Uncategorized

回顾最后的晚餐

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,这周是基督教日历中宝贵的一周。虽然复活节周末并不标志着基督被钉十字架和复活的实际日期,但我们每年都会设置一个提醒以纪念基督为完成救赎工作而受的苦难、死亡、埋葬和身体的复活。星期五我们将举行圣礼圣餐,也称为主的筵席。虽然圣餐是我们每个月都会举行的,也是大多数人所熟悉的,但我想带我们回到我们的主在基督与使徒们的最后晚餐中首次设立主的筵席的那个晚上。

意义。那是最后一个逾越节和十二使徒的夜晚,“……正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席”(路加福音22:13)。逾越节是神为以色列人设立的,是一个纪念(出埃及记12:14)。这是神吩咐他们在匆忙离开埃及时吃的重要的一餐,当时神越过了那些门框上涂了逾越节羔羊血的房屋。对于虔诚相信的犹太人来说,逾越节不仅仅是一个仪式。他们等待着弥赛亚,从人类的早期历史开始,弥赛亚就被应许要来伤蛇的头(创世记3:15)。在旧约,逾越节需要一只“无残疾”的羔羊(出埃及记12:5)。这指向基督所完成的赎罪。旧约犹太人知道“基督”这个名字吗?嗯,知,也不知。不知,只是因为他们当时不懂希腊语,而希腊语就是“基督”一词的源文。然而,犹太人对弥赛亚的存在却有着绝对的把握,这就是为什么施洗约翰在看到他的表弟时会惊叹道:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1:29)。正如今天的犹太人和神话语的好学生所熟悉的一样,希伯来语“弥赛亚”一词的意思就是“受膏者”。因此,等待的弥赛亚将是“受膏者”。当基督到来时,犹太人生活在罗马的统治之下。希腊语就也是犹太人使用的通用语言了。当他们听到“基督”这个名字(希腊语的意思是“受膏者”)时,他们就会与等待的弥赛亚联系起来。最后的逾越节晚餐是在“摆设整齐的一间大楼”(路加福音22:12),使徒们必须向“那家的主人”(路加福音22:11)请求使用。当主与他们在一起时,使徒们就“预备了逾越节的筵席”(马可福音14:16),这可能是他们为主做的最后的个人事奉之一。当“他们坐席正吃的时候”,我们看到了主的决心和慈爱之心。祂预先警告他们:“我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了”(马可福音14:18)。在那些聚集在一起并与救主一起吃最后逾越节晚餐的人中,有一个未重生的叛徒,无所不知的基督知道他的心。即使知道即将到来的难以言喻的苦难,我们的主耶稣甚至在最后的晚餐中也没有放弃神赋予祂的使命。祂对连那个在内心深处拒绝基督的叛徒的爱,从祂在餐桌上以尊重的方式对待犹大并警告他他的罪就清晰可见了。但即使在此时,犹大仍不肯悔改并转向基督寻求拯救。基督知道今晚“现在要应验经上的话,说:同我吃饭的人用脚踢我”(约翰福音13:18)。撒但会伤基督的脚跟,但基督的受难和复活“要伤你的头”(创世记3:15)。期待弥赛亚到来的逾越节现在将被圣餐所取代。因此,主说:“……这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我……这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路加福音22:19-20)。对在场的使徒们来说,坐在他们中间,为他们端上饼和杯的主,正在向他们非常清楚地表明,祂将如何很快为人类的救赎而献上自己的身体并流血。从今以后,所有主所拯救的人将继续按照祂的指示,以圣餐来纪念祂的牺牲,“为的是记念我”(路加福音22:19)。逾越节已经过去了,被圣餐取代了。

