Month: December 2019

回顾我们 2019 年的教会主题

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,由于这是 2019 年的最后一个主日,就让我们来思考我们的教会主题作为结束,主题取自于使徒行传 2:42“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”

恒心遵守。这是第一所新约教会的敬拜者何等美好的见证。这是否也一直是你的见证呢?这不只是在一年开始之际有一些美好的志愿。这也不是在一月份对这些志愿采取一些行动罢了。更重要的是,这是关乎恒心地遵守。孩子往往对新开始的爱好或计划非常热忱,但是他们却缺乏推动力坚持下去。你呢?你是否曾经对教训、圣徒的交接有热忱的心,珍惜每一次你能守圣礼的时刻,爱慕与教会一同聚集祷告,但如今却已经倒退了?如果是的话,这就是当采取行动的警告。这不是去缅怀“以往的日子”而感到悲叹,似乎现在已经“不由自主” 了。你当在你各人生活、家庭生活、教会生活中做出那些改变。你当专注地以敬爱你救主的心这么做。恒心乃是关键性的。

使徒的教训。我们生活在一个越来越“嫌恶教义”的时代中。许多人觉得“教义导致分裂”。此外,对今天许多的基督徒而言,教导教义被认为是无趣、严格、老古董及不切合实际的。牧师今天在教会中是为了娱乐会众。令人感兴趣的是故事及见证,而不是从神话语中以解经式的教导。西澳笃信圣经长老会是否能忠于神的方式,唯独教导真理,而不传讲世俗的经验及人的哲学?如果出席率降低并且一些山羊进来抗议说,西澳笃信圣经长老会的教导事工太多,我们应该跟随其他教会的模式,不要那么严格、少一点基于圣经的教训,多一点活动– 你是否也会受影响及诱惑,一道呼吁要淡化我们的教导及传道呢?让我们记住基督的话,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我”(约10:27)。我们要祂的羊群留在我们的羊圈中,而不要山羊。

彼此交接。我们已经学习过,团契交接与教义是分不开的。尽管我们要许多人进前来与我们一同参与敬拜,但这绝不能以真理为牺牲的代价。有一段时间, 一些人尝试把我们的团契聚会改变成“让我们认识你”并以游戏为焦点的聚会及活动。这类的团契聚会或许能建立更牢固的友谊,但它们实际上并不是基督徒的团契。基督徒的团契乃是建立在共同爱慕基于圣经的真理之根基上。当我们在团契聚会中一起学习的时候,我们聚在一起是为了能够鼓励彼此行在这些真理上。神提醒我们不要停止聚会(来 10:25)。确实,你可以在家里聆听录音信息或YouTube,但这不能取代你来参加团契聚会。你对教会中主内的弟兄或姐妹有当尽的责任,若要履行这一点,你就应该在教会。当我们与彼此出外的时候,让我们的交谈及所做的事也反映出真正的基督徒团契。

擘饼。这些是神所命定的方式,让我们持续重新献身于祂。你记得当你还未受洗时,你有多渴慕能够与教会其余的人一起领圣餐吗?在旧约时代,逾越节乃是它们生活中非常重要的一部分,这是他们与耶和华他们的神所立的圣约之一部分。这是要提醒他们,他们应该感恩及忠于他们圣约的主,因祂拣选并拯救了他们。对于那些在西澳笃信圣经长老会许多年,当教会没有驻堂牧师的人, 你或许曾珍惜每一次你能领圣餐的时刻。现在神已经开了路让我们能每个月领圣餐,请不要掉以轻心地领受。你当以温情及感恩的心来记念你救主的爱,舍弃你的罪及灵性上的倒退,重新立志恒心维持你与祂同行的关系。这是圣礼给予的提醒。

祈祷。神的殿当称为祷告的殿。请来参加祷告会 – 为的是祷告。就如我们从以弗所书中所学习的,基督徒及教会都在一场属灵的争战中。我们需要圣徒在  神宝座前的祈祷。在学习神的话语时,你是被动式地领受。在祷告时,你是主动式地事奉。让我们不要等到问题困扰我们的时候才求告神。让我们不要自满。

