Uncategorized

你关心神的家吗?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在上周的牧者信函中,我们看到基督在地上时,如何特别关心圣殿,即新约教会时代之前的敬拜场所。祂称圣殿为“我父的殿”和“我的殿”。今天,教会被称为“神的家…是永生神的教会”(提摩太前书3:15)。我们在神学上知道这点,但我们通常不会想到这意味着西澳笃信圣经长老会是神的家。若这真的是我们心中所领慧的,那这对我们意味着什么或对我们有什么实际的影响呢?

关心神的产业。在旧约中,神赐给以色列人地来建立一个国家。每个支派都有他们应该照顾的产业 — 不是作为他们自己的,而是作为神给他们的产业。“在耶和华 — 你神所赐你承受为业之地,不可挪移你邻舍的地界,那是先人所定的”(申命记19:14)。在我们的教堂扩建进展报告中,我们也提到了这样一个事实,即我们今天有一座教堂可以敬拜,因为教堂是前几代基督徒委托给我们的,“为神的道,并为给耶稣作的见证”(启示录1:9)。然而,由于今天我们中的许多人都没有参与给予支持购买我们目前的建筑物,我们可能会认为我们有一个永久性的建筑物可以在那里举行敬拜是理所当然的,甚至可能对我们有的建筑物都并不十分感激。既然这座建筑物是那些为建立这里的工作而付出的人的产业,那么我们应该真正对待这建筑物为一个产业,即使我们的建筑物似乎没有世界拥有的“产业”文物建筑物的特征!

我们应该如何对待神的家。有了以上的认识,我们应该对神的家有强烈的关心。当我们使用教堂里的设施时,我们应该像使用家里的设施一样小心谨慎。我们在教堂使用公用设施时是否像在自己家里一样小心呢?或者,我们是否有教堂是一个“公共建筑”的心态,认为我们应该尽可能就“使用”教堂里的水电,以“节省”我们自己在家的费用?如果你的孩子在你家,虽然没使用却让电脑、加热器、炉火和水龙头开着,那你又会觉得怎么样?如果我们小心翼翼地不涂鸦,不小心损坏或弄脏我们家中的桌椅,如果教堂的家具被损坏或弄脏了,你会感到同样的心疼吗?你对教堂地毯的关心和关怀程度与你关心你的卧室或大厅的地毯一样吗?你是否在家里随意涂鸦、弄脏或让你的孩子翻转或乱扔你的书呢?我很感激看到我们教堂的孩子们在每次敬拜后都经常仔细地收拾我们的赞美诗书架,这是父母们在训练他们照顾教会方面做的很好的事。如果你或你的家人弄脏了你家的地板,你是否足够关心地清洁地板,或者你认为没事,反正地板已经很脏了,如果变得更脏也没问题,没有必要去清洁它?

像对待照顾我们自己的房子一样。我知道,虽然我开始是确立教会是神的家,但在我的大部分的牧者信函中,我都把照顾神的家比作我们照顾自己的家一样。我使用这个比较是因为我们不需要被提醒要照顾自己。“各人都求自己的事”(腓立比书2:21中文英王钦定本)。“从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样”(以弗所书5:29)。当然,这节经文是指我们在教会中的属灵会友的身份,但我们也被提醒作为祂的教会的一份子,我们应该“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓立比书2:4)。这是对我们对神的家的看法的一次有用的自我检查 — 以及我们是否真的认为神的家是宝贵的并高度地重视它。我们在每个主日的奉献祈祷中祈祷,我们将成为神放在我们手中任何东西的好管家。看顾神的家是每一个敬拜者的责任,而不仅仅是长执会的责任。我们必须记住,我们被任命为神教会的管家,这也包括了教会中的一切。我知道我们确实会不小心损坏东西 — 就像我们在自己家一样。但我希望我们不要以“公共建筑”的心态来对待教会(不是说基督徒应该这样滥用公共设施!)。这是关于一座实体的建筑物 — 我们用眼睛看得到和使用的建筑物。如果我们不学会珍惜神已经交给我们照顾的东西,那我们又怎么能被信任去照顾更多的呢?当管家不仅仅是关于财务。这是关乎关心照顾神为祂和祂的工作放在你手中的一切!

所以,当我们每次使用我们的教堂时,让我们珍惜它作为我们希望能够传给下一代的宝物。每周,我们都会看到下一代在礼拜后聚集在教堂内或在教堂外跑跑跳跳。我们也应该教导我们的孩子们要珍惜和关心教堂。让我们学会负责任和谨慎地使用这个地方,以便我们的下一代在成年后成为监护人时也可以学习我们的榜样!让我们从小就培养下一代照顾神的家。

路加福音16:10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;

在最小的事上不义,在大事上也不义。

为主服事,

潘潮剑牧师