我们的回应。我们刚刚所见的场景是多么令人心酸啊。读到我们敬爱的救主被背叛,我们一定会感到非常悲伤。基督一定有怎么样的感受,但祂仍然继续地爱。祂仍然想着的是失丧的人,而不是祂自己即将到来的苦难。同时,这必须激起我们对我们的主最深切的感激。对于各个时代的人来说,救赎唯独通过恩典,唯独对基督的信心,已实现了。但代价是无限的。此外,即使我们回顾最后的晚餐,我们还应该从中学到什么呢?1)救恩被提供但被拒绝。与其他十一使徒坐在一起的,是一位愿意与其他人坐在一起,甚至允许主洗他的脚,但他仍会离开了晚餐,为了三十块银子而出卖他的主。即使在今天,教会仍然溷杂着信徒和非信徒,就像那天晚上在主餐前一样”……你们是干净的,然而不都是干净的”(约翰福音13:10)。我祷告每个月来领圣餐的人都必须一劳永逸地仔细省察自己的内心。我们中间是否有人,听到向他们传讲的同样的救恩话语,甚至称基督为“夫子和主”,他们在内心选择世俗世界的诱惑及其吸引力而不是救主吗?这就是基督在撒种者和种子的比喻中所警告的荆棘,他们“被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来”(路加福音8:14)。虽然他们有最初的信仰,但荆棘代表着不信的人,他们既没有忍耐,也没有真正的基督徒生活的果子。当“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约翰一书2:17)时,不要成为在祭坛上把世俗与永恒交换的人群的其中之一。请不要愚蠢地以为自己是基督徒,只因为你在口头上敬拜基督,心里并没有意图或愿望让祂统治你的生活。2)回应基督的爱。与任何人共进最后的晚餐都是令人感动的一幕。但这超越了“任何人”的范围。焦点的中心是道成肉身的神。天上的天使敬拜、侍奉和爱戴的神。祂是天堂的喜乐。基督所说的也是神心声的发表。祂的话语就是神对人的思维和情感的表明(约翰福音1:18)。神的控制和预知决定了他们如何找到并确保逾越节的房间。神会感动那家的主人的心来供应房间。我们知道即使祂的门徒们如何起了争论他们中间那一个可算为大,在祂有需要的时候却会逃离祂,我们仍然被告知“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约翰福音13:1)。所以,基督的爱不仅仅是一种空洞的情感的爱。而且,这种爱是有启发性的。他们在目睹了祂的迫害并他们自己面临迫害之后,也会在祂死后继续实现天父的目的。祂激励他们说”“我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的”(约翰福音13:20)。神的爱会支持你过一切祂为你所安排的。永远不要接受世界的贱、腐来交换神深深沉沉的爱。为了爱祂为你我走上了十字架。我们必须是对首先爱我们的基督的爱,才能支持你到底遵行祂的旨意。

基督对你的爱是什么?这是宇宙的统治者,祂“拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体”(马太福音26:26)。祂愿意舍己,让祂的身体擘开,让祂的血流出来,以完成神的救恩计划。放弃我们的小快乐,接受不便,抵制你的私欲,忍受那种艰难,并为你如此爱你的神而活,这是否太过分了?世界的呼唤听起来比救主爱的呼唤更可爱吗?“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步”(希伯来书12:4)。让我们记住我们主耶稣基督的这个温柔的场景,并在我们“思想……疲倦灰心”时得到力量(希伯来书12:3)。或者你仍然会争辩说,只为基督而活的生活“过于严格和限制”了?当一个人知道荣耀的王为他独自受苦、流血、而死后,怎么会觉得以爱和奉献来回报自己的生命是要求过高的,甚至说没有必要呢?我想知道当主看到我们心里是这样时,祂会有什么感想。

即使我们的救主充分意识到拒绝、痛苦和磨难很快就会临到祂身上,但祂对我们的爱从未动摇过。愿这个耶稣受难日纪念活动使我们重新奉献自己,更加坚定地爱祂,尤其是在我们失败的地方。当我们被呼召与祂一同受辱骂时,愿我们不会退缩。祂的爱已由祂的生命证明出来。愿我们的爱的宣言也能通过我们为救主而活的方式而显而易见。

我曾受大苦难 ,非人口舌能说,
临刑身同罪犯,救你地狱得脱。
我身曾为你舍,你舍,你舍何物为我?

为主服事,

潘潮剑牧师