Month: June 2019

辨别出虚假的悔改

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们上周谈到,悔改乃是你完全改变你如何看待罪。因为你对罪有憎恶感,所以你自然会想要避免并摆脱它。我们也谈到,真诚的悔改指的是人因神的话语而知罪后,感到愧疚及有罪。这周,我们将会探讨一些虚假的悔改所具有的特征,好让我们在自己的生活中能够辨别出它们。

悔改及救恩。在我们进一步探讨之前,我需要强调,我们不要有错误的想法,以为悔改是靠行为得救,或我们是信靠悔改的行为而得到救恩,脱离地狱。在十字架上的强盗没有机会从十字架上下来 做任何行为,但是基督却确认了他的救恩(路23:43)。悔改不是 行善及倚靠悔改的行为得救。悔改也不是无罪的完美,而是在心 思意念上对罪有真诚的改变,回到神的面前寻求赦免,往后不想再犯罪,而且远避罪恶。唯有凭着信心,相信主耶稣基督已经为你的罪还清了罪债,由此你才能被称义进入天堂,免遭永恒的刑罚。悔改并不是为了帮助拯救自己而在基督的工作上加添行为,它也不是为了“维持”你的救恩。悔改乃是因为知道主耶稣为我的罪担当了无限的刑罚后,我宣告与罪断绝关系并想要远离它。你要确定自己是信靠基督所完成的工作来还清罪的刑罚,并且你也真诚想要悔改, 并在得救后愿意脱离罪的权势。无论你是初到教会或在教会已久的人,你应该在心里确实清楚你是否已经悔改得救了。

悔改的首要对象是神。悔改的对象首先是神。所有的罪都是向神犯罪,即使是我们向别人所犯的罪,因为我们乃是触犯了神的律法。这也是为什么大卫在犯了奸淫及谋杀后,他在诗篇51:4中承认,“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”这不是说我们不需要向别人道歉。我们之后会探讨这课题。现在,我们必须意识到,感到内疚和避免犯罪与真正的悔改之间的区别。真正的悔改首要的对象是神。倘若你只是因为你对某人做了一些恶事而感到不好受,或者是因为你的父母或其他人在你年幼时告诉你你不该做某些事情,又或者是因为某件事情在社会或教会的标准下是邪恶的,那你的悔改便只是为了遵守社会及道德的法律罢了,但却不一定是合乎圣经的悔改。为什么明白这一点非常重要?倘若你没有真诚的悔改,你只会想要过个道德高尚的生活来讨人的喜悦,只是想要在人面前看似虔诚。你并不是真地在意神如何看待你。你的悔改原本都不是为了要向神致歉,从而也向人道歉。例如,在虚假的悔改中,当你不喜欢一个人,你不会在意自己得罪了人或认为自己有罪。你反而会根据人或教会对于悔改所规定的行为表现来生活,而不认为罪乃是在向 神犯罪。如果是这样的话,你的“悔改”就会根据你所参加的教会, 你家庭的价值观,你的朋友或社会对罪的看法而定。如果人是你对对错之分的标准,当教会所教导的是与你或你周围的人喜欢或不喜欢的教导相对时,你就会抵挡教会所教导的。你这种的“悔改”是不会持久的,因为你本来就不觉得你是在得罪神。反而,你会在心里维护当下能满足你心里欲望的标准。

虚假的悔改之特征。在撒母耳记上第13章及第15章中,扫罗王的生 命反映出虚假的悔改之多种形式。一个不悔改的态度会为罪捏造借口及把罪合理化,它也喜欢责怪其他人(13:11-12),就像虚假的 认罪一样。虚假的悔改是你只因为自己已被逮住或揭发而承认你所说的话或所做的行为是错误的。除非羊叫的声音被摆在扫罗的面前对证,他是不会承认自己的罪行的。不悔改的心只会在外表上有些行为的改变,但内心却不自觉有罪。同时,你会继续在心中怀着那罪恶的念头、欲望或情感。扫罗首先假装自己是出于好意的(15:5),然后又一直责怪别人(15:24)。一个不悔改的心,乃是你对 自己的罪所带来的后果而为自己罪恶的念头或行为感到后悔,而不是因为你知道自己确实得罪了神。扫罗的悔改是虚假的,他愧疚感也是虚假的。他只是因为神厌弃他作王才感到愧疚(15:24-29)。 此外,在虚假的悔改中,人在行为上的改变只是因为担心自己的“ 面子”。扫罗王“悔改”只是因为他想要先知撒母耳与他一起在以色列 的长老面前露面,并与他一起敬拜(15:30)。你可以仅仅因为你 担心别人在教会中如何看待你,你在教会中其他人面前的形象,或是你的家人或朋友如何看待你而改变你的行为。你是否仅仅因为别人开始知道你的罪行才开始“悔改”呢?你是否仅仅想要减轻或避免你犯罪的后果而“悔改”,甚至在人面前流泪,或看似已经悔改呢? 如果是这样的话,你改变自己行为的意愿就像扫罗一样,它们都不是真诚的悔改。