请来与教会一起祷告,也为教会祷告。带你的家庭一起来。正如我们在过去一年里看到,教会的仇敌正在非常猛烈及邪恶地扰乱神的教会及祂的事工。弟兄们,请你们为我们祷告(帖后 3:1)。

虽然 2019 年过去了,我们即将会专注于新的主题,愿我们众人在西澳笃信圣经长老会都能继续在西澳笃信圣经长老会存在的每一天都记得着这节经文的每一部分。当我们继续“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”时,让我们祷告愿西澳笃信圣经长老会也能天天同心合意恒切存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给教会。 (徒 2:46-47)

主里服事,

牧师

圣诞节:名称中的含义是什么?

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,圣诞节即将来临。商家不停地提醒我们, 圣诞节就要到了。几乎每一天,你都看见邮件及电邮在诱惑你从商店购买些东西。在我们今主日的周刊中,你看见一项有关圣诞节崇拜聚会的报告。每年接近圣诞节的时候,我们也会在那之前举行一个圣诞福音聚会。然而,你知道有一些基督徒非常强力反对圣诞节吗?这包括许多清教徒,一些你或许熟悉的作者(就连亚瑟·宾克【A.W. Pink】),甚至当今的一些基督教组织也反对。我们当然不是在鼓励把圣诞节变成一个购物及进餐的季节。但在这封牧者信函中, 我们要来探讨有些基督徒为什么反对庆祝圣诞节的其中一个原因 – 即圣诞节是由罗马天主教所开始的。

最普遍的争议是,圣诞节(Christmas)乃是基督的弥撒(Christ-mass)。这是一个常见的争议,你们许多人或许也曾经遇过。他们反对使用圣诞节“Christmas”因为 Christmas 这个字,据《大英百科全书》所述,乃是基督及弥撒二词所组成的。弥撒是罗马天主教会中的圣餐礼。在主持弥撒的时候,他们会举行圣体圣事,其中,他们认为圣饼变质成了基督真实的圣体。所以,圣诞节便是“基督的特别弥撒”。罗马天主教会视这一天为圣日,并以壮观的礼仪来遵守这节日。弥撒会在半夜 – 根据传统这是基督诞生的时辰 – 黎明及清晨进行。

圣诞节这名称今天是否还与罗马天主教的弥撒相关?如果你随便问问街上的人这道问题,答案大概是“ 否”。无论这名称的来源有什么传谣, 圣诞节“Christmas”这名字与罗马天主教的弥撒并不相关。其实,若不是因为有这些反对庆祝圣诞节的文章,我们多数人或许也未曾听说过这样的关联。即使这是源于主持弥撒(这不能无争议性地被确定),但该节日及它所记念的事情与传谣中的来源相差非常远。以一周中每一天的命名作例子。许多文章大致上认为一周中每一天的名称乃是根据外邦的神明所命名的。你是否知道这一点?所以, 基督徒是不是不应该理会一周中每一天的定例及命名,意即英文的周日(Sunday)到周六(Saturday)?当然你可以这么做,但实际上没有人会知道你 所说的是一周中的哪一天。我们如何陈述我们的祷告会或学生团契是在一周中的哪一天?当我们在周日(Sunday)聚集参加崇拜聚会,这是否意味着我们聚集来敬拜太阳神?肯定不是!在圣诞节举行崇拜聚会庆祝基督的诞生并不意味着我们在主持罗马天主教的弥撒。这些词汇与该名称的可能来源早已不相关了。我们在日常生活中使用它们也不将之同任何外邦神明联系起来。

