Uncategorized

世界上的基督徒

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,基督徒必须有正确的世界观才能正确地活在这个世界上。圣经告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。然而,神提醒我们“全世界都卧在邪恶之下”(约翰一书5:19 中文英王钦定本)。那我们是要爱这个世界,还是要避而远之呢?

你认为这个世界是邪恶的吗?我们每天都在这个世界上生活、走路、看和说话,以至于我们已经习惯了。是的,我们承认世界上有些地方并不好,但我们可能会觉得“概括”整个世界都是邪恶的(约翰一书5:19中用同样的词来形容邪恶) 是太过分极端了。那要么基督说整个世界都在邪恶中是错误的,要么你捍卫肉体世界体系和不悔改之人的方式是正确的,因此就站在世界的那一边。如果你看不到或感觉不到世界的邪恶,那是因为你的判断力的眼睛已被蒙蔽了。神是不会错的。因此,祂要我们在这事上站在祂一边,而不是袖手旁观,因为“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约翰一书2:15)。这是一个非常强烈的声明,不是吗?这当然没有给信徒保持中立或说“好吧,你有你的意见,我有我的”的余地。神的孩子,诚实地判断自己是站在哪一边。我为什么要强调这一点呢?很简单,因为除非你同意神的观点,即整个世界都在邪恶之中,否则你将永远无法远离世界上的邪恶。其实你会和世间的邪恶纠缠在一起,同时又否认它是邪恶的。这对基督徒来说是一种悲伤和遗憾的状态。但更糟糕的是,这样的基督徒会伤害了基督的见证。

为什么世界是邪恶的?世界的秩序是在邪恶的“首席运营官”的指导下运行,他是“这世界的王”(约翰福音12:31、16:11)和“这世界的神”(哥林多后书4:4),即撒旦。因此,世俗指的是世界不敬虔的性格,以及世界赖以繁荣和运转的东西。“全世界都卧在邪恶之下”这句话指的是“不敬虔的群众;与神疏远的所有人,因此敌视基督的缘故”。“世界”一词是希腊文kosmos,即构成世界的价值、追求、原则、制度和实践的排列和集合。这个世俗系统的特点是什么,它是提出了什么价值呢?神告诉我们答案:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的”(约翰一书2:16)。这指的是任何属肉体并吸引肉体和骄傲的事物。由此,这并不意味着这些过程都是邪恶的。我们就以金融界为例。信用、借记、分类账和余额的会计系统机制本身并不是邪恶的。经济学也不是邪恶的。但是,为世界体系提供的许多哲学本质上都是有罪的。获得越来越多收益的永不满足的欲望。那么,驱动世界金融体系的是什么邪恶呢?是渴望满足贪婪和贪心的欲望(贪财,万恶之源)来满足我们其他的欲望。世界是因满足肉体的欲望和肉体的骄傲而兴盛的。它永远不会宣扬神的荣耀或祂对人类的王权。这个世界寻求享乐主义的享受和乐趣,什么是正确的或允许的是由他们获得他们想要的东西以帮助他们感觉良好的标准来定义的。这就是肉体的情欲。企业通常通过营销来促进眼睛的情欲。渴望拥有或拥有这个或那个,或看起来像这个或那个。这与我们认为是理所当然的所有世界系统已融为一体。在不知不觉中,基督徒也可以很容易地将这些吸收到我们的“系统”中。

基督徒怎样才能不属于这邪恶的世界?第一,不是要离开尘世,到孤岛上苦修。基督来这世界,但祂不属于世界,祂要祂的门徒走祂的路。简而言之,不属于罪恶的世界体系就是接受神的价值观和标准,并以孩子般的信心拥抱它们。我们可以读到这些关于世界上的一切都不属于神的经文,但却发现很难接受神要我们远离世俗的呼召。因为我们发现世界和其中的一切对我们的肉体是如此有吸引力,所以这样的呼召似乎很荒谬,也没有必要服从。除非基督徒能拒绝魅力,抗拒这世界的王关于这个世界是多么无害的说服,否则他就会被欺骗。

这就是为什么基督回答尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3)。尼哥底母是“以色列人的先生”(约翰福音3:10)并且非常熟悉圣经,但他却需要谦卑自己才能完全接受神的教义。他绝不能再将自己已经习惯的肉体思想和世俗标准强加于属灵真理之上(约翰福音3:6)。基督教导世人的思想与神的标准之间的鸿沟说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗”(约翰福音3:19)。另一方面,祂描述信徒的是“行真理的”和“来就光,要显明他所行的是靠神而行”的人(约翰福音 3:21)。不属世的基督徒不仅知道神的命令 — 他也快乐地神命令的事,因为他知道他是在讨神的喜悦。根据神的定义,祂是否看你是属世的基督徒呢?

最终,我们必须记住,当基督为你而死时,是要“召你们出黑暗进入他奇妙之光的”(中文英王钦定本),并成为祂教会中祂的子民的一部分。这就是希腊文(ekklesia)“教会”一词的真正含义 — 一群基督徒从邪恶的世界中被召唤出来的,为祂作见证。为了实现神拯救我们的目的,我们必须成为“不属世界,正如我不属世界一样”(约翰福音17:14)。基督徒,毫无疑问的神要你我成为不同的人 — 活在世界上却“不属于世界”。

为主服事,

潘潮剑牧师