神若许可,我们将继续探讨这项重要的课题,并了解如何才能在我们的生命中有真诚的悔改。

为主服事,

牧师

真诚的悔改

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我们谈过了认罪及它的重要 性。我们必须延续到悔改的课题。认罪及悔改乃是息息相关的。真诚的认罪自然会产生悔改。倘若人真诚地认罪,他便会真诚地悔 改。悔改是什么?我如何知道我的悔改是否真诚或虚假?既然认罪及悔改是我们得救后在日常生活中维持我们与神团契相交的一部 分,那么信徒就必须正确地理解这课题。正确理解圣经中的悔改不只能帮助我们识别真诚的悔改,更能使我们维持真正的悔改。否 则,我们会在生活中经常怀疑,或只是敷衍了事,甚至放弃我们的悔改。

悔改是什么?在为罪悔改的范围内,“悔改”这一词在希伯来文中意  味着某人为所行的事感到后悔,遗憾,悲叹,忧伤。在希腊文中, 这词是由两个字所组成meta-noeo。按字面的意思是指“事后的心 思”。它意味“某人改变心思;改善心思,某人诚心修正并厌恶过去  所犯的罪”(Thayer’s 希腊词典)。悔改形容一个人在知罪后真诚地忧伤懊悔,从而离弃罪恶回转归向神。悔改包含改变我们如何看待自己所做的行为。它形容我们对某个行为的看法有所改变。你真实地认为某行为是罪恶的,并且是神所憎恶的。因此,真诚的悔改指的是我们对某行为改变了看法并将之视为罪恶的,这自然会同时改变你对它的欲望。

悔改的例子。在诗篇32篇及51篇,大卫王著名的忏悔诗中揭示了 悔改的定义。人知罪后会感到懊悔及内疚,而不是吊儿郎当,敷衍了事,就好像真诚的认罪一样。“我闭口不认罪的时候,因终日唉 哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽, 如同夏天的干旱。(细拉)”(诗32:3-4)今天有一个盛行的教导, 提倡信徒不再需要认罪、不再需要感到懊悔或专注于悔改。这项 错误的教导把圣经的真理败坏成欺哄人及取悦人的教训。既然我们过往、现今及将来的罪都已经得赦免了,基督也不断为我们赎罪代求。因此他们便扭曲地教导说,当我们犯罪时,我们不需要自我省察,也不需要为罪感到懊悔。因为当我们犯罪时,耶稣是我们的中保,祂会调解我们与圣父之间的团契相交。这错误的概念否定了悔改的必要性,因为它教导信徒在犯罪后,就由耶稣来处理,不要太顾虑自己犯了罪,只管开心就是了。但难道圣经不是告诉我们,“  神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)?

真诚悔改的特征。这明显的特征就是,你不会再想要让那罪成为你生活中的一部分。这不是说你不会重犯那罪,你的肉体也不会对那罪有挣扎。但这却意味着你在基督里是新造的人,你不再要这罪成为你的习惯、表现、行为的一部分。你过去不认为那罪是有错的, 不曾理会,亦不觉得有必要把它从你的生活中除掉,也不感到有任何懊悔;但如今你的心思意念及对那罪的倾向和态度改变了。你认为那罪是乖僻、可憎及可恶的,并想要把它除掉。你想要改变你的行为,因为你的心思已经改变了。所以,当你不只是对某罪行改变