 “Xmas”是否把基督从圣诞节中去除掉?有些基督徒说,世界把基督“Christ” 从圣诞节“Christmas”中除掉。如果是这样的话,那在所有字母中为什么就使 用 ‘X’ 呢?基督“Christ”在希腊文(新约的语言文字)中是 “Χριστος“。正 如你所看到的,名字的第一个字母是 “Χ”,或英文拼写是 “X”。有的时候为 了缩写就使用 Xmas 而不使用 Christmas。我认同这减少了这节日与基督的关联, 所以在教会所制作的任何刊物上我宁愿不使用 Xmas,因为在我们普通谈话中通常不熟用希腊文。但提倡基督徒应该抵制使用 Xmas 而不用 Christmas 的商店或不从这些商店中购物,这是没必要的。对基督徒而言,重点是教会及其聚会必 须确保维持这节日与基督诞生的关联。我们没有必要积极地去反对使用 Xmas – 这也不在我们的控制范围以内。

基督诞生的准确日子没人知道。但这并不意味着我们不可以庆祝祂的诞生及道成肉身,向所有人报福音的喜讯。既然圣诞节的名称已经失去了与罗马天主教或外邦来源的关联,那它只不过是世界用来指 12 月 25 日的一个名称罢了。使用圣诞节还是 12 月 25 日来记念基督的道成肉身,那样更好?当然是前者,因为它帮助我们基督徒记得基督才是我们庆祝该节日的原因 – 神差派祂儿子来到世上,使我们得蒙救赎。若没有基督的诞生,就没有福音。在这圣诞节中, 让我们都来敬拜祂,记念及再次宣告我们救主诞生的喜讯,

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路 2:11

为主服事,

牧师

屏幕时间的危险

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,基督徒的成长会被许多事情所影响。当你  履行神在你个人生活、家庭生活及孩子生活中的旨意,你在这方面的成长及对  神的效用起源于阅读、理解及默想神圣洁的话语,而且也大大取决于这一些。  没有神的话语,你便不能认识神及顺服祂。圣灵使用神的话语来带领、引导、  并使你顺服神。因此,神在提前 4:13 及 15 吩咐,“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来…(15)这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”

倘若阅读、学习、留意及默想神话语的能力受到影响,这也会影响你顺服神并正确生活的能力。哪些事物会影响神赐给你的这些官能?它如何影响你的基督徒生命?你对此能做些什么?

哪些事物会影响你专注于圣经的官能?媒体屏幕时间能导致非常严重的影响! 有一段时间,医院及大学对这方面进行了研究。研究确认了以往的临床观察所怀疑及认为的事情 – 屏幕时间确实会影响脑部的发育。对在屏幕时间上(例如:手机、便携式媒体器材、电脑、电视机)每天花超过两小时的孩子之脑部进行物理磁力共振(MRI)扫描,结果显示他们的脑部有杂乱无章及发育不全的部分。这些部分与语言及读写能力有强烈关系。处在这些状况的孩子在阅读及  理解能力上拥有障碍,并且还有困难自我表达。有一项理解是,早期接触屏幕  时间也会加剧孩子在情感及行为上的难题。在这些研究中,那些花较长屏幕时  间的孩子都面对入眠的困难、不良的睡眠模式、日间困睡、活动过度、情绪低  落、及注意力不集中。但是,基督徒最大的担忧不是这些生理上的影响罢了。  这些效果显然对你能否专心阅读及聆听神的话语;从中得到理解;默想神的话语都有巨大的影响。

它如何影响你的基督徒生命?头脑乃是神赐给你的器官,让你能明白及默想祂  的话语。此外,你若要养育敬虔的后裔,那你就必须竭尽所能为神保护及培育  这官能。你向神所承诺的就从这里开始。甚至非信徒也劝勉父母亲要对付屏幕  时间的问题,因为它会影响孩子的正常发育及品性。不受控制的屏幕时间会影  响你“以宣读(你的灵修时间)、劝勉(你聆听神的话语及出席团契)、教导(你的信念、想法及概念)为念。”这肯定会影响你“在这些事上专心(你的专注力、理解)的能力,从而导致你无法“殷勤去做这些事;使众人看出你的长进来。 ”你的基督徒生命取决于你专心阅读、聆听、默想及理解圣经的能力。如果你无法在神的话语上专心,你就不能够成长。这就是不受管理的屏幕时间之力量,它会负面地影响你从神的话语中受益。此外,你因着花在屏幕上时间而缺乏睡眠且还影响你的睡眠(即便把你电子器材上的蓝光设置为夜间模式并不能完全除去屏幕时间对你入眠及熟睡的影响),所以你就因为太累而不想做你的灵修。你在祷告时便睡着了。你不想要去教会。你不想要带领或参与家庭敬拜。你和你的孩子因为疲惫而脾气暴躁,想要回到屏幕时间上去。你是在显示出类似患有毒瘾之人的断瘾症状。它已经控制了你的基督徒生命及教会生活。医生们恰当地称屏幕时间的沉溺为电子白粉(海洛因)

