Uncategorized

受难节和复活节—更新我们对基督的爱的时刻

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,本周是基督教会日历中重要的一周,我们将重温和纪念我们的主和救主耶稣基督的死亡和最终的复活。对于那些得救的人来说,这也一定是你的日历中的重要时刻。现在是我们重新燃起对为我们而生和死的救主的忠诚的好时机。救恩是神白白赐予的恩典 — 一份我们永远无法赚取也无法偿还的礼物。我们对基督的爱是对这恩赐的唯一可接受的回应。难怪使徒保罗会激切地说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”(哥林多前书16:22)?

我们的起初的爱是什么?我们常常认为我们得救是理所当然的。这是我们已经“习惯”并认为是理所当然的事。我们确信我们永远不会从天父的手里把我们夺去。我们经常听到福音,告诉别人,并告诉我们的孩子要相信。但是你还记得那个时候福音(虽然你可能在得救之前经常听到福音)在你心中变得真实,并且理解福音的压倒性的喜悦淹没了你的生活和思想吗?还记得当你第一次意识到,因为耶稣基督为你的罪所受的苦难和代价,你可以从你生命中的罪恶污点中得到清洗吗?在寻求祂宽恕和拯救你之后,你是多么渴望亲近祂,更多地了解祂,一直地与祂交谈。你是如何想通过服从祂所吩咐的一切来取悦祂的?你的心充满了爱你所认识的祂的渴望。对神的爱成为我们生活的动力。在那起初的爱中,我们可以整天读圣经,但仍然不够。日常职责似乎是一种负担调走了你离开圣经。基督是你醒来时的第一个念头,也是你入睡前的最后一个念头。如果有人愿意教我们更多圣经的知识,我们会毫不犹豫地去。我们发现查经时间太短了。我们是无法足够地得着神。一周六天似乎一直拖才到周日,而周日又过得太快了。主日是一周中蒙福的日子,你可以去教堂与祂的教会中的子民一起敬拜并一起唱赞美诗。这是一个宝贵的机会,传道人会打开神的话语,并以你自己阅读圣经时所不知道的方式告诉你更多关于你的心爱的救主的事。当你最终可以受洗了,你是非常地高兴。每次圣餐都是如此温暖人心的事,当你意识到自己违背了祂伟大的爱时,也会令人心碎。你只是喜欢谈论神的事,因为神的事占据了你的心,让你的心充满了对祂的爱。此外,你会问如何祈祷,因为你想与你心爱的救主交流。哦,那些清晨和深夜独自向祂祈祷的时光是多么地崇高。

什么是我们心中的起初的爱?这意味着,尽管你已经成为基督徒几十年了,但我刚才描述的这种起初的爱的潮红从未离开过你。相反的,这爱变得更稳定、更确定、更快乐。这种对神的爱会铭刻在你的心中。你渴望在不间断的团契中行走,驱使你不断地与神同在。阅读圣言、向祂祈祷、唱赞美诗和阅读关于祂的书不是件苦差事而是乐趣。即使我不得不在酷热中搭乘好几辆公车去教堂,这也不是一件苦差事。你如何能更新你起初的爱,并为那位为你而死的主而活呢?这是一年中的好时机,我们可以深入思考祂是谁,祂做了什么,并因神为你的罪受苦流血而死来祈求神更新我们对祂的爱。

我们必须回到谁那里。在受难节和复活节期间,我们可能会出于习惯而迷失在单纯的教堂活动和崇拜中。我们可以忘记这节日是关于什么,或者更确切地说,是关于谁。我们不只是在寻求“一种体验”,而是在寻求再次见到我们救主的面容,“在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11)。在这个季节,我们要重新思考我们的主耶稣基督,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(腓立比书2:6)却愿意成为我们的救主。因为祂知道我对祂犯下的那些罪恶是永远无法通过我所做的任何善行来消除的。祂知道在整个宇宙中,只有一个解决人的罪的方法 — 就是神,天地全能的创造者将代替你,取了人的形像,转嫁了你的罪,并且为你的罪付出代价。祂可以选择走开,什么也不做,送你下地狱为你的叛逆付出代价,这样祂仍然是绝对公正和公义的。我们甚至没有权利考虑要祂为我们而死。相反的,基督祂“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓立比书2:7)。神自愿为你我这样做 — 我们没有要求祂这样做,因为我们从来不了解到我们的可怕处境。做完这些之后,祂派人给我们传福音,耐心、温柔、持续地吸引我们归向祂,直到那一天祂仁慈地打开我们的眼睛,让我们看到救恩。祂这样做了,虽然基督知道我们在心里和思想上对祂所犯的每一个罪。这充分表白了我们所侍奉的神。这充分表白了祂的伟大、祂的温柔和祂的爱。不要在没有仔细重读基督在地上的生活的情况下让这个受难节又过去了。多么地忙忙碌碌,祂是如何过着完美的生活,是如何传扬福音,为我们这些罪人忍受嘲笑,然后完成了祂作我们救主的工作。让我们记住,取了人的形像,祂就会像我们一样受到人体的限制 — 口渴、饥饿、疲惫和不适。祂的爱一定是如此奇妙,以致祂道成肉身成为我们的救主。也请详细阅读基督在客西马尼园的痛苦,以及祂在那里开始遭受的巨大疼痛。想一想,基督,这位神人,为你我承担了到底的代价。再次阅读基督是如何不受赏识,因为祂为祂来拯救的人挂在十字架上。请记住,当祂被挂在十字架上时,我们也是如那些蔑视祂的罪人。记住,当祂被挂在十字架上时,那些嘲笑祂的人的生命都是欠祂的。想一想,当天地之王受苦受辱时 — 远低于一般人 — 祂本可以召唤“十二营多天使来”(马太福音26:53)拯救和侍奉祂的。是什么让祂继续前进的,为何祂必须走这么极端呢?是祂要遵行天父的旨意,将我们从永恒的地狱和苦难中救赎出来。哦,何等的爱,祂竟然为我而死!我们怎能不爱这样一位救主呢?一天我们岂敢面对基督呢 — 当我们知道祂晓得我们心思里可能在想什么 — 要我们做这样那样或放弃一些闲暇是“太过份了”,而要我们为祂这么做祂确是个“忍心的人”?

我们需要回到什么。主说:“所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”(启示录2:5)。我们仅仅记起基督对我们的大爱是不够的。圣经不是关于我的,而是关于神的。这个季节一定会让我们想知道神怎么会爱我们。这想法必须使我们爱祂,并以更大的热心为祂事奉。让我们放下我们生

活中积累的对偶像的爱,对世界的爱,对即将逝去的琐碎事物的爱,而永远只爱祂。让我们的心充满祂的爱,愿那团火一直燃烧,直到我们面对面见到祂。愿我们最大的恐惧是,当我们面对面见到祂时,看到那值得赞扬的脸和钉痕的手时,而祂会对我们说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启示录2:4)。

为主服事,

潘潮剑牧师