了心思,但更看重随后在行为上的改变,你就知道这是真诚的悔 改。比如说,你本来不在意在主日不必要地去购物及闲逛,而不把主日向主守为圣日。悔改乃是你意识到主日当被守为圣日。所以, 这不是从购物及闲逛改变成在家里打游戏或看电视节目,躲避你教会朋友的视野,好让他们认为你已经悔改了。然而,你现在会以不同的思想来看待这行为,你会觉得很不自在,你不只是想要在早晨来敬拜祂,而且还想要来事奉祂,把一整天用在读经祷告等属灵的活动上(赛58:13)。或者,你之前不在意罪恶的工作,但现在你  即使是失业,你也不会容许自己从事这样的工作。或者,你之前轻视撒谎、发牢骚、抱怨、说闲话,但现在你觉得这些是不对的,当有诱惑让你这么做的时候,你便会非常敏感及谨慎。当你明白神的话语对某行为的教导而改变了心思,这个改变会使你觉得无法接受这些行为,并且你也不会容许自己去做。这不是在别人眼前有正确的行为罢了,而是在神的眼中做正确的事。

倘若我没有忧伤及流泪怎么办?倘若我一直陷在同样的罪里怎么 办?我是否有悔改?虚假的悔改有哪些特征?我该做些什么才能确保自己有真正地悔改?神若许可,我们将会在接下来的牧者信函中回答这些问题。

为主服事,

牧师

认罪及其结果

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,我希望在读了上周的牧者信函 后,我们每个人都能明白,真诚的认罪乃是按照神的话语,诚心承认 我们因做了一些罪恶的行为而犯了罪。为什么真诚的认罪在一个信徒 的生活中十分重要?你的认罪是否真诚?真诚的认罪有哪些结果?

箴言28:13-14“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。常存敬畏的,便为有福;心存刚硬的,必陷在祸患里。”

为什么真诚的认罪十分重要?真诚的认罪能得到神的赦罪。约翰壹书 1:9强调,罪得赦免及洗净的条件是认罪,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们也从箴言28:13得知,真诚的认罪能得到神的怜悯,“遮掩自己罪过的, 必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”认罪能使人过着蒙福的基督徒生活。遮掩自己罪过而不认罪的例子有:不愿意承认罪过,给借 口,为自己辩解,责怪其他人,不肯承认自己真正的动机,甚至只是 口头上道个歉。如果这样,你就不能亨通,亦即在你的基督徒生活中 不能有进展。你也不能结果子。所以,圣经在箴言28:14中提醒我们,  凡敬畏神的人在诚心承认了他们的罪之后便会开心,亦即蒙福。真 诚的认罪使人在神与人面前有无亏的良心。此外,身为蒙神拯救的儿 女,当你不认罪或在认罪中不诚实承认你所犯的罪时会有什么结果? 既然你是神的儿女,那神的管教便会持续。这就好像父母管教孩子, 他会继续管教直到孩子谦卑承认他确实不听话,并且认错道歉。

害怕不认罪的后果。箴言28:14b“…心存刚硬的,必陷在祸患里。”这节经文警告有关不认罪的严重后果。你若心存刚硬而不愿意认罪,你 最终必会遇到祸患。为什么?因为一颗充满挑衅的心不只会使你陷在 罪中,而且还会使你陷地更深。你会去行更恶的事。由于你累积了更 多的罪,因此所带来的后果会更加严重。不敢面对真正的罪行或遮掩 罪过的行为只会导致自己更加顽固及自欺。为了要逃避认罪,你需要 把你的罪行合理化,好让你能够说服自己认为你没有犯罪。最终,你 会开始相信你的罪行不是罪,而且还宁可相信谎言也不要接受你犯罪 的事实。真诚的认罪十分重要,因为它将会阻止你不断加剧地跌落, 并陷在更严重的罪恶中。

