Month: December 2017

为何出席守岁感恩崇拜聚会?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

今年的12月31日适逢主日。这就意味着我们许多正在读这篇信函 的人,已经出席了早上的崇拜聚会。因此,你或许在琢磨,我为 什么还需要再来出席守岁感恩崇拜聚会呢?毕竟,我今天已经敬 拜神了–早上的崇拜聚会及守岁感恩崇拜聚会有什么差别?

为何要有守岁感恩崇拜聚会?据说守岁感恩崇拜聚会是在1700年 代开始的,其目的是为了让基督徒能在新年来临之际重申他们与 神所立的约。无论身为各人或教会整体,我们都与我们的耶和华 神立了约要事奉并顺服祂。我们与祂立约,耶和华必要作我们的 神,我们必要遵行祂的道,并作祂圣洁及属祂的子民(申26:16-19)。这是我们在日常生活中必须遵守的一个庄重的誓约。守岁感 恩崇拜聚会的目的为1)感恩,2)回顾往年及3)展望新年。

1)感恩。当我们回顾过去的一年时,我们回想到神赐予我们的 恩惠。我们心存感恩地回想,记念神对我们的保守与眷顾。有些 人在过去的一年中或许曾行过幽谷与阴霾。这可能是疾病、道 别、困境、试炼、损失或从某个方面看似不好的坏消息。神已与 我们立约要作我们的神。我们回想祂如何信实地履行祂的恩约。 而且,当我们看见祂护理之手在我们的生活中运行并应允我们的 祷告时,我们就存着感恩的心赞美祂。2)回顾。其次,我们必须 反思我们在誓约中当尽的本分。在2017年中,我们是否达到神对 我们的期望?我们当中有许多人在开始我们基督徒的生活,或在每一年的开始时或许都是满怀热忱的,但很可悲的是,我们许多 人却往往没有履行我们向神所许下的承诺及我们所立愿为祂而活 的志向。然而你或许心想,“我不须要作一个那么忠诚委身的基 督徒。毕竟,我已经得救了,我已在通往天堂的路上,这就是最 重要的了。”事实是,无论你是否自觉地意识到,当神拯救我们 时,祂乃是从世界中呼召我们–祂的子民及祂的教会–作为属祂 的子民。这不是仅仅在我们死的时候拯救我们脱离地狱,并且带 我们到天堂。当我们得救时,我们便与祂立了誓约。当我们求祂 成为我们的主并我们的神时,我们便接受了我们必要作祂子民的 事实。因此,凡真正重生得救的信徒都与神立了誓约,并且要尽 这誓约中的本分。为此,我们各人必须不断反思我们自己在这世 界中是否以“不属这世界”的方式而活(约翰福音17:14)。你是 否已经被世界同化了?你是否仍是“属神”,即分别为圣归给主 的?你生命的主人是主还是你自己呢?3)展望。最后,这不是仅 仅“数算”我们在哪些方面令神失望的时候,而是依着神的意思 为我们的过失忧愁悔改,并且渴慕以具体的方式做出改变及纠正 自己。心里渴望以更新的爱心、热忱及精力再次追随我们的神, 这就是我们为2018年睁眼所展望的事。我们不能只停留在“我已 经非常糟糕地失败了”的状况,我们反要立下心志及定好习惯, 竭力做出改变且不让我们回到自己的旧习惯及旧罪行。一个没有 心志要改变我们生活的反思并不是悔改。这意味着我们当停止为 自己如何生活,为要继续活在我们的罪中或我们背道的状态中而 给自己找借口。我们不能只是说“我缺乏纪律”,我们乃要一致 努力地将该纪律灌输入我们的生活中。有些人或许在想,“反正 我们都做不到,立下新年心志又有什么用呢?”这是我们为了回应神为我们所成就的而当竭力做的事。如果我们称呼神为我们的 主,那我们就必须活出一个证明祂的确是我们的主人之生命–即 藉着顺服。然而当我们展望着未来,我们发现这并不能单凭着毅 力及意志力而行。在2018年中,我们必须学习向神求力量来为祂 而活。这也是为什么我们将会以一段祷告的时间来结束今晚的聚 会,为要寻求神的帮助、力量及恩典来在另一年里为着祂的荣耀 而活。

我为何要出席守岁感恩崇拜聚会? 或许我可以用另一个问题来回答此问题…你为何不出席守岁感恩崇拜聚会呢?神在过去一年所赐 予你的恩惠与怜悯岂不感动你愿意来赞美感谢祂吗?你岂不会因 此愿意与神并祂的子民共度一年的最后一个晚上吗?或许我要问 一个更重大的问题–你若不出席守岁感恩崇拜聚会,你将会在做 什么呢?你会与世界一样,将时间花在狂欢并世俗的欢乐上吗? 每一年,我们也会在会后留步,为教会并彼此代祷。不论是身为 神的家庭或各人,藉警醒的祷告进入2018年对于我们每一个人而 言是何等地重要。让我们警醒祷告,免得在前面的路上跌倒。与 主并主的子民一同崇拜祷告是结束一年并开始另一年的好方法。

