Uncategorized

对西澳笃信圣经长老会的严肃嘱咐 (第二部)

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这周,我们继续总结我们纪念成立36周年的讲道。上周,我们看到了神如何无可争辩地计划让教会成为在基督耶稣里永恒计划的一部分,祂爱教会并为教会舍弃了自己。既然如此,那么基督徒就应该高度重视教会,并把确保教会继续为神的计划作为他们职责的一部分。可悲的是,今天许多基督徒不太关心教会。其他一些确实表达了对教会关心的人反而是更关心教会满足他们个人的喜好或愿望。但教会是神的,我们必须遵循神给教会的旨意。本周,我们需要了解神对祂的教会的严肃嘱咐。

神对教会牧师的嘱咐。圣经对教会牧师的嘱咐实际上是神对牧师的衡量。使徒保罗嘱咐牧师“务要传道,无论得时不得时总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人”(提摩太后书4:2)。1)不断地传讲和教导神的话语。这就是教会所需要的,而不是一个不断外出、走访、善良、帮助人的牧师。这不是说牧师不应该是这个样、不应该做这些事,但神对牧师的要求的核心衡量标准是首先要牧师讲道和教导。这就是牧师必须关注并且必须做好的事,因为它建立了神的子民,从而建立了祂的教会。2)责备,即揭露错误。这不仅关乎错误的教义,也关乎危及生命的罪。牧师不能做一个讨人喜欢的人,只对人说好话,且避免让任何人不悦。正如我们上周看到的,神对教会的目的是要有敬虔的基督徒。这就是需要责备来指出你的罪,这样你就会知道如何地生活。如果教会是由不敬虔的人组成的,那就不会有敬虔的教会了。这些罪是超越了教义上的错误和异端邪说,包括提摩太后书3:2-5中列出的那些罪,而这些罪会在危险的末世困扰教会。3)警戒,意思是严厉的训斥,甚至警告管教。当你被责备而不回应时,这你就需要被警戒了。如父母可能会告诉孩子改变他们的不良行为一样。如果多次责备孩子仍不改,那么接下来需要的可能就是管教的杖了。这是牧师责备的一部分,以防止罪恶像面酵一样的在教会中蔓延。4)劝勉,就是与他们同行,与他们交谈,以恒久的忍耐和教义鼓励他们。虽然这意味着即使得到愤怒的回应牧师也不应该生气,但这并不意味着牧师得容忍不敬虔。可悲的是,虽然许多人原则上同意这些概念,但当同样的原则实际地应用于他们的生活时,情况就完全不同了。尽管如此,对于牧师来说,解决这些问题还是很重要,因为在教会中的不敬虔是会蔓延的。这是牧师在神和主耶稣基督面前给的嘱咐。教义和生活的健全取决于牧师是否履行这些嘱咐,尽管这些嘱咐肯定会让肉体不悦。你会投票选履行这些嘱咐的牧师吗?

神对教会的嘱咐。神的教会是为祂的子民而设的。神除了对牧师的嘱咐外,祂还有对会众的相应嘱咐。教会中的每个人都必须做出回应,而不是像神在提摩太后书4:3-4中警告的那样,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”1)持守纯正的道理(注:英文英王钦定本用“endure”这词,即“持守”)。持守意味着坚持和改变去做正确的事。每个敬拜者都必须将他们的生活与圣经进行比较。若我们生活的任何部分偏离了神的话,我们就必须都把它改正,重新走正。教会属灵的成长,取决于人们在学习了真理后,是否会回应行在真理中。2)放下你的情欲。情欲是要成全满足我们自己的肉体。放下私欲,就是不拘泥于自己的想法和个人欲望为自己而活,而是按照神的话活,为神而活。你组成了教会并会影响教会,所以你不能仅仅认为“这是我个人/家庭的选择”。我们的不顺服会对神的教会产生影响的。这样说是否非常地难听呢?3)听从真理,而不是不听从真理。这是撒旦非常频繁且非常有效地使用的策略。只有当教学与你和你的生活相一致时,你才会聆听教学并喜欢它。相反的,如果当你听到自己的罪被传讲, 而你却排斥、拒绝、抗拒改变,跟随“你自己的心”时,你其实就是有了发痒的耳朵。当牧师触及一些对你耳朵不太舒服的东西时,你会被冒犯,甚至可能会离开教堂。或者即使你不离开教会,你也可能会在内心拒绝从讲台上传讲的一切。没有人应该寻求引入当代音乐来满足年轻一代的需求。除此以外,为了让真理能继续被听到,教会必须积极地为从前交付的真道竭力地争辩(犹大书1:3)。你若不争辩,我们就没有真理,也就没有健全的教会了。每一代的人都必须为真理争辩。我对西澳笃信圣经长老会最关心的是下一代是否会对捍卫神的话语感兴趣。还是他们会有“容忍别人的意见和行为,这样他们也会同样容忍你的意见和行为”的态度吗?

教会在信徒生活中的中心地位。正如你从以上看到,教会是神计划和永恒目的的中心。难怪撒旦会不断地谋划和计划削弱教会的重要性,尤其是对基督徒的重要性。当撒旦成功时,基督徒在他的生活中将很少有神的真理,因此会拒绝忠实的讲道,结果就会亏缺了神。在旧约中,对帐幕和敬拜的教导是所有支派的核心。神设立了祭司和利未人来教导孩子们关于祂和祂的话语,并将祂的真理传给后代。今天在神的计划中,忠信的地方教会必须成为基督徒敬拜和教导的中心。

我们对后人的照顾义务。保罗关心在他死后教会的未来。你我对下一代有这样的关心吗?如果我们爱基督,我们都必须有。当我们这一代亏缺了,未来的一代也会更加悲惨地亏缺基督。只有当牧师履行对他的嘱咐并且会众做出相应的回应时,一个忠信的教会才会存在和生存。神现在让牧师在教会中教导祂的话语。我祈求通过对神永恒设计和目的的理解,西澳笃信圣经长老会的每一位敬拜者都会明白并完全确信教会不是他们生活的可选附件。知道了这一点,愿我们共同努力,使西澳笃信圣经长老会忠于神的目的。保罗尽其所能确保健全的教会得以延续。我们也必须有这样的精神。我们可以通过确保西澳笃信圣经长老会始终拥有能够履行这嘱咐的牧师,而不是寻找那些不履行这嘱咐的牧师以便我们在地球上能过我们喜欢过的生活。如果圣经被忠实地传讲,我们是完全可以控制对圣经做出正确回应的生活的。

我们所讲的是保罗对以弗所教会的牧师提摩太的嘱咐。保罗打了美好的仗, 已经跑尽了当跑的路。提摩太也没有失败。以弗所教会有几位出色的牧师。教会是由使徒保罗、提摩太和使徒约翰牧养的。但是今天的以弗所教会在哪里呢?日子久了,以弗所教会却不再爱主和祂的真理了。愿每一代的人都能从这个失败的教会学习,站出来在西澳笃信圣经长老会中维护和活出神的真理,以爱我们的主!

世间似有两军对敌,即是恶与善,
我等必须立定主意,归从那一边。

我是耶稣基督亲兵,必从我主帅;
仇敌虽恶主能保护,有胜必无败。

为主服事,

潘潮剑牧师