我如何知道我的认罪是否真诚?神知道我们做过的事以及我们的动 机。祂肯定知道我们的认罪是否真诚,亦即我们诚恳地认同神称为罪 恶的行为是罪恶的,并且在良心及口里向祂认罪,或若有需要也向人 认错。(1)当我们为罪忧伤痛悔,谦卑承认我们犯了罪时,这便显 明我们的认罪是真诚的。大卫祷告,“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细 拉)”(诗篇32:5)“我的罪恶”指的是我罪中的乖僻、邪恶、毒害。“陈明”及“承认”是源于同一个字。真诚的认罪使人诚实地看见且诚恳地承认我们的行为确实充满邪恶的罪孽。真诚的认罪也使人看见自己确实 是乖僻及邪恶的。真诚的认罪乃是谦卑来到神的面前,全心全意的地 承认自己犯罪违背神的责任。当你面对人指出自己的罪时,你不会否 认或试着遮掩自己的罪。你也不会尝试使你的罪显得不太邪恶。我们 不会感到挣扎去找出原因来解释我们为什么做出某个行为。当我们存 心乐意及诚实地相信并承认,我们按神的话语确实犯了罪,我们便知 道我们的认罪是真诚的。这不是仅仅在大体上承认众人都是罪人。这 是我们用神话语的镜子看着自己,然后承认我们犯了罪。我个人犯了 罪,因此我要为我的罪负责任,承担应受的责罚。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)。(2)当你认罪后想离弃罪过(箴言28:13),你便知道你的认罪是真诚的。真诚的认罪不是仅仅在外表上  的供认,其中也包括存心改变你的行为。向神或向人说一声“对不起” 非常容易,但真诚的认罪会使人悔改,这是不容易的。真诚的认罪不 是仅仅要得到赦免好使我们免受罪的后果,但却不想要悔改。不认识 这一点将造成我们在自己的生活中经常虚伪地认罪,但我们却会认为 我们已经认罪,因此神也必赦免了我们。(3)当你愿意承担罪的后 果,你便知道你的认罪是真诚的。诚恳地认罪并得蒙赦罪对你而言是 至关重要的,你更在乎与神及人恢复团契交接,而不是随之而来的后 果。大卫王承认自己的罪行会导致他丧失王位,更不用谈及在全国百 姓面前“丢面子”。然而,他却宁愿在神面前坦白地供认,好使他能得蒙怜悯及赦罪,重得无亏的良心。当你更愿意知道你的罪得蒙神的赦 免,而不是为了保全面子而担心认罪后所带来的潜在后果时,你便知 道你的认罪是真诚的。

真诚认罪的祝福。箴言28:14a向我们保证“常存敬畏的,便为有福…”。神若指责你一项罪行,那你就该存敬畏神的心认罪,而不是硬着心 不认罪,因为后者会导致你在百般的罪恶中陷得更深。神鼓励我们, 我们若真诚地认罪,祂会信守祂的应许而赦免我们,并且还会公义地 如此行,这是因为主耶稣的缘故。这是何等的确据!何等的安慰!我 们若真诚地认罪回转归向祂,这是何等的蒙福。无论什么罪,你若真 诚地认罪并渴望离弃它,神必会赦免。你若遮掩、合理化、担心丢面 子而不愿意认罪,这只会造成更严重的祸患及痛苦。作为信徒,真诚 的认罪在我们的日常生活中是极其重要的,否则我们必会在罪恶中越 来越顽固,招致神的管教,并活在痛苦中而不能蒙福。各位,你为何 不存心承认并离弃罪过,尝尝罪得赦免的福气呢?!

为主服事,

牧师

何谓真正的认罪?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,当你真诚地向神承认你是个罪人,并求祂赦免你的罪之时,你在那一刻就得救了。当你存着一颗悔改的心回转归向神,承认耶稣是唯一的道路、真理、生命,相信祂在十架上所成就的工作足以拯救你,且不加上你自己的善行,你便得救了。但得救之后,我们是否还需要认我们的罪?如今有一个越来越盛行的错误教导,既然你的罪已经完全蒙赦免了,所以得救后的认罪是选择性的。我们在得救后还需要认我们的罪吗?认罪是什么?你是否有真诚地认你的罪?