你对此能做些什么?神说“你要逃避少年的私欲”(提后 2:22),并严厉地对付这些会影响你属灵生命的事物(太 5:28-30)。你是否有挣扎专心阅读及聆听神的话语?你的孩子是否面对日间困睡及自制能力的挣扎?这些很大可能是由于未受控制及管理的屏幕时间所导致的影响之迹象。你需要断绝你里头的瘾。除了在工作、学校或查询必要资讯等之必要用途以外,你需要在白天及睡觉前放下你的电子器材以便断绝这瘾。你需要健康的属灵代替品。用阅读圣经的时间、参加远东神学院的课程、听道、参与教会活动来取代屏幕时间。你需要知

道你孩子是否在他/她的房间里偷偷地沉溺于观看 YouTubeTwitter、脸书、连续剧或打电子游戏。父母亲绝不应该因为能让他们有娱乐及有事可做而给孩子提供屏幕时间,好让他们不会在你做事情的时候打搅你。当父母亲忙于工作、家务或其他事情时,他们便开始用电视机及卡通片来分散孩子的注意力并使他们安静。甚至非信徒都有意识要在幼儿 18 个月大之前强制无屏幕时间或非常受控制、限制及管理,总共少过一小时的屏幕时间。如果父母让步并利用屏幕时间来控制年幼及少年孩子的脾气及不良品性,或使用这些东西来激励他们,像似值得渴望的东西一样,那他们就会向往得到这些东西。当这发生的时候,他们就学会用发脾气来从你得到屏幕时间。你该控制你自己及你孩子的屏幕时间, 限制于某些活动(例如:做完功课后,而不是在睡觉前),限制其内容(例如: 有用的爱好、新闻,而不是属世的影响),限制时间(短时间,而不是在一天内超过一段的时间)。但父母们,你若不控制你自己的屏幕时间,你如何能管理你孩子的屏幕时间呢?甚至非信徒都看到,有规律的屏幕时间对改善睡眠模式及专注能力所带来的效果如何正面影响了他们的生活。我们必须更加认真及有智慧。

林前 6:12 凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。

为主服事,

牧师

大众网上神学不一定是合乎圣经的神学

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,在过去的两周,我们探讨了媒体对基督教  界的实用性,也探讨了当我们使用网上的“基督教信仰”材料时必须注意的一  些危险。在这封牧者信函中,我们将会探讨这些教师们、他们的教导、及神设  定给基督徒成长及认识祂的途径。

