亡的人。但祂没有派天使来。尽管基督被冤枉,被判处死刑,被士兵们、围观者们,甚至被钉在十字架上的人嘲笑和羞辱。甚至当我们敬爱的救主被鞭打、剥光、羞辱、折磨得无法形容,头上顶着荆棘编织的冠冕时,为了我们的缘故,祂仍然像一只温顺的羔羊一样被宰杀。虽然有些电影试图描绘基督的苦难,但没有一部电影能够公正地对待祂所遭受的痛苦。将祂钉在十字架上的罗马士兵们都是卑鄙的人,残暴而暴力。今天最接近平行的是我们现在目睹的战争。最近显示所犯暴行的新闻照片和视频带有警告会有令人不安的视觉。即使我们读到对平民们所做的事情,也让我们对残忍暴力的肇事者感到厌恶和憎恶。我们可以同情这种的不公正。我们厌恶士兵们犯下的滔天罪行。我们看到的这些是针对人类同胞的,他们认为自己处于“权威”地位,这使他们能够对“低于”他们的人施加痛苦和苦难。但我们在耶稣受难日纪念的不公正是被造物对造物主耶稣基督所做的。在那一刻,他们的生命、气息和存在都在他们所折磨的耶稣基督的手中。他们诬告全能的神,以最低的侮辱对待至高无上的神。这是他们对最高权力的有意识的拒绝和反叛,当然他们是不应该得到宽恕的,对吧?

提供的饶恕。在这种情况下,我们会有什么感受呢?我们中的许多人对我们在人类同胞手中所经历的更微不足道的不公正行为感到愤怒、要报复和仇恨。如果对我们造成伤害的人是我们的“下级”或“低级”职位或重要性的人,那这种愤怒就会成倍增加。我们是不会原谅的。这就是我们必须将目光转向我们的救主的时候了。基督虽然“被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(以赛亚书 53:7)。这并不意味着我们不能寻求正义,也不能抵抗那些试图伤害我们的人。但我想引起我们注意的是基督饶恕的心。不公、讥讽和伤害如洪流般涌向祂,即使在祂遭受极度痛苦的死亡的痛苦中,全能的神却说出了怜悯和宽恕祂的敌人的话语。这不应该仅仅让我们感到惊讶 — 它应该驱使我们到祂那里接受这种宽恕,如果我们还没如此去做。亲爱的读者,即使在耶稣受难的当日你不在场,但那些将祂钉在十字架上并拒绝祂为救主的人们却代表了你在那里出场了。神完全有权在祂的愤怒中对我们对祂所做的事进行审判。尽管你反抗祂,但今天基督已为你提供了救恩的礼物。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的”?(希伯来书2:3)。悔改你的罪吧,向耶稣基督呼求,求祂今天拯救你。

接受饶恕者。由于我们得到了宽恕,所以我们可以庆祝这个复活节。尽管我们对神造成了极大的伤害,但祂还是给予了我们祂的宽恕。我们已经尝到了祂对我们无限的、难以言喻的怜悯。我们周围的非信徒们可能会想,“我们并没有那么糟糕,我们不是罪人”。但如果你是真的得救了,你就会意识到并承认存在于你灵魂中的邪恶和罪恶。然而,基督却赦免了你的罪 — 那些冒犯祂的罪。每天,你继续犯罪冒犯祂,必须在你的私人祈祷中来到祂面前,反复承认你的罪并寻求祂的宽恕。

被饶恕的回应。所以,亲爱的弟兄们,今天当你们庆祝复活节时,我问你们,你们心里是有着什么呢?如果我们拒绝原谅我们兄弟的过犯,那我们是否真的可以说我们想要一颗像基督一样的心呢?你有一颗宽容的心吗?你是否怀有苦毒、愤怒和怨恨,尤其是对基督里的兄弟,无论因为是真实或感知到的个人的冒犯或不公正?如果是如此,神在教会中看到祂的孩子们,在祂在你的个人生活和救恩中向你展示了你不应有的宽恕之后,祂是会多么地忧伤啊。我并不是说对他人犯下的罪和罪行没有后果。但如果我们怀有对他人的恶意和报复,那这就是不宽恕的精神了。祂是否看到你心中对与你相交的另一个人的敌意、仇恨或愤怒呢?你得到了宽恕,是神慷慨地给予的。而现在神对祂的儿女们也有同样的要求。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(歌罗西书3:13)。神知道并看到我们心中的不宽恕,祂在圣经中也给我们留下了许多要宽恕他人的提醒。你不能带有心中不饶恕的精神来祈祷。“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他”(马可福音11:25)。如果我们不饶恕别人,我们甚至不能来到神面前请求神饶恕我们的罪。“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(马太福音6:15)。饶恕就是脱去那旧人的不义的愤怒、仇恨、报复、怨恨和苦毒。作为基督徒,通过圣灵的力量,这是可能的,因为你已经历了基督的爱。没有任何罪是你被束缚和奴役的,除了那些你希望继续留在你的怀里和呵护的罪。在你复活的基督为你买赎来荣耀祂的复活生命的新奇和力量中 – 就在今天 – 摆脱这种自我毁灭不饶恕的精神。

“ 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在
基督里饶恕了你们一样”(以弗所书4:32) 。

为主服事,

潘潮剑牧师