Uncategorized

圣诞节 — 基督的第一次降临必须让我们为祂的第二次降临做好准备

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,今年(可能每隔几年就会发生一次),圣诞节是恰逢星期日。所以今天,我们一起纪念两件奇妙的事 — 基督的诞生(圣诞节),以及我们每周庆祝的日子 — 基督的复活(主日)。是的,虽然我们知道基督不是在12月25日出生的,但教会指定了一年中的特定日子来纪念祂的化身。

让我们纪念基督的第一次降临。虽然我们不知道确切的日期,但基督的诞生对基督徒来说一定是一个重要的事件。我们是不会像庆祝一个人的生日一样地庆祝基督的诞生。但更有意义的是,2022年前的一天,主神全能者,全人类的创造主,居高临下地道成肉身。基督说了世界就被造存在了,并且祂维持宇宙的存在,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2:6-8)。祂这样做是为了救赎叛逆的被造之物。当我们想到无限的神竟然为我做这件事时,难道神荣耀的爱的作为不值得我们纪念吗?为了代替我,我的救世主,独生子,必须取人的样式。为了成为我可接受的替代者,基督不仅仅必须在十字架上受死和受苦 — 祂必须为我过完美的一生并完美地满足律法的要求。自从全人类在伊甸园堕落以来的数千年里,人类一直等待着应许的那一位的到来,祂将完美地实现神对女人后裔的应许,这将使我们战胜那临到我们的罪恶的整个诅咒,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”(创世记3:15)。没有基督,撒但就得胜了。有了基督,撒旦就被战胜了。你能想象如果神没有实现祂对弥赛亚的应许吗?从亚当到世界末日的所有世代都将无可救药地注定要下地狱。我们生来就是要在充满罪恶的世界中度过尘世生活的苦难,最终离开这个世界时,死后没有任何解脱的希望。因为死后,在地狱中等待着我们的是无限更大的永恒惩罚的折磨。难怪说基督的第一次降临这事,“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察”(彼得前书1:10)了?当我们听到圣诞赞美诗的凄美旋律,“耶西之根恳求来临,撒但手中释放子民,地狱深处拯救子民,使众得胜死亡危境”,让我们唱这首歌,记住我们是我们的以马内利来拯救的人。虽然过去有那么多旧约圣徒死去时从未见过那一天,因为他们期待着基督的到来,但我们应该多么感激,因为我们活在那个伟大应许已经实现的时代里,并回望基督。让我们永远不要忘记我们所拥有何等巨大的特权 — 神会来与罪人同住,以拯救鄙视祂的人!让我们在这个圣诞节跪下来赞美祂,我的羔羊,我的君王和我的救主 —“齐来虔诚同崇拜,主基督!”

让我们为基督的第二次来临作好准备。当我们即将结束2022年关于为基督的第二次降临做好准备的教会主题时,我觉得这也很合宜在我们庆祝基督的第一次降临时提醒我们自己。神的儿子生来就是为了痛苦地死去,在主日从死里复活。每个星期天,我们都纪念基督教的安息日,即基督在出生、生活和死亡后复活的日子。每个主日,我们都被提醒这实现了的复活的预言。这个圣诞节,让我们也被激动地生活在对下一个尚未实现的预言的期待中,这个预言肯定会在神自己完美但未知的时间实现。“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”(使徒行传1:7)。随着今年最后一个主日的高潮也是圣诞节和我们2022年的教会主题“要警醒因为主要回来”结束了今年,我们必须认真地准备祂的再来。让我们不要像古时的门徒被问到“你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来”(使徒行传1:11)。当基督迟延时,我们必须继续忙于主的工作,因为我们生活在一个充满罪恶的邪恶的世界中。今天,作为基督徒,我们还有双重未完成的工作。为我们的救主的归来准备我们自己、我们的家人和彼此的工作。当我们结束今年的主题时 — 你准备好迎接祂的归来了吗?如果祂迟延,你会继续准备好吗?但是我们还有另一个使命,我们必须在祂来的时候交代。我们必须传福音“趁着白日……黑夜将到,就没有人能做工了”(约翰福音9:4)。这是大使命,为我们周围的罪人预备基督的再来。当祂回来时,就没有回头路,也没时间后悔了。让我们认真地从事祂的工作,为祂的来临预备别人。赞美诗“哦!圣善夜”为我们准确描述了这个提醒:

何等快乐,灿烂光明的日子,祂必再来荣耀的掌王权,
众口同声,赞美称颂主恩赐,祂有权能全地都当宣传!

为主服事,
潘潮剑牧师