Uncategorized

纠缠不休的祈祷

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,正如所宣布的,今年的教会主题是关于祷告。虽然我们说祷告有能力,但我们也知道并非每一次祷告都会立即得到所祈求的答复。为什么我们所求的是合乎神的训词性旨意的,却得不到些应允呢?例如,这可能是因为这不是神的时间安排。但也可能是神希望我们纠缠不休。这是在马太福音15:22-28(描述一位母亲的女儿被鬼附得甚苦)、路加福音 11:5-10(一个人向已上床睡觉的朋友要三个饼)和18:1-8(寡妇找不义之官伸冤)教的。有时我们认为,只要我们所要的不是有罪的,也是出于需要的,神一定会很快回答的。然而,情况并非总是如此,因为我们可能也曾亲身经历过。了解纠缠不休的祈祷是很重要的。

什么是纠缠不休的祈祷?在路加福音11:8,基督用一个朋友的比喻,他因为朋友的迫切要求而从床上起来。这里描述的纠缠不休是在那恳求中坚持不懈和不屈不挠的人。这种愿望是如此地强烈,以至于它压倒性地使这个人不会被面对负面反应的潜在尴尬所威慑

坚持不懈的祈祷向神揭示了我们的哪些方面,以及我们在祈祷时需要具备的态度?当我们向神坚持不懈地祈祷时,这会向神和我们自己表明关于我们的某些事。1)我们的恳切。在路加福音11:8,这位朋友是因为“情词迫切的直求”而被动。这表明了我们是多么真诚和迫切地想要我们所要求的。当我们无所不知的神听到我们的祷告时,无论是在我们的在内屋里还是在教堂,我们是否认真地向祂提出所要的呢?还是我们只是把我们认为“应该问”的事列成一张清单,而且是冷漠地去做?当我们没有热心时,通常是因为我们没有太大的关注,因为在我们的思想深处,我们并不认为我们真的需要神帮助。在我们内心深处,我们觉得即使神不“回答我的祈祷”,我们也可以依靠自己的力量和资源为自己获得它。当我们在敬拜中加入会众祷告时,我们是全神贯注地聆听呢,还是我们口齿不清的阿门只是结束祷告的结束仪式罢了?2)我们的谦卑。纠缠不休的人要求的不是糖果,而是饼,一种简单的基本食品主食。要乞讨需要谦卑。乞求一些基本的东西需要更大的谦卑。乞求就是承认我们是无助的。纠缠不休的母亲恳求基督把魔鬼从她女儿身上赶走 — 即使她必须谦卑自己,被比作一条狗,她的请求才会得到应允。基督根本不是在鄙视她,而是在考验她。这使我们今天都可以学习的关于纠缠不休的完美实物功课。让我们考虑一下我们在祷告中的态度。我们是否认为神必须为我们做这样那样的事仅仅是因为我们有需要和权利吗?虽然神屈尊垂听我们的祷告,但我们必须记住,我们没有权利,甚至不配向祂祈求我们日用的饮食。我们必须记住,我们已经欠了神很多了,我们永远无法偿还祂已经通过亲自偿还我们无限的罪债和拯救我们而向我们展示的恩慈和丰富的良善。为什么神要我们纠缠不休呢?好,问问你自己 — 如果你的孩子或任何人带着一种自我权利的自豪之心问你,并且好像他们要的任何东西是你欠他们的而是你必须给的,那你会给他们所要求的吗?那么我们怎敢要我们至高无上的神和天父这样做呢!3)我们的坚持。寡妇是纠缠不休地缠着不义之官采取行动,不管过了多久,直到不义之官做出回应。即使我们一周复一周、一月复一月在祷告会上向神作许多同样需要的祷告,我们也不要感到疲倦。让我们坚持不懈地祈求神派遣祂所选择和呼召合适的全职传道人在我们的教会事奉。4)我们的紧迫性。事实上,即使是深夜了,那朋友还是敲门要饼,因为他急需要饼。需求和紧迫性的结合并不会密切关注时辰已晚。如果你饿了,你不会等到明天或下周再吃。饥饿会吞噬着你。也许我们没有以应有的热切祈祷,因为我们没有感到痛苦的需要。因此,我们一直推迟祷告,只在方便或记得的时候才祷告。让我们学习昼夜紧迫地祈祷、祈祷、再祈祷 — 即使我们在当天早些时候的内屋祈祷中为同样的项目祈祷了。

为什么神会回应纠缠不休的祈祷?如果即使是不义之官也会宽容,当我们表现出这种态度要求符合神旨意的东西时,公正和慈爱的神会更容易地拒绝吗?纠缠不休是对我信心的考验 — 祂是神,我真的相信除了祂,没有其他人能帮助我。因此,我不会停止回到神身边。基督对这位母亲的称赞是:“妇人,你的信心是大的”(马太福音 15:28)。这种以纠缠不休为证的信心荣耀并取悦神。此外,神选择不回答我们的祈祷会立即导致我们再次向祂祈祷。一次又一次地在祂面前提出我们的请求将使我们更加认真,并在我们心中培养更大的谦卑,因为知道只有祂才能提供答案。这增加了我们对祂工作的坚持和紧迫感。在反复向祂提出请求之后,当祂选择在祂的时间回答时,神会因祂的工作而得到所有的荣耀。

为什么神不直接回答?我们可能不会意识到某件事或东西有多重要和多好,直到我们不得不没有那事或东西。难道我们不认为自来水流出的水和保持冰箱运行直到停电的电力是理所当然的吗?神甚至保留所需要的东西教导我们,即使是“常规”(和不那么常规)也不是“自动”的,而是由祂维护和提供的。延长的时期也将帮助我们更加坚定和清晰地认识到,当我们得到我们所需要的东西时,是神应允了我们的祷告,而不是偶然发生的事。正如缺席使心变得更亲切,同样的,我们热切祈求所缺的会使我们更加渴望它。当神回答时,我们会更珍惜那回答,比我们一开始时祈祷就得到回答更感激。例如,一位弟兄分享他失业十个月的经历,当神垂听了他的祷告时,不仅让他更加清楚这份工作是从神而来的,也让他更珍惜这个祷告的回答。结果,他不会让这份明显来自神的工作影响他的事奉、顺服和对神的奉献。神迟迟不回答是祂的智慧。祂知道我们的心,祂知道我们拥有所需要的东西的最佳时机。当我们一再向祂提出要求后,当祂按祂的时间回答时,神会因祂所提供的一切而得到荣耀,而人在属灵上的成长也最佳了。

明白了这一切后,若我们有真正的需要,与神训词性旨意、计划和目的相一致,那勿忘记我们个人的责任要坚持不懈地祈祷。试想一下损失 — 如果母亲在基督没有回答她第一个要基督赶走女儿身上的魔鬼的请求后那她转身而去就会怎么样呢?当我们在祷告中犹豫不决时,我们必须记住基督对她谦卑纠缠不休的称赞 —“妇人,你的信心是大的”(马太福音 15:28)。让我们不要忘记基督的话,即使是今天我们所有人都从这句话中得到了极大的鼓励 – 随着基督叙述朋友半夜寻求饼后祂说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(路加福音 11:9)。至于那些顺从祂的话语,遵行祂的工作和祂的旨意,但在这世界上经常被嘲笑和虐待的人,神应许给我们的安慰是多么大啊 -“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么?”(路加福音 18:7)。你会让谁站在你这边?寻求神站在你这边 — 祂垂听并回应祂儿女纠缠不休的祈祷。

为主服事,
潘潮剑牧师