要谨慎从网上灵修、博客及社交媒体中学习神学。近来,有许多网上灵修或查经供你预订并每天接收。这是非常普遍的。这些灵修资料会讲些每日的愁苦、喜乐、试炼、催泪人并使人痛心的故事,为要引发你认为“我也是!”。但是, 仔细看看,你就会发现许多故事只不过是他们的生活经历,附加上一些经文(往往都是断章取义的)以便“基督化”之。这些资料常常专注在个人关系、社会问题,并且专向读者的情感下手。这与多种形式的社交媒体(如:博客及脸书贴文)没有巨大区别。这最后一组不容忽视,因为有些研究表示,社交网络占据了所有网上活动的 28%。社交媒体富有交互性,它的成功在于网上“交谈”及资讯交换。不像从前非常私人化的日记簿,每个人都会把它妥善锁藏着, 当今博客的成功在于分享他们的想法及个人对圣经的理解。他们向每个人分享他们的喜乐、悲哀及想法,并且邀请每个人分享他们的评语。他们大开窗户散播他们的观点,并向每个人宣传他们心中的感受。他们的目标与印刷媒体没有区别 – 读者人数及关注率。你真的会要向在巴士或火车上坐在你旁边的陌生人学习神学吗?我们大多数的人都会对这样的概念感到惊讶。然而,非常奥妙的是,许多人却非常渴望且毫不犹豫地向这些博客作者或社交媒体的投稿者学习。这模式在进思派基督教的支持者中非常普遍,这也是一些不纯正的信仰观点盛行起来的途径。英国广播公司对智能手机及社交媒体所发表的一篇文章中正确地评论道,这些正在提倡 “另一个不同类型的基督教信仰…对许多人而言, 上教会不再是必要之事。【这些频道】任由人私下表达他们的信仰…他们能够自由做选择意味着他们能够避免一些不吸引人的教义。许多自认为是活跃的基督徒者严格上不一定相信神、耶稣或圣经中所描述的事迹…迎合数码时代中的新类型且变质的基督教信仰已经出现了。”这对那些对真理缺乏追求的人特别有吸引力,他们宁愿选择一位“容许他们过着安稳生活的“神”,也不要再各样事情上都要介入及干涉的耶稣。”

接受大众网上神学的问题。当我们轻易接受及相信我们在网上所阅读的资料会有什么后果?答案非常简单,你为了学习而所阅读的资讯会开始改变你的思想及看待事情的方式。就如俗语说,人如其读。你常常阅读的资料会改变你,使你接纳同样的思维。尤其是社交媒体,它具有与连戏剧相似的吸引力 – 它具有使人上瘾的能力,因为它乃是以收视率为目标而制作的(或对于社交媒体则是“关注率”)。这是另一种形式的“真人秀”。当你分担这人物的生活、挫折及经历时,它便会缓慢、安静且在你不察觉的情况下在你里头产生改变。我记得有一位敬拜者开始阅读一些批评神的存在及基督教信仰的资料。他最终便开始质疑基督教的真实性。一个学生听闻了另一个宗教,他便不考虑圣经而欣然地接受它。另一个敬拜者开始相信网上的教导过于她在教会中所领受的。这些人现在都不在我们的教会了,甚至有一个还自称为一位不可知论者。让我们不要骄傲、自以为是,认为我们不会跌倒。神警告我们,“自己以为站得稳的, 须要谨慎,免得跌倒。”(林前 10:12)这陷落或许非常缓慢,周旁的人也察觉不到。不久之后,你就会开始质疑你在教会中所学习的,即便你开始的时候或许还会继续参加查经班。因为这些网上博客作者都似乎富有权威性及信念地写作,你或许也被激动而认为自己也与他们一样,所了解的比在教会中所教导的更多。更糟糕的是,你现在已经接受了基督教博客作者的思维,他乃是个在博客上自学的“神学家”。许多人缺乏正确的圣经解释,但却正在按着他们自认为的解释来教导其他人。让我们谨慎并接受警告。

受过培训的牧师还是自学的博客作者?在当今的数码时代中,基督教对许多人而言“已经不再是讲台上的传道人…人们对社群的形象及他们所能得到的自由都带着某些指望”。人往往有一个不自觉的诱惑,想要阅读博客及脸书上的留言而不参加旧式的查经班,因为你可以发表你自己的想法及推进自己的企图。但神却定意要用祂在教会中(祂的身体)所设立的秩序来建立信徒。这也是为什么祂说,在教会中,祂所赐的“有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职, 建立基督的身体”(弗 4:11, 12)。这不是因为牧师想要掌控人。这纯粹是因为 神的计划是要将恩赐及责任赐给受过纯正信仰培训的牧师来妥善负责神话语的教导,而不是自学的博客作者。一间教会会清楚申明它的信仰教义,牧师也必须为他在教会中所做的教导负责任。在现今大量教师及博客作者的网络上,这样清晰的教义及做教导的责任已经被废除了。我写这封牧者信函是要警告你们, 如同那为你们的灵魂时刻儆醒以便能交账的人(来 13:17)。

提后 4:3-4 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

为主服事,

牧师

View More