所以,今年并每一年,我们都鼓励所有敬拜者来出席守岁感恩崇 拜聚会。这是我们所分别出来的时段,为要反省与回顾过去一 年,并祷告求主赐力量好在未来的一年以更新的热忱为我们的主 而活。你若未曾出席过守岁感恩崇拜聚会,请在今年就开始,并 立志每一年都来出席。

为主服事,

牧师

主基督之诞生

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,

路加福音2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主, 就是主基督。

圣诞节是基督徒定为记念及向其他人宣告我们的救主,耶稣基督 诞生的一天。今天,我们将回顾在超过两千多年前的一段时期, 即基督诞生的时候。我们庆祝圣诞节不是因为我们相信基督正是 在12月25日诞生。我们不确切知道祂诞生的日期,很可能甚至不 是在12月份。然而,那一天确实已被记录在永恒的历史中。那一 天,全能的神取了肉身成为人,为作灭亡之人类的救赎主。这乃 是我们在圣诞节所要记念及欢喜的。

从起初所应许的。因为人类犯罪而堕落,神在创世记3:15中向我 们的始祖应许说,有一天,女人的后裔要伤撒旦的头。按着这个 应许,神向我们的始祖显明了救赎的方法–藉着死亡及流血为代 替物。耶和华神杀了一只动物,用皮子作了衣服,把衣服给亚当 及夏娃穿上。这就是福音的首次宣告,为了向人类显明神救恩的 计划。甚至从那时起,神早已计划规定好一天将祂的独生子赐 下,使祂被杀成为救赎人类的祭物。满有恩惠的神已藉着祂的儿 子为人类提供一个救赎的方法,因为我们再也不能完全地顺服 祂。恩典之约已经开始了。唯独藉着恩典,人方能得救。由于神的圣洁、正直及公义,满有恩惠的神必需自己预备一只圣洁的羊 羔好使我们能得蒙救赎。从第一个亚当直到我们今天活在的21世 纪,并直到这地还存在的日子,自古至今只有一个方法人能靠着 得救–藉着相信耶稣基督。耶和华神已应许要为人类预备神的羔 羊,而且祂必不失信。祂不会忘记。祂也不会改变心意。

经世世代代蒙启示的。因此,当人类历史逐渐展开时,神实现出 祂的计划。祂呼召亚伯拉罕并与他立约,应许要使他作多国的父(创17:4)。祂眷顾及保护亚伯拉罕及他世世代代的后裔。当祂的 百姓在埃及时,神听见他们的哀声,神便记念祂与亚伯拉罕、以 撒、雅各所立的约(出2:24)。当祂选民的不顺服及埋怨激怒了 为人极其谦和的摩西,神对祂的应许仍坚定不动摇,祂依然赐下 人类所能领受最大的恩赐–祂的儿子诞生在这些选民所形成的国 度里。当神渐渐揭开祂给人类的救赎计划时,焦点就更加明显, 从“后裔”聚焦到大卫家室中的一位(撒下7:12,13)。全人类的 盼望不只是向“众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指 着一个人,就是基督。”(加3:16)这婴孩会藉着童贞女诞生(赛7:14)。这婴孩将会是全能的神(赛9:6,7)–万军之耶和华必成 就这事。神必亲自实现祂在恩典之约中所立下的应许。神必按着 祂的时间提供羊羔。人则要警醒等候祂的到来。

日子到了。如果你花了许多个月计划一个特别的活动,然后那日 子来到了,你会怎么做?耶和华神在创立世界以前就已经计划好这一天,而且在路加福音2:11中祂差遣祂的使者去报这大喜的信 息。你意识到那一天是何等的非凡吗?有时候我们等待某些人去 做成一些他们答应要做的事,然而那一天却未曾来到,因为那人 没有能力或疏忽没做成他所答应的。但对全能的神而言,祂所决 意的事必定会成就。撒旦可以反抗,但他总不能阻挠神的救赎计 划。神的圣约是肯定、不能动摇、不能背弃的。那将要伤撒旦之 头的后裔已经赐给人类了,那后裔就是主基督,别无他人。

