Uncategorized

教会查经系列:笃信圣经长老会的教会治理3

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,至此,我们已经了解了长老、执事、会友的职责,以及选举的目的。作为教会的敬拜者,我们都必须爱神的教会,并且关心要知道神是如何管理祂的教会。我希望这查经学习不是你不感兴趣的事。教会治理会影响着整个教会,一个有秩序的教会是神所喜悦的,教会治理更能确保教会的合一与平安。虽然教会治理不一定是基督徒的热门科目,但它是必须教给每一代的人的必修科目,以便教会的治理在各个时代都与西澳笃信圣经长老会保持一致,并符合神的旨意和目的。

这对你意味着什么呢?我们西澳笃信圣经长老会相信我们所遵循的教会治理模式是基于早期新约教会的实践。因此,我们必须在西澳笃信圣经长老会中尽可能地坚持、支持和维护这种模式。我们必须相信并要有信心神的系统是有效的。这就是为什么我们借调一位长老进来在西澳笃信圣经长老会组建长老理事会。有时我们可能不是处在最理想的情况中,但如果西澳笃信圣经长老会在神的时间和旨意中有一个带职长老,我们就必须愿意改变。一个同意在教会中担任职务的人必须愿意站出来担任那个职责,而不仅仅是一个傀儡。归根结底,长老和执事是基于神的旨意要这些人担任这些职责,而若祂的旨意是要他们担任这些职责,神是会赐予他们履行这些职责的属灵恩赐的。若一个人知道(即使其他人不知道)他合不合格或是没资格,那他就不应该渴望担任这些职责了。若是这样,我们也应该怀着对神的良心,抵制任何试图鼓励我们担任教会职务的人。任何人都不应该试图提名某人担任职责来讨好或让他在上任职责后因被提名而感激那提他名的。母亲们和妻子们也应该从马太福音20:21学习,不要为了处于“有影响力的位置”而对自己的儿子或丈夫抱有野心。但所有人都应该努力支持神的仆人,以按祂的意愿推进祂的工作。另一方面,如果我们有恩赐并且符合资格,我们也不应该仅仅因为我们想要更轻松、更舒适的生活而逃避教会的职责上的事奉。当一个人负起职责时,他是有十字架要背的。

不能有非正式的领导。会众是应该支持一种最符合我们认为符合圣经的治理模式,即使这意味着在从圣经中理解了长老会教会治理制度之后,我们需要改变我们的思维。所以,我们重要的是要记住,我们不应该有要当上“准”或非正式的教会职责的人,即那些没被选入职责却自以为是和行动好比像是被选入职责的人。教会中的秩序意味着有官方指定的职责和渠道,是我们应该遵循的。因此,若不遵循就是我们无序了。那些被选入长执会的人是应该得到合适的支持。有一些常见的问题经常就困扰了教会。1)有“想要的”或自封的领导者。他们不是被选上的,不是由教会任命的,但他们觉得他们应该领导别人。2)那些曾在教会中担任过职责或官方职位的人,即使他们不再担任职责或职位了,他们却认为自己应该比普通的平信徒得到更多的对待或给予更多的特权和认可。3)那些被提名或被要求事奉但要么是自己拒绝,要么是被长执会拒绝的人,可能会因此觉得自己与其他人相比是“特别”的。那敬拜者应该如何回应这样的人呢?如果某人没被正式任命,请不要与他们交通好像他们已被选入职责一样。与正式和当前任命的人(即长执会会员)交通。如果他们不是,就不要把任何人当作他们目前在教会正担任任何职责。如果我们这样做,我们最终是会引起问题的,因为他们可能没有正确的真实信息、给出正确的建议或无法正确地解决问题。如果我们曾经担任过一个职责或职位而不再担任了,我们不应该觉得我们仍然应该受到以往的对待,而是要将人引向正确教会组织的渠道。我很感恩我们当中有一些这样的好榜样,这些人了解正确的教会秩序并因此采取了正确的行为。他们已经悄悄地退居幕后,以至于新来的人甚至可能不知道他们过去的职责,更不用说仰望他们了。教会感谢那些曾经以任何身份事奉的人,但教会必须做有条不紊的事。在他不再任职后不把他当作仍然特别的人并不是教会没有爱心。

如何看待职责。这些职责旨在为神和祂的教会事奉。它们不是“权力的职位”和“向上的升级”。如果有人觉得事奉还不够,还想拥有什么的“头衔”,那这个人一开始根本就不应该在这职责里。这种态度往往会导致许多“头衔持有者”没有发挥应有的作用,即他们只是要争夺职责的傀儡。我们都应该认为能够事奉是一种特权,并且不应该关心头衔。不是每个人都被召唤到教会职责里事奉,但每个人都应该愿意事奉。同时,那些被神呼召的,有资格和没被取消资格的人,如果受到长老理事会的要求,他们绝不能拒绝不站出来。教会的职责是为了有条不紊的管理。因此,让我们不要互相嫉妒,也不要渴望神不给我们安排的角色。相反的,愿我们只为一个目的而在爱中一起事奉 — 共同努力荣耀教会的头,我们的主耶稣基督。

为了未来,做出正确的反应。教会政体是神的方法,使祂的教会,祂的地方见证人,借此发挥作用。良好的教会政体会加强、支持和推进祂的工作。缺乏适当的教会治理将导致事情不是“规规矩矩的按着次序行”(哥林多前书14:40)。了解了教会治理的重要性之后,现在是我们齐心协力做出正确回应的时候了。此外,我们需要祈祷神会在这一代和未来的世代中为祂的教会提供正直的人,祂会乐于使用这些人来推进祂在西澳笃信圣经长老会的工作。这一定要是我们的负担,因为我们希望西澳笃信圣经长老会会继续为祂的后代作见证。如果在西澳笃信圣经长老会中有这些人,并且当他们被教会领导要求事奉时,请祈祷他们肯谦卑、认真、真诚和勤奋地使用神所赐给他们的恩赐,用于神的话语和耶稣基督的见证上。

全身都靠他联络得合式,百节各按各职,
照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,
在爱中建立自己。(以弗所书4:16)

为主服事,

潘潮剑牧师