我们必须认我们的罪,即使在得救后。当彼得求耶稣不但他的脚, 连全身都要洗的时候,“耶稣说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗, 全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”(约13:10) 主告诉彼得,凡藉着祂救赎工作得洁净的人已经在地位上洗净一切过去、现在及将来的罪。但当我们在这世上生活时,因为我们不是完美无罪的,所以我们还会陷入罪中。基督告诉祂的门徒,就如他们虽然已经洗过澡,当他们行走的时候还是会在脚上累积灰尘,所以他们需要洗脚。对我们而言也是一样的,当我们在世上行事生活时,我们会犯罪,所以需要天天认我们的罪。这也是为什么约翰壹书1:9提醒我们,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”。当今倡导我们无需认罪的盛行观念是不合乎圣经的。最明确的证明就是它直接与我主耶稣教导我们的祷告范例相抵触。我们被教导要如此祷告,“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”(路11:4)。不当如此, 神在诗篇66:18说,“我若心里注重罪孽,主必不听。”拒绝认罪肯定包括我们在心里注重罪孽!

认罪的意思。所以,认罪是什么?希伯来字所表达的意思是哀叹, 甚至扭紧双手。希腊文的意思是认输,承认,同意某些事物。认罪不是否认,而是在神真理的谴责下宣告自己犯罪。其实,这词的字面意思是按某样事物的实质承认、接受及招认它。它是由两个字 所组成(homos = 同,logos = 言语,言词),实际上意味着自己“ 述说相同的事物”。当大卫王面对着他的罪行时,他毫无保留地承认,并完全同意先知对他所说的一切。当大卫面对着自己所做过的事且被告时,他便立刻承认。我们也当如此行。

真诚的认罪。使我们在神与人面前真诚认罪的是什么?根据圣经中所使用的字义,认罪是亲自同意及承认神话语定为罪恶的事情为罪恶的,为我所犯的罪在自己的心中真诚感到忧伤,然后承认及宣告我犯了罪,所以我是有罪的。这是真诚的认罪。相反的,如果你认罪了,但实际上却不完全与神的话语认同你犯了罪,这不是真诚 的认罪。使我们的认罪成为虚伪的是什么?1)当我们犯了神的诫 命,我们还争辩、合理化、责怪人、找借口,这种认罪不是真诚 的。大卫没有说,“但这是拔示巴的错,因她做了这些事,一个男人在这种情况下是不能自禁的”。罪的本性就是把你所有的责任部分或完全地责怪于别人。亚当责怪夏娃把果子给了他。这控告是正确的,然而亚当没有必要吃那果子,即便果子给了他。基督遭受祂 仇敌的试探直到人的极限–物质上、情感上、理智上–但祂却没有犯罪。我们犯罪是因为我们选择犯罪,无论我们认为我们所处在的任何境遇“导致我们”犯罪。2)我们会虚伪地认罪的另一个状况, 甚至比之前的更糟糕,是我们只在被发现后才打算认罪,并且还想把我们犯罪应得的刑罚之后果减到最小。倘若我们不被发现,我们就不感到懊悔或忧伤。其实,我们还要继续犯罪。在大卫的例子 中,当他不来到神的面前认罪时,他的良心深感歉疚,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)”(诗篇32:3,4)。作父母的,你曾否捉到你孩子犯了一些错,然后叫他们要道歉? 当然,他们或许在你面前已经说了那些该说的话“我对不起”,甚至眼目中还有泪水,但是这都是愤怒及自怜的泪水,不是歉疚的泪 水。我们有些人只是因为被揭穿或逮到了才认罪。不像大卫,我们对我们所做的事不感到内疚。我们“认罪”只是因为我们被揭穿了或我们担心后果,更糟糕的是–因为我们别无选择!难道这不是在世上的法院中发生的事情吗?罪犯被当场逮捕。在法院上有无可辩驳的证据被提出来指控他。他别无选择,只好承认有罪–的确,他犯了法。这是否意味着他对他的罪行感到忧伤。法院甚至可能进行惩治,他可能别无选择不得不接受刑罚。但这是否意味着那人的心已经确实悔改离弃那项罪行,即使他完成及履行法院的判决。当圣灵使用圣经向我们显明我们在何处犯了罪的时候,让我们省察我们的内心并回应圣灵的感动。

我如何知道我的认罪是真诚的?神若许可,我们将会在往后的牧者信函中研讨这一点,以及这课题为什么对信徒生活那么重要,真诚认罪的祝福有哪些,虚伪的认罪之后果。

为主服事,

牧师

View More