所以,当我们临近另一个圣诞节时,让我们花些时间思想回顾我 们信实的主耶和华神。祂在祂的恩典之约中给予了我们救恩的应 许,并且恩约的中保也是耶和华神自己。对于任何还没有相信基 督的读者,如果你拒绝神为你的救赎所赐予你如此伟大及富有恩 典的圣约,你将如何逃避神的审判呢?对于我们这些已经信主的 人,我们既已领受了如此奇妙的恩赐,即神的儿子、耶稣基督、 我们生命的主作为祭物,你将献上什么呢?这就是我们在圣诞节 所庆祝的 – 主耶稣的诞生应验了恩典之约的应许。我们的心实在应当唱述,

齐来欢欣同敬拜, 
齐来欢欣同敬拜,
齐来欢欣同敬拜,
主基督。

为主服事,

牧师

重温我们2017年的教会主题

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这周我们将结束我们今年教会主 题的重温。腓立比书1:27“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫 我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同 有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

在服事上站立得稳。有人常说,开始办一些事情很容易,但要坚持到 底往往是比较困难的。虽然儿童们做事血气方刚,然而他们多半没有 耐心在困难与挑战中持之以恒。说话是一件容易的事,而要言行一致 那才难。因此,身为一所教会,我们必须为我们主的事工作个委身服 事的工人。我们活在一个缺乏委身服事之美德的时代。各人都是为着 自己,如果某些事情不按我们的意思行,我们就退出不干。但是属灵 的工作却从来不是容易的,反之当神认为合适并在我们的生活中给予 试炼来测试我们是否会在面对艰难中为祂持之以恒,工作往往会愈加 艰难。当我们倚靠祂,并且不放弃做神要我们做的事,这些困难将成 为我们属灵成长中的一部分。身为一所教会,我们可能发现内心属灵 的争战愈加艰难,愈着迷于世界。当许多人忙于狂追世上的荣华,对 属灵事物的兴趣就会消退。我们很容易就会分心或灰心,然而我们必 须继续牢记这项功课,站立得稳。

在服事上同心。然而在神的事工中,我们是祂属灵的宫殿。神赐予祂 的教会属灵的恩赐来服事祂,而且神在祂教会中的工作需要许多人一 起同工。首先,除了在所信的福音上齐心,我们必须记得这份工作 需要我们众人一起同工。如果只有一个人做工,那就不用齐心了。神的儿女有特权来服事祂,而且我们也必须一同在各自不同的岗位上 服事,这是神向祂教会的设计。此外,由于神的心意是要祂的百姓为 祂的旨意一起同工,所以我们就必须在做这份工作上齐心。然而与此 同时,由于这是一份必须一起完成的工作,所以就会出现更多不合、 争竞及不开心等等的机会。这就更显明齐心同工的重要性,因为这 不是我们的工作,而是祂的工作。其次,这是按着“一个心志”。这 必须是从我们内心所启发的团结。我们可以看似一起下手做工,然而 却不同心。一个人可以看似在一起服事,但是心中可能含着愤怒及不 满。我们必须谨慎看待这事,因为神不看外貌,而是我们的内心。当 我们在一起服事时,让我们自觉地监视着自己的内心。我们是否为着 虚荣,想要炫耀自己比别人更好而做事情?我们可以有同样的信仰信 念,但在内心却是分裂的。我们是否为了顺从另一个人的做事方法而 感到不满?我们是否听取魔鬼的细声,无故向某位同工心怀恶念?这 乃是从不满开始,然后演变成怒气,接着我们就在自己内心犯了杀人 罪。若置之不理,这将会影响其他人,导致教会中的纷争。其三,我 们必须同有“一个心志”而行事。这意味着我们必须以同样的情意行 事。就如在农场上耕田,两种不同的动物不能同负一轭,因为他们会 要各自偏行己路。这是从共同的信仰与信条开始。然而这也延伸至教 会中的做事方式、我们与谁同工、及我们与谁分别。如圣经教导说, 二人若不同心就不能同行。但是,最终必须要有一项更高的原则– 我们必须意识到我们乃是在服事神。因此,我们无论做些什么或如何 行事都必须以哪样是对神在西澳笃信圣经长老会的工作最有益的为基 础,以此作为我们共同的目的与目标。若要达到这点,我们必须藉着 把我们个人的偏好搁置一旁,这都是常引起许多分歧与摩擦发生的。

热心服事。最终,神的工作须要我们齐心努力。这意味着准备好竭力 发挥自己的能力。神向我们各人要求的不是在我们“没有别的事可 做”时把我们“剩余时间”给祂。艰苦的工作、商议、策划与执行往 往需要很多的委身参与。这是我们服事祂应有的诚心,而不是带着半 心半意、自由放任的态度。我为着西澳笃信圣经长老会许多非常热心 服事的弟兄姐妹感谢神。他们拨出许多个人的时间,在各自的任务及 岗位上扩展神的事工。许多活动策划都是经过极多血汗劳苦的付出。 有些人付出体力劳动,另一些人付出许多时间策划安排,也有其他人 需要同时承担多项责任。我们做这一切都是为着所信的福音,而不是 个人的满足或虚荣。若神愿意西澳笃信圣经长老会成长,那在更多方 面上将会有更多的事务需要去完成。若是这样,我们就需要更多人前 来服事,齐心在这些岗位上协助。

