Uncategorized

噢,何等无法抗拒的恩典啊!

西澳笃信圣经长老会亲爱的会众们,当罗马书3:11说:“没有明白的,没有寻求神的”,这并不意味着非信徒不能在认知和理智上理解福音,或者对神完全不感兴趣。“明白”的意思是自然属血气的人是不愿意与神心意一致的。“寻求”是指对神的祈求和渴慕,以及拥有神的强烈愿望。因此,堕落的人可能在认知上了解福音信息,甚至可能对福音信息概念感兴趣。然而,因为堕落的人爱罪胜过爱光,所以他不会顺服神,完全按照神的条件来到神的面前(约翰福音3:19-20)。因此,只有当神的恩典无法抗拒地吸引一个人归向祂,并改变他的心,使他归向祂时,他才能得救。这就是为什么神明确地说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活”(约翰福音6:44)。

如果人们不选择神,神为什么一再呼召他们悔改呢?这是一些向相信若没有被拣选和无法抗拒的恩典就没人会转向神并得救的基督徒所提出的问题。嗯,神给予人类双重理由。首先,重复的信息是要堵住人的口。说了没有人、没有一位同意神、顺服神之后,神立即说:“我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下”(罗马书3:19)。因此,反复呼召人相信并悔改,是为了堵住堕落之人想要不同意和挑战神的口。当神的呼召不断地发出时,没有一个堕落的人可以说他们没机会去理解和寻求神。因为圣经如此多次地发出呼召,所以没有一个堕落的人可以说他们不爱黑暗胜过爱光明,如果给他们更多的机会和更令人信服的说服,他们就会及时悔改并转向神。因此,从基督开始向那些在祂之前拒绝先知并将要拒绝祂的犹太人传道时,“耶稣就

传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)。祂不断地告诉他们“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(马可福音1:15)。同样的,基督所有的门徒也反复地宣讲“叫人悔改”(马可福音6:12)。由于有明确且反复呼吁转向基督并悔改,在审判日,没有一个堕落的人可以指责神不真诚地向他们提供救恩的福音。他们的口将被堵住,他们将不得不承认,随着一再的提供的救赎,是他们自己顽固地拒绝服从福音。即使是不信的犹太人也不能声称,如果他们得到更多的光,他们就会相信,因为基督说:“耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意” (路加福音13:34)。他们不相信得救,并不是神没有警告,而是他们自己的错。通过对人类的反复呼召,神已经给予了许多提供的救赎和丰足的光。这只能证明拒绝救恩福音的罪魁祸首是人,而不是神。这是因为,尽管神一再地忍耐,一再地发出悔改或同样灭亡的信息,但人却拒绝留意和顺服一再的信息。

其次,被拣选的人要知道救恩的道。虽然神在创立世界以前就拣选了祂的选民,收我们为祂的儿女,“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”(以弗所书1:5),除非神以无法抗拒的方式在我们心中动工,赐予我们新生,并赐予我们得救的信心,否则我们是无法得救的。当尼哥底母问主耶稣基督怎样才能得救时,“耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国”(约翰福音3:5中文英王钦定本)。圣经用“水”来指代神的道,“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁”(以弗所书5:26)。“灵”当然是指圣灵。在得救那一刻,神的道和圣灵是同时密切相关涉及的。这与“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新”(提多书3:5)一致。那么,当神知道人不会回应时,为什么还必须发出福音的邀请呢?这是因为被拣选的必须要悔改。当被拣选的重生并能够理解时,他必须知道要回应什么信息。当他无法抗拒地被神吸引时,他必须知道他要接受的信息才能得救。重复的信息使福音对被拣

选的来说是非常清楚告诉他必须顺服什么。父所吸引的每一个人都一定会被基督复活,因为祂说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活”(约翰福音6:44)。这意味着每个被基督吸引的人肯定都会选择相信。但阿民念主义者相信,即使神使他们能够选择,也不是所有人都会选择相信。

理解拣选的教义可以帮助我们更清楚地认识我们的救恩。不要试图让神看起来更好,从而改变祂所说的话,使福音更容易被非信徒接受。莫要代替神,不要为了对无神论者更有吸引力而改变福音和神的形象。

我们应该如何回应拣选?一切都将失丧于永恒。但神选择拯救许多人。为什么?神在罗马书9:22-23简单地说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上”。有些人非但没有感恩,反而质疑神选择向那些拒绝祂提供白白的救恩的罪人显示祂的愤怒,但同时向不配的罪人显示祂的仁慈怜悯。

我希望这个关于拣选和救恩的系列不仅能建立我们的理解并在我们心中建立坚定不移的信念,而且能在复活节周临近时激发我们思考基督的伟大之爱。

爱何大寻找我!
血何宝赎回我!
恩何宽领我归回群中,
恩何宽领我归回群中!

为主服事,

潘潮剑牧师