趁我们来到2017年的年终,我盼望每一位敬拜者都愿意花些时间,在 神话语的光照下检讨自己。我们在服事神上做得如何?我们是否为着 祂有益地度过了2017年?我们在2018年里将如何委身参与祂在西澳笃 信圣经长老会的工作呢?你是否愿意与我们一同为着祂在西澳笃信圣 经长老会的工作齐心努力?

他人流血立功战场
赢得我主奖赏
难道我能独享安逸
空手进入天堂?

为主服事,

牧师

重温我们2017年的教会主题

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,趁我们来到2017年的年终 时,重温我们今年的主题与我们有益。我们今年的主题取自腓立 比书1:27,“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你 们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个 心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

神对一间教会所期望的是什么。“只要”强调了保罗想要腓立比 教会着重的底线原则。“行事为人”指的是属于一个国家或城市 之公民的生活,并且他们在享有国民特权时,如何遵守国家的法 律。因此,无论他能否再见到他们,或他再也不会亲身与他们相 会,他唯一盼望能听见的就是他们作为具有天上国民身份的腓立 比教会之成员,一直都过着一个与基督福音相称的生活。在地上 的每一间教会之名誉都在见证基督。对那些不读圣经的人而言, 他们所听闻有关教会的事往往就是他们对基督福音的认识。一个 城市的名誉就在于其法律及实践中所主张的。此外,其国民也是 它最佳的使者。换言之,教会所坚守的立场及其敬拜者如何生活 都是在见证基督的福音。西澳笃信圣经长老会作为一间教会及其 敬拜者必须常常紧记,宣扬基督的信息乃是加在我们身上的极 大尊荣。教会及我们每一个人都能深深地影响他人如何看待神的国度。我们的立场及实践也能感化其他教会为基督的福音保持忠 心。正因如此,使徒保罗非常强调及关注这“只要”做的事。

教会事务与你。保罗有意听闻腓立比教会及其敬拜者的事务。他 们是否很好地作基督福音的代表?基督的福音不单是指着从地狱 中被拯救出来。它也关乎在得救后得拯救脱离罪恶权势的生命。 它包含了信徒生命中的每一方面,正如神所要求的,包括我们在 自己所属的教会中与彼此之间的关系。教会的领袖有责任确保教 会的事务与基督所期望的相称。教会是否向人传福音、在教义及 实践上有否保持纯正、在所允许进入教会及敬拜中的一切上有否 持守圣经的标准,这都是领导层所当尽的职责。若它不确保教会 对得起(‘相称’就是对得起的意思)基督的名,它就在这项神 所强调的重点上失败了。这些教会事项都在教会领袖的监督及控 制之内。它绝不可以摇晃。

然而,身为西澳笃信圣经长老会的会友及敬拜者,你有你自己所 当扮演的角色,好确保西澳笃信圣经长老会对得起基督的名。你 在学校、工作场所、家里及朋友当中选择如何生活及表现,这都 在你控制范围之内。而且,你在教会中与彼此间的关系也是在见 证基督。这所有的方面都在你的控制范围之内,而教会领袖却不 怎么能控制这些方面。教会只能忠心地按照神的话语作教导、劝勉及鼓励。身为一个信徒,你是否选择顺服主是你为基督福音的 缘故所当尽的本分。我们必须受激励,“只要”让我们的生命正 面地影响其他人转向基督的福音。

教会及信徒存在于地上的目的就是要荣耀神。因此,我们的“行 事为人”,即基督的体现,才是真正重要的。其他人对西澳笃信 圣经长老会及其敬拜者所听闻的是什么呢?那些来到我们当中 的访客心中会有什么想法呢?从我们的敬拜方式、我们的团契小 组、我们的福音事工、我们的网站、我们在教会内与外的行为举 止中,他们会对基督产生什么样的印象呢?家长们将他们的儿女 从海外送来与我们一同敬拜时是担忧或高兴的呢?身为一位敬拜 者,你是否因过着圣洁的生活、以堪称楷模的方式尽你的本分、 并在教会内外都有敬虔的行为而知名?是否会有人、或许是你的 朋友或亲戚,因你的缘故而有对基督福音反感的理由呢?2017年 终,我们必须问问,身为教会及个人,我们是否已让我们的生命 与基督的福音相称?

若神愿意,我们将会探讨我们应该为了什么而站立,及我们应该 如何为所信的福音齐心努力。

为主服